冰雪王国——2017元旦哈尔滨两天一夜跨年行

• 出发时间/2016-12-31

2016年转瞬即逝,这一年对我来说是一个收获与播种并存的一年。我由一名象牙塔老油条转变成职场新鲜人。也是在这一年,我开始将自己旅途中的所见所感写成文字与大家分享。在2016-2017跨年这么重要的日子里,我当然不能错过开始一段新的旅程。
对于一个东北人来说,哈尔滨对我的吸引力并不怎么大,以至于直到现在才计划去看看传闻中的冰雪世界。元旦假期也是有点短,行程安排并没有雪乡漠河等我认为更值得去的地方,希望下次有机会可以一览白色世界。
厚重的羽绒服,羽绒裤和雪地靴当然必不可少。听说哈尔滨很干燥,我还准备了质地略厚重的面霜和护唇膏。行程只有两天,我也尽量缩减行装,轻便上阵。
本来想在这说一些小tips的,照旧还是放在最后说吧。

D1:沈阳—哈尔滨—冰雪大世界

沈阳哈尔滨真的很方便,卧铺,动车,高铁一应俱全。我们选择了高铁,虽然价格稍微贵了些,但两个小时就到了,太方便了。下了高铁,我们就直奔冰雪大世界,96路转119路很方便,差不多一个小时就可以。
冰雪大世界门票280元,相比于我去过的大部分景点都要贵。但相信我,冰雕师傅的手艺绝对32个赞。比沈阳盘山是要漂亮多了。

由于是元旦假期,那天冰雪大世界的旅客超级多。想照一张没什么人的风景照基本不可能。再加上我的照相技术实在low,照片效果不及真实风景的10%,但是冰雕很美很壮观,还有许多免费的娱乐项目,比如冰上自行车,大冰车等等。差不多可以玩4H左右。

当天是跨年夜,冰雪大世界晚上还有表演项目。
室内冰雕展要排很长的队才能进去,但里面的冰雕绝对是精品中的精品。值得一看。

这些建筑都是冰做的哟。看看这人流,现在特别怀念学生时代,旅行可以避开高峰期

我们预定的酒店在中央大街附近,冰雪大世界门口就有直达中央大街的直通车,两块钱一位,很方便。不然打车可是要50块钱的。

D2:中央大街—防洪纪念塔—松花江

圣索菲亚教堂就在中央大街的尽头处,一大早就有许多旅客。因为之前去过俄罗斯,类似的教堂看过好多好多,所以我对这种洋葱头的建筑并没有多大热情。而且这座教堂在这里并没有执行它的宗教任务,里面是卖纪念品的小店,个人觉得在外面看看就可以了。

最近雾霾席卷全国,哈尔滨的雾霾特别严重,照片中就能够感受到。

中央大街是哈尔滨最具盛名的步行街之一。街道两旁有商城,小吃和苏式建筑。
白天和夜晚的中央大街各具特色,当然我还是更喜欢晚上灯火通明的样子。

来中央大街当然要吃网友推荐的特色小吃啦。我们品尝了烤哈尔滨红肠,马迭尔冰棍和华梅冰棍。烤红肠还可以,跟普通的烤香肠还是有所不同。马迭尔冰棍香精味较重,还没有中街大果好吃呢。反而是华梅冰棍,之前并没听说过,但奶香味十足,很好吃。
中午我们吃了网友大力推荐的老昌春饼。10:30开门,10:00就已经排起了长龙。可能是期待太高了,炒菜并没有值得经验的地方,炒土豆丝还不如我妈做得好呢。营业员会推荐很多菜品,基本上点的都吃不完。
下午我们又去了东方饺子王,这也是网上推荐的店家。饺子味道还可以,但我觉得并没到非吃不可的程度。
这种类型的春饼店和饺子馆在沈阳一抓一大把,并没什么特别的。下次来哈尔滨我要自己找找美食。作为一名见到吃的两眼冒火光星人,每次都忘记拍照,大家见谅吧。

中央大街走到头,就可以看到防洪纪念塔。这座纪念塔是为了纪念在某年洪水中牺牲的军兵和百姓所建。(我好像说了句废话)

前面就是松花江了。往年站在江边应该可以看到宏伟的松花江大桥,但今年的雾霾实在太严重了,只能看到一个模糊的影子。

因为定了晚上的高铁票,我们只是在松花江上走了走就直接去车站了。两天的哈尔滨之行的确比较仓促,有很多好玩的地方都没有去,但出来玩最重要的是开心。2016年的最后一天和2017年的第一天过的很开心,这就够了。期待2017年又是美好的一年。

TIPS

1.今年元旦哈尔滨的温度并不太低。是的,我穿多了。出来玩一直都在走,并不太会觉得冷,所以衣物还是以方便运动为主。
2.网上有很多旅行攻略,其中美食的部分好像都差不多,但其实网友推荐的并不一定适合自己,还是需要我们自己去发掘。
3.哈尔滨的地铁虽然只有一条线,但公交车四通八达,很方便,想省钱的小伙伴可以选择公交出行。
4.中央大街算是哈尔滨的中心地带了,去哪都很方便,所以选择在中央大街附近住宿是个不错的选择。房价并不太贵,元旦期间,我住的酒店就200+,平时应该会更便宜一点。
5.关于室外手机掉电问题:我的手机的确出现了掉电快的问题(iphone 6),会突然关机,不过在口袋里捂一会就可以开机了。用手机的话尽量在室内,不要让手机长时间暴露在室外。

我的其他游记:
云南游记:http://www.mafengwo.cn/i/5488288.html
济州岛游记:http://www.mafengwo.cn/i/5462791.html

后记

2017年又是一个崭新的开始,期待在新的一年中开启更多更好的旅程。我爱旅行,并不仅仅是想见识更多没看过的风景,更想去感受在一段旅程中的种种心情。也希望在日常生活中能够带着这种心情而更加积极地生活工作。也许平时并非事事顺遂,以前我总担心考试过不了,现在又开始担心工作完不成,旅行提供我的不仅仅是逃避更多的是勇气,面对更多挑战的勇气。期待下一次旅程,期待下一个惊喜。

本篇游记共含2054个文字,18张图片。帮助了游客。 举报

没完呢吧?感觉没写完哈

2017-01-04 17:50

写的时候比较匆忙,还没有完善

2017-01-04 22:15

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2017-01-09 21:51

引用 dream 发表于 2017-01-09 21:51:53 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复dream:用手机而已,相片拍的不好,别介意后期就更没有了

2017-01-11 16:39