我在香港行山——狮子山(麦理浩径第五段)

kate LV.8
2017-01-03 23:41 909/2

乐富—黄大仙

以前有一个香港同事老问我,重庆有什么郊野公园可以走啊?心想着“公园有什么好玩的?”现在对香港 稍微熟悉一点之后发现原来他们口中的“郊野公园”不是我心里那个里面全是小孩子游乐设施、景色着满人工痕迹的地方。“郊野公园”就是郊野而已,一切尽量保持原始山路和森林样子,这一点已足够让我着迷。

之前有去过香港一些离岛,也走过一些山路,没过多关注是哪里,以至于不明白我大概路过了一些什么,这次爬狮子山虽然是早上才做的决定,但是刚开始就想好记录一下这一段的美丽和哀愁。

乐富到爬山地方本可以坐小巴,我们选择走路,本以为是比较轻松的一段,一段越走越陡的坡路却让我目瞪口呆,这是完全超越山城重庆的一段斜坡,加之很长。可以算上是登山的预热吧。

慈云山—狮子山郊野公园

经过几栋住宅有一个停车场,停车场的侧边就是登山的开始,刚开始就遇见岔路口,查了地图决定跟随大众脚步往XX方向走,顺着楼梯走不算辛苦,甚至比刚刚的陡坡要轻松。心里本担心此次是临时想起的爬山所以鞋子都是业余的,看到是这样的路就比较放心了。

早早就听Simon说过狮子山有猴子,一定不能带塑料袋,万万没想到刚进山就碰见一群猴子,先是猴王呼唤,跟着各路猴子从树林的各处摇晃着树枝树叶相继而来,大家都做好了准备,没有一个人拿塑料袋,没有一个人被“袭击”。

从我身边经过的猴子,不敢跟他对视。跑的飞快。

这个猴子没有响应猴王的号召,坐在树上,不知道是不是闹情绪了。

路途中,前面两个韩国女人开心的各种聊天和爬山好不开心,后面有几个年龄稍长的香港阿姨互相搀扶,经过几个老外刷刷刷就不见了。

这里应该算是狮子山郊野公园的入口,路途开始稍微陡峭起来。

狮子山郊野公园登“狮子”头顶!

不专业登山者出镜,好像这个山被我承包的快乐。

天空已经开始明朗起来,有种我用自己的脚步冲破云层的快感。

歇歇停停爬了差不多1个小时,到达可以看到“狮子”的背脊的地方,simon告诉我那边的白色建筑物是电视塔,连绵起伏山跟我差不多同高。

山里的野花开始吸引我的注意,我一如既往不知道名字。

白色的果子状花朵好可爱。

竟然就开始下行了?Are u kidding me?

好吧,那我还是拍花儿吧。

这个角度表现出来我已经越来越高了

哦,不对,没到顶呢?路过一个路牌,原来是从这里登上“狮子”头顶。不过警告牌很严肃地阐述着这不是一段寻常路。

后来爬山的过程中证明我不该小瞧这个警告。真的很陡峭。

刚开始未调整好呼吸,走几步就被陡峭的斜坡打败。

真正意义上的爬山我经历的并不多,这次登顶让我心情起伏不定,心跳快慢不定,很久未曾感觉到的想要“往上”的渴望感觉好像又回来了。征服一个个斜坡,调整一个个呼吸。amazing!

差不多半个小时终于登顶,这个警告也未阻挡爬山人的前行。

对面,花发夫妻在山顶上吃东西吹风,请我们帮忙拍照,这是香港常见的景象,他们爱好结伴(夫妻或朋友)爬山。

前方,竟有一个浪漫的大哥在山顶对着远处吹起笛子,他站在最远处,跟随风的节奏让笛声飘扬远方。
后方,一个单身帅气老外手捧书籍快乐地阅读。
我们,感叹风怎么这么舒服,simon感叹为什么不带零食来吃。

Simon用力寻找角度把潇洒大哥挡着拍照。厉害了,我的哥!

我们在山顶磨蹭了大概二十分钟,可以下山了。下山忽然变得容易很多,走的稍显嘚瑟。

路过一个古迹,已经所剩无几。

路过的亭子。

到了下山分水岭,选择直接下到乐富。这一段路都是石头路,对于脚掌的舒适度很不配合,从登顶开始后悔鞋子的这件事又开始延续。

经过千辛万苦终于下山了,放眼望去就可看见狮子山公园。

狮子山公园里有烧烤场地,刚进去就被烤肉味吸引,Simon默默吞口水的一瞬间已被我看在眼里。
喝水,洗手间...太阳刚开始往回家的路上赶,一切刚刚好。

爬山后总该犒劳自己吧😂

一个传统老店发现有糯米糍,虽然不是我心心念念的长洲糯米糍,已经好感恩。

我理想是爬完所有香港的山。

就在准备发游记的时候,香港新闻报道行山人在狮子山被打劫,害得警察们最近天天爬山巡逻。😑

可不可以只参加犒劳环节

2017-01-04 16:45

引用 曾玄德 发表于 2017-01-04 16:45:57 的回复:

可不可以只参加犒劳环节

回复曾玄德:哈哈可以可以。

2017-01-04 17:57