为了一杯滴滤冰咖(越南13日——西贡/岘港/会安/芽庄/大叻/美奈)

• 出发时间/2016-12-23

我的其他游记

我的微信号:gunianglaibujile(姑娘来不及了)

间隔月的故事上集:瑞士&意大利

新加坡游记:27岁生日礼物——五天五夜玩转新加坡

伊朗游记:世界是我亲眼所见——11日慢行伊朗中部

广州游记:广州佛山8日游附深度攻略

台湾游记:很~高~兴~遇~见~你(16天台北-台南-高雄-垦丁-花莲)~

日本游记:迷失表参道(东京,京都,奈良,大阪13天)

澳洲/印尼游记:从袋鼠国浪到婚礼岛(22天澳洲+巴厘)

华丽丽的分界线

得不到的永远在骚动~14年7月和闺蜜定了机票,看新闻说反华游行挺凶,又退了。于是这国家多让我心心念念了2年。
这次机票提前3个月左右携程预定,南航往返胡志明1468,去程早上返程中午,果断入手。第二天上午飞岘港,然后顺岘港会安芽庄大叻美奈,一路南下。感受“越南越美”~
對了,去越南最主要的動力是滴濾冰咖!

胡志明

DAY 1 胡志明(市区溜达)
8:15am的飞机,4小时飞行,越南时间11:25到胡志明(北京时间12:25),跟前一天在携程结伴群认识的80后姐姐拼taxi去我酒店。胡志明马路窄,车道少,机场虽然离市区只有6.1公里,but堵了近1小时。半途司机有事先走换他朋友继续开。。。付车费的时候有些不对头,打表302000越南盾,司机开始和我们搞事情,一会儿计算机按个很莫名的价格让我们付美金,一会儿又按个价格让我们一部分越南盾一部分美金,最过分的是:他企图直接来拿后座小伙伴钱包,抓着人家手上的钱,极其不礼貌。我们并不是搞不清货币面值,反倒是被司机搞晕了。最后我有点发飙,让小伙伴拿牢钱,然后问司机是不是302000,是的话你和我们废那么长时间话干嘛。给了他越南盾解决。taxi这事让我们一下子很警惕,来之前听说越南大城市有飞车党撒的。这下更加是警惕再警惕。
check in 之后就是出门觅食,胡志明市有13郡,景点大多都集中在第1郡(市中心),步行是最好的方式,过马路务必注意安全,摩托大军太可怕。边青市场、市政厅、地标圣母教堂、邮局、不知名的夜晚极美极美的教堂、范五老/街、跟着google map妥妥~

越南第一餐:连锁店PHO24,无功无过,肉太少。。。

好喝到飞起来的牛油果奶昔!!!3w,牛油果居然被赋予了小清新~之后几个城市牛油果都找不到是后话了先入为主讲真是个很腻害的事情,此后对牛油果一直有执念,回上海在果汁店喝到的,自己家里做的都不是这个味儿~

带绿帽子的警察👮一身绿,嗯

S女神越南style~这曲线简直女人极了!另外再吐槽下,越南实在没有什么好看的冰箱贴。后来勉为其难买了个一元大小的斗笠款,实非我所爱~见下图

斗笠元素无处不在

超级上镜的小伙伴~

不知名教堂,好彩晚上偶遇,对的时间刚刚好~

范五老街,越南泰国考山路,背包客聚集地、晚上酒吧街,喜静慎重。便宜的感人

啤酒、春卷都好吃

酒吧门口的座位摆放好好玩,像电影院,大家隔条马路对看哈哈哈。

想起了台湾,想起了巴厘岛,机车的世界好混乱,过马路怕怕。。。

岘港

DAY 2 岘港

9:30am飞岘港,延误1小时,航程1小时。下着中雨,心情小糟。岘港的景点全是看老天心情的自然景色,不禁有点惆怅明后下雨怎么办。。。taxi到酒店9万,听成19万,掏出一张20万给司机小哥,想说还有1万合人民币就几块钱别找了。司机默默拿了张10万找了我1万。跟昨天胡志明搞事情的司机真是天壤之别哦。
打车去市区打了个卡之岘港大教堂,粉粉哒,接着步行去ban market 和big c 超市,晃了一圈就出来了,和泰国的big c相比太没有逛的欲望了。。。大概今天平安夜,人太多,晚上参加酒店办的圣诞活动,门票20万。活动办的很用心,倾酒店所有员工之力,很有诚意,只是四道式菜品味道一般,提前撤了,迎接2位小伙伴。

DAY 3 岘港

9:30出门,酒店隔壁租了辆机车,10万24小时任用。海云岭、灵菇海滩、山茶半岛,往返120km,也是醉了~完成了2天的行程,一切刚刚好~载我的94年淄博妹子第一次骑机车,一路紧张毕竟两条人命开得稳稳哒,厉害了word妹子
最初3人小组,加油站又结伴了3个小伙伴组成机车小分队奔向海云岭,一个听名字就简单粗暴的景点:有海、有云、有山。。。烟云缥缈,有点仙境的意思,到此一游。这一天的天气历经多云、阴、小雨、多云、晴、日落,很知足了!后头又打卡了被“美国地理杂志评为人生50个必去景点之一的灵菇海滩”,那些编辑出来,我保证不打死你们!海滩好脏海水也不清,印象深刻的是浪很大还很猛,一个不防备浪直接到岸边,在沙滩上玩耍防不胜防,直接没到屁股,小伙伴们一一中奖,即使我看着他们怎么被浪打到,自己最终也未能幸免,太吓人。。。之后飞驰56公里去山茶半岛看日落,又是许多故事~这一天的景点谈不上多美,印象里全在机车上奔驰,很特别的旅行体验~提醒大家:安全第一,我们一个特别壮实的男生小伙伴为了避让他车在半坡翻车,还好是翻向内侧,不是悬崖边。。。
晚上在酒店顶楼mini尺寸无边泳池小聚~
happy Christmas🎄🎅🎁

浪看着不大,悄无声息就疯狗浪

右仨车小伙伴们

一个极陡的上坡路,不敢上,更怕上了下不来,只好半途放弃,当时好可怕。。。啊啊啊啊啊啊啊啊啊。。。还好有男生帮忙!

知道喝一口薄荷原浆是什么味道么

之前和两个小伙伴们商量,搞个圣诞礼物互送,我假装问他们明年旅行计划,一个芬兰一个北印,ok!拆礼物的时候看他们很惊喜很喜欢的样子就是送礼物最美好的意义啦~也谢谢小伙伴们的礼物,兰芝唇膜和mini瑞士军刀~

DAY 4 岘港/会安
继续租车,市区瞎晃+下午茶+美溪海滩
晚上会安古城~

市区最大超市big c的地下停车场~

昨儿一天机车小分队完成了两天的行程,所以今天超轻松~下午陪小伙伴们把市区景点再打个卡,市区也没撒景点好玩。想着满大街的咖啡馆,必须找家高逼格!小清新!喝(zhuang)咖(xiao)啡(zi)!昨天奔向海云岭的路上已经看上沿海一排好几家格调不错的cafe了必须必悠闲一把啊!我们选的这家环境装修和服务我给9分不怕人骄傲,菜品8.5分。好天气好view好环境好心情,健谈搞笑的小伙伴们天南海北的一通聊,就是下午茶美好的定义吧~

海边好多越南当地甜品店。面朝大海吃个甜品也不错哦~左下椰子冻加焦糖布丁,2个女生share一个刚刚好。那pizza也是食品届的奇葩,即视感像豪华版蛋饼我发誓我们点的是pizza不是蛋饼,这实物和图差太多,不过用料实诚,味道超出预期~棒~

美溪海滩,可远观山茶山,下图正中间白点是个观音像,山茶山的地标,近处有成片五颜六色的渔船,山茶山做背景,夕阳西下🌇想必极美,可惜了我们当时没来得及停下拍照📷

重头戏来了,通往会安的公交,搭乘体验心情复杂开挂但挺善良的小哥。。。

会安

古城会安位于岘港以南30公里,是广南省的一个贸易中心。据说古时中国人到越南除了海防,第一个立足点就是会安越南南方许多地方的华人都是从会安迁去的。因此在会安中国式的建筑到处可见,而且保存得很完整。会安有华人聚居的街道,有观音庙、关帝庙等中国式的庙宇,最突出的是福建会馆、广肇会馆、潮州会馆、琼府会馆和五帮会馆。会馆建筑雄伟壮丽,金碧辉煌。各会馆里分别供奉着妈祖、关公、伏波将军等诸神,终年香烟缭绕。这种中越文化的交融,散发出独特的神韵和魅力,因此被联合国定为世界文化遗产(以上摘自百度百科)
晚上的会安因着灯笼的衬托,极美!

很local的吃法~

茫茫人海,相聚便是缘分~

DAY 5 会安古城
阴转多云,天气刚刚好~白天的会安又是另一番景象,好天气衬得房子黄的跳脱~古城里晃来晃去,一言不合就开吃,6小时5顿18:00的sleeping bus奔向芽庄。此处不得不说,越南物价感人,这一天全在景区里消费,一个法棍+一杯滴滤咖啡+一顿中饭+一杯啤酒才18万,合rmb才56

会安美食三宝:白玫瑰、炸馄饨,河粉,左上白玫瑰,左下炸馄饨,挺好吃。

写明信片消磨时光~轻轻慢慢的感觉好舒服~

小学:太可爱了吧!

sinh cafe的sleeping bus,12小时,上车脱鞋,会发毯子,整体很干净,只是各种复杂味道融合的滋味还是有点小痛苦

芽庄

DAY 6 芽庄
新咖啡早上6:30到达芽庄,回酒店洗漱了把先去futa换了去大叻的车票,提前探探路。感受下两家大公司,看哪家好点,後面比較下來覺得新咖啡在地理位置上更勝一籌,一說sihn cafe,taxi司機都認識,看攻略說新咖啡不好是因為同胞特別多。不知道什麼理論,外國人多就高檔?反正只要車況好,能把我安全送到目的地就行了。訂票app:青遊堂,經營futa和新咖啡,很好用。
纠结白天要不要去Vinpearl,小岛上的一个高级酒店加游乐园,往返得乘跨海缆车🚠,如果天气好的话必去,因为自己特别喜欢登高望远拍城市全景,游乐园本身兴趣不大。可惜了一直阴天,加上先去的驴友说很多旅游团大军,那就算了吧。后来搭了个4路公车去景点大门打了个卡,售票处人山人海。
下午就是继续喝(zhuang)咖(xiao)啡(zi),tripadvisor推荐的ice coffee,无功无过。

1万的豆浆,肯定是贵了,5k差不多。自己砍价从来就是点到即止,虽然明知贵,毕竟也小本买卖,懒得还价了,摊主阿姨还在中国旅游呆了两个月,给我看她在丽江的照片,会几句简单中文。

邪恶的乌云,就是不给🌞公公粗门。。。

酒店望出去视野,右边是正在建造的酒店,放大后效果,局部海景。多云的天已经好知足了

第一天胡志明一起玩耍的宁波姐姐~她北上我南下,刚好芽庄两天重合!棒!

做了个massage,手法可以用四个字形容简单粗暴。。。很不专业的她们让我放弃了最后几个很高难度的pose,生怕她们把我老腰老胳膊折了。。。I give up。。。

酒店顶楼,芽庄的沙滩🏖️好窄,浪好大

DAY 7 芽庄——蚕岛一日游

蚂蜂窝蚕岛一日游,178,不含接送。含接送246,自己打车划算,就在Vinpearl不到。

怎么有tvb最爱的取景地之香港赤柱的即视感

上午8点半就到了小岛,2人承包沙滩,不知不觉走进了岛上度假村区域,下午再去被拦下:不是酒店客人不能进了。宁波姐姐猴赛雷啊,和门卫小哥沟通拉锯了几个回合,让我们进去了。好棒!然后就是面朝大海喝咖啡聊人生了~

下午和杭州工作的宁波姐姐面朝大海下午茶各种聊,大概就是如图这样~愿每个姑娘的此客都是最美好的时分~好欣赏她,活的洒脱。

Bye,Nra Trang!虽然乌云始终阻挡着太阳公公出门,不过阴天也不错,舒舒服服,风大倒也不怎么冷~刚刚好~每天晚上天台吃榴莲的feel不错~

大叻

DAY 8 大叻

芽庄大叻4个半小时的路况不太好,弯道多,前三小时一直在下雨,雾茫茫一片,能见度小于10米,挺担心安全问题的转弯的时候两辆车常常擦肩而过,也没说哪个司机停一下,让别人先过。。。
后半程天气越来越好,到大叻几乎是晴天☀️啦啦啦!好嗨森!
放好行李直奔市中心的春香湖,湖边喝了杯不怎么样的白咖,打卡天主教堂,到crazy house 的时候,想说吃个中饭再进去。就是那么巧!crazy house售票处正对面有家看上去很小清新的咖啡馆,入内一探,棒极了!花园般的餐厅,环境、服务、餐品给人家💯不怕他家骄傲

蓝天!白云!

桌面是做旧的门,细节布置处处惊喜。简直不想离开这家店!饱餐之后就是此次越南旅行最期待的景点:crazy house,迷宫+鬼屋+城堡的即视感,每条小径玄机都走一遍也要花上2、3小时了,超级无敌好玩!国内综艺节目应该在这录一期抓人啊躲猫猫的节目,绝对赞👍另外就是恐高患者小心,栏杆都特别低,注意安全咯~

crazy的名不虚传!

景点也是酒店,agoda撒的都可以预定。晚上住有点怕怕😱万一有点撒事岂不是还得大半夜探险而且房间布置的有点小阴森。白天尚且如此,晚上应该更有feel,我一个人不敢尝试,要是有同伴我是想体验下的这间是黑熊房,另外个袋鼠房的袋鼠吓shi人了

一回生二回熟,逛完crazy house,继续晚饭。中饭那会儿跟店员还有目测美国人的老板说:see you tomorrow ,谁想2小时又见了,而且明天brunch、afternoon tea、dinner预备都在他家解决餐品一级棒,越南8天以来最好吃的PHO!
回酒店的路上,经过大叻市场,哪儿哪儿都大同小异的市场,以及一个大概是迎新特别办的收门票1.5w的集市,收门票这个倒是目测规模挺大,走了三分之一,我放弃了。对这种市场本身就无感,人又贼多,直接回酒店。回的路上google导了条白天没走过的小路,word天了,一路提心吊胆默默发誓明天要早点回来,尽管今天8点回来不算晚。。。

DAY 9 大叻
Le Chalet Dalat——缆车🚠竹林禅院——粉红玛丽修道院——大叻火车站——春香湖游船——Le Chalet Dalat
这一天历经中雨、阴,局部晴,山城多变,看到太阳好似见到亲人。有太阳就是美!竹林禅院很赞,清清静静,风铃声的餘音不絕让我想睡午觉

一小时,划的好辛苦

有始有终真爱粉,PHO的各种牛肉多的快扑出来了服务员问我是不是住对面crazy house潛台詞是2天能在他家解決4頓飯一定是因為住得近。。。誰料我是真愛粉哈哈哈。

最最最重要的是:happy new year!happy 2017!

美奈

DAY 10 美奈

7:30的新咖啡,4h到达美奈,车上困得各种失态,下午补觉方是正事。晚饭之后离开时和一墨西哥服务生告别,一句happy new year就是一个温暖的拥抱。2017年第一天就这么过了。此刻码游记的我刚刚看完最新一期“爸爸去哪儿”哈哈哈!
晚饭在酒店露台,看着外国人三五好友结伴度假,心生羡慕。居然浮现出“月是故乡明”的感慨
14年丽江,15高雄,16美奈,不知17年会在哪迎新?!
未知,期待!

DAY 11 美奈
看日出之白沙丘紅沙丘漁村仙女溪

報了日出半日吉普遊,一輛吉普塞滿8人,4:00am出發!日出一般,沒有衝破雲層哎。其他小景點到此一遊吧,越南的漁船挺有意思,像澡盆下午洗衣服補覺看日落,本想海灘邊走走,驀然回頭濃烈的落日,趕緊打的往海邊,追!日!落!好棒!彌補日出的不足!
關於報團費用:我是在美奈新咖啡對面的旅行社報的,12w5,貴了。酒店只要8w,同樣都是8人吉普。給小夥伴們做個參考。另外建議報日出團,不怕曬的感受日落也行當然日出也不是不曬,8點左右就挺熱了。。。

DAY 12 美奈to胡志明

自己找亮點美奈的太陽好可怕!叫人只想窩著,戶外活動的敬你們是條真漢子!

13:00pm的新咖啡,奔向胡志明,車程5小時。

青旅老闆推薦的餐廳。黃瓜和豆腐全幹了,其他吃不慣。
不喜歡胡志明轟隆隆的摩托大軍,叫人害怕。吃完飯早點回酒店。

剧 终

DAY 13胡志明to上海
回我大魔都啦,心情激動!記得第三天在峴港的時候小夥伴問我旅行感受,我來了句:仿佛過了一個世紀度日如年,一眨眼13天的行程happy ending了,每次行程到了后半段总觉太快太快。。。越南给人一种很穷苦的感觉,然而這樣一個不發達的國家被法國殖民的印記是如此深刻:遍布角落的咖啡館,丰俭由人~
特别鸣谢可愛的小夥伴們:94年帝都工作的淄博妹子,謝謝你的機車開的如此平穩!酷炫!94年思密達留學的新疆男生艾力,爽快健談有責任心,偶爾稀里糊塗的很搞笑!80后杭州工作的寧波姐姐,“我最喜歡現在的自己”,自信大方

為了一杯滴濾冰咖,對越南心心念念了兩年!沒去過的地方都值得一去,有勁、無趣,都是我親眼所見,亲身体会!想要去的地方一一打卡的感覺真棒!

Happy 2017!

学习。

2017-01-03 20:01

引用 摄驴风萧 发表于 2017-01-03 20:01:25 的回复:

学习。

回复摄驴风萧:謝謝!

2017-01-03 20:13

2017-01-03 21:14

2017-01-04 07:22

引用 朱玲玲 发表于 2017-01-04 07:22:20 的回复:

回复朱玲玲:

2017-01-04 10:25