越南峴港游

吉川妙 (广州) LV.12
2017-01-03 15:16 568/2
  • 出发时间/2016-12-29

这趟去越南岘港其实有点突然,在基本没有什么准备的情况下拍板决定,在旅行社买了机+酒,行前就只翻了几页《孤独星球 越南》以及马蜂窝上几份攻略,锁定了几个景点。
行程日期:2016-12-29——2017-01-01
飞机航班:29日上午11点到达岘港,1日上午12点离开岘港
住宿:DANANG HAN RIVER HOTEL

D1到达、问询
 下飞机后,过海关,机场提供免费取岘港及周边地图,有ATM机、电话卡购买点。

由机场去酒店大约20分钟车程,入住后步行20分钟前往传说中的新咖啡(THE SINH TOURIST)以咨询大巴情况,以及兑换越南盾。但在新咖啡的前几间铺头,就发现了一个当地团经销商,而且团费中肯,所以我们决定放弃坐大巴自行前往顺化会安后,就帮衬了这间旅行社(HAN TRAVEL AGENCY(女店员服务态度不错)),购买了两天的旅游团产品。产品信息如下:
D1:顺化(HUE),包括应陵、天姆寺、顺化皇宫。团队游950000越南盾每人,包门票、导游、午饭;包车1800000越南盾,两人,仅含车费。我们选择了团队游。
D2:山茶半岛的观音(lady buddha)、五行山(Marble)、美森(My Son)、会安古城(HuiAn),包车自由行1700000越南盾。如果跟团的话就不能去美森,800000越南盾每人,下午2-9点。因为会安的夜景优胜,故安排晚上游玩会安。我们想把美森也去了,所以选择包车玩一日。
两天的旅游两人合共花费3600000越南盾,相当于每人550人民币。(比起在中国内跟那些半自由行团,通过旅行社加报景点,在当地报一日游团是比较划算的。)

报完行程后,我们步行去了教堂(外观,教堂内没有开放),随后就到BIG C超市买了一些物品,可口可乐折合3元人民币一罐。晚上就在酒店旁边的当地小店吃了河粉和春卷作为晚餐,河粉10元人民币一碗,炸春卷稍贵,50人民币一碟。

饭后在汗江边散步,人流量极少,发觉本地人大都喜欢流连在街边的小摊,面向马路饮饮料聊天。黑麻麻的路上,小摊到处都是,都是本地小吃,我叫得出名字的就只有花甲汤。

D2顺化一日游
当地天气——小雨到中雨
早上8点半,一部小面包车来到酒店门口接人,这个13人的小团有韩国人、越南人、中国人,导游使用英文讲解。去顺化的路可以经过最美的灵姑湾,但我们当天天气实在太差,我想经过灵姑湾也只能看到重云一片,加上团队游只能行驶隧道,因为隧道比山路节约1小时路程。顺化是一个了解越南历史的好地方。千万不要随口就说比起中国的皇宫,顺化的不算什么,这样的比较是不公平的,亲临其中便会知道顺化皇宫的值得游览之处。喜欢古迹的人,皇宫真的可以逛大半日。而应陵和天姆寺,一个陵墓,一个寺庙,也相当具备特色,尤其是天姆寺,是越南佛教一个比较重要的古寺。在顺化皇宫的纪念品处可以买一只介绍顺化的VCD,越南语讲解但有英文字幕。5美金。

D3山茶半岛-五行山-美森-会安
当天天气——大雨。
山茶半岛上矗立着越南最高的观音像,当地人称之为lady buddha,想好好拜拜菩薩,奈何小廣場上的風雨實在太大,一把大傘被吹得斷了骨,只能狼狈地撤退。观音像所在的寺庙叫灵应寺(在岘港一共有三间灵应寺),大殿供奉娑婆三圣——释迦牟尼佛、地藏王菩萨、观世音菩萨。大殿供奉娑婆三圣,在中国内比较少见,这种情况在越南是一般情况还是偶然情况,这次未曾能仔细考究。
因太大雨,五行山行程必须放弃,雨中登山不是明智之举。
随之驱车约一小时到达美森谷地,是占婆国宗教遗址。如果去过柬埔寨吴哥窟,就会觉得这一片古迹是小巫见大巫,不过到达现场,历史感还是很强烈的,古迹爱好者绝对值得去,就算你去过吴哥窟。假如这一程没来,到底是个遗憾。
会安古城则是商业与生活结合的地方,古城本身没有门票,会有一种景点套票,就是用以进入各会馆、祠堂。古城里面吃喝逛的地方太多太多了,有点儿类似中国内的古镇景区,但是不是因为这样就不值得去?绝对不是。因为大雨,我们淋得落汤鸡一样,也没有心思慢慢逛。然而进入他们一个市集,本地气息就相当浓厚。一档档的小吃摊,卖特产的种种小铺,一间挨一间,似乎只要花点心思,总能淘到点什么。

D4 离开
早餐后到酒店附近一家咖啡厅喝了一杯西贡风味冻咖啡。在越南喝过两次咖啡,一杯在饭店喝,用滴漏杯上,一杯就在咖啡厅喝,已经做好上。两杯都有着非常浓稠的口感,真心觉得与中国的“越南咖啡”不是一回事。因为浓稠,所以个人喜欢用冰凉去中和一下。

最有用的信息:
1、传说中到处都可以兑换外币,觉得这种说法大概不是在每个地区都成立,至少在岘港不是这样觉得。ATM机倒真的是满街都有。
2、岘港新咖啡(THE SINH TOURIST)只提供巴士服务,不提供当地旅行团销售。可以兑换外币,美金比人民币更值钱,而且面值越大的美金越值钱。
3、假如没什么准备就出发旅行,又不想自由行,可以选择HAN TRAVEL AGENCY,跟新咖啡就隔了几个铺头,而且可以兑换外币。
4、从市区打的去山茶半岛非常贵(没有公交车去山茶半岛),因为如果司机单程送了你去,他走了,你要走的时候不一定有的士,而要他等你,就等于包车了,价钱大约300元人民币。而普通打车,1公里20000越南盾,不贵。
5、越南只有旱季和雨季,选择旱季旅游绝对比雨季明智。

值得推荐的:
1、HAN TRAVEL AGENCY当地旅行社
2、MADAME LAN餐厅,地道越南菜,出品不错,价钱公道,环境舒适

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2017-01-04 15:34

什么时候我也能去一趟呢?

2017-01-09 21:51