游侠看世界:游历北京圆明园遗址(原创游记)

飘渺游侠 (深圳) LV.38
2017-01-04 00:05 589/66

对于圆明园的最初印象,来自于学校课本上近代中国的屈辱史,腐朽的满清政府可恶的八国联军孱弱的中国,跟中国各地其他园林不同,她是以耻辱的象征和代表存在的。稍微长大些以后,对她的印象因为电影《圆明园》变得生动形象起来,不再是停留于文字的想象,而是有了具体的呈现。欢迎加我微信好友  pmyx2015    欢迎关注我的原创旅行公众号  游侠看世界

内心越是充满对祖国软弱的屈辱,对于圆明园就越是印象深刻,所以这个园子还真的不能修复,就是要留在那里,让国人都记着这段历史,没什么道理可讲,你软弱就要挨打。但从来没想过要去圆明园看看,哪怕我长大后好几次去过北京

圆明园的损毁,英法联军是始作俑者,当时尾随而来挑夫小偷等也拿走了不少文物。圆明园周围几大股土匪,还有一些不守规矩的老百姓也趁火打劫。圆明园的建筑,尤其是西洋风格的建筑,起初并未全部夷为平地,历经晚清民国,惨遭国人盗拆。所以圆明园不是一次被毁的,而是经过无数次破坏被毁的。

终于这次还是去了圆明园,在时隔一个世纪的岁月中,似乎这片园林还保留着当年的风貌。空旷空旷还是空旷,很难想象以前这里曾经是宫殿林立水榭楼阁。尽管从景区地图上看起来很大,但实际上大部分区域都是树林和水域,只有那片残垣断壁在哪里伫立了百余年。

其实圆明园还是很值得逛逛的,里面有好几片水域,湖面上种植着大片荷花,岸边杨柳依依绿草茵茵,进园子不久就可以看到唯一保留下来的石桥,虽然简陋但偷着古朴。里面有木船可以直接抵达遗址区域,但建议大家走走看看,回程再乘坐木船不迟。

圆明园就在北京大学的北面清华大学的西北面,以至于有部分文物是被清华北大学子从民间收集回来捐赠给圆明园,现在北大未名湖畔还有些圆明园的石碑石屏石舫和翻尾石鱼,有兴趣的可以去北大校园寻觅下。

目前保持比较完好的就是黄花阵,它是仿照欧洲的迷宫而建的花园,建于清朝乾隆年间,是圆明园内一座中西结合的迷宫。迷宫使用四尺高的雕花砖墙,中间是一座中式凉亭,现在错误地复建为一个西洋凉亭。当年每逢中秋之夜,清帝坐在阵中心的中式凉亭里,宫女们手持黄色彩绸扎成的莲花灯寻径飞跑,先到者便可领到皇帝的赏物,所以得名黄花阵。

大水法遗址是西洋楼景区的一部分,西洋楼主要风景就是人工喷泉,清朝时称“水法”,特点是数量多、气势大、构思奇特。主要形成谐奇趣、海晏堂和大水法三处大型喷泉群,此前举国关注的十二生肖铜像,就是源自西洋楼景区的海晏堂。如今只残留一些坍塌倾斜的大理石柱子了,夕阳斜照更显凄凉。

此前步行已经游览了湖畔风光,返程可以选择坐船穿行于圆明园的湖面,从遗址景区出来就是乘船处,从另外的角度来体味当时的园林之乐。在去过圆明园之后,我去了深圳的锦绣中华,那里有圆明园复原的微缩景观,看过之后瞠目结舌永志难忘。

游侠看世界,用来分享原创的旅行公众号,分享国内海外深圳香港的游记攻略,感谢你的关注和支持,如果觉得本篇文章值得分享,请推荐给你的朋友或微信群,以及分享在自己的朋友圈里。扫描下图二维码即可关注,希望通过它跟更多喜欢旅行户外摄影的朋好友交流,不会有任何商业用途,感谢你的支持。