南太湖跨年之旅(湖州、南浔游记)

乔巴 (江西南昌) LV.16
2017-01-03 23:07 1811/17
  • 出发时间/2016-12-30

写在前面 呜啦啦

你说你要不要和我一起出去跨年?
去呀去呀!
去哪里呀?
不知道啊!
说实话,三天小长假出行地的可选性实在太少。前提之一就是找个离我们都近的地儿。
没去过安徽,但是我不要去黄山
我去过黄山了,我也不要去。
那我们去宏村,然后顺便去下合肥
听说合肥没啥玩的呀,但是宏村三天时间有点多了。
那怎么办?
我去,宏村客栈的价格吓人的呀。你看看元旦期间都涨成什么样了!
那就换。
换去哪里?
……
        我和J就在纠结中把跨年之旅的目的地定到了湖州。一部分原因是我想去见识一下未被过度商业化的南浔古镇(即便J说江南小镇基本上都八九不离十),另外很大一部分是因为《十二道锋味》里面那个“马桶圈”的诱惑,很惭愧的是开始我并不知道这个酒店的名字,经过J的点化,才知道它是湖州喜来登温泉度假酒店,也是俗称的月亮酒店。
如果房价1K以下我们就去那里住一晚,然后迎接2017年的到来。
好的!
        然,2016年的关键字,之于我而言就是——穷。再一看价格,房价是2680元/晚起……什么都不用想了,乖乖地住它对面去吧。
        短途游也没啥太多攻略,把各个地方到达路线一查、美食再查下就OK了。还是老样子,J初稿,我核稿+细化……估计大伙儿都要累了,没sei把出去玩搞得如此形式化吧。没办法,操心的命加上又没有太多的钱,能自己好好掌控的绝不随遇而安。
        我也还是那个原来的我,每篇游记都逃不出流水账模式,前面铺垫一大段,却也没更好地引出下文内容。这叫什么?“死性不改呗”!

一点小感触啦

出门去,不再去追寻什么旅行的意义,而是去见想见的人然后我们分别接着又期待下一次的相聚,或者和喜欢的人一块出去又归来,再或者在路上结识一些温暖的人在一段时期内互相惦念,这就足够了。在这个年纪,还有除了亲人和爱人之外的人陪伴着自己一起出行,不是所有人都能经历这样一份幸运。很开心,我是如此幸运。每个人都有自己不同的人生轨迹,不必叹息我不曾拥有的,正如我从不羡慕他人的生活一般,也许我正怀抱着别人早已失去的。新的一年来临,希望自己能够一如既往的坚强果敢,拥有更多的从容淡定。

呱唧完毕,正文开始。所有带边框的照片是手机拍的,没有边框的是相机拍的。没有好天气再加上没有符合夜间摄影的硬件条件,是很难拍到自己心目中好片子的。当然,自身拍摄水平也是一个大问题。

1)12月30日 湖州到达

高铁上吵的不行,后座一对年轻夫妇带个小孩,这孩子从上车开始到杭州东下车就没消停过,不会说话,就一直发出那种类似哭腔的声音。好不容易等到他们下车了,而离我下车也不远了。悲了个催的!
        13路车是从湖州高铁站到绿色东站(湖州汽车东站)的线路。公交车比较小,发车时间间隔是15分钟一班,票价2元/人,上海公交卡(紫色)可用,其实应该还有其他卡能用,我没过多关注了。
        入住酒店后,就咨询前台关于“丁莲芳”的位置问题,她告诉我丁莲芳改地方了。因为来的时候正好看到中心医院那一站有一家好大的丁莲芳,我就向她证实,她说对的,就是那里。结果,我们攻略上查到的衣裳街街口的丁莲芳才是真正的总店,而且这家店明明开得好好的,压根没改地方,离酒店又近!我又被这个前台坑得多走了一站路去吃千张包子。
        点了一份传统双件千张包子,所谓双件就是有两个千张包子。这里的千张包子,有点类似上海俗称的“百叶包”,只是它是三角形的,而且馅料比较丰富,有开洋(虾干)、干贝和猪肉。配着千张包子的是绿豆粉条,满满一碗,一碗下去包你撑到不行。话说J还特意叮嘱过晚饭不能吃太饱……我又担心J到了以后进不了房间,所以那一碗就吃得狼吞虎咽的,吃完给J打包了一份后又火速回酒店,收拾妥一切,等待J的到来。
        嘻嘻,果真好后悔自己吃了那么多绿豆粉条啊,因为J不远百里给我带来了凯司令的栗子蛋糕和牛莉,还有山林的大红肠和酱牛肉,以及白玉兰的咸面包……到达第一晚我们就在吃吃喝喝和不停地嘎珊瑚中度过了。

2)12月31日 南浔

之前查询怎么去南浔也是令人头痛的,我还打电话去确认过了,结果就在畅途网上订了2张从汽车东站到南浔的汽车票。这是我第一次在网上买汽车票。
        早上睡到自然醒后我们就又去了丁莲芳。点了一份丁莲芳小馄饨,那叫一个难吃啊,感觉肉不新鲜,或者说是肉有一股味道。虽然我不清楚这是不是湖州特有的味道,但我绝对不会再点馄饨了。杂酱面做得非常不错。单点了2个千张包子,实在是怕了那碗实在的绿豆粉条。还有一份卤豆干,因为装了碗之后阿姨还给我们淋了点汁,所以稍微偏甜了,但从小被外公浓油赤酱的上海本帮烧法给喂惯了,我完全不抗拒这种豆干。另外我单独点了一份臭包,这是没啥人提到的不起眼的小吃,但我却格外喜欢。就是用豆腐衣包裹着臭豆腐碎芹菜叶碎胡萝卜碎等等做成的长方形的口袋装小点心(想象大号春卷的样子),臭臭的、略咸却很提味。
        吃完后我们就在浙北大厦周边转转,百货类的每个城市都大同小异,而后走到了衣裳街,看到了呈三足鼎立趋势的“丁莲芳”、“周生记”和“诸老大”,再稍微远一点有买湖州特色产品的“震远同”。考察了一番后决定临走之前来这里吃一顿。
红旗路浙北大厦周边是来湖州游玩比较好的住宿选择,因为吃起来相当方便,到达的公交车次也相对较多。
        我们继续坐13路到达绿色车站,凭身份证直接在自助取票机上取票,然后候车。后来发现,其实从这个汽车站发往南浔的车次有很多,而我在网上买票时可选性却少得可怕。当时打电话的时候工作人员让我最好提前一点买票,因为是节假日不敢确定会否碰到出行高峰。没想到的是我买的这个车次终到上海新,是经停南浔的。当时检票的时候检票人员还不让我们上去,说这个车是到上海的,你们去8号检票口坐去南浔的车。我们到了8号又被赶回之前那个检票口,检票员互相吼着,大概就是坐去上海的那个车没错之类的……我们到了车上,司机说他搞不懂怎么会卖这样的票给我们,他把我们的票收走了,说要回去问问公司。因为一般他们经停南浔都是在南浔上客,还说从湖州市区有可以到达南浔的公交车……我们也没心情和他们多扯,能到南浔不就行了,管它用什么方式呢!
        结果到了南浔之后我们就傻眼了,停在了南浔长途汽车站,而真正离酒店近的是南浔泰安路车站……真是让人揪心啊,不过是一个小小的南浔区而已啊,有必要搞那么多汽车站吗?!不过终上总结起来就是一般不会有什么人像我们这样坐大巴来南浔,人家要么私家车要么公交车……所幸的是有公交(163路)往返于汽车站和泰安路车站,票价2元/人,而此时上海公交卡木有用了……
        到了泰安路车站后才发现有101路从湖州高铁站发往南浔泰安路车站,还有151路可以到达湖州市区。以后想去南浔古镇游玩的筒子就可以直接下了高铁之后直接坐公交前往了,但要注意发车和收班时间。
         入住酒店后小做休整,就朝古镇景区进发。古镇的线路图&各类景点我就不PO了,反正就是那么几条路,来回走,总是可以到达的。古镇街道是不收费的,果真是没有太多商业化啊,街道上还有很多卖菜卖面等等完全是服务于居住在古镇上人啊。都是小长假第一天的下午了,古镇上却是门可罗雀,甚至都没有我们端午节去绍兴安昌古镇时的人多。但是古镇街道上散养和圈养的狗狗却多得要命,品种还特别杂乱,有可爱的八哥、金毛等等,最常见的当然还是中华田园犬,我们一进入古镇就看到了“元泰酒店”,接着看到了“状元楼”和“五福楼”。我们先走了小莲庄那条线,结果在离它还有老长一段距离的地方就设置了收费关卡,需要100元/人的景区门票,4点半后检票人员下班,则可自由进出街道,但是那条线上的几个景点没有票依然不给进,自然也完全没有进去的必要。我们又转向去了百间楼,这个景点是很多去古镇游客的最佳摄影地点。由于路标不够清晰,导致我们走了一段冤枉路。一路上走走停停,拍拍照聊聊天,看看百间楼河东河西的少数居民在河里洗被单洗马桶洗菜,在感叹岁月之于他们的静好之外还庆幸自己当时没有选择住在古镇内的客栈里……不然这个用水问题还真是让人尴尬啊。
        百间楼转完之后我们就又回到了元泰酒店,开始吃晚餐。点了太湖白鱼、银鱼炒蛋、虾仁臭豆腐、绣花锦(南浔特有的一种蔬菜,外形与普通青菜相似,只是菜茎稍细,菜叶的边缘有细细的锯齿形,叶面上的脉络富有一种曲线美)和开洋笋丝莼菜汤。家常口味,清清淡淡,风格很像绍兴仓桥直街上的阿丘十碗头,可以看菜点菜,无奈两个人能点的品种有限,只能选择比较有代表性的菜品。像浔蹄、浔酒还有南浔大头菜,话说湖州的羊肉也很出名,但我们这次真的没有机会尝试了。
        吃完后我们就又朝着小莲庄方向出发了,这回检票人员也回家吃饭去了。走进去才发现我们之前标记的“浔菜馆”、“小小饭馆”和“沈家人饭店”都在这平日里要收费的街道上。那要是我们只是单纯吃午饭呢?你们让不让进呢?
        古镇的夜很静,游客不多,都是三三两两或并肩或前前后后慢慢走着,借着街道两边昏黄的灯光去领略下淳朴风情。这种情景是我们一直希望的,我们大概到了一个年龄段,已经对喧闹有了一种厌恶的情绪,幽静才能让我们慢慢体会岁月流逝的脚步。可是,今晚是跨年之夜啊,怎么可以如此安静呢?!我们互相吐槽着,然后又笑彼此太难伺候。
        回去后酒店旁有个水果超市,人满为患,原来在搞大力度促销,香蕉竟然只要0.99元/斤,可是我们去太晚了都被抢光了,想吃的水果很多,无奈我们不是长久停留再加上吃得太撑……看到前面一位大妈买了一箱雪莲果才16块!我们花6.5元就买到了4个红富士,关键还好吃到不行,真心觉得小镇居民太过幸福。

3)1月1日 太湖旅游度假区

早上一样睡到自然醒,酒店吃完早餐后又去古镇上转了,买菜的和去两楼吃双交面的当地人很多。J不死心,说今天新年第一天,景区是不是不要门票了,于是我们又走去了看,唉,这正是赚钱的好时候,怎么可能不收费呢?J说要不我们也去买个菜提在手上说不定就让我们进去了。我说万一人家说几句当地话我们怎么办,难不成我们说是回来看外婆的?于是两人又爆笑一顿。
        转了一圈后就去打包双交面了,因为店里的人实在太多了。选择五福楼还是状元楼又纠结了,但是状元楼近些(其实两个就是相邻铺面),就它啦!这个面真心好吃啊,最简单的浇头,一块卤的大肉一块爆鱼,再加上一点雪菜和汤头,真的是人间美味,完全没有夸张!下次如果有机会再次造访南浔,一定要再吃一遍!相比之下,丁莲芳的粉丝汤就完全是用味精勾兑出来的,那晚上我们吃完后,不知道喝掉了多少水。
        退房去泰安路车站坐101路回高铁站,再从高铁站坐25路到达太湖旅游度假区的渔人码头。
        2017年新年第一天预定的湖景豪华标房,房价是这三天里面最贵的,然而房间却是最小的,在度假区的消费水平完全就上了一个档次。
        步行到月亮广场,看着近在眼前的月亮酒店,白天的时候也就是因为它外形比较有特色可以吸引人了。然后沿着环湖大堤一路往前走,看看停在远处太湖上的完全为了摆拍的古代帆船,又考察了众多湖鲜馆,最终还是选择了点评靠前的“永春船家菜”。
        我们特意等到将近5点才进去吃饭,没曾想人多到可怕,小桌基本都爆满,只剩下在过道上的4张,为了吃坐在哪到不重要。点了“清蒸太湖白鱼”、“葱油白虾”、“清蒸齐(到底是鲚还是齐,无处查证)鱼干”、“虾饼”、“青菜豆腐煲”和“小米糕”。味道果然不错,除了齐鱼干比较腥以外,其他都赞的。
        吃完就原路返回,在太湖边上等着看月亮酒店的灯光秀,主体还是以黄色的LED灯珠为主。由于我的相机和手机均已跟不上时代,所以拍出来的颜色还是比较失真的。两个逗比每次出门都没有一张能见人的合照,于是这次终于带上了自拍杆,无奈人蠢就是没办法,在雾霾中折腾了半天也没有拍到一张让彼此都满意的合照,真是欲哭无泪。原来会不会自拍和有没有工具完全没有太大关系,嗯,这是一个拼颜值的时代,而J也因为我的存在拉低了整体水平。

4)1月2日 返程

今天起得比较早,从度假区赶回湖州市区。分别在震远同、丁莲芳和周生记采购了一些吃的东西后,又坐进了诸老大吃我们的早中饭。J要了一份酸菜黑鱼面+猪肉粽,我点了一份招牌老鸭面+猪肉粽。面汤比较清淡,和状元楼的双交面比起来那就是天壤之别了。猪肉粽比较原汁原味,相比嘉兴肉粽来说要清口一些,而且它是枕头形包法,和麻麻的包法一样。丁莲芳外卖阿姨的态度真心不敢恭维,真的,新年第二天问候她家里人也不太合适,出门在外,只能忍受。诸老大的每个店员都非常热情,让人感觉特别舒心。
        吃完了也不好意思一直待在人家店里,于是我们站在爱山广场上消食聊天。

写在最后 哎呀呀

终于还是到了要分开的时刻。我们同是坐13路却是朝着不同方向各自的家出发了。
        短暂的南太湖之行就要告一段落,昨晚J还在说怎么时间过得那么快,我也只是轻声应了一下。
        相聚有时,后会有期。期待下一次!
        2017,去梦想!去实现!

好游程!好游记!

2017-01-04 07:17

2017-01-04 10:00

2017-01-04 10:14

支持

2017-01-04 11:11

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-04 09:19:05 的回复:

就想问问你,口水流了一地怎么办

回复蚂蜂窝用户:嘻嘻,那就去吃呀,那里挺好的~

2017-01-07 20:15

引用 跟我走四方 发表于 2017-01-04 07:17:54 的回复:

好游程!好游记!

回复跟我走四方:谢谢亲~

2017-01-07 20:15

中心医院和衣裳街"丁莲芳"都是一家的。

2017-03-22 23:32

在研究中,觉得不错

2017-05-26 10:55

请问高铁站到南浔,坐公车要多久呢?

2017-06-29 22:40

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-06-29 22:40:22 的回复:

请问高铁站到南浔,坐公车要多久呢?

回复蚂蜂窝用户:一个多小时吧

2017-06-29 22:44