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情陷巴黎,心醉南法——巴黎+马赛+尼斯婚拍的13天晴朗假期

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DuffyS (上海) LV.13
2017-01-03 17:54 3235/6
  • 出发时间/2015-09-25
  • 出行天数/13 天
  • 人物/家庭出游
  • 人均费用/17000RMB

写在前面的话

作为一枚读着外国名著长大的妹纸,这段与法国有关的梦想,悄无声息地淌过我的整个少女时代。在默默滴爱了法国那么多年后,终于在嫁为人妻的26岁,带着爱人和父母们踏上了法兰西大地。

俯瞰马赛老港le Vieux-Port的风光,这画面无论离开法国多久,也时常被重温在梦中。

先来一波非专业美照吧。

当我们在阅读巴黎时,我们在阅读什么

因为中午才会坐火车前往南法,所以一下飞机,六个人就甩开膀子开始了巴黎初体验。

行前半年开始读这本书。今天,终于到达。

巴黎这个城市给人的感官印象是“极其完整”的——统一的建筑风格、整齐的天际线、精雅的沿街店铺;一座城市,好似一个硕大的、经过精心排布的宫殿森林。

如今的巴黎,是经历了1852-1870年城市大改建之后留下的风貌,改建的主持者名叫奥斯陆,是一个在百年之后依然毁誉参半的人物。

雨果曾经声嘶力竭地高喊保护古迹,那声音至今仍在巴黎上空回响,他的主张可以代表很大一部分保守派文人。

巴黎人是出了名的高贵、桀骜,在他们的认知里,法国只有巴黎人和巴黎以外的乡下人两种人,当奥斯陆大张旗鼓地拆除那些千年屋瓦,巴黎人怎能不恨得牙痒痒。

只是,即便以现代人挑剔的目光审视,这个城市也是井然、合理的。中古的痕迹是巴黎的底色,现代化的规划建造是巴黎的墨彩。这个城市的上下水系统至今也值得其他城市效仿,这点,在10几天的旅程中,我们不断听人提及。

即便是匆忙路过的外乡人,也能挣脱时空的限制,想象两个世纪前,那个叫奥斯陆的人是如何殚精竭虑、呕心沥血,“了却君王天下事”,却未能“赢得生前身后名”。

绕到里昂火车站的背面就是塞纳河,我们沿河走了一段,看到绿色的轻轨穿行而过。

巧遇热闹的集市,各种奶酪、乳品、水果、熟食、鲜花,摆满了一整条街。而且价廉物美分量足。最让人激动的是街头中东人卖的烤鸡,搭配浸在烤鸡汁里的小土豆,那鲜美,真是没sei了。

有年头的里昂火车站是通往法国东南部的最大枢纽,这里班次大多发往里昂马赛尼斯等地,还有到巴塞罗那米兰等的国际列车。

巴黎马赛要乘4小时,沿途都是法国最明媚辽阔的乡村风光。

如果有小伙伴也走巴黎——南法或西班牙意大利的路线,墙裂推荐乘坐火车.你会看到犁得方方正正的草原,看到陆地如何一寸寸褪去,地中海的蔚蓝海岸展现在眼前。

马赛,如斯巴达勇士般隽永

马赛火车站前的阶梯,某种大殿既视感。


 
Le Vieux-Port 马赛老港

穿过公寓楼下的路口就是闻名遐迩的马赛老港。

港口游艇琳琅,船桅林立,与深蓝色的地中海浑然交融在一起。人生中第一次看见这么深邃的海水。脑中突然蹦出一个词“静水流深”。

海口的一座教堂,静默在天地间,有一股隽永的意味。

我们就这么静静地望着,直到夕阳西沉,落霞满天。云的那一边好像就是你们常说的远方。



伊夫岛 

第二天一早,南法明媚的阳光把我们叫醒。从老港岸边绵延数公里的热闹渔港和集市穿行而过,寻找卖伊夫岛船票的窗口。

马赛港口岸边的摊位会卖许多纪念小物,如马赛帆船、香皂、明信片。

港口广场上的巴士站,顶棚的镜面设计巧妙。

这里售卖的观光船票分两种,一种往返伊夫岛(Frioul If Express),另一种经停伊夫岛后会再往前到下一个小岛,价格是不同的,Frioul If Express是10欧/人;船也不同,上船前一定要看清船身单词和票面是否一致。

上船,出海啦!

这就是伊夫岛的全貌了。这座地中海小岛,距马赛港3.2公里。岛上的城堡是法国国王法兰西斯一世(Francis I)于1524年建造,后改为国家监狱。

大仲马笔下的基督山伯爵就曾被囚禁在这,从此成为热门之地。

灯塔隔岸相望的就是下一站目的地——守护圣母教堂。

伊夫岛上监狱内的陈设。



守护圣母教堂 

中午,坐船回到马赛老港,简单的午饭后依然在老港坐小火车前往守护圣母教堂。

火车很萌,类似在游乐园坐的观光车,可动力很足哦,从老港到山顶教堂一路上行坡道,坡度至少有30-40度,还是挺陡的。

上山途中看到的撩妹神器——复古老爷车,欧洲人真是行走的情调君。

守护圣母教堂,一座华丽的拜占庭式建筑,也是浪漫海滨城的制高点。别问我从这里望出去有多美,往下看你马上就知道。

我们在教堂的地下餐厅找到一个有趣的机器。把欧元硬币投入进去,机器就会压扁制成印有教堂图样的纪念币。我们压了两个玩玩。

后来,在法国的很多景点,都看到类似的机器,如果你也和我们一样碰巧找到,那就印一个玩玩吧。

下图左为马赛守护圣母教堂纪念币,右为在巴黎圣母院制作的纪念币。

教堂外的天台就是传说中的拍照圣地了。下面的是彩绘的马赛地图,活脱一个从画中走出来的城市。

没有专业器材,没有PS,所见的一切皆是真实。

再一次陶醉在夕阳里,忘却了时间。

时间,在海的此岸是多么不值一提。

暮色阑珊,我们不舍地看着大胡子保安关门落锁,一步一步走下石阶,转头时望见一道淡紫色的烟霞。

下山是曲折蜿蜒的石阶路,绕过山上民居,一直通到马赛市中心。

那天是中秋节,我们在城里看到一家中餐馆,就想着“海上生明月,天涯共此时”,虽然隔着万里大陆,至少也可以在异乡自嗨一下。餐厅的灯箱牌在夜色里惨淡地闪着,店里生意很冷清,仅有的两个外国友人各自吃着面前的一盘中式炒菜,筷子拿得极其别扭。菜不出所料地难吃,价格也不出所料地贵。可是只要和家人爱人在一起,哪里都是节日。



卡朗格峡湾

身为一名业余级徒步爱好者,跨越亚欧来徒步,怎能叫人不兴奋!

在日月星辰的推移里,马赛的部分沿海地区被打磨成壮阔的峡湾,成为户外者的天堂,不计其数的人来这里徒步、划船、攀岩。卡朗格峡湾国家公园有天然的岩石峡湾群,还包含完整的森林与海岸,这里是自然最完好的样子。

一早出发前,我们在老港地铁站附近的游客信息中心购买了24h交通票,地铁公交通用,当时价格是5.2欧/人。随后从Vieux-Port站乘地铁到Rond-piont du Prado站,上来坐21路往Luminy方向坐到终点就到了。

马赛Vieux-Port地铁站。

马赛地铁,颜色亮丽。

地铁站出口处可以看到很鲜明的指示,21路公交Luminy方向,完全不会走错。

法国大多数公交和火车一样,车票都要打卡。打票机一般在车门附近,下车要按钮提示司机此站有人下车。

上图貌似是在游客中心拿的马赛交通导览图,背面有峡湾的路线图。下方中部的蓝色字Calanque de Sugiton就是我们要去的卡朗格峡湾了。

21路终点站下车,沿着指示牌走20分钟左右就能看到这个入口。来开启一段翻山越岭的异国旅程吧!

关于徒步的装备,必备登山鞋。这类鞋的周围一圈包裹了硬材质,在户外恶劣条件下能保护脚不被岩石踢伤,同时也能固定脚踝,不易扭伤。

在攀登了两个小时后,我们终于翻过了这座山,冲向山下峡湾澄莹的怀抱。

真的好美!亲眼看到的那一刻,我们尖叫起来。可惜现代科技只能表达其十分之一。

这种美是雄浑又纯粹的,它脱胎于亿万年星月更替、潮涨潮汐,却终又回归那里。

远处的礁石上很多外国年轻人在玩跳水,看着都好疼。

看到有人穿着泳衣下海游泳,我们尝试着卷起裤管下去试试,妈呀!冰到不能呼吸!三位男士带了泳裤,还是硬着头皮做了回“地中海洗澡蟹”,真心勇敢。

马赛的最后一天,上午check out之后,我们搭乘Metro2至Notre Dame Du Mont,赶在离开前看一看纯天然好物——马赛香皂。

香皂作坊开在沿街一个很小的店铺,我们获得进入参观工坊。香皂果然不添加任何人工制剂,采用非常原始的制造工艺,外观也特别朴素,让人看着就安心。店里的香皂盒也颇精美,见下图。我们终于可以买买买了,憋了三天啊。

尼斯,你能安放全世界的忧伤

作为自古要塞,马赛城似一个斯巴达勇士,粗犷奔放,机车队轰鸣喧嚣,壮观的落日如血般夺目。

尼斯,就和我们接下来要见到的格里马尔迪公寓的主人一样,优雅纤细的欧洲男人,西装体面、手指修长,它有着干净的街区,一副宁静致远的样子,可是沿海那条著名的英国人大道,简直就是奢侈品的王国,纸醉金迷,奢华得太不真实。

据说,法国富人退休后都会来尼斯定居,所以这座城市也叫“懒人城、闲人城、老人城”。

云霞尽染,瑰美不可方物,感谢曼妙的造物主的馈赠,让我这等凡胎肉眼得以亲见。

看到一堆双胞胎街头艺人,站着听了好一会。

这条英国人散步大道久负盛名,几乎就是尼斯的代名词,后天去的丘陵城堡能尽收其全景。



城堡丘陵+尼斯老城

英国人散步大道顺着地中海蜿蜒向前,向东走到底是天使湾和丘陵城堡;城堡下来往回走是尼斯老城区,老城中还有萨雷雅广场集市。

之前提过,尼斯很小,没有地铁,主要景点靠步行完全能搞定。

不过,市区内有电车(Tramway 1)T1线,观光出行都便捷。购票可以在车站的自动售票机上买,单次1.5欧/人,貌似也有多次和天票;还可以上车在司机处买,一定要准备好零钱。

这就是车站的自动售票器啦,很好操作滴~~

10月1日早上,我们搭乘电车直达vieille ville站,随后向山顶进发。

所谓城堡丘陵是靠近尼斯边界的一座小山,古时作为城池要塞,自然拥有全城最佳视野。

上坡途中。半山腰,已能窥小半个城。

尽情欣赏吧,盎格鲁大道迷人的曲线,以及媲美童话小屋的尼斯老城。

尼斯老城饭毕回到市区,路过市中心一处休闲花园,感受下当地人的生活。

看到这,细心的你们肯定会问,除了中秋节,你们这几天晚上都在哪吃的?为什么都没提?

这几天只在外吃过一、两顿法餐,不用去米其林餐厅,街边露天餐厅都很好吃。只是法餐很贵,这一大家子每天花几百欧吃饭实在受不了。所以,大部分晚餐都是我们自 己 做 哒!

法国超市里的食材实在是一个大写的赞!牛肉猪肉超乎想象的便宜,肉质还很好;鱼类新鲜、品种丰富;牛奶,一大罐足足1加仑,居然只卖1欧元!1欧元!酸奶种类多到要用一整条冰柜才能摆放完;唯独缺憾的是蔬菜较国内偏少。

每天逛超市做饭简直成了一大享受,还能顺带买好第二天的面包、酸奶、巧克力等零食,这种每天刷新美味体验的感受怎是坐在餐厅里能替代的。

你以为只有这么多?

其实还有这么多。

妈妈们的成果。

让埃兹小镇见证爱情

到达尼斯当晚,我们就和婚拍公司驻法国的摄影化妆团队见面了。

化妆师从巴黎辛苦带来几大箱blingbling的婚纱礼服;摄影师边确定明天的细节,边吃着我们从祖国带来的月饼,就快泪流满面:“自从来了法国,有十多年没吃到月饼了”~大叔的内心也是蜜汁细腻啊。

第二天是一整天的婚拍,上午在尼斯马塞纳广场取景,午后转战英国人大道;随后跟车前往埃兹小镇。

那天,南法的天晴朗到无以复加,我披着头纱、身着镶满水钻的大拖尾婚纱行走在英国人大道上,人们纷纷驻足拍照,冲我微笑竖大拇指,惊叫着“beautiful!”“Bravo!”他们有着各色皮肤,说着各种语言,但脸上惊叹赞许的表情,直到今天回想起来,都觉得像午夜烟花般璀璨。(还要不要face啊喂~)

埃兹小镇,位于摩纳哥尼斯之间,一座地中海岩壁上的美丽小城。

摩纳哥王妃的浪漫爱情故事就起源于此。听摄影师说,尼斯坐112和82路就到埃兹。随意放几张婚纱照,远胜言语的无力。@摄于埃兹山顶植物园

拯救了银河系的摩纳哥公国

法国南部的蔚蓝海岸线列车途经尼斯埃兹戛纳摩纳哥等旅行热门地,沿路风景美不胜收。车票只要几欧一人,车程20几分钟。

原本一个姐姐听说我们要来尼斯,十分推荐坐火车到戛纳下来看看,可惜没有成行。不过若时间充裕,戛纳+摩纳哥顺路玩很好,而且建议上午去摩纳哥,看11:55皇宫的换岗仪式。

摩纳哥公国,一个三面被法国环绕的弹丸城邦国,却因为博彩、旅游等高附加值产业,富裕得令人发指。它不征收个人所得税,引得富豪们纷至沓来,很多F1赛车手也在这里置业投资。摩纳哥的街道曾是F1的城市赛道。

摩纳哥王宫,内有博物馆可参观,可租中文讲解器。

富得流油。

富得流油。

偶遇一座花园小屋,建在二楼天台上。

富得流油。

摩纳哥火车站门口乘坐100路可以直达尼斯老城,车程40分钟,记忆中只要1欧/人。当车开到半路时,刚下过雨的山坳出现了一道彩虹,我那资深摄影发烧友公公二话不说,扛着相机就冲下车追彩虹去了。

Return to Paris


枫丹白露 Fontainebleau

枫丹白露巴黎有5、60公里,是古时法国国王的行宫别苑。

原谅我忍不住要打出法语名,虽是音译,但这美丽的中文译名真是神来之笔,一说译者徐志摩,一说朱自清。总之,和香榭丽舍、翡冷翠有异曲同工之妙。它让人想起秋日枫叶上阳光的剪影,清晨薄雾轻抚的湖心亭。

枫丹白露其实是一个度假小镇,除了宫苑,它还有花园和森林。现在,枫丹白露宫已改造成一座博物馆,里面还能看到拿破仑纪念馆和众多圆明园宝贝。

这里没有小红帽导游和熙熙攘攘的人群,你可以尽情摆拍,满足男票的单反。

我们买了套间通票,主要是参观教皇套间、君主大套间、圣萨图南教堂、拿破仑纪念馆等。

这座宫殿由于居住过多代帝王,无数能工艺将添砖加瓦,所以你能看到各个王朝的风格。加上后世修缮维护得好,宫殿内饰相当精美辉煌。

建议租一个中文讲解器,能听到一些有意思的历史细节。 

拿破仑博物馆里展示的,拿破仑行军打仗时住的帐篷和床。

拿破仑行军随身携带的一部分个人物品。妥妥的美甲和香水的迷弟啊!

宫殿后洒满阳光的草坪。

原谅我不羁放纵,就在这享受一世阳光,可好?

宫殿后硕大的皇家花园和如梦似幻的湖心亭。



巴比松画家村

我们的地陪是一位定居法国40年的中年华裔,他特别推荐去枫丹白露不远处的巴比松。

画家村,顾名思义,是画家聚集的居住地。19世纪,一批艺术家来到这里绘图写生,然后便在这风景如画的村落住下了,开创了巴比松画派,著名的米勒、卢梭也是其中一员。

自从来到法国,我们早已习惯了没有最美、只有更美这件事。可巴黎还是能不断给人惊喜。画家村少有游客,因为这儿没有能叫得出的景点名胜,也米有奢侈品店。艺术家的后代依然居住于此,相当多人从事着艺术以外的工作,却能默契共守田园牧歌。



埃菲尔铁塔+香榭丽舍大街+凯旋门

从巴比松返回市内,才下午2、3点,那就来一场接地气的景点签到游吧,啊哈哈!



卢浮宫

每年10月的第一个礼拜天,卢浮宫是免门票的。无疑是文艺青年们的大大福音。

除了B1的上古时代器皿器具展外,整整三层楼,满满的耶稣,每一幅画都是他老人家。我们没有租讲解器,时间富余的话,还是要听讲解才听得出味道。

用生命拍到的镇馆三宝之《蒙娜丽莎》。

镇馆三宝之胜利女神。

《拿破仑一世加冕大典》

恰好遇上Dior2016春夏装发布会,发布场馆就搭建在卢浮宫后的广场上。我们有幸远观了一下。



巴黎圣母院+塞纳河

爱情锁桥映衬的巴黎圣母院,桥上有好几对情侣在拍婚纱照,数量和埃菲尔铁塔下的有的一拼。

塞纳河边的跳蚤书市,曾和闺蜜约定同来,我却比她先到达了。

据说只有对巴黎做出过特别贡献的人才能拥有书市的摊位,且租金免费。不知真假。不过这不重要,真心觉得这条艺术廊才是浪漫巴黎的魂。

情侣们脸上的笑容和画家专注的表情让我动容。不经意间捕捉的感动,才是我们不断踏上旅程的动力。

下图,看过TVB的朋友们都不会陌生吧,出镜率极高的莎士比亚书店。



圣心教堂+蓬皮杜艺术中心

最后一天,来到蒙马特高地的圣心教堂。

巴黎北部的蒙马特区地势很高,是城市中最年轻的一个区,也正因为高才能一览全城。

从圣心教堂出来,巴黎开始下雨。我们到法国后,每天艳阳高照、万里无云,这还是第一次看见阴雨霏霏的法国

果然,离别总是忧伤的。

我不是什么先锋艺术的忠实爱好者,然既已自封半个文艺青年,蓬皮杜是一定要去看的。

建筑的外立面被钢管包围,非常有设计感。它地上有6层楼,涵盖油画、雕塑、摄影、电影、设计等等几乎现代艺术的所有领域,浓缩了百年来世界现代艺术的发展面貌,简直是教科书级别的展览。

毕加索、马蒂斯、杜尚,一个个曾在中学美术课本上看到的名字和作品,此处应有尽有。

在蓬皮杜看到一个非常有趣的展示,想给大家特别介绍。

不记得是4楼还是3楼的屏幕上,不断循环播放世界各国地理版图的动态缩影;从人类建立的第一个城邦国直至今天,5、6000年的历史演变被快速呈现,你能看到五大洲如何裂变而成,看到无数王朝如何被步步割据。

放一小段与蜂蜂们分享,时间是从公元1638-1658年。沙俄帝国的版图正在形成。

Schedule

实际行程奉上:
D1(9.26):落地巴黎——前往马赛
D2(9.27):马赛老港——伊夫岛——守护圣母教堂
D3(9.28):卡朗格峡湾徒步
D4(9.29):马赛香皂作坊——前往尼斯——英国人散步大道——与婚拍摄影师见面
D5(9.30):尼斯+埃兹小镇拍摄婚纱照
D6(10.1):城堡丘陵——尼斯老城——摩纳哥大王宫
D7(10.2):前往巴黎——市内闲逛
D8(10.3):枫丹白露——巴比松画家村——埃菲尔铁塔——香榭丽舍大街——凯旋门——协和广场
D9(10.4):卢浮宫——巴黎圣母院——塞纳河
D10(10.5):圣心教堂——蓬皮杜艺术中心——春天百货
D11(10.6):回上海

TGV | SNCF

订票官网:http://www.sncf.com/en/passengers

欧洲国家铁路的运营商并不唯一,咨询法国留学的同学后,选择了SNCF法国高铁官网订票。网页有英文页面,可以使用VISA卡支付,付款成功后打印电子票,凭票在火车站SNCF的小黄机上打印纸质车票。

千万注意,SNCF票价会一直浮动,提前越多订票越优惠。同一条路线和班次,我们提前半年订票的价格和出发前查询的人均价格可以相差大几十欧,几百软妹币啊,6个人就上千了。

另外,欧洲铁路没有地铁或国内铁路一般的检票系统,而是在车上查票,需要自行在车站的打卡器上打卡,否则可视为逃票哦。

车站自动售票机或人工窗口也可以购票,价格不菲,壕请自便。

Hotel

尼斯的小美窝。露台,还是露台,南法晴朗的阳光是旅行中最美的礼物。

巴黎的文艺小窝,大爱!

Others

关于一直被吐槽的法国人过于傲慢、拒说英语等问题,这里有必要说一下。我学过一点非常基础的法语,仅能拼读、日常打招呼的水平。碰到问路等情况,因为地名都能拼读出来,确实方便不少,但是90%以上的场景都是靠英语交流,遇到的法国人也很热情。最感动的是在尼斯的街头,我们正跟着Google map寻找公寓,一个路过的老太太停下来问:“Are you lost?”,真是rio温暖啊!所以根本不用担心这个问题啦!

与婚拍相关的内容,如需咨询欢迎私信。强烈推荐尼斯+埃兹婚拍。

结语

海明威形容巴黎是一场“流动的盛宴”,他说:“如果你足够幸运,在年轻时到过巴黎,那么她将永远跟着你。”与所有发达国家一样,法国也有贫民窟和桥底的流浪汉,有悬殊的贫富差距,以及某些街区清晨肮脏的街道。但法国还有永远年轻的街头艺术家、顶尖的时尚秀场、霍比特人家乡夏尔般的画家小镇、Q弹有韧劲的长棍面包,还有比国内便宜1/3的PRADA和miu miu。
就冲这些,已足够让我回味到下次与她相见。

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