Gap months 之黑龙江

Jessie雨田 (南京) LV.7
2017-01-03 16:57 293/1
  • 出发时间/2016-12-22
  • 人物/其它

12月22号中午十一点高铁吉林前往哈尔滨,历时2H。
哈尔滨温度比吉林低十度左右,更寒冷。走出室外需要极大的勇气。晚上去吃了安升羊汤蒸饺,挺不错。羊汤需要自己加盐等调料。

12月23日 D1
圣·索菲亚教堂
绿色的洋葱头穹顶配上红砖的外墙,宏伟壮观,如果仍然是教堂,不知道会吸引多少人前往?!
门票二十元,内部已改成哈尔滨建筑艺术博物馆,共分为三个部分。

教堂出来步行十分钟左右即可到达中央大街。全长约1400米,多数为欧式建筑风格。

中午一个人去吃了老昌春饼,还是要人多,可以点很多配菜。去吃了马迭尔冰棍,味道确实不错,也就五元。

中央大街走到最后就是防洪纪念塔和松花江。
以前在书上看到过结冰的松花江可以开车可以随意玩耍,那会就觉得很神奇,这次终于走在江面上,虽然很冷,当时内心超级兴奋,就是冻成🐶了
看着江对面很想步行丈量一下,但是别人说实际上是很远。很滑最终还是放弃了步行的想法

12月24号,D2
今天跟一起去漠河的九个小伙伴汇合,跟着他们又压了一次中央大街防洪纪念塔和松花江。中央大街上的冰雕天天都在新增,除了冷,走很多次都OK,看不腻
 还是人多才能坚持到玩到很晚,一个人的时候四点半天黑就想回去取暖……

一行人逛逛后,晚上六点火车直接出发去漠河

12月25号,D3
早上七点半到达漠河火车站,包车的师傅已经在等着了,吃完早餐就浩浩荡荡出发北红村。

别人家的中学都是一栋艺术建筑

第一站,白桦林
第一次站在白桦林里面,还是站在白雪上,这是来东北后最开心的一刻了!
由于气候寒冷,所有植物的生长期都很短,也就只有这些勇士才能在寒冷中傲然屹立着

第二站 比让岛

好好见识下啥叫冰箱里的灯

第三站 龙江第一弯
附近就是俄罗斯国界

第四站 最北点
到达这里天已经快黑了,内心还是很激动,来漠河就是为了感受低温以及走边境的感觉了

北极

行驶在黑龙江冰面上时,车陷进去了,一行人只好下车推车
幸好有后续车辆的人帮忙,不然就八女两男咋推呐
出门在外,热心人很多,也请同时做一个热心人

当天晚上住北红村,三人的炕,典型的东北花棉袄

晚上大家燃起了篝火,围着篝火转圈庆祝圣诞节,玩得不亦悦乎

12月26号 D4
早上起来玩了一个小时的泼水成冰后才出发前往北极

途径一个驯鹿园,自费二十元,实在没有太大兴趣,听司机说有几百头才进,然后就几十只而已…… 不过倒是有时间拍了几张美美的风景

途径跑马场,终于见到成排的雾凇景观,弥补了雾凇岛的遗憾

厚厚的积雪,在河面上沿着前面的车轮印行驶

凿开冰面捕鱼,寒冷的天气,他们一般也要忙活一个下午,鱼也不大不多
生活相对于南方还是艰苦的多,然幸福往往是在于各自的感受。
在他们看来,他们是很幸福的

又推一次车…

抵达北极村,吃中饭,办理入住后前往滑雪场

自费120两小时,第一次滑雪,激动但是很害怕,担心自己平衡感太差跌倒。不停追问是否危险跌倒怎么办……还问了两次没有头盔吗
想想也是醉了,自己啥时候这么胆小了

实际上里面有教练,倒了有人拉起来,自己也能爬起来,当然这是在初学者的高度

太冷,滑了一小时就进屋取暖了。
滑雪结束去了圣诞村,果然是看到雪才会有浓浓的圣诞气氛

北极村时天已经黑了,途径最北哨所
兵哥哥们也是很辛苦的,不得不说祖国的安危真的是靠他们

12月27号 D5
北极北极沙洲岛徒步

金鸡之冠
金鸡之冠的所处位置正是中国版图雄鸡形状的鸡冠处

期待夏天的可怜的娃

中国最北界碑,离北极最近

徒步结束,北极村出发回漠河火车站,赶中午两点多的火车回哈尔滨
漠河最冷的时候零下38,但是没有风,感觉不及哈尔滨冷。

12月28号 D6
早上到达哈尔滨办理完住宿,直奔老道外。

哈尔滨独创的巴洛克建筑风格,西洋外表内部却是中式庭院
喜欢这种人少清静的氛围

果戈里大街

号称中国最美的果戈里书店
在里面看书想必很是享受,羡慕果戈里大街的人民

离开果戈里大街,直奔冰雪大世界
门票三百大洋,看着这些雕刻艺术家们忙碌的身影,花的心甘情愿
去的时候没有完全弄好,据说1月5号才结束,门票将是360…

冰雕上看日落

12月29号 D7
早上五点多出发雪乡,车程五个半小时
沿路的风光实在是很美,后来得知五常路线是最美的一条路,有雾凇大道白桦大道

路上见到七彩云,恨不得抢方向盘停车…

到达雪乡刚下车就被蓝天白云和厚厚的白雪深深吸引,目瞪口呆大概就是这个状态了
安顿好后就开始漫步雪韵大街。雪乡很小,但是随处都是美景,就算摄影小白过来,也是咔咔一张桌面了

雪乡夜景
雪乡本来不在东北行计划内,在雾凇岛看了一个girl拍的夜景后决定来的。夜景太童话了有木有

12月30号 D8

通行的两个伙伴赶车,十点半离开雪乡
而我就慢悠悠的晃荡
决定去爬昨晚没有爬完的棒槌山。很冷,还有风,很多人中途就放弃了。我吭哧吭哧花了一个小时爬到山顶,一路上总觉得山顶会不一样,到达的时候就我一个人,山顶实际上真没啥,视野也不够开阔

山顶风光

虽然爬山累,山顶景色不够吸引人,但是风景都在路上嘛
下山看到这个,特像一只蚂蚁

熊宝宝,好想抱回家

终于没人拍了石碑

时间还早,就去了滑雪场下面,竟然有一条小溪,水还流动着

走到雪韵大街底,又是各种雪雕
不得不叹东北到处潜藏着艺术气息,大街上遇到的兴许就是雪雕冰雕艺术家

十二点半出发回哈尔滨
晚上六点多才到达索菲亚教堂,哈尔滨不仅是冰城也是堵城…

人群散去后的教堂,宁静祥和不失庄严

12月31号 D9
不得不调侃的一天,各种悲催的事情充满了这一天…
破坏了回南京跨年的计划,生活难免不如意,有时候越是渴望就越是遥不可及吧

楼主加个微信啊

2017-01-05 21:40