避雾霾,南宁、北海涠洲岛8日游

蓝焰 (普陀) LV.3
2017-01-03 13:25 300/1
  • 出发时间/2016-12-25
  • 人物/家庭出游

冬季上海的雾霾渐浓,为了身体健康,我们选择去南方城市度假,呼吸清新的空气。在目的地的选择上,考虑到去年年底我们已经去过泰国,所以今天就决定在国内的南方海边城市度过。经过讨论,最后决定去北海涠洲岛度假。行程是先从上海南宁,在南宁住两天,然后乘动车去北海住一天,再乘船上涠洲岛,在岛上悠哉地生活几天。

南宁

第一天,从上海虹桥飞到广西南宁,选择了市中心的如家酒店入住。吃了传说中的螺蛳粉,可能是我们吃不惯的原因吧,感觉很一般,而且有股酸臭的味道。先好好休息一晚,明天一大早,我们决定去南宁最著名的景点-青秀山爬山健身。
第二天。我们刚到南宁的时候,专车司机告诉我们,这里已经一个月没下过雨了,可是早上起床就看到外面下着绵绵细雨,难道我是“雨神”?不管那么多了,整装出发,前往青秀山

对于生活在上海的同学来说,青秀山算挺大的了,至少比世纪公园要大得多了,而且有山有水,环境很不错。只可惜今天下雨,要不然爬山的感觉会更好。
下面这张图是在青秀山上拍的城市面貌,因为下雨的关系,所以拍出来是雾蒙蒙的一片。

北海

第三天,我们一大早来到南宁火车站,乘上前往北海的列车,从南宁北海并不远,一个多小车就到了。

之前在携程上订了在北海市内住一个晚上,为了方便,就随便订了一间离火车站很近的酒店式公寓家庭房。出乎我们的意料,这家公寓环境很不错,还配套有厨房,如果是买海鲜回来,自己都可以烧一顿大餐了。

我们把行李放在公寓之后,下午我们就前往北海著名的老街游览。老街上都是一家家的小店,卖虾饼、珍珠和伴手礼的店很多,我们在网红已久的李姨虾饼店买了一块虾饼尝尝鲜,感觉......好吧,反正算是尝过了。

老街不短,但相似的店比较多,所以其实不用花太多时间,就可以逛完了。
老街出来,我们又乘上公交前往下一站-银滩。
银滩的沙果然又细又白,在沙滩上玩耍一下,吹吹海风甚是舒服。出了银滩以后,附近有很多海鲜店,喜欢吃海鲜的朋友在这里就可以解决吃饭问题了。

第四天,中午,我们乘上了前往这次行程最主要的目的地-涠洲岛,来回船票要300元/人,而且到了岛上还要买上岛门票120元/人,真心觉得不便宜啊。

既然上岛费那么贵,那一定要在岛上好好享受放松一下了。
经过70分钟左右,我们就从北海市区到了涠洲岛上,这里海水很清很蓝,如果早两个月来,应该还能下海游泳吧,12月底就有点冷了,只能在海滩上散散步。

我们住在东岸附近,离天主教堂和第二菜场很近,到天主教堂的游客一直很多,显得这里格外热闹。
岛上养牛的人家很多,到处都能看到牛在田里吃草的画面,让人感觉很放松惬意。

从客栈步行5分钟就来到了东海滩,这里可以散步拾贝壳,偶尔有遇到渔民捕鱼归来,可以买几条新鲜的海货自己回去加工,虽然价格也不算太便宜,但是图个新鲜嘛,而且还能看到很多平时不常见的品种。

岛上最著名的景点就是鳄鱼山公园,优雅别致,从山上可以观赏整个涠洲岛南岸。

岛上最大的海鲜市场就在南岸,你会不停地看到有鱼船卸货进市场,如果要便宜,也可以上前问个价格,直接从渔民这里采购新鲜货色。

游玩一

顺便说一下,在西南角有个五彩滩景点,不过从5月份就暂时关闭进行整修了。你到景点门口,会有很多当地村民问你要不要去,你付20元,他们会带你走小路进去,除了鳄鱼山公园,这里是岛上最适合抓小鱼小虾的地方。在这里看到一对游客父女俩,有捞到海胆、(小)龙虾、贝壳,真是满载而归啊,感觉可以烧一顿海鲜大餐了。还看到有人钓到了一条像河豚鱼的海鱼,不知道是不是叫海豚鱼,呵呵。
因为我太晚到这里,所以玩耍的时间并不多,只抓到下面三条鱼和很多小虾(不是龙虾),可惜他们后面一天就挂了,不清楚是不是缺供氧的原因。

岛上还在建设中,很多沥青路都比较新,早上起来晨跑很不错。

从渔民那里买来的新鲜海鱼,不知道叫什么名字,吃起来不错。

天主教堂,我们就住在边上的客栈里。

岛上看到最多的农产品就是香蕉。

东海

岛上很多牛

在岛上住了4天,最后一天坐船回北海市区,再乘飞机回上海

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2017-01-09 13:51