广西北海圣诞游记——愿始终有人与你一起牵手旅行

长腿皮卡 LV.3
2017-01-03 14:56 337/4
  • 出发时间/2016-12-22
  • 人物/情侣/夫妻

本篇游记来自个人公众号:走耳又(zhuanzhuyouqu)

我最好的旅行,是身边有你。
2016年,圣诞快乐~

圣诞过去好几天了,依然沉浸在快乐的氛围里。觉得圣诞节是最有幸福感的节日之一,跟宗教无关,跟仪式感有关。满街的灯光和俊狗白哦,满屏的雪花和平安果,夜里圣诞老人塞礼物进袜子的传说,红红绿绿,真的,好幸福呀~

我总爱吵着到处跑,我说想去北海涠洲岛,你说,那我们去那里过圣诞节吧~

行程安排:
12.22   杭州北海
12.25   北海涠洲岛
12.27   涠洲岛北海
12.28   北海杭州

行程初衷及调整建议:
1、因为直飞北海和回程每天只有一个航班,且是晚去朝归,所以选择了22号下班以后出发,28号早班机回杭。实际游玩时间为5天的样子,足够了。
2、初衷是北海玩2天,差不多玩全,在北海过好平安夜。上岛两天,在岛上过圣诞节。下岛休息一天,第二天回家。建议调整为到北海直接休息一天就直接上岛,然后回程玩北海。理由下文会提到。

先说机票,感谢中国南方航空。

今年飞了好几趟,几乎都是撸南航的羊毛,每个月28日的会员日实在太感人了,中国良心民航。

北海广西的城市,华南地区南航比较强势一些,而且直飞的也就只有南航一家一班。非会员日购票的时候单程不含税要1500左右,最低的时候见过800。某个28日catch到400含税,我们两个人来回一共才1600,真的是便宜到想跪下流泪喊爸爸。

途遇一个武汉北海玩的小伙伴,直飞也是只有南航一班,非会员日买的800+单程,比较贵。所以对北海感兴趣的朋友,一定要根据自己的城市多关注一下会员日啊!但是不是能买到心仪的机票也要看缘分,每个会员日都多刷刷多看看总没错。国内一般来说有南航就够了,出境游的话可以买穷游的机酒,省事又性价比高。小白知道这两点就可以走遍天下不怕被杀(猪)了。

另外,南航官方app购完票可以直接提前选好座位,靠窗位置不用再看缘分了,自己掌握。虽然舱内座位距离近了一点,我等大长腿坐着不是那么的舒服,但其实国内的航司都差不多,重点是,架不住它便宜性价比高。买完机票以后记得去飞常准关注一下自己的航班,飞常准有时候比机场的信息还准+及时,非常好用的一款app。

关于酒店。携程还是比较靠谱的,北海酒店真的超便宜。

(酒店我们没拍,这是官方图片,很写实,而且这房间才100多!)

先说订房app。

就直接携程定就好了,乱七八糟的就别看了(仅指本次行程,北海没有特别高端的酒店)。在携程定行程以后,出发前官方会推荐你添加一个客服,客服会拉你进一个群内都是同时段去这个目的地游客的服务群,除了有专门领队解答各种问题和提供资讯外,你们也可以自主交流讨论,不错的服务。而且,我们在行程中遇到了不得已需退房的情况,本身为不可退订单,但电话联系客服以后也得到了解决。服务至上,所以好评。

再说北海当地的酒店。

北海市区。没有什么高端的酒店,貌似开元算是最好的了。一般四星的价格也就在两百多块,性价比之高也是惊人。但酒店都不差,设施齐全,服务也都还行,同类酒店放在我杭的话收费起码得500一晚左右,你们感受一下。

具体酒店。因为我们是晚班机,到北海差不多晚上十二点多了,幸好有飞机就有大巴,最后一班大巴等着我们。上车点就在机场出口,北海机场很小,不难找。前三晚为了方便,所以挑选了一家大巴行驶路线上的酒店,北海南珠宫酒店,四星,260+一晚,有早餐,酒店三楼可以喝早茶,虽然不比广州,但还是可以试试。还能吃到这个神奇的食物:油炸龟苓膏

我觉得太苦,男票说还行,这个看个人口味,我属于吃不了苦瓜的那种,感兴趣的可以尝尝。

(官方照片)

酒店的房间略小,但不至于迷你,还可以吧。早餐也还行,九点半酒店就会开始早茶,所以早餐结束的比较早,我们去的晚,所以肯定没有早点去东西多。单从这个价格来说的话,性价比还是很高的,但跟别的北海酒店相比的话,更推荐另外一家。

就是前面提到100多的酒店,北海途家斯维登度假公寓(北部湾广场),公寓式酒店。单身公寓结构,一室一厅一厨一卫,空间大床大,设施全,洗衣机洗衣粉都有,还能租电磁炉碗筷等等的做饭吃,一套一天50,很棒,特别有家的感觉。而且特别便宜,150一晚就好了!虽然没有早餐,但离市中心北部湾广场很近,又在长青路(原本是小吃一条街,但整改市容取消了,不过还是有不少店在这里),出行和吃喝都很方便。如果机场到酒店准备打车或者白天就到北海的话,推荐住这家。

涠洲岛上。岛上民宿青旅很多,你在携程上浏览估计会眼花缭乱,价格也参差不齐。如果追求不高的,求便宜的,可以住拼房青旅,才不到50一张床。文艺小清新适合情侣的店也很多,我们第一晚住的七月青年旅舍,第二晚定的原宿客栈。前者200一晚,后者480一晚。

七月青年旅舍。说实话,真的一点都不推荐。看中它的阁楼定的房,结果很失望,要啥啥没有。早餐,没有;码头接送,没有;租车,没有;海鲜加工,没有;连要个胶水,还是没有。标准三无三不管,性价比低。

(官方图片,看起来还是比较小清新)

而且因为是阁楼房,所以比较矮的,个子高的会顶着头,不是特别舒服。再因为是阁楼,晚上猫叫的睡不着(很多店里都有不少猫),碰巧我们住的那晚上下大雨,雨打在屋檐上也特别吵。原本算是海景房吧,但距离不到十米的原宿造起来以后就差不多完全挡住了海景,所以,还是别住这家了。想要有好的体验就去原宿,嫌贵的话旁边也有几家不错,可以自己搜一下。

原宿。特别可惜的没住到,因为后面一天有九级风浪船要停航,所以我们被迫提前一天离岛。在去跟老板商量退房的时候大致看了一下环境之类的,七月跟它真的不能比,果然还是一分价钱一份货,原宿要高端的多,它应该是岛上最贵的酒店了。而且听说早餐很丰盛很好吃,推荐要去的朋友可以住这家。

(酒店内景,官方图片)

岛上的酒店差不多都是群居,这里一堆那里一堆。酒店和酒店之间都挨得非常近,一般过个小道的马路就到了,所以想多体验几家的话,看一下具体位置,离的不远的搬搬行李也不麻烦。

关于船票和上岛费。上一趟涠洲岛真的是不便宜啊!!硬支出就要800+

建议先上官网定好来回船票,这样省事省心,官网手机地址:www.laiu8.cn/phone/ 最好查好天气预报,一般游客会乘坐北游12,大船北游15可抗八级风浪,超过八级就会停航。我们就是意外停航被迫改变的行程,所以建议到了北海以后先上涠洲岛再玩北海,这样有时间可以调节,不会像我们一样花了800+只在岛上待了1天。

船票单人单程最便宜的是150,180的环境和位置都稍微好一点,还会给你瓶装水,这个看个人选择。来去大概都是70—120分钟不等,大船不太会有强烈的晕感,反正我们没有。

上岛费大概115一个人,先在淘宝或者携程定好,到了那边直接找人取票就好了,不然要去现场排队买票,麻烦。

所有船票和上岛费都是需要身份证实名制购票的,所以淘宝店家在问你的时候不要方。

做完这些基础后勤保障以后就能开始玩了。先说涠洲岛

(鳄鱼山灯塔,是渔民们的守护灯)

下船前联系酒店,一般是会愿意来接的,除了七月...如果不接的,自己打嘟嘟车到酒店,统一价到哪都是30一趟,貌似玩一天包车是100,那边都是坐的嘟嘟车。也可以自己租小电驴,小电驴60一天,租两天还个价大概能还到50一天,两个人租一辆就好了,很多青旅酒店都有。

刚到了涠洲岛你可能会惊讶,这么淳(破)朴(旧)啊?涠洲岛不像三亚厦门等等,还没完全被开发,所以那边还是很原生态的,岛上的居民人也都不错,算是刚发展起来的小海岛,所以你要有心理准备。还有,无论北海还是涠洲岛,都没有什么夜生活,晚上九点左右街上就都没人了,涠洲岛更是乌漆墨黑,不过如果天气好特别适合拍星星。

涠洲岛的上岛费不便宜,所以想要赚回这钱,就先趁着天好的时候去鳄鱼山公园,记得带上你的上岛门票和身份证,要刷。推荐租个小电驴自己去,不用坐观光车。不过小电驴只能停在离景区口大概两公里的地方,然后要收5块钱停车保管费。你觉得麻烦或者累的,坐观光车也行,但观光车下来以后你还是要打嘟嘟车回酒店,一样麻烦。而且进景区那条路,走走逛逛拍拍照也挺不错的。

(doge要去鳄鱼山公园了,开熏)

鳄鱼山公园可见完整的火山活动遗迹,火山岩也比较有特色。妹砸适合穿长裙是拍照,不过风挺大,容易被吹成狗。这其实也是个看日出的好地方,风大的时候五彩滩浪大,这里反而成了最佳的观日出地,当地人推荐的哦。

早点去,拍拍照逛逛的话3个小时左右差不多,也是岛上最值得逛的景点之一。

差不多到吃饭时间,重头戏就来了!!!涠洲岛的海鲜市场!龙虾110元/斤左右,皮皮虾依据大小不等价格不同,还有手掌大的明虾,肥美的螃蟹,4块钱一个的巨大生蚝,一块钱一个的扇贝,以及很多没见过的海鲜,这里绝对是值得每天来两次的地方。虽然有人会说岛上海鲜价格贵,但比起新鲜度和缺斤少两问题,涠洲岛要比北海市区好的多。可惜我们只来得及吃上一顿,哭哭。

海鲜在市场买完以后去店里加工,一般一份10—20元不等,根据加工方法不同价格不同,白灼一般10元,新鲜海鲜当然最好都白灼啊!!这样才能吃出它的鲜美啊!!!推荐七月和原宿边上的那家大排档,做的不错,老板们人也好。他们家的蛋炒饭很好吃,岛上应该都是本鸡蛋和本鸡,不要错过。

本篇游记来源于个人微信号:走耳又(zhuanzhuyouqu),禁止未授权转载。感谢关注。

(蟹很饱满,脚上的肉都是撑满壳的,跟北海市区吃的完全不一样)

(这只龙虾177,肉厚又爽脆)

(虾超大吃,吃几只就能饱)

(皮皮虾大只又甜,好吃的想流泪)

这些海鲜买买一共410,算上加工费和一个蔬菜(蔬菜很贵),啤酒,一共五百来块,第一次海鲜吃到撑你们懂不懂!

说到吃的忍不住插一下,涠洲岛的香蕉巨便宜,2块钱就能买一大坨,反正自己骑小电驴的时候买就好了,路边都是,而且挺好吃。

然后你可以在等海鲜加工的时候去滴水丹屏看日落,留个电话给店家,做好了叫你吃饭,在岛上不用怕海鲜被换掉,但在市区要小心。我们去的那天天气不太好,就没去海边,听去海边的人说,那天刚好太阳被云挡住了,嗯,还是埋头吃海鲜来的实在!

另外的景点。早上去五彩滩看日出,日出具体时间在app上看好,自己骑小电驴去。我们那天早上下大雨,没去成。还有唐圣天主教堂,本来圣诞节的时候在岛上应该去看看的,也因为一些原因没有去成,所以这趟涠洲岛,还是有些遗憾留着下次完成的。

涠洲岛适合待个两三天,除了吃吃喝喝,一些景点可以自己在马蜂窝上看看,慢慢感受,比北海市区好玩。

不过因为我们是冬天去的,水比较冷了,所以不能下海潜水,风浪也大,不适合跟着渔船出海,娱乐项目就相对少一些。(但是想潜水或者出海的,去沙巴、长滩可能会更适合呀!)

回到北海市区。其实市区不需要待很久,1天基本上就能把所有景点逛完了,想轻松一点的,待个两三天也行。

最多游客去的银滩。人比较多,拍拍日落还不错。不知道是不是因为冬天的关系,海水没有特别清。

北海吃海鲜,还是建议不要自己去市场买了,缺斤少两+难分辨新鲜度+加工费,还要怕加工的时候被换掉海鲜,整个算下来,还不如直接在大排档吃。海边的推荐鲨鱼湾海鲜美食,长青路市中心这边推荐花姐,或者可以自行大众点评。

另外北海的景点还有冠头岭可以逛一下,爬到山上看一下北海的全景,天气好的时候是个不错的选择。下山后可以顺道去一下大墩海渔村,不远,两公里,6路公交车可以坐。那边的沙滩比银滩的要好,人少,海岸线长。我们去的时候风大到能把人吹到海里,于是还遇见了另外一个大风带来的景象。

感觉自己在沙漠,精绝古城同款!

为了拍照,本长腿的鞋也洗了个沙浴(捂脸)

厉害咯~

除此之外,老街也可以逛一逛,适合白天去,拍拍建筑什么的,顺便买个虾饼尝尝。逛完去侨港吃糖水,那边的糖水跟广东的不太一样,炒冰一类的,可以试试。推荐24栋和有间这两家。其他玩的地方似乎也就没什么了,海底世界和红树林,去过的人说没什么意思,我们没去,感兴趣的可以自己权衡哈。

除了各种海鲜外,北海的特色美食还有各种粉,海鲜粉、老友粉、猪脚粉、螺蛳粉...粉里有酸笋,这个不是特别吃的惯,但可以尝尝。还有水籺,听说是快失传的手艺,味道有点像年糕,想试试的可以搜叶氏,是家小店,不注意容易错过,店里还有卷粉可以吃。

炒水籺)

记得多吃点生蚝扇贝,一般都是20元一打,不要在老街这种地方吃,不新鲜又小个,大排档一般都有,可以点。还有各种鸡爪鸭爪,喜欢吃的本长腿想说:再来十串!

还有要提一下的,这里的沙虫也是很有名的一道美食。比厦门的新鲜,又长又大,蒜蓉蒸感觉hin不错,鲨鱼湾就有,我们就是那家吃的。

差不多就这些,吃的玩的就这样啦~整趟行程下来,我们大概花了五六千块,性价比还是比较高的。

北海现在处于快速发展时期,有一半以上不是本地人,我们还顺道看了下房价,三五十万就能买精装修的大套了,羡慕哭。

最后。

注意事项:
1、如果你也不幸跟我们一样发生了被迫停航需要改船票的情况,第一,船票只能退了再买不能直接改签;第二,他们的原因导致退票的去窗口退不收手续费,否则官网退是需要收10%手续费的。
2、如果你打滴滴,可能会遇到个别司机平行不太好的看你是外地人刻意绕路,所以先查好线路,如果发现绕路了可以提问为什么往这开。需要给差评的话建议晚点再评。
3、如果你就是想体验一下在北海市场买水产的感觉,建议去码头找刚上岸的渔民,千万不要去红沙市场,缺斤少两非常严重,一斤的东西都只有7两。重点是!他们还很坏的故意算错钱,你买多几样结算的时候就故意给你算错一次,重新算一次依然是多加的,这样的民风实在是太糟糕了。那边去买的人也不多,别当猪被宰了。

虽然总的来说北海没有想象中那么好玩,或者说是热闹,但还是挺适合去度度假、放松放松心情的。最重要的,是跟对的人一起,到哪里都好。(毕竟某些人在酒店打了一天保卫萝卜)

愿始终有人与你一起牵手旅行

本篇游记为个人微信号走耳又(zhuanzhuyouqu)原创内容,未经允许禁止转载。欢迎关注~

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2017-01-04 15:34

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2017-01-09 10:51

引用 猫型棒棒糖 发表于 2017-01-04 15:34:05 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复猫型棒棒糖:海鲜海鲜海鲜 多吃点海鲜

2017-01-14 10:37

引用 kongkongyeye 发表于 2017-01-09 10:51:21 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复kongkongyeye:哈哈 因为是自己规划的吧