九天云南之旅第三篇——丽江

装傻充愣 (沈阳) LV.10
2017-01-03 22:42 579/5
  • 出发时间/2016-12-10

从大理丽江坐火车大约2个小时就到,我是在晚上大约6点钟的时候到的丽江火车站。丽江也是一个天黑的比较晚的地方。但是早晚温差很大,晚上6点出站台的时候就已经很冷了。丽江火车站是我在所有城市中看见的一个怪现象。车站旁边非常的冷清(这可不是高铁站)。出站以后好像除了一个公交车站,还有各种问你要车的吗?目的地一般只有俩个一个丽江古城(也就是大研古城)还有一少部分是束河古城。我在这里对丽江政府应该点个赞。因为这里好像没有禁止网络约车。我依然选择了滴滴快车。真的非常好。因为价格透明,既不怕绕远路,也不怕被宰。并且车非常的多。但是如果你时间紧,就不要进行拼坐。这里能拼坐。后来听人说以前丽江的出租车根本不打表,各种要价,非常狠,一个出租车牌照要100W。后来出来了网络打车被严重冲击了。所以我在这里,要充分利用网约车哦。
       我在丽江呆了三天三晚,我选着的景点是大研古城—玉龙雪山-象山市场-白沙古镇-虎跳峡。很遗憾的是我没有去上泸沽湖泸沽湖传说要在那里住一晚,需要俩天时间,景色非常美,因为我没去上,无法考证了。如果有朋友要去,提前安排好时间。通过我的旅程,我可以说丽江周围四处是美景。但是我对丽江古城,真的没有什么好印象。

细碎的丽江古城之旅

说实话整个九天的云南之旅让我觉得最不好的就是一个晚上的丽江古城之旅。让我印象细碎。我是下午6点左右下的火车,在晚上7点左右到的丽江古城。我先说说在丽江这里有一个让我觉得最不可思议的收费。叫做—古城维护费80元/人。我真不明白为什么丽江政府会允许一个这么奇葩的收费规则的存在。如果说为了古城建设,要收钱我也忍了。但是收费规则如此的不公平。只能让我再次体会就到政府与经济发达地区的差异。首先我要说一下收费时间,晚上18点-到第二天早上8点是不收费的。并且丽江古城里面是有客栈的,所以住在古城里面就可以避开收费。第二、如果是本地人可以直接进去,好像本地人领着没有行李的人也可以直接进去。第三:进去的时候要钱,出去的时候什么也不要,你只要大摇大摆的走出去就行,也就是说你在晚上进入古城,逃票了,什么时候出去也不会有人阻拦你。第四:在大路口必然有把门要钱的,可是有很多小路口好像可以绕进去。我在丽江的第二天下午4点多,在指导下,成功的在忠义市场门穿进了大研古城。我就不明白了为什么要有这种可以交钱,可以逃避的收费标准,为什么要有本地人外地人的区别。昆明石林也是175元/130元(我当时去石林的时候还有本地人免费)。既然要收费就应该统一,如果不能统一那还不如费用转嫁到商家,最后平摊到每个消费者。如果一个外地人交了80元的维护费,在回去以后被告诉可以逃票,我感觉那比吃了个苍蝇还闹心。我感觉这只能打击旅游者,影响丽江在大家心中的形象。
      说完了古城维护费,说说我细碎的古城之旅。我选择的是住在古城内,南门附近。这就是我第一个失误。古城南门外面就比较冷清了,基本没什么像样的商铺,我在第二天白天要去玉龙雪山。准备晚上买俩面包第二天早上吃。结果在古城内没有,在古城外走了大约20分钟才找到一个看着像点样的超市。我在丽江第二天晚上成功的换了旅店,去了北门,和南门简直天壤之别。所以在南门、北门选,一定要选北门。至于东门、西门,我就不清楚了。但是北门还是不错的。
        在说说古城内的客栈。这更是让我觉得恶心的第一地方。我当时付款了3天,一共快到300元。我只能说便宜无好货,好货不便宜,入住环境极差。房间小,除了床,打开俩箱子,竟然不能下脚。我说过了丽江早晚温差比较大,这家竟然没有空调,丽江根本没有供暖。。我在生命之中,从记事开始,第一次出现在晚上有被的情况下,冻的睡不着觉。并且还有明电线漏在外面,卫生间洗浴的下水看着就恶心。最让我气愤的是,去哪网竟然给了4.9分,在搜丽江住宿的时候,客栈在去哪网的前面,让我从此之后对去哪网的信任程度大打折扣。他家唯一让我感觉比较满意的是,我在第二天,说想换个大点的房间或者退房的时候,老板非常爽快的答应了,并且当时我在玉龙雪山,拿电话联系的。老板不光同意了,还好心的帮我把行李收拾了。我当时晚上5点多才去取我的行李。鉴于给我退费这个事,我就不提客栈的名字了。我也懒得给这个客栈上图了。不过我第二家旅店,在北门外面,离大水车非常非常的进。离丽江的商业街也非常的进。住的环境也非常不错。老板人也好,这个客栈叫丽江古城亲一阁客栈,我非常的赞。如果有兴趣的,可以选择一下。下面是亲一阁的图片。

说完了住宿,我在说说丽江古城。丽江古城还是有一定的古朴建筑风格的,晚上去,配上暖光灯,还是有一定特点的。但是古城的开发,我实在不敢恭维,商业化严重,同质化更严重。里面基本全是商铺,卖的东西基本一样。每走三五家商铺必然能遇见卖鲜花饼的,并且全国包邮。每条街都有这么几家女的在放着音乐打手鼓的。难道这就是为了证明丽江是艳遇之城吗?更让我不理解的是,到处都有新疆羊肉串,台湾炸鸡排,并且还有很多人买,我真不清楚大老远的来到丽江古城就是为了吃点台湾炸鸡排,新疆羊肉串。在这里大众点评会收到很多五星评价的,我选择了一家吃了一口,味道还可以,但是和我在沈阳看到的五颗星比较,我还是觉得会是一般,但是不难吃。还有就是酒吧一条街,各种喧嚣,也许有人就喜欢这样的感觉吧。但是,我确实不太喜欢,更有意思我看见一个女孩和俩男的在酒吧里,里面音乐嘈杂,而女孩在带个耳机看韩剧。我真是无语啊,你这是练你的能力吗?无论多嘈杂也不能耽误你对韩剧的热爱。当时我想买俩面包,在若大的古城竟然找不到,真的是想要的没有,不想要的一堆,从此之后我除了取行李,和在北门的大水车穿过之后,就再也没逛过丽江古城。我真的想说,商业是要靠市场的,政府不应该调节,但是我真的觉得如果政府可以加以引导,是不是丽江古城会变得更好那?

雄伟壮丽的玉龙雪山之旅

丽江的第二天早上,我们选择了丽江玉龙雪山之旅。因为第一天晚上住宿条件实在艰苦,害得我凌晨1点多才睡着。真是让人不爽。先说一下我玉龙雪山之旅的准备。首先我没有选择跟团,所有行程都是靠自己,这样时间自由,可以根据当时自己的状态任意安排时间,比较随性,也没有呱噪的导游,我觉得还是不错的。但是我要提醒大家,我去的时候是淡季,所以买票很容易,才能走我这条路,传说旺季的雪山是人满为患的。不提前买票你可能根本进不去,所以自由行去雪山的,要注意当时季节哦。我和媳妇在去的前一天晚上,在药店买了氧气瓶,30元/个,是大氧气瓶,我在南门口附近的一个小商铺看见了小氧气瓶20元/个,由于第一次去,为了保险,我又买了一个,事实证明我多余了。如果要是跟团的话,好像是38元/个小氧气瓶,所以还是在药房买便宜。在交通工具山。选择的是一个叫简图云巴士的工具,可以在网上买,也可以关注微信公共号,我是早上8:30的车,下午16点回来。来回50元/人。云巴士的好处是只有一个行车助理,他负责在车上的很多事物,帮我们买进山票130元/人。有军官证,学生证等可以打折,不过查的好严格,建议不要冒充。当车到停车场的时候,行车助理就离开你了,剩下的就是你自己了。玉龙雪山有三个索道,分为大中小,我选择了人最多的冰川大索道,从冰川大索道下缆车,可以徒步走到4680米。这个索道费是180,然后环保车20,环保车只要你不到停车场,可以随便坐。并且附带蓝月谷门票。我进入缆车的时候,上面显示有1870人过安检了,人不是特别多。当下缆车以后我的身体就出现了反应,心脏跳的加快。但是大家不要慌张,深呼吸就oK了,慢慢就缓过来了。很多旅游团,都会给你一件羽绒服,说实话用不到,我是12月14日爬的雪山,我感觉已经是最冷的时候了,我竟然看见一个穿半袖的人从山上走下来了。可见天气到底冷不冷。要是你穿的太多只是给自己多加负重。我在说说从缆车到4680米的顶点。这个并不难。首先不要走得特别急,特别是上坡,走几步就休息一下,因为本身就不远,还可以欣赏一下附近的风景,确实很壮丽。并且一定要有走到4680米的决心。我媳妇就一直相信自己能走到4680,并且为了拍照,自己会猛吸几口氧,然后摆个造型吗,让我拍照。我在整个爬山过程都没用氧气,我觉得可以带水,我个人感觉喝水特别必,应该比吸氧有用。我在拍雪山的时候亲眼看见一个女孩,在已经看到4680米的时候选择了放弃,真的不应该啊,只有几步之遥了。我也看见了一对北京夫妻(在40-50之间)是自驾来的云南,他俩就有决心走到最上面,说慢点没有事,肯定可以走到。并且他俩告诉我和媳妇,他俩成功的走了中虎跳。这个中虎跳,我会在后面在说。说实话真的不难玉龙雪山,他主要是你客服你身体的高原反应。只要不是特别难受完全可以客服,坚持就一定能上去。所以建议大家都努力向前。提示:1、如果更团,导游可能会催你,让你快点或者慢点,如果你体能没问题肯定没事,因为你比较快,如果是体能比较差的,被导游一催,可能你会爬到山顶最后也爬不到了。所以说虽然是纯玩团,但是跟团也未必好。2、羽绒服可以不要租,自己穿一个三合一体冲锋衣,或者薄羽绒服根本没有事,除了特殊天气,根本没有那么冷。3俩人可以带一瓶氧气,当然了体能特别差的还是要一人一瓶。可以带瓶水,手套也可以不用。4、可以带高热量的事物,路途补充。当然了,你坐索道下山以后也有卖吃的,我和媳妇俩人吃了一个汉堡,售价20元。汉堡口感还不错。价格略贵,但是还能接受。

从雪山下来,可以搭环保车,到蓝月谷。蓝月谷这个地方不是很大,但是很美丽。环保车停靠的地方,离蓝月谷有不到2公里的距离。又是电瓶车的套路,电瓶车收费,但是靠俩条腿没有关系。走路大约10分钟。这次我已经走了好几个云南的景点了,都有电瓶车这个,实际不用也没关系,为什么非得设置它的存在哪?就是为了多赚点游客的钱,你赚的是每个游客几十元人民币,但是失去的是景区的口碑。特别是这种政府开发的旅游景点,是不是有丢西瓜捡芝麻了。失去的是口碑和人心啊。政府就不能改变?
     我就是靠俩条腿走去的,一点不累。蓝月谷景色确实很美,有小九寨之称,说来也惭愧啊。九寨我是没去过啊。不过小九寨我这已经来第二个了,第一个去的是日本的忍野八海。不过说实话,景色还是值得一看的。

我是下午4点在二号停车场回丽江的车,我3点从月亮谷离开的,不行回到坐环保车的地方,遇见来环保车就上,他先是给我送到冰川大索道附近,然后在导一辆环保车就到停车场了(从蓝月谷出来,到环保车站,看见车就上去,然后你就说回停车场,司机自然会告诉你如何坐车去停车场的。我有些记不清楚了,但是大体肯定这样。只要问司机就好了。)。晚上大约5点左右到的丽江北门。就是这时候我换了客栈,住在了古城外面北门,客栈老板非常好心,开车带我去取行李,并且指点我们通过忠义市场,避免了古城建设费。晚上换了新地点非常开心。由于对古城没有兴趣了,在古城北门不远有丽江的商业街,我和媳妇去溜达了一下,叫做丽江国际广场,里面有一些正常的品牌服装,附近也有一些吃饭的地。当然也有KFC 必胜客之类的。如果晚上有和我一样对古城无感的,可以去溜达溜达。

象山市场,白沙古镇。

由于第一天刚到丽江的晚上休息的并不好,第二天又在玉龙雪山混了一天,加上晚上换客栈逛了商业街,所以第二天我们选择了彻底的放松,将近中午才出门。一直听说,丽江的腊排骨非常有名,特别是象山腊排骨,所以我和媳妇决定去象山市场走一圈。
    从客栈出来坐6路公交车,直奔象山市场,象山市场更像是当地人的一个露天农贸市场,这里有卖各类东西的。有蔬菜、水果、生活用品、日杂等等。这里看到的外地人明显减少,大部分都是本地人在买东西。到了象山市场,我直接大众点评,搜索附近500米,评价最高,五星我就直接进去了。丽江有一锅腊排骨连锁总店。这里有团购哦,我直接俩人套餐。然后就走起。排骨给的不少,很实惠,也很有特色,至于好吃与否就看你能不能吃的惯了。我在这里就不发表评论了,反正我就是来吃个新鲜。在我吃完准备离开的时候,我又看见好几个人拎着旅行箱进来。看来也是和我一样啊,充着象山腊排骨来的。

在吃腊排骨的时候,店里有一位店长过来了,和我们交谈了一会。本来我们俩想在象山市场买点蜂蜜的,店长告诉我说,如果不是特别熟识的人,自己还不了解尽量不要买,我就放弃了这个想法。由于今天本来就没有什么计划,所以就问了一下附近有什么值得玩的。他说:他在店里比较紧时间。一般休息也只能休息到晚饭前,所以他一般去白沙古镇。这是一个很纯的古镇,商业化特别少,有很多手工的扎染。并且没有古城维护费,可以一看。就这样我和媳妇百度了一下就还可以,就继续6路公交车。直奔白沙古镇。在白沙镇政府下车。我们打探了一下最后一班返回丽江的公交车好像是19点(这个时间我记不住了,还是以问司机为准吧,当时在百度地图上说是20点。不过还是稳健点好 我个人觉得,我在17点左右就准备扯回来了)。到了白沙古镇,这果真不一样,更有一种他们自然的生活习惯,没有多少人,偶尔看见几个团的游客,有很多扎染的丝巾。本来想买一条给媳妇,不过感觉还是有套路。当时看上了一个问多钱,告诉我200多。然后说真想买回便宜160元。后来看我犹豫说140元。最后问我到底多钱能买,我瞬间就犹豫了,因为我真的不确定到底这玩意值多钱。也没法贸然给价钱。就放弃了,在游白沙古镇的时候我和媳妇在溜达之余看见了咖啡店,所以随意选着一家,尝试了一杯焦糖玛奇朵。味道还可以。

在和做咖啡的店家小姑娘聊天的时候,她说顺着门口这条路往里走,大约20分钟,穿过一片稻田,有一家客栈,和一个书店,可以一看。我们抱着好奇的心思离开咖啡店,踏上了寻找客栈和书店的道路。最后我们真的找到了客栈和书店。由于我们只是贸然前往,没有住宿的打算,所以客栈没有进去,书店给我的感觉也是一般。毕竟不是为了靠卖书赚钱。但是当我经过稻田的空地时,觉得很美,很安逸。在喧闹的城市之后,如果真有这个室外桃园,应该很美吧。这里已经深入古镇,基本很少有游客了。这才让我体会到了你不是在旅游的丽江,也是真正到了一个云南古镇。

历尽艰辛,只为虎跳(中)

说实话,在丽江的最后一天,我和媳妇一直在纠结最后一个景点,是中虎跳峡还是拉市海。虎跳分为上虎跳、中虎跳和下虎跳,下虎跳是水电站,基本没有游客,上虎跳是政府开发建设的。有俩个观景台。当时在网上看说是一般。中虎跳则比较险峻,当然了看到的景色自然也和上虎跳不一样了。拉市海,是茶马古道(骑马)加游船,但是拉市海好像传说是整个云南最不适合自由行的地方,因为当地人比较黑,无法解决的问题。最后我和媳妇经过商量还是选择了报一个中虎跳一日游的团。准备感受一下中虎跳的险峻与壮丽。并且说实话这个中虎跳的团虽然有很多让我不喜欢的地方。但是为了看见那一瞬间的美景,历尽艰辛是值得的。也许未来的好久我都不会忘记这次中虎跳之旅。
       我先说说这个团的不足,当然了这个团不足和导游无关,是团本身的缺陷。首先说一下,我是在网上抱团的。价格非常开心,160元/人。但是在当地旅行社抱团就不是这个价格了。好像有人是260元/人在当地报团的。这里说一下题外话,在大理的时候,就有好心人告诉我,丽江房租的租金要比大理的高,但是客栈的价格反而便宜,就是因为丽江周边都是经典,有很多人去问店家如何报团旅游,这中间可能就会出问题。当然了这个真假我无从考证,也不知道是不是真的。但是我和媳妇本身就比较喜欢自由行,所以很少报团。只是由于中虎跳比较险峻,我们俩害怕迷路才报团的。并且我们俩基本走的是网络,一个是价格透明,另外一个不会因为我们俩人,给它一个差评好像对他们也不是很好。所以大家在丽江游玩的时候,还是加点小心比较好。
    说完了价钱,在说一下团的安排。当时我们一团不到30人,除了6 7个人是去上虎跳的及其都是中虎跳。大家也有很多人是为了中虎跳才选择这个团的。但是中虎跳并不是政府开发的是当地村民开发的。并不是那种楼梯的形式的,所以我选择了跟团。但是团的安排非常上火。以下是旅行团的时间安排。
早上(7点-8点30)从丽江古城口乘车出发、到达石鼓镇—零距离接触万里长江第一湾(自选自费体验长江第一湾漂流、参观古道水乡—三股水景区)?-游览后乘车前往虎跳峡镇午餐。(路程60公里左右车程约2小时)参观国家4A级景区香格里拉虎跳峡或中虎跳,欣赏大自然的鬼斧神工(约2个小时),下午4点30份左右返回丽江
   就是说整个一上午你要参观个长江第一湾,然后还要去三股水景区,这些都是自费,我没记错好像是160元。我当时真的是没管这么多,我直接放弃了。既没漂流也没去景区。我们的导游很棒的哦(我们的导游是个藏族人,平时有点凶,不过人不错哦,他还告诉我们一个地方,叫做不去天堂去雪崩,也许有一天我真的会去哦),什么也没说。当时我们旁边有一个团,一个大爷说不坐船漂流,那个导游一顿说啊,看起来大家评论说云南的导游很多都不咋地,并不是没有根据的。虽然我和媳妇什么也没去,省了160元/人。俩人320元。但是付出的代价是硬等到11点50.只有一个小板凳的地方等了100分钟左右。我们是园区外等哦,我这这个地方买了一瓶红牛为了防止下午的中虎跳之旅。售价8元/瓶。让我觉得很欣慰哦,这可是景区啊。因为最后去中虎跳的地方,你会发现,一瓶可乐10元,一瓶矿泉水5元。红牛我都没敢问。
    在说说午餐,从景区出来11:50左右,然后大家去午餐。这顿午餐让我想起的很久以前学习过的文章《藤野先生》里描述的难以下咽的芋梗汤。可见这伙食条件。真的让我有一种恍惚,这到底是改革开放三十年的中国。还是没有改革开放的中国。团费是不是可以增加点。但是这个所谓十菜一汤的伙食,我就嘿嘿吧。
   最后我在说说时间,中虎跳是有一定难度的。但是对于绝大多数是没有问题的,但是这毕竟不是正八景的路。而上山的时候是需要一定体力的。我们团就有一个50岁左右的大姐下山的时候非常费劲。可是这是一条没有回头路的旅程。所以最后竟然没有看到最为壮观的景色。我只能说好冤枉啊。因为我们车一般是在下午16:30分左右离开的,就是这样我们到达丽江也是快19点的。所以中间没有耽误的时间。我真想知道既然这样,为什么旅行团还要安排这个无聊的什么漂流啊,景区啊。我只能再一次说,这真的是当地政府监管的不利,在当地我们每一个游客都是弱势的群体,但是作为一个旅游省份,旅游城市。我一点没有看到政府的调控和疏导。
       这些弊端恐怕一时半会改不了的,最后我来说一下雄起壮丽的虎跳吧。虎跳峡丽江香格里拉之间,一面是玉龙雪山,一面是哈巴雪山。中间夹着的。是世界上最有名的大峡谷。按导游说的,上虎跳如果你去游玩,可能三个月后你就忘记了。如果是中虎跳,可能会让你记忆三年。去中虎跳那一共有三种方式,一种是在丽江早上7:30坐到香格里拉的客车,他会在中虎跳停下来,然后晚上15:30在路过中虎跳,拉回丽江。这是自由行的一条路径。还有一条是徒步线,这次我鸡胆了。没敢走这条路,时间也不允许。一般要历时俩天,徒步23KM,被誉为“世界十大经典徒步线路之一”。应该是晚上在张老师客栈或者TINA'S  住一晚。还有就是我选择的这种,跟团游虎跳,我们大于应该走了6-7KM,垂直高度大约在700米左右吧。最后到达虎跳峡的底部-虎跳石。
     因为我们开始徒步的时候大约是下午13点,天气应该很热了,并且是大运动量的运动。我建议应该轻装上阵。我媳妇就非常讲究的穿个冲锋衣,最后放我包里了。她在下山的时候表现出了非常拙劣的技术。但是在上山时候轻装上阵,一少下山时候的面面,飞一般的上去了。把负责背单反加她冲锋衣的我累成狗。因为这地方是当地群众开发的,最后要到虎跳石照相的话,要每人给10元钱,才能通过一个吊桥,去照相,并且饮料都是当地人背下去的,所以很贵,这个我以前说过。并且导游告诉我不要和他们讲价,讲价他们会骂人的。另外如果在途中真的由于自身原因无法行走的,可以选择坐轿4元/斤,他们俩个人给你抬上去,那可是4元每斤啊。我这样的估计没有800元,600也费劲啊。所以体重过胖者或者腿脚不利索的人还是慎入,但是一般人都应该没有问题。
     当你历经艰难险阻,费劲牛劲的时候。当你看见虎跳那一瞬间,你真的会觉得这一切都是值得的。并且我去的时候还是枯水期,传说每年7 8月份,你体会的壮丽更加让你震撼。

云南之旅圆满结束,离开回家

虎跳的结束,就代表我丽江的结束。我是晚上20:50的火车,第二早上大约8点开往昆明,然后在昆明住一宿,第二天下午去机场飞回沈阳。我在昆明的形成我在九天云南之旅中的第一篇已经详细记录了,在这里我就不多说了。在这里我对我的云南九天之旅做一个总结。
       我和媳妇这次云南之旅走了一个比较大众的线路,大理丽江。但是这次纯自由行我个人感觉还是很成功的。从路线选择到景点的质量。说实话,也许在城市的建设上,在人口的素质和生活质量上我们和一些发达国家还是有差距的。但是我们中国的自然景观我感觉不会比世界仍和一个国家差,以前我的旅游绝大部分是在城市上,从苏州杭州,从上海日本大阪东京。我甚至一度的只想去国外旅游。不过这次让我体会到了中国还是有很多好的山川河流的。如果我给我自己的这次云南之旅打分的话,我会打85分优秀。但是这次云南之旅还是有一些不足。首先是时间上,因为是上班族,时间有限导致很多地方没有走。当然了云南也不是一次旅游就能玩遍的地方,但我想告诉所有旅游者,我个人觉得宁可之去一个地方体会到他的本质,也不要只凑数量,走马观花的看。我只是走了一条大众路的一部分,想其中的泸沽湖就是让我很遗憾的。其次,让我看到了不足,特别是在云南省与经济发达地区的不足,我们公共旅游的差距。为什么要有这么多以坑蒙拐骗似的购物团存在,难道我们就不能明码标价吗?为什么这些坑害消费者的事情一而再而在三的屡禁不止那?到底是什么原因那?从我踏入云南昆明的空港大巴开始,我就经历了太多的被拉客。有介绍车的,有介绍景点的,有介绍住宿的。真是要让你打起120分的精神。还有就是景点的建设上,难道真的就差我们这几十元的电瓶车费吗?就不能本质以顾客为本的思想吗?让我们游玩的更舒心一些吗?如果真的是私人行为我也就忍受了,看看有多少是国有景点也这样。石林景区的客运车站就不能离石林景区大门更近点选址吗?玉龙雪山到蓝月谷的环保车停放站就不能设在蓝月谷附近吗?就不能整治一下大理苍山天龙八部影视城的黑车吗?难道让一个城市的政府连让出租车打标都办不到吗?还有这些种种 我就不一一举例了。希望这些问题可以在不久将来都得到统统的改善。
    这三篇游记是我对云南之旅的一些感受和方法,既是以后我自己对这次旅游的回忆,也希望可以帮助到去云南旅游的大家。

定旅店的事是你吗?还什么我的第一个失误,看我呵呵

2017-01-05 11:42

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2017-01-05 17:26

引用 大鹤鹤 发表于 2017-01-05 11:42:54 的回复:

定旅店的事是你吗?还什么我的第一个失误,看我呵呵

回复大鹤鹤:笑而不语默默飘走

2017-01-05 21:56

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2017-01-09 10:58

引用 seasandpp 发表于 2017-01-09 10:58:05 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复seasandpp:谢谢表扬 我去研究一下