2016德瑞奥保52天游 VII奥地利篇----漫游奥地利

晓舒 LV.16
2017-01-03 21:34 693/4

世界这么大,我想去看看-------

而今旅行,只有一个纯粹的想法,老了,想出去看看海,看看湖,看看山,看看天-------看看不一样的风景,散散心。
       因此趁着腿脚还利索,于是决定来一次长长的旅行,来一场自驾
        不为诗与远方,只是想放空自己。

九月七日(33)

奥地利号称“欧洲的心脏”,从阿尔卑斯山脉越过多瑙河流域,一直延伸到潘诺尼亚平原。她那迷人独特的自然风光,绝美绚烂的风景,温和舒适的气候以及古老欧洲文明的传承,深深影响和孕育了在这片热土上生活的人们。

今天的目标是萨尔斯堡,一路上风光无限美,感受奥地利不同的风情文化历史

到达到奥地利萨尔茨堡

萨尔茨堡的洗马池建于1700年,最初是当时的皇家马厩建造的蓄水池。中间有尊叫“驯马者”的雕像。

萨尔茨堡城堡:
萨尔茨堡城堡可说是萨尔茨堡城内的标志性建筑,位于老城区山上,历史悠久,始建于1077年,由历任总主教逐步扩建而成,是欧洲最大的中世纪城堡之一,是奥地利最热门的景点之一。

萨尔察赫河(Salzach)从城中流过。这座城市是莫扎特的故乡,莫扎特的37年生涯中的一半,在这座城市度过。

在城堡上俯瞰整个城市,不愧是世界文化遗产,叹为观止

萨尔茨堡的主教教堂
萨尔茨堡的主教教堂,是一座意大利风格的教堂。从774年最初的基础,历经一次次的扩建、翻新、大火损毁和重建,得以形成现今的教堂建筑风格。

这个教堂是巴洛克风格的教堂,教堂内的各种穹顶非常精美,里面挂着绚烂水晶灯、布置豪华的房间、当年主教宫殿中的家具和艺术品,走到入口附近也能感受到主教奢华灿烂的生活。特别值得一提的是,萨尔茨堡连教堂的特色也和音乐相关。这个天主教堂内据说有世界上最宏大的管风琴,一共有6000多个可演奏的琴管。萨尔茨堡另一个著名的音乐人物,指挥家卡拉扬的葬礼就是在这个教堂举行的。

萨尔茨堡老城区:
联合国文化遗产最大的点。它是世界上唯一一个包含了中古世纪和巴洛克风格两种建筑群的城区。萨尔茨堡大部分的景点都集中在这个区域内,于1997年被列为联合国世界遗产。

音乐厅

莫扎特故居
在老城区主街粮食胡同Getreidegasse 9号,那座黄色竖立着奥地利国旗,挂着竖琴形音乐标识的楼里,就是天才音乐家莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart, 1756-1791)的出生地。莫扎特的父亲是一位小提琴家,他们一家从1747年至1773年都居住在这栋楼的三楼。
1756 年,沃尔夫冈·莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart)出生于萨尔兹堡,自幼他便展现出那无与伦比的音乐天赋:3岁开始弹琴,6岁开始作曲,8 岁写下了第一部交响乐,11岁便完成了他的第一部歌剧,14岁是指挥乐队演出了该歌剧。可以这么说,莫扎特是为音乐而生的,从他出生的那一刻开始,他就和音乐熔为一体了。
曾有人这么说:“在音乐史上有一个光明的时刻,所有的对立者都和解了,所有的紧张都消除了,那光明的时刻便是莫扎特。”

莫扎特很小的时候就显露出极高的音乐天赋,人称“神童”。
莫扎特一生创作了27首非凡的钢琴协奏曲、22部歌剧、49部交响乐和一些室内乐四重奏等。
莫扎特的作品结构紧凑、优雅,旋律富有歌唱性,风格明朗,对后世音乐创作影响很大,是无懈可击的艺术大师,被誉为“乐神”。
著名的音乐评论家罗曼·罗兰为莫扎特作出了如下的评价:“他的音乐是生活的画像,但那是美化了的生活。旋律尽管是精神的反映,但它必须取悦于精神,而不伤及肉体或损害听觉。所以,在莫扎特那里,音乐是生活和谐的表达。不仅他的歌剧,而且他所有的作品都是如此。他的音乐,无论看起来如何,总是指向心灵而非智力,并且始终在表达情感或激情,但绝无令人不快或唐突的激情。”

莫扎特广场
莫扎特广场位于主教广场东北侧,广场上的莫扎特塑像由萨尔茨堡人捐款于1842年9月5日落成,莫扎特的两个儿子出席了落成典礼。1997年萨尔茨堡老城被列入世界文化遗产名录时,塑像前面的地面上的刻字记录了这一历史时刻。

米拉贝尔宫
米拉贝尔宫是萨尔茨堡最著名的旅游景点之一,这是一个拥有唯美雕塑、华丽喷泉、绿藤盘绕拱道和缤纷花草的世界,种植着迷人的郁金香和番红花。电影《音乐之声》的一些重要场景就是在这里拍摄的。从米拉贝尔宫西侧向东眺望会看到萨尔茨堡美丽的全景。花园中经常举办音乐会和露天表演,米拉贝尔宫也是萨尔茨堡当地人非常喜欢的结婚场所。

米拉贝尔花园是1606年沃尔夫.迪特里希主教为他的情妇建造的,其名称是意大利语,意为“惊人地美丽”。从公园的西边大门望向前方,可以一路看到萨尔茨堡要塞,将全城美景揽入怀中。巴洛克式的对称花园,绿草如茵,繁花似锦。远处是萨尔茨堡的主教教堂和霍亨萨尔茨城堡。花园中心的喷泉。《音乐之声》中的很多经典镜头,都是围绕这个喷泉拍摄的。

憨态可掬的小矮人,处处充满了浪漫与童话色彩

公园内的雕塑堪称完美

萨尔茨堡主教宫
萨尔茨堡主教宫是萨尔茨堡总主教在萨尔茨堡老城内的城市宫殿,周围分别是主教座堂广场(Domplatz)、主教宫广场(Residenzplatz)和西格蒙德-哈夫纳巷(Sigmund-Haffner-Gasse)。这座豪华的宫殿最初建于1120年,由沃尔夫总主教重建于15到16世纪。萨尔茨堡主教宫内内现在设有美术馆,展出16到18世纪,以及19世纪奥地利绘画。

萨尔茨堡主教宫是老城中最具有历史价值的建筑,电影《音乐之声》中玛利亚从修女山修道院离开,搭车前往特拉普别墅的途中穿过官邸官场,高唱《充满自信》。

粮食胡同
粮食胡同要算萨尔茨堡老城中最热闹的街道了。这也是最能够反映出中古时代欧洲风貌的一条小街。

卡拉扬故居
 萨尔茨堡同样也是著名指挥家卡拉扬的故乡。
    赫伯特·冯·卡拉扬于1908年4月5日出生于萨尔茨堡,父母都热爱音乐,父亲是医院院长,家境富有。卡拉扬3岁学钢琴,4岁开独奏会,是个音乐天才。还不止这些,卡拉扬兴趣广泛且样样在行。他喜欢驾驶分机,喜欢骑马跨栏。
    这座四层楼的浅灰色建筑,前面立有捷克女雕塑家Anna Chromy制作的卡拉扬双手擎起呈指挥状的立式铜像。楼墙上刻着“GEBURTSHAUS HERBERT V. KARAJAN GEB.5.4.1908 GEST.16.7.1989”的字样的石匾和铁门上的铜牌。目前是一家名为Raiffeisen的银行,不对外开放。

萨尔察赫河从城中流过,河岸两边,到处洋溢着浓浓的艺术气息,艺术家们尽情享受着这个城市带给他们的熏陶和浸润

整个城市艺人们正在展示着自己的艺术才华

女孩在卡拉扬故居前演奏

九月八日(34)

清晨,从萨尔茨堡出发,行驶250公里达到维也纳维也纳不愧是个大城市,就是找酒店也累的够呛,主要是我们入住在城市中心,民宿没有停车场,兜兜转转停好车,一看吓一跳,一天停车费40欧,我们住了三天120欧

Pension a und a(阿恩阿公寓
这家时尚的旅馆拥有当代的装饰设计,坐落在历史悠久的维也纳心脏地区的行人专用区,距离圣斯蒂芬大教堂(Saint Stephen's Cathedral)和Stephansplatz地铁站(U1和U3线)有3分钟的步行路程。

这两老式电梯使我想起了老上海永安公司的老电梯

美泉宫
美泉宫是坐落在奥地利首都维也纳 Vienna 西南部的巴洛克艺术建筑,曾是神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族的皇宫,如今是维也纳最负盛名的旅游景点,美泉宫及其花园被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》。
美泉宫(Schloss Schonbrunn ),东西1.2公里,南北1公里。 这里曾是哈布斯堡王朝(Habsburg)的主要离宫,建于17-18世纪。共有1441个房间,包括多处庭院和雕塑等。

美泉宫(Schloss Schonbrunn )的最高点凯旋门(Gloriette)。
美泉宫的最高点凯旋门是美泉宫花园中的观景亭。这座建于1775年的建筑是由奥地利皇家建筑师Johann Ferdinand Hetzendorf von Hohenberg所设计的,最初被用作餐厅和皇帝约瑟夫一世的早餐室。

凯旋门(Gloriette)的近景。

行为艺术表演

美泉宫中留个影

美泉宫的背面,近景。

美泉宫的侧面,近景。

美泉宫的主体建筑正门

陶醉在美泉宫

花园西部的温室,“棕榈亭”(Palm pavilion)

钟楼

美泉宫花园里的方尖碑(Obelisk)。

美泉宫里树立了32座雕塑。这是其中之一:“抢掠海伦”(Raub der Helena),描述特洛伊王子帕里斯 诱拐了雅典国王的王后海伦,这一事件引发了长达10年的特洛伊战争。

32座雕塑之一:“逃离特洛伊”(Flucht aus Troja),描述特洛伊王子埃涅阿斯(Aeneas)带着他年迈的父亲和一批幸存者逃离沦陷的特洛伊,辗转来到罗马地区,他的后代建立了罗马帝国。整个西方历史和文明,同出一源:古希腊-古罗马-基督教文明,包括奥地利等德语国家。

海神泉的正面。

拍婚纱的好地方

插一段子:
        在美泉宫游玩过程中始终看见有俩汉子带着一群2-3岁左右的孩子在玩耍,有的赤着脚,有的背着一个小包,跟着俩个大男人玩,他俩还背着大大的双肩包,外加一口大锅和几个奶瓶,孩子们跟着他们玩得好(。・∀・)ノ゙嗨。时而追逐,时而拥抱,时而在草地上打滚,时而在石子路上赤脚踩石,有时还会打架哭闹,孩子们跌倒了都是自己爬起来,正是服了他们了-------
到了门口才知道,原来孩子们的家长是让孩子体验集体活动,类似夏令营活动-----,在国内这样的情况绝不会有,我们的孩子保护的太好了,过度关怀,过度宠爱-------

这是在规定时间家长接孩子时的情景

美泉宫内的马车

圣史蒂芬大教堂
圣史蒂芬大教堂(Stephasdom),是全世界最著名的哥特式教堂之一,是维也那环城景观带上的又一著名建筑,也是维也纳市的标帜。圣史蒂芬大教堂建于12世纪末,原建筑建于1147年属于罗马式风格,后来遭受两度大火便在14世纪时修建成为哥德式建筑,又历经土耳其人的炮击、第二次世界大战的轰炸,又在战后修筑成为今日的规模--高高的塔尖高达137米,仅次于德国科隆大教堂。 这座大尖塔的中心尖塔周围又环绕着无数精雕细琢的小尖塔,好像一顶光彩夺目的王冠戴在维也纳市。钟塔每隔一段时间,会报出一阵悠扬的钟声。它坐落在维也纳市中心,所以又称“维也纳之心”。

不同视角的教堂雄姿

圣史蒂芬大教堂哥德式的建筑风格,在教堂屋顶贴满菱形彩色琉璃瓦,两排哥德式的柱子将教堂正殿分为三部分,而在坛背后唯一的两块免遭摧残的玻璃窗画射进了五彩缤纷的光线,让圣坛增添了神秘的氛围,另外137公尺高的尖塔也是其建筑特色

内景----庄严肃穆,华丽典雅

维也纳圣伯多禄教堂
维也纳圣伯多禄教堂是奥地利首都维也纳的一座古老的罗马天主教堂,建筑风格为巴洛克式,面向西南方,距离格拉本大街颇近,修建于1701年到1733年,长50米,宽20米,高56.8米,可容纳400人。历史上曾经发生过许多事件。1970年,维也纳总主教将这座教堂移交给主业会的神甫管理。

黑死病纪念柱
黑死病纪念柱位于维也纳内城壕沟大道(Graben)的中央,是欧洲最大的巴洛克式的“黑死病纪念柱”。黑死病是人类历史上最严重的瘟疫之一,起源于亚洲西南部。最初于1347年传入西西里群岛,立刻横扫欧洲,患者没有任何治愈的可能,皮肤出现许多黑斑,死亡过程非常痛苦,故称为“黑死病”。此病在随后300年内多次在欧洲卷土重来,总计共有2亿多欧洲人死于这场瘟疫。1679年的维也纳黑死病肆虐,鼠疫几乎夺走了三分之二维也纳人的生命。后来为了纪念死于鼠疫的受难者,奥地利皇帝利奥波特一世下令建造了这尊黑死病纪念柱。在这根纪念柱的外型台座上描绘着神创天地、黑死病流行、最后的晚餐等浮雕。柱身表现了皇帝摘下皇冠,半跪在地上祈求上帝保佑自己的臣民以及在天使的指引下,圣人打倒化身女巫的黑死病。碑文则在提示世人,勿忘上帝给这座城市带来的惩罚。

哈布斯堡家族纳骨教堂
这座外型并不起眼的教堂下面,是哈布斯堡王朝的地下皇家墓穴。
整个地下墓穴最受关注的,则是伊丽莎白皇后,也就是茜茜公主的棺椁。她的棺椁安放在她丈夫弗兰茨·约瑟夫皇帝的棺椁旁,前面总是摆满了鲜花。弗兰茨·约瑟夫棺椁的另一侧,则安放着他与茜茜公主的儿子鲁道夫的棺椁。

九月九日(35)

美景宫
奥地利国家美术馆又名美景宫,由两个建筑群组成,一是1714年建造而成的下美景宫,当时作为欧根亲王的夏宫;另一部分是1721年建成的上美景宫,是王室用来举办各种盛大节日庆典活动的场所。这座宫殿是世界上最美丽的巴洛克宫殿之一,目前已经成为奥地利国家美术馆。收藏的艺术品包括从中世纪和巴洛克直到21世纪的杰作,重点是19世纪末和新艺术运动期间的奥地利画家。展出的最有名的作品是创办了维也纳分离派的克里姆特Klimt的代表作《吻》。下宫的馆藏主要集中在中世纪的巴洛克风格的花厅内,其中最值得一提的是浪漫派和圣坛画像下后哥特风格大师米歇尔·帕赫尔、卢兰德·弗鲁夫和康莱德·莱布的作品。

美景宫里的无名小花怒放着

维也纳艺术史博物馆
艺术史博物馆是弗兰兹.约瑟夫皇帝时期为了陈列哈布斯堡王朝几百年来收集的藏品而建造的,它拥有许多令人窒息的艺术珍宝,属于世界上最著名的博物馆之一。
作为19世纪最引人注目的博物馆建筑之一,这里设有一系列的藏品陈列馆,它们中的每一个都是举世无双的。
博物馆主要分为绘画陈列馆、埃及东方藏品陈列馆、古典藏品陈列馆、硬币陈列馆和艺术收藏室。

维也纳的城市街头到处洋溢着艺术的气息,音乐家的雕塑随处可见
 莫扎特的纪念碑
维也纳,莫扎特的纪念碑

小施特劳斯的纪念碑
  维也纳,“圆舞曲之王”,小施特劳斯的纪念碑。

贝多芬的纪念碑
 维也纳,贝多芬的纪念碑。

九月十日(36)

维也纳国家歌剧院
维也纳国家歌剧院是世界上最著名的歌剧院之一,是“音乐之都”维也纳的主要象征,素有“世界歌剧中心”之称。

维也纳金色大厅
维也纳金色大厅是维也纳最古老、最现代化的音乐厅。是每年举行“维也纳新年音乐会”的法定场所。

维也纳霍夫堡宫
从13世纪开始,直至1918年君主帝国灭亡,霍夫堡皇宫一直是奥地利哈布斯堡皇室的重要居所。在这所由2500个房间构成的庞大宫殿群内,一共有二十多个世界级的收藏馆,其皇家文化的珍藏,堪称欧洲之最。银器展馆中主要展出了帝国当年奢华的餐饮文化,比如昂贵的餐具、精致的瓷器以及各种宴席装饰品。茜茜公主博物馆的六个展厅内陈列着大量来自皇后寝宫的真品和一些服饰的复制品,可以通过这些探寻追寻茜茜公主生活的印迹。皇家寓所则按照历史记录装饰布置着奥地利最著名的皇室夫妇,皇帝弗朗茨·约瑟夫和皇后茜茜的19间工作室、起居室及客厅。

茜茜公主博物馆
维也纳皇宫新近开放的茜茜公主博物馆,使众多的茜茜公主迷能够近距离的走近这位美丽皇后的生活博物馆集中展示伊丽莎白的个人生活,特别是她对宫廷礼仪的反抗、对美丽和瘦身的疯狂追求、对体育的极度热衷以及对诗歌的痴迷。
参观后了解了茜茜公主的生平,有中文导览器,然而听完我还是觉得她所有的故事都是基于她老公的支持和皇室的身份,还有悲剧的死亡,并不如想象那么浪漫。

参观现代艺术展

格拉本大街
Graben格拉本大街,是维也纳市中心一条繁华的商业大街,与著名的步行街克恩顿大街相交,成为维也纳最时尚和繁华的购物地标,尤其是从从斯蒂芬大教堂到圣彼得大教堂之间的这段,都是时尚奢侈品的旗舰店,还有高端的餐饮和咖啡厅,可以逛店购物,逛累了找个露天的咖啡座休憩一下,看人来人往,也是不错的旅行体验。

短短三天,像梦一样,暴走在维也纳的大街小巷里。巴洛克风格的建筑物在蓝天白云的映衬下,显得宏伟而庄严。历史沉淀在这座音乐之都,似乎每一块砖石都在诉说着过往。文化在这里慢慢发酵着,你会发现,维也纳处处是美景,而每一处美景背后,又往往藏着一个深情的故事。

九月十一日(37)

离开维也纳,有点留恋,再来一张

格绍
一大早收拾行囊,离开维也纳驱车86公里,来到梅尔克修道院参观(世界文化遗产),再行驶220公里来到了哈尔斯塔特附近的小镇格绍,在此停留三天----

梅尔克修道院
位于多瑙河畔山上高处,鹅黄色的外墙十分耀眼,宏伟的建筑令人惊艳、惊叹,堪称巴洛克建筑的杰作!这是一座本笃会修道院,建于1702年至1738年间。穿过主教庭院,可以登上装饰豪华的皇帝台阶,沿着长约200米的长廊前行。长廊两边挂着奥地利统治者的画像。接下来可以看到图书馆,图书馆顶上是保尔·特罗格(Paul Troger)绘制的壁画,整个图书馆藏书9万余册。从修道院的平台上俯瞰多瑙河壮观之景,尽收眼底。今天摄人心魄的巴洛克建筑修建于1702年到1736年,有精美的壁画,图书馆藏有无数的中世纪手稿。由于其名望和学术价值,在1780年到1790年约瑟夫二世大量解散奥地利的修道院时,梅尔克修道院得以幸免,并且逃过了拿破仑战争的破坏。

旋转梯好炫

近观梅克尔小镇

梅克尔小镇上用餐,还有乐队伴奏---惬意

格绍
Mühlradl Apartments(木哈拉德公寓酒店
绒绒的绿草地,黑色、褐色、白色、黄色的木屋,潺潺的溪水,飘荡在山腰的云雾,置身其中,如画中穿行。

这里可是滑雪胜地

哈尔施塔特
哈尔施塔特湖是一个由冰川作用形成的条状湖泊,基本呈南北走向。湖面长5.9公里、宽2.3公里、面积8.55平方公里、海拔高度508米。这个小镇,被屡次评为“世界最美的十大小镇”、“全球必去的50个地方”。现在看了攻略去玩的人特别多,白天游人如潮。我们自由行,在格绍住上三天,小镇早晩非常宁

九月十二日(38)

沃尔夫冈湖
沃尔夫冈湖是奥地利萨尔茨卡默古特湖区最有名的湖,而沙夫山则是电影《音乐之声》的拍摄地之一。我们乘坐有着150年历史的齿轮火车上山,感觉超爽价格也不菲凹

山顶火车站------火车登山,感觉超好

100多年的火车还是那么好使----佩服

歪锅任驻足观之

滑翔伞和大雁齐飞翔,这张自我感觉抓的时间恰好

沙夫山的风光旖旎,令人惊叹,美爆了

九月十三日(39)

哈尔施塔特
哈尔施塔特是联合国教科文组织世界遗产令人印象深刻。在体验这里的文化和山间景色的同时,你还会沉浸在7000年的历史中。湖岸边,陡坡上,已经登上名单、别具一格的建筑点缀其间,风景如画。天气不错的时候,很多人会沿着湖边散步。在露天平台上,咖啡馆供应咖啡和当地的特色美食。Janu运动用品店下面的发掘现场、骸骨教堂和世界遗产博物馆展出的历史文物也值得一游。

天主教堂和人骨室
半山腰的天主教堂,是Hallstatt镇上最重要的教堂,在Hallstatt的人口中,超过60%都信奉天主教。教堂边,是小镇的墓园,其中亦包含了新教及其它信仰的人士。因小镇墓地有限,年长日久便渐渐拥挤起来。后来就有了规矩,先人为后人让地,先人的头骨则留在教堂的一隅,供人缅怀。600多个头骨堆叠在一起,上面用优雅的字体描了姓名,生卒年月,还有十字架和玫瑰花的花纹,在肃穆以外,竟然还有一丝特别的温馨。这便是人骨室的由来。这是属于Hallstatt的特别历史,是对生命的尊重与诚挚。

哈尔斯塔特湖------

孩子们的生活多自在------清澈的湖水是天然的跳水台

哈尔斯塔特(Hallstatt)是处于阿尔卑斯群山环抱中的一个湖边小镇,被誉为欧洲最美小镇。小镇上的人骨教堂还是有点惊悚----[发呆][发呆][发呆]

茜茜公主夏宫,订婚处

放松,活动,养精蓄锐,感受身体,远离日常生活 — 当您身处位于奥地利心脏地带的哈尔斯塔特湖边的梦幻般且未受破坏的山区及自然景色中,陶醉陶醉再陶醉

九月十四日(40)

奥地利的湖光山色,醉人;奥地利人的生活方式,惬意自在

下午离开奥地利,惬意而又充满舒适的奥地利之旅结束,在此回到德国,来到纽伦堡
到达纽伦堡……选的民宿超赞……在这儿赏月了
遥祝家人朋友们中秋佳节快乐……

2017-01-04 11:19

2017-01-04 12:33

不错不错,楼主很棒哦~~~~~

2017-05-30 23:45