峨眉二重爬

概况图

峨眉山地图一张

景区示意图

大概介绍

记得15年的元旦爬峨眉,宝宝我还能用学生证呢,怎么就瞬间老了两岁,当年的我和室友真是傻的可以,本来计划三天慢慢爬的,结果一天半爬了回来,累得半死,回学校,连床的楼梯都爬不动。记得当时我们想着要住两晚,包里就背了好多东西,用的吃的穿的,重的要死,而且是越背越重那种,直至最后的寸步难行。记得当年我们是中午到峨眉山脚下的,然后我们吃了午饭,1:30的样子开始爬山,我们还是从报国寺开始爬的呀,到清音阁那段路什么好风景也没有,我们就那这样耗光了体力。到一线天那里时都5点半了,猴哥也下班了,然后我们错过了洪椿坪这个住宿点,到后面一点的小卖部吃饭,计划着多走一点,第二天就不用起那么早爬山看日出。结果就在吃饭的地儿,做了印象最深刻的决定,在那偶遇了好些人,他们告诉我们至少还要多走很远一段,才有可能早起爬山看日出,好吧,我和室友就说再走走吧,反正想要住宿也还要往前走或者退到洪椿坪,后退是绝不可能的毕竟我好不容易才爬到这儿的。然后就开始了不归路~~~~~中途遇到的住宿也没住,因为到那些地方时都凌晨了,想着反正也睡不久了,第二天也要早早爬起来爬山。就决定和大伙连夜爬山,天哪!!!真的是最最最错误的决定,就为了那狗日的日出!!!!真的是连续走了50多公里呀,从报国寺到接引殿,路途上不知道自己废了多少次又多少次的复活继续爬山,室友柠檬走到走火入魔的的境地,头顶冒白烟了都,然后脸上很多白色的颗粒,都不知道是盐晶还是冻的霜。快到接引殿那段,大伙完全是靠最后的意志力拖着废腿在缓缓移动。而且过洗象池后路上就全是结的冰,柠檬穿的是雪地靴很不好绑冰抓,就一路滚着走,还好有另外一哥们帮我一起牵着她走。到索道那还很早索道都还没开门,然后还排好长的队,但是胜利就在前方了。到山顶后穿了全部的衣服贴了暖宝宝也还是冷,可能是因为连夜爬山没休息的原因吧,然后从7点过等到8点半都没见到太阳,还被大风吹得不行。实在是被冻地受不了,也站不住了就开始挪动,没错就是挪动!!那真是一步都迈不开呀,下山坐上车就开始呼呼大睡,回学校后真是那宿舍四楼的楼梯一阶楼梯都是满心拒绝的,看到楼梯上的床是拒绝又无法抗拒的,洗漱好艰难躺到床上,心里不断念叨以后再也不要走那么多楼梯了,但是今年我又爬了
       这次峨眉山的门票我们几个享了大圣的福,猴年免票的,免票时间持续到农历新年最后,但是春节不行。所以省了不少。
       峨眉山步行的话有两条路,一条是一线天这边这条,风景好,但是远很多,路也难走;另一条万年寺那边,走得快但是风景没那么好,看风景的当然要选左边这条啦~~当然了,既然选择了你就尽管哭吧,因为走到了这边你就没得选了,就必须往上爬或者往下爬,路上是没车可以让你选了,除非你可以飞。
      住宿的话,一定要定的刚刚好,然后寺庙是没有提前预定这一说的,佛讲究随缘,没住到就是你缘分没到,很多人就听忽悠,都是定在清音阁附近的,但是那里还在山脚呢,离山顶远着那,想爬山上金顶的别定这里呀,我们在路上遇到很多人就是爬到九十九道拐了然后下山去,因为他们住宿在清音阁。节假日住宿有点紧张的,平时应该还好。我们是没有预定住宿的,想的是走到哪就往哪住,还好住上了。上图标红点点的地方都有住宿,还不包括路上的农家乐,然后就是仙峰寺和洗象池中间的遇仙寺、九岭岗能住。然后仙峰寺到洗象池这一段的四个住宿点只要不是5点半以后,应该都是有位置的因为这一节爬上来的人就不多了。当然金顶,接引殿附近也是有住的,就是太尼玛贵了,住不起

行程安排

【第一天】早点出发,成都到高铁(65,还是动车方便,主要是快而且不堵车)——高铁到山脚(有公交5A,但是太难等了,然后我们坐了5元一人的野车,也可以打的,应该很便宜的,毕竟离很近)

——山脚坐车车到五显岗车场(20)——清音阁(到这儿是10:30,然后我们正式从这开始爬山,风景也是从这里开始变美的,从这里开走的朋友可以加快步伐,特别是冬天,因为这前面很好走,风景也没后面雪景好看)

——一线天——生态猴区——洪椿坪 ——九十九道拐(这个地儿前后超级超级难爬,好多一溜溜直得看不到头的楼梯)——茶棚子

——仙峰寺(走到这才5点,然后我们想着还早,就继续爬,也是为了第二天少爬点,这个决定很正确)——遇仙寺(到这里时是6:20,我们住上了100块一人的四人间,有电热毯有暖炉,还是席梦思,本来楼主想住最便宜的多人间来着,才40一人,但是没了,我们的四人间是仅剩的三间房之一,不过四人间还是很棒的,没多的人打扰,可以休息得很好)

【第二天】遇仙寺——九岭岗——钻天破(超难爬)——洗象池——连望坡——雷洞坪——接引殿(坐索道)——金顶——接引殿——雷洞坪坐车下山(50元)

费用

成都峨眉山动车65
峨眉山成都动车65
一晚住宿100
路餐+早午晚饭100的样子,看你怎么吃,山上都有卖东西的,不用背那么多,真的很累赘,带点补充体力的就好了,想吃烤鸭烤鸡的也可以自己带,比如我们带了半只甜皮鸭,然后寺庙都有热水提供的,但是路上的小卖部就3元、4元或者5元一杯,看你杯子大小收费。(这里插一句,最好带个保温杯喝热水,山上冷的要死,喝喝热水还是很棒的啦~~)
金顶索道往返120元(上行65元、下行55)淡季50元
万年寺索道110元 (上行65、下行45元)淡季50元(没坐)
报国寺8 元    万年寺10元    华藏寺10元    伏虎寺10元(这一排寺庙我们都没去)
峨眉山上山观光车:
报国寺客运中心-五显岗车场:上山20元/人,下山20元/人
报国寺客运中心-万年寺车场:上山20元/人,下山20元/人 (没走这)
报国寺客运中心-雷洞坪车场:上下都是50元/人,上下山套票90,中间可间歇游玩
小贴士:报国寺客运中心的绿色环保旅游车队统一售票、滚动发班。 每间隔30分钟一班车。游人可在全山三大车场任一时间随意上、下车,节假日,周末十分钟一班。 下山时注意雷洞坪那里大巴的收班时间,还有报国寺大巴的收班时间,开车的请随意,但是夜行很危险!!

15年元旦的照片,就是从山脚到山顶的变化,美的人是柠檬,丑的是我。
今年柠檬也去了,但是是和娜娜坐车到雷洞坪的,她再也不想和我一起走那么多路了,但是第二天她们下山和我们上山相遇了的。

在路上相遇的我们

出发前和汤汤的合照

包里带的东西一点没吃就开始买山上的香肠腊肉排骨吃,其实算下来也不算贵,而且很香很好吃

猴精

路餐

洪椿坪寺庙里的小喵喵,让他不要喝地上的脏水,不听还拿爪子打我

山下雾很大,大中午就像傍晚一样
然后山林里还有毛毛雨☔,棉衣都要湿了,还不情愿的买了雨衣,这样拍照就不好看了😔

不知道是什么花🌸

这种看不到头的楼梯,很多很多,每一条都让你爬到疯狂

遇仙寺里的四人间,还好睡到床了,还是这么舒服的床,席梦思、电热毯、暖炉,热水,简直不能更好,柠檬和娜娜睡的大通铺,因为去晚了。

一路上很多猴哥,他们很凶的,要抢口袋,翻包包,经过他们的时候最好不要拿口袋在手上,更不要拿零食在手上,也不要逗他,他真要打你喔,更不要打他,山都是他们承包的,小心你会被群殴的~

这个就是老是想和猴哥拍亲密照被猴子欺负的汤汤

早起的斋饭

哎呀~( ̄▽ ̄~)~我要飞得更高~~~

干杯吧~🍻火腿肠

第二天中午的路餐,带半只甜皮鸭是相当正确的,天冷吃点泡凤爪也是很完美的

路过好几个这种挂着长长尖尖冰凌的屋檐,我都要把帽子给带上,深怕自己脑袋被冰给戳穿了

要是没那么大的雾,这些雪景估计会更美的

连望坡———顾名思义,接连望不到头的坡,九十九道拐都爬过来了,这点算什么,算什么~

山下都是雾,都以为山顶啥都看不见的,没想到人品好呀,太阳那么好,还有云海,估计早上的日出也很美吧,但是睡到自然醒的我们怎么能看到日出呢~哈哈

还是想念柠檬妹妹给我拍的美照,她们拍的都不好看

下山的车开了2个小时,坐的太晕,先来碗酸汤,清醒一下,两天的峨眉,完美收官

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2017-01-09 10:57