我攀爬过的六座冰川

亚父 (杭州) LV.45
2017-01-03 22:43 4265/360
  • 出发时间/2016-03-27

本人对冰川情有独钟,喜欢它的冰清玉洁,喜欢那严峻与寒冷,更喜欢这类景区人少,清净,同时在攀爬冰川时的那种劳累、惊险以及它的险阻,
       最早去过的是90年代初的新疆一号冰川,离乌鲁木齐不远(现在因环境恶化已不准到冰川跟前了,只能远远眺望了)
       后来就是进祁连山,爬七一冰川了,那里也是人比较少,估计那天总共不会超过十个人,我们有六个人,有两个爬到半途实在是受不了高海拔及远距离行走便撤回山下了。
       接着又听说了祁连的八一冰川风景不错,也是,爬到山上一看果然超过了以前接触过的冰川,漂亮俊气,大方造型有味道。关键还有就是汽车可以爬坡直接开到冰川冰墙边上,这就解决了很多人的高反,不能在高原爬坡运动这个问题。
       剩下就是西藏米堆冰川、和来古冰川,前者是被国家地理选美选的最美冰川之一,后者是六条冰川汇合而成,这也属于罕见的冰川。
       今年进疆,特别是要到南疆,那我就不会放过慕士塔格雪山了,那里的四号冰川也是壮观得不得了,于是带着几个朋友去爬四号冰川,那个冰川的造型险峻、冰岩危耸,一不小心如果坍塌一块,人就会被埋在里面了,所以爬冰川也是个危险活,

乌鲁木齐1号冰川

乌鲁木齐县一号冰川,今年到新疆已经不准接近了,这是我很年轻时去拍的,据说下面这一片雪原早已消失了。当年只剩下这一张照片,很珍贵哦!

慕士塔格4号冰川

南疆靠近红其拉甫的慕士塔格雪山,它的四号冰川很吸引人,值得一看。

祁连山七一冰川

这是七一冰川远景,海拔5200米,这个冰川问题是徒步较远,好像是6公里,4000米至5200米左右的高度徒步确实困难不少,我们两个同伴中途放弃。下图最后两个人退出了,中间两个在我们鼓励下坚持到了冰川。

七一冰川最前端

安徽朋友一同登上了七一冰川,她算是被我拖着上的山。

七一冰川全景

林芝米堆冰川

米堆冰川可以从左边绕道上冰川表面。

米堆冰川属于国家地理选美冰川之一。

西藏来古冰川

祁连山八一冰川

八一冰川据说下面是一个巨大铁矿矿藏,所以顶部的冰川终年不化。

这两个女生有高反,没能走到冰川上面,只能在雪地上摆酷。

拍完几张她们就钻进车里喘大气去了。