元谋土林----巧夺天工的自然与历史雕刻世界

雪之岭 (攀枝花) LV.14
2017-01-03 16:03 623/2
  • 出发时间/2016-06-08

云南土林,分布较广,其中以元谋县的物茂土林、班果土林、浪巴铺土林为佳。它与陆良彩色沙林、路南石林并称之为"云南三林"。元谋物茂土林位于元谋县境内,距县城32公里,是个不可不去的地方。
       我认为的云南有三林,路南的石林、版纳的森林和元谋的土林。  前两次去土林的时候,真是艳阳高照,晒得人不得了,元谋土林,是一个奇怪的叫“林”的地方。
     这次是陪我的摄影友人,当日,攀枝花的天气非常给力,心想百里之外的土林也应该是一个好天气。历经90分钟的路程,到达已经是下午4:30分了,阳光还算温和,基本算是半阴半阳天,还算给面子了。
      票价还是80元少不了,6-7月是淡季,票价是60元,土林难道还有旺、淡季节?不过远远的看见景区内有不少绿色植物。
     这次有不少新的发现,前两次自己基本带队,充当了半个导游的角色,没有时间去观光。这次是黄昏时间,天气给力,时间也比较充裕,可以慢悠悠的欣赏了。景区已经新铺了一条红石板小路  。
     以前是阳光太强,只好低着头走路看景。这次,自己比较注重抬头,一抬头,却发现了不少新的景点。。。。。。你看它像什么就像什么!
     到土林来,你必须带着想象力,如果只是走马观花,还不如不来。云南丽江大理是一种柔和的美,而土林的美,是一种粗狂的美!

土林,不乏气势恢宏的场面

小熊--------维尼

小鸟、小鸡乎?

孔雀东南飞

哈巴狗

老人头

双嘴怪兽!

碧血双剑

坍塌的宫殿

穿山甲?野猪乎?

鼠目望猿

暗藏杀机

蟾蜍产卵、蟾蜍交配

擎天柱

瞭望哨

景区里看见有挖掘机在施工,施工人员说是修建影棚,哎,不知道会对景点有啥影响没有。一条向右侧的新路展现在眼帘,随便走了过去,却看到了以前不一样的景色,从高点俯瞰土林的全景,土林众生像。
     不知不觉一逛就是3小时了,出山门天都快黑了。想起走了一条新路的景点,有不少收获,脚也不觉得累了。
     出景点大门,专门侦查了一下地形,看来以后来土林可以免票看景了。其实,下次再来,不知要猴年马月了。
      回到攀枝花,已经是夜色阑珊了,测算了一下时间,元谋土林到攀枝花行车一个半小时。第二天起来,左脚背有些痛,始终想不起在什么地方崴了的。
      元谋的天气与攀枝花类似,中午时节千万莫要进景区。现在景区的旺季价格已经从80元升到100元了,但进入土林景色是不分旺淡季的。土林游可以半日游,也可以一日游,现有观光车,节省了不少时间,但也许你坐了观光车,有些景点就看不了哪。
      土林一年四季来旅游皆宜,景区也实行了淡旺季价格,价格一直在涨,旺季价格从08年的80元涨到目前的120元,淡季100元,不过对于我而言淡季、旺季没有什么区别,最好的时间是日落前,不然光线太强。

引用 雪之岭 的图片:

看起来很漂亮