2016年夏走马观花游北欧 D11冰岛 杰古沙龙冰河湖

快乐老人 (北京) LV.18
2017-01-03 19:19 130/0
  • 出发时间/2016-06-21

1号公路

今天的行程是参观杰古沙龙冰河湖。
       由于昨天被迫返回雷克雅未克住宿,所以今天我们单程就要比原计划的多走两个多小时。

冰岛1号公路于1974年建成,全长约1336公里。冰岛1号公路亦称“环形公路”,因为它形成了一条大大的圆圈,将整个冰岛都圈了起来。这条公路部分路段只有一条单行车道,沿途经过很多海湾、亚北极区沙漠和大西洋海岸。
       行进在1号公路可以体验到冰与火的感觉。沿着冰岛一号公路,您可以领略到冰川、热泉、间歇泉、活火山、冰帽、苔原、冰原、雪峰、火山岩荒漠、瀑布及火山口等万千自然景观堪称为是地球地貌的博物馆。
       我们走的这段1号公路只是1号公路的一小段,路况还是不错的,多半都是双向双线。

公路从黢黑的火山岩堆中穿过,地热随处可见。

输油管蜿蜒在公路和山脉之间。
       我们见过的多数输油管都是埋在地下的,但是在北极地区输油管多在地表上(美国阿拉斯加输油管也是),而且管线都不是直线敷设的。据说这样可以最大限度地保护北极冻原不被破坏并且可以使馆路有充分的热胀冷缩空间。

农场散布在广袤的大地,农舍,牧草堆,冰岛马.......

埃亚菲亚德拉冰盖

埃亚菲亚德拉冰盖位于从冰岛首都雷克雅未克维克小镇的1号公路北侧。

在埃亚菲亚德拉的冰盖下覆盖了一座1666米高的火山,这座火山自冰河时期起就频繁喷发。火山口的直径约为3至4公里,而冰川覆盖的面积则广达100平方公里。
       在2009年圣诞节前后,人们在该火山地区检测到一系列上千次的小型地震,其中大多数为芮氏1─2级,震源在火山下方7─10公里深处。2010年2月26日,冰岛气象局记录了伴随有地壳扩张的一系列异常地震活动。地球物理学家认为这是地壳以下的岩浆被压入火山的岩浆室的证据,并且这一过程产生的压力导致了剧烈的地壳错位。地震活动持续增加,在3月3日至5日期间,以火山为震源的地震有近3000次被记录。
       火山喷发始于2010年3月20日,喷发地点位于火山的顶部火口以东8公里的一个著名的登山区域。这一次火山喷发并未在冰川以下发生,规模也较一些专家预测的要小,但冰岛全国因此进入紧急状态。在短暂的休止后,火山于2010年4月14日再次喷发,产生的冰川融水向附近的河流泛滥,当局撤离了当地居民800人。那次喷发是爆炸性的,规模约为3月份喷发的20倍,喷发将火山灰抛至几千米的高空,并导致北欧多数国家关闭了其领空,造成了空中交通的混乱。

这块钢铁废墟是否与那次火山喷发有什么关系?

维克小镇

维克小镇位于冰岛的最南端,交通便利,1号公路从小镇边经过。这里距离冰岛首都雷克雅未克不到200公里。
       维克小镇是个安宁和睦的小镇,小镇后面是一望无际的大海。
       小镇最著名的是黑沙滩和风琴岩。1991年的美国群岛杂志曾把维克黑沙滩评为世界上十个最美丽的海滩之一。由于它黑得天然、黑得通透,海水在丝毫未受影响的情形下依然清澈。据说在夕阳下整个黑沙滩泛着金色的微光。
       远眺海湾,前方有几个类似笔架的小岛,这里海鸟聚居的乐园。

漫山遍野的鲁冰花

笔架山

杰古沙龙冰河湖

杰古沙龙冰河湖,冰岛语Jökulsárlón,是冰岛特纳冰原东南部边缘入海口处形成的天然泻湖。瓦特纳冰川国家公园冰岛最大、最知名的国家公园,布满了自然奇观,是冰岛自然最大的宝藏。而杰古沙龙冰河湖无疑是这个耀眼王冠上最璀璨的宝石。
       冰湖是由冰川融化的水汇聚而自然形成的,湖面不大但是湖底却深达200米,它是冰岛的第二大深湖。冰河湖的湖水湛蓝、清澈,很多形状各异的超大冰块飘浮于湖面,有的晶莹,有的雪白。随着一直消融的冰川和湖中不断累积的碎冰块,冰河湖的规模逐年扩大,景色非常迷人。
       杰古沙龙冰湖所在的瓦特纳国家公园是欧洲仅次于俄罗斯科米国家森林公园的第二大国家公园。瓦特纳国家公园地貌不仅丰富,更有世界上其它地方所没有的独特景色。冰原、火山、冰舌、崎岖的高地和熔岩景观,让你觉得仿佛来到了外星世界。

1号公路横跨杰克沙龙冰河湖的入海口

湖畔满是海鸟

夏季的4月至10月之间可以体验这里的游船观光,现在使用的船只和曾在电影《古墓丽影》中出现是一样的。搭船在杰古沙龙湖是最美的体验,只是水、陆两用船就够新鲜了。这船外观为船形有四个大轮子,乘客在陆地上船后,两栖船用轮子直接开进湖里。
       水路两栖船

也可以乘快艇游览冰河湖