记圣诞假:当我们一起走过

CRISPYI LV.6
2017-01-03 23:11 193/3
  • 出发时间/2016-12-29

啰嗦

写这篇啰嗦的游记是想记录下第一次圣诞假。
一开始是想去东北或者是泰国的,结果不了了之。后面就变成去江浙沪。最后因为太懒,只有上海苏州
自由行前做计划真的是很烦的一件事,特别是对于一个拖延症。一直拖到期末考都还没做好。
想说乖乖呆在家里,然而又不甘心烂在家里。
于是乎,就决定出走上海苏州
没有做多少准备,都是看看攻略,有个大概。到出发前,才订酒店,买车票,包括第二天的行程,都是前一天才确定好。
这次是带我胖出来玩,主要是朋友们都还在上课,又没找到好的玩伴,我胖就这么被捎上了。
好了,接下来就开始啰嗦地说下行程吧。

上海

12.29
一早的动车,到上海就已经是晚上了。坐地铁去酒店(排队打的的队伍实在是太长了,而且高峰期路上也堵。旅行社那边160专车才不要给他们赚。)。订的酒店在南京西路,近静安寺,挺好找的,就在静安寺地铁站附近。到酒店收拾收拾,也没想着去哪里,就在南京西路上溜达。晚上的静安寺很漂亮(附上一张跨年那天晚上拍的静安寺)。整条南京西路也很漂亮。沿街很多奢侈品牌店,久光百货(?)那块都是。路过一家韩料店,就进去吃了部队锅。然后就回去酒店休息了。

12.30
一早起来就搭地铁去中华艺术宫。结果九点到的时候发现中华艺术宫十点才开。在星爸爸等到十点过去排队进场。

中华艺术馆是免费开放的,只有规定的展览需要额外购票。馆里有很多作品,逛到差不多十二点。有些展区是不能拍照的,我都没有拍。有些展区没有说明,我就拍了些,如有不妥,请直接告诉我,我会删掉的。

接着去了城隍庙。
熙熙攘攘,千篇一律的街道。像朋友说的,有点像厦门的曾厝垵。到处都是雪花膏和老酸奶,还有上海女人。
因为之后要去苏州,就没去豫园。在城隍庙溜达了一圈就走了。

后来去了云南南路,冲着大壶春生煎去的,还不错吃。

然后去了南京东路步行街。如果不想购物的话,不建议去,就是繁华拥挤的购物街。

跟着人群走到外滩。
看东方明珠塔和陆家嘴建筑群,还有万国建筑。
因为胖走累了,就没有去东方明珠塔。
上海的妖风啊,吹得人流鼻涕...
外滩那儿还是很美的。

因为胖累了,就没有去陆家嘴看东方明珠塔。
晚上和在上海的朋友去玩。到七宝吃吃喝喝,开心(无图)。

12.31
因为太累了,一早上干脆废在酒店。
中午去酒店附近的1788广场吃东西,吃完在南京西路附近又逛了逛。

接下来就是等南京的朋友们和另外一个上海的朋友来酒店集合,再一起出去跨年。然后又废在酒店睡着了。
晚上到晶品吃火锅,刚好碰上那家火锅店新年就要关门,要啥没啥,也没时间换店,只好凑合吃,一点都不实惠。春节假一定要回小漳州吃个痛快。吃完送胖回酒店,我们再坐地铁去陆家嘴,据说晚上有放气球的活动。
出站就看到东方明珠塔,天桥上满满都是人。去商场里乱逛消磨时光。
后来就在天桥一直等啊等啊。结果就是和广播一直重复说的一样,没有任何活动...
但是加开了地铁,就回酒店了。
新年快乐!!!
虽然浪费跨年一晚上无所事事,没什么意义,但是比起自己一个人在漳州孤零零的,还是和朋友们在一起更好,更有意义吧。以前都是一起过的,一起吃火锅,打桌游,打打闹闹。现在都在不一样的城市,难得还能聚在一起跨个年。希望以后能继续一起跨年!爱你们!

苏州

01.01
坐动车半小时到了苏州,到的时候是差不多12:00。
酒店在观前街,拖着行李箱穿过人潮,人超级多,超级多,超级多,刚好是元旦放假的时候吧。还不能入住,就扔下行李,出去逛逛。
后来就回酒店了。(吐槽酒店:地板不平,吱吱呀呀响。房间临街,非常吵,对面的店一直重复放一首歌,烦。水池偶尔发臭。卫生间没有防滑排水设施。反正,非常不满意,影响心情。像香港上海,差不多价位(也不能说是同等价位,多个几十块吧)的酒店虽然房间很小很小很小,但是人家很干净啊很干净啊很干净啊,装修还比较有品位。可能也是因为和上海的酒店比较了下,所以更嫌弃这家酒店了吧。)
因为只睡了四个小时吧,累得不行,下午又废在酒店了。
晚上就在观前街溜达,边吃边逛(无图)。然后规划了下之后的行程。

01.02
坐车去寒山寺。(在苏州坐公交去各个旅游景点是很方便的,然而胖不想坐公交,于是接下来的行程都是以打车为主。滴滴和优步都是很方便的,10左右(除了寒山寺到虎丘花了快20),司机师傅人都很好。)
我对寺庙无感(无图),然而胖倒是逛得挺开心。

(最好都带上干粮,因为景区附近没什么吃的,有吃的也是很坑的那些(但是苏州博物馆是不允许带食物和饮料的,放包里不知道可不可以),所以请备足干粮。)
学生证半价超值,毕业前要带着学生证走遍祖国各景点hhh。

接下来去了虎丘。

七里山塘。(还是商业化。)
这些应该是山塘的图吧,混乱了...

然后又回酒店休息了。
晚上在得月楼吃饭。松鼠桂鱼快两百,碧螺虾仁快三百(这个没点)。不错吃,就是两个人吃实在是不划算,吃不完又人均高。

01.03
苏州博物馆。(提前在官网上预约了,但是因为今天人不多,没有排队,于是有没有预约是没有差别的。)
挺喜欢苏州博物馆的。(但是无图)
欸,还是有一张鱼的。

拙政园。

路遇一只黑猫。

接着去了狮子林(无图)。
然后是平江路。比较冷清(可能是因为淡季),比较不密集的曾厝安。
然后回观前街吃吃喝喝。

啰嗦

感觉上海香港很相似,所以对于我来说,最近刚去过香港又来上海,就没什么特别的感觉。就是各个景点打卡。
苏州的感觉就是旅游业发展得挺好的,适合散散心。
给以后的补充留地方。

香港

12.23
考完第二天一大早天还没亮就坐上车去罗湖口岸了。一大早没人很快就过关了。相比福田口岸,罗湖口岸比较旧。经深圳北要去香港的朋友直接坐地铁到福田口岸比较方便。
过关后就一路地铁坐到铜锣湾。出地铁站找吃的,没啥好吃的,还是去了翠华。导航什么的在香港真的是不太好用,信号有点滞后。
吃完就去崇光。崇光的构造很迷啊,和朋友在里面绕来绕去都快疯了。然后又没什么活动,就走了。(只想着早知道直接去海港城就好了。)
后来就到处乱走。
后来就去找九记牛腩。
好不容易找到,却发现要排好长的队。其实我是不想等的,感觉浪费时间,但是朋友说走了那么久,还是等等吧。但其实也没等那么久。店里很挤。点单后很快就上面了。
吃的时候真的是打脸。好吃!!!没白费等那么久啊。强烈推荐...

吃完就去尖沙咀。
先去龙城大药房。折扣优惠依然很可爱。记得带足港币(汇率越来越不美丽)。
后来就去海港城连卡佛。
买买买(其实没买多少)。
在汇率不美丽的情况下,又不买圣诞套装的情况下,是没什么优惠的,除非是团购一堆。
最后推荐下隔壁的新太阳广场DFS(是这个吧?)免税店,比起连卡佛,清静许多,有的东西还便宜个10港币之类的。
后来去了波鞋街那里,感觉没什么东西...可能是我不会看吧...
然后,就回深圳了。

啰嗦

谢谢你(们)看完这篇无聊的游记哦。

时间过得真是快啊。
感觉不抓紧去更多的地方就是在浪费生命。
今年呢,想入一台相机(已经想很久了),想在广东到处溜达,想去香港红磡看演唱会,想去成都西安还有很多地方。
感恩2016能够完成愿望清单上那么多愿望,希望今年也能继续。
大家也请一起努力吧。
最好的祝福给你们。

世界那么大我也想去看看哈哈!

2017-01-05 20:25

有些问题可以问下你吗?

2017-01-09 13:52

引用 edison_amy 发表于 2017-01-09 13:52:59 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复edison_amy:当然可以

2017-01-15 22:42