香港·长洲 ▏来一日离岛游吧!

• 出发时间/2016-02-28
  • 人物/情侣/夫妻

如果你厌烦了香港买买买的旅游模式,如果你想玩的小众点,就来香港的离岛吧!

长洲,这里以海产、太平清醮、平安包闻名。而且这里也是著名的滑浪风帆运动员李丽珊的老家(当然这个是我老公给我科普的)。她没有南丫岛这么的成熟的旅游业,所以相对游客比较少一些些,保留了更多当地渔村文化。

从中环码头做渡轮,不出1小时就能到达长洲
渡轮信息可参考官网 http://www.nwff.com.hk/public/home.php?lang=zh-hk
如果用八达通,直接刷卡就能过了哦~

到了长洲码头,一上来便看到热闹的舞狮队伍~ 农历新年刚过没多久,这里新年气氛还是很浓嘛!

等出了码头,我回头往海面看了下,哇好多的渔船。瞬间那种渔村的感觉就来了

长洲整个是一个“人”字型,长洲码头就在人字那一撇的半当中。所以我们下了码头之后,先“往上”走,去到了北帝庙,接着再往下走哦

历史建筑级别:一级历史建筑
落成年份:1783年
已有逾200年历史的北帝庙,是每年长洲太平清醮(农历四月八日)的举行地,而北帝庙前的广场,在太平清醮期间则会搭建三个挂满平安包的包山,上演连场紧张的抢包山比赛。
北帝庙(又名玉虚宫)历史悠久,庙前阔大的石梯和庙宇顶部的七色彩龙,予人宏伟庄严之感。您可以在庙内一睹两件古物的风采,分别是清朝的金木雕和宋朝的铁铸大剑。

参观完北帝庙,我们在它附近找了家单车行租单车骑行长洲
单车租一天20港币而已,而且还是变速的越野单车!

一路向南,我们去东湾泳滩 (“人字” 一笔捺的中间)

天气不冷不热,2月底的香港小岛,阳光下已经可以穿短袖了~
不过这时候还没法下水,我们就在岸上看看海罢

岛屿的话一般最中间部分就是最高的山,我们骑着单车走山路,其实比步行轻松不了多少=。= 所幸海景还是很美的

这个向海伸出去的部分可以一周往前走,不过我实在没体力了⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

长洲不大,坐北朝南看过去,下面这个中间弯弯一条就是长洲的中间部分啦!

其实我后来有些后悔骑单车来着。因为骑上山之后,下山的路都是石阶路!!我们基本就是在当地人的房子间穿梭。。。而且路非常陡!真是傻眼!或许我们没找对大路吧。。

我们在“人字”的上半段骑行爬了个坡,下来后决定把租的单车还掉,从中间步行去张保仔洞

张保仔是清代嘉庆年间的著名海盗,活跃于粤东一带,后来获朝廷招安。根据传说,现位于长洲西湾崖边的一个天然山洞,乃当年张保仔躲避朝廷追捕的藏身之所,也是他收藏宝藏的秘密地点之一。这个被后人称之为张保仔洞的山洞,现今已毫无宝藏的痕迹。由于洞身狭窄,仅可供一人通过,因此游客须从洞的一边进入,再由另一边离开。而要进入山洞,游客亦须沿铁梯而下,并要带备电筒以供照明。(by百度百科)

我们过去一看就傻眼,全是排队想当海贼王的男人啊(误) 果断放弃这个景点啦。拒绝排队,哼哼

周边的风景看看也不错嘛

接着来说说长洲的小吃吧
在码头附近,就是人字的中间部分,也是最密集最热闹的地方,各种小吃店海鲜店林立
长洲最有名的平安包,不过我们去的时候季节不对,吃不到 :)

这家是在单车行附近,我们骑了车下来饿晕了随便找一家吃。味道一般

长洲平记,好像是挺有名的,还开到香港岛去了。糯米糍是挺好吃的,软软糯糯~ 不过左下角那个忘了什么名字了不好吃,很普通,外面一圈酥皮,中间是烧过的冰淇淋

永泰鱼蛋,号称长洲必买必食
排队的人也可多了,吃起来普通好吃吧。。不知道是不是自知很油的关系,每串鱼蛋炸完都会裹上纸巾吸油。不过对我来说依旧还是蛮油的

我们要返程时已经是看夕阳的时候,只看到当地人晒的虾干还没收掉。映着夕阳,红红的亮亮的

最后再来张夕阳吧,我们就回中环啦~ 照样是刷八达通登船哦~ (建议可以看好开船时间,然后空余出来时间吃美食。如果爱吃海鲜的可以留在岛上吃了晚饭再回去)

如果觉得这篇游记对你有用,记得顶顶更健康~( ^_^ )/~~拜拜

2017-01-03 20:00

2017-01-03 20:34