陪着俏妞逛怡保----缤纷马来西亚之行(二)

辛哥 (上海) LV.13
2017-01-03 15:11 241/4
  • 出发时间/2016-03-15

......接上一篇

怡保

怡保市,马来西亚霹雳州首府。怡保(lpoh)因当地盛产一种名叫“怡保”的有毒树木而得名。19世纪末,怡保随采锡业兴起,一直是马来西亚锡态开采中心,有“锡都”之称。位于吉隆坡之北约200公里,是马来西亚仅次于吉隆坡槟城新山的第四大城市。因四周被岩石山岭环抱,怡保有“山城”之称。有名的景点是市郊的洞穴庙宇(CaveTemples),主要有霹雳洞、三保洞、南天洞、东华洞和龙头岩等。怡保90%以上都是华人,有名的美食就是海南鸡饭、椰浆饭、米粉等。对国人来说最有名的特产:马来西亚白咖啡。

看来要品尝有名的怡保海南鸡饭,最适合的时间还是晚上。早上十点前都是关门状态。

怡保老街上也有涂鸦。

二奶巷

到怡保老区,Steven带我们逛了个听起来就非常有趣的巷子---------“二奶巷”,顾名思义是:有钱人或权贵养“二奶”的地方!------No!有花花心的才这么想!
    实际上是个上世纪初的一个繁华的小巷。
    据传,二奶巷曾经是怡保某富商因大火烧了二姨太的房子后买下来了一整条街,然后赠与了二姨太,所以二奶巷这名字就这样沿用下来。临近不远处其实还有大奶巷和三奶巷,只是名气没有二奶巷那么大。巷子不长,总共也就百十来米,两排古老的双层楼房是英国殖民時期的建筑,店铺大多是以二奶的由头命名,想像一下,似乎还能感受到二奶们在屋檐下乘涼聊天的景象,但这却是没有二奶的二奶巷。
    如今,经由保留和爱护古迹的热心人士及地方政府的合作,让这个建築古色古香,充满英殖民时代南洋风味的古老巷子再次重现大众面前。不同的是,这里多了一些“新潮流”和古早味小吃。也因为许多商家的支持加入,更让这一条狭窄的巷子成为众游客爱逛,爱玩,爱吃和买纪念品的游玩圣地。不论是在巷子里面,还是巷子的外面,都能看旧街场著名的怡保美食,还有咖啡厅,小酒吧等。

二奶巷地址,就在旧街场天津茶室和光兴茶室的对面,地址 : 75, Jalan Bandar Timah, 30000 Ipoh, Perak, Malaysia。

这个牌头的画风绝对是民国时期的,女子姿态妖娆,真的有“二奶”风范。

下面这位浇花的洋老爷子据说就是承包开发这个二奶巷的外商之一,他一来就喜欢上这里了,然后就开了咖啡馆,留在这里不走了。

到这里的游客又觉得非常好玩,喜笑颜开的。

一定是闻到香味了,巷子里的猫咪在一个“二奶”家门前探头探脑的。

这是什么教,道教的?

小处见风情,色彩搭配真不错!

二奶巷是1908年建成的,过百年历史了。

超赞的---班加蓝温泉度假村

Steven很会安排,他很是神秘的跟我说,要带我们去住一个很特别的温泉度假村,那是个绝对不会令我们失望的地方!我们当然很期待啦!结果呢,两个字---超赞!

位于马来西亚霹雳州的怡保市,班加蓝温泉度假村 (The Banjaran Hotsprings Retreat)-----恐怕是天下独一无二的地方了。是马来西亚著名的双威集团和当地政府合作开发的温泉旅游中心,坐落在怡保打扪镇水上乐园边上。只接待预先预定的宾客。刚修建没几年,没做多少宣传,因此很少有人知道。度假村完全以自然形态建在喀斯特地貌的山中,里面全部是独栋别墅,每处vila都有独立的温泉池和游泳池,而外面山岩下巨大的温泉池水温在43℃,泡在其中,对面就是翠绿的崖壁和一道天然的瀑布,恍如人间仙境!最奇特的是崖壁内纯自然形成的各种溶洞:蒸汽洞,冷汽洞,水晶洞,能量医疗洞等,设计者还别出心裁地将酒吧建在一个较大的溶洞里,在凉爽的溶洞里喝杯酒真是享受啊!

酒店门厅

酒店登记入住非常简单,里面就二十来栋别墅,客人数量有限嘛。登记好后每人发一个腕带,这就可以了,里面的设施可以随便使用。

酒店前台的庭院。

过了前台,从这里进度假村。有电动专车接送,可直接开到别墅门口。

别墅形态不同,都建在山谷中。

路过一个大型泳池,一个蓝色美女正坐在池边,非常吸睛啊!

景色太美,俏妞也要先留个影。

各种鲜花在盛开!

看到后面的瀑布了吗?似乎不起眼,但如果说是流下的是有热度的水,也就是温泉水,是不是会很惊讶!

行李放下,就迫不及待地到处寻宝了。

这是个纳凉的地方,外面30多度,这里却非常凉爽,还有小风吹过。

走到山岩下,石缝中有热泉水渗出,而一群漂亮的蝴蝶在吸着什么,我想应该是随泉水带出的一些矿物盐成分。

蝴蝶非常漂亮,翅膀伸开很像滑翔机,我们靠的很近去拍,牠们也不飞走,似乎不怕人。

来个特写。真漂亮,这是什么蝴蝶呢?!谜底在后面,继续看吧

顺梯子上去,就进到溶洞了。

这个洞比较特别,是水晶洞,传说水晶具有神奇的能量。这个洞壁都是天然水晶,洞里有蒲团供打坐或练瑜伽功。

再进另外一个,则是冷洞,还有一个是蒸汽洞,真神奇啊!

洞外小径。

从岩洞高处俯瞰。

这看似平静的水塘,其实是有温度的,其实就是一个超大温泉池,水温40度以上。

温泉水就是从上面流下来的。

池水就是从上面溶洞里冒出来的,纯天然温泉啊!

我们以前见到的温泉都是地里冒出来的,这从半山流出来的是第一次见,开眼了!

这是另一处,小瀑布般。

转到另一个山岩下,进入的是完全不同的世界了。

这是一个巨大的洞穴,Steven说看说明书介绍这个洞有特殊的能量场,每天人要是在里面呆上1-2个小时,对体弱或患病的人有很好的康复作用。不知道是真是假。

快一尺长的千足虫

刚从洞里出来,就看到路上一个麻人的虫子----千足虫

Benjaran的野趣:千足虫

小知识:马陆(millipede)也叫千足虫、千脚虫、秤杆虫。马陆属于节肢动物门,多足亚门,倍足纲,体节组成。长约20~35毫米,暗褐色,背面两侧和步肢赤黄色。马陆能喷出有刺激性气味的液体,热带雨林中的马达加斯加猩红马陆喷出的液体能使人双目片刻失明。
马陆在世界上约10000种。世界上最大的千足虫是非洲巨人马陆,可达38厘米长,身围直径有4厘米。身体黝黑光亮,被触碰后,它的身体会扭转成螺旋形。

俏妞居然没害怕,还把脚放在旁边比了比。

拿棍子一碰牠,就蜷缩成一圈了。

参观柚子园

班加蓝温泉度假村不是简单让客人住住的,每天还有节目,如瑜伽课程、参观柚子园等。都是自愿参加。

我们选择去距离班加蓝不远的柚子园,这回看到柚子是长在哪里的了。这大柚子比俏妞的头还大。

柚子树下来一张。

园子里据说都是比较珍贵的品种,园主切好几个柚子供大家品尝,水分足,甜的恰到好处。注意呦!有几颗树上挂的柚子是供玩赏的,可以触摸,照相,但其他是不可以碰的,很容易弄掉,那你就得赔偿主人的损失了。

柚子园里还有其他的果树,这个上面长的是什么来着?

参观别墅

这里的环境太优美了,从柚子园回来的路上,我们顺便进入一个别墅区,考察考察当地的房地产。

真山真水,永久产权,猜猜下面的近500平米的大别墅多少钱可以买到?

说出来很难让我们相信,人民币600万。这个价格在北上深,也就是一个100平米公寓。问题是,买了一年能来住几天呢,异国他乡的?!还是罢了!

班加蓝之夜,之晨

华灯初放时回到度假村,vila里环境非常舒适,四周也很安静。

每个vila里还有游泳池和一个小温泉池。

服务生介绍说庭院桌上吃剩下的水果一定要收好,晚上时有山上的猴子跑进来偷吃东西。但显然半夜没听到猴子的动静,但有类似猫头鹰的叫声,吓我一跳。

早上十点才起来,吃过早饭后,俏妞儿不知从哪里捡了个大叶子,就在温泉边摆起造型了。

这朵花很特别,红得艳丽!

水面上微微飘着蒸汽,水还挺烫的。

看泉水从溶洞流出。

Mr.Fish

晃来晃去的溜达到了一个小池塘,哈哈,居然是鱼疗池。

Benjaran的野趣:当地管鱼疗叫“Dr.fish”,这种本地的小鱼和我们中国所见的小鱼不一样,啄人皮肤不是点击而是顺一条线撮,很好玩!

鱼疗池

我的胖脚

俏妞儿脚一探进去,就被小鱼儿啄的叫起来。

天堂般的温泉池

班加蓝度假村最牛的就是让人在完全在天然的美丽景色中,泡着温泉,让身心得以舒缓。这种环境太不可思议了!有成仙飞升的感觉!

泡够了,还可以到游泳池游泳。

薄衣当头巾,秒变成穆斯林了!

山谷中的植物。

即兴摄影小品

大蜥蜴

在Benjaran森林温泉度假村渡过美好的一天,准备离开时,我在大门外荷花池塘看到有东西在游动,接着就是这个大家伙沿池壁爬上来,足有一米多长,上来后就趴着晒太阳。蜥蜴这种动物在热带丛林中比较常见,于人无害,但这只真的体型很大了!用300mm长镜头抓拍,效果还不错!

国蝶--红颈鸟翼蝶

终于可以揭开前面卖的关子了----那漂亮的蝴蝶叫红颈鸟翼蝶!
    这种蝶是鳞翅目、凤蝶科、红颈凤蝶属(Trogonoptera)的一种大型蝴蝶。因其脖子上有一圈红色的绒毛,故称“红颈鸟翼蝶”。蝶翅上遍布金绿色鳞片,在阳光照射下变幻多彩,显得十分华贵美丽。成虫访花,喜于晨间黄昏时飞至野花吸蜜。幼虫寄主为几种马兜铃属(Aristolochia spp.)的植物,取食马兜铃属植物的叶。该蝶种在每年可发生二代以上。被列入《华盛顿公约》(CITES)保护级别:Ⅱ类。是世界上非常珍稀的蝶类昆虫,中国国家林业局《国家重点保护野生动物名录》之一、也是马来西亚的国蝶。
    因为牠们喜欢成群地在温泉附近吮吸矿物盐成分,而且好像不怕人,可以距离非常近地拍摄。这种蝶飞行起来很像B2隐形轰炸机,姿态优美!拍的时候还不知道这么珍贵,回来查资料才知。

在离开怡保吉隆坡的路上,Steven带我们到了一个叫金马伦蝴蝶谷的地方,一开始我觉得应该是个普通的热带雨林。这个蝴蝶谷园区挺大的,但不收门票,似乎也没什么人打理,往里面径直走,先遇到的是这个--------一个大大的鬼脸蜘蛛,学名叫“人面蜘蛛”!

蝴蝶谷中有一条看上去很一般的溪流。
    踩到水中才发现溪流不简单啊,靠近岸边的水都是热的,连石头都在冒热气,中间的水流温度却是凉爽的,很有意思!这里显然有地热资源。

脚下的石头都是热的,水摸上去烫手啊!

一只豆娘附着在岩石上。豆娘(Caenagrion)属于昆虫纲,蜻蜓目,束翅亚目,统称蟌(cōng)。体形娇小,休息时翅束于背上方。类似小型的蜻蜓,但不是蜻蜓。

红蜻蜓。

一个老外趴在水中,专心致至地拍摄红颈鸟翼凤蝶 (Trogonoptera brookiana / Rajah Brooke's Birdwing)。

难得看到这么美丽的大蝴蝶,多拍几张!

现在季节午后在36℃,地面又是烫的,Steven也在给蝴蝶拍特写,不一会儿就满身大汗了。

凉亭下,几只小猫儿围着人打转,增添了不少情趣。

这个当地的小孩儿带潜水镜在溪流石缝里找着什么,估计是在摸鱼吧。

园区里还有古树、吊桥等。

下一站:马六甲

怡保的行程就这样结束了。下一站是回吉隆坡,然后去马六甲。还有很多有趣的见闻,请见下一篇:吉隆坡马六甲----缤纷马来西亚之行(三)
    看完本游记,如果喜欢,别忘了顶我一下哦!

很不错

2017-01-04 00:39

引用 冈仁波齐 发表于 2017-01-04 00:39:09 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢!

2017-01-05 12:54

请问吉隆坡怎么去怡保?谢谢

2017-01-06 13:06

引用 su 发表于 2017-01-06 13:06:24 的回复:

请问吉隆坡怎么去怡保?谢谢

回复su:我们是开车去的。不过也有大巴。要3个半小时。
KLIA 和 KLIA 2 有直到怡保九洞巴士总站 (Terminal Bus AmanJaya)
以下是yoyo巴士的时间表,网页也有联系号码
*单程马币45 来回 马币84

2017-01-09 23:16