双面荷兰:从欲望都市到恬静村庄

长车羊 (北京) LV.16
2017-01-04 00:26 1280/7
  • 出发时间/2016-09-28
  • 人均费用/20000RMB

客车下午自布鲁塞尔出发,一路到天黑,抵达阿姆斯特丹后,时间已经不早了。
       十月初却俨然冬日之寒。先坐轻轨再转电车前往旅店。虽有导航,但在完全陌生的环境买票,找站点,也颇费了一番周折。
       由于临时预订,阿姆斯特丹的住宿费用较高,且并没有多少选择的余地,最终只好住在了博物馆区域。晚上灯火稀落一片冷清,不禁有些意外,这个城市不是以夜生活而著名吗?
       前台是韩裔老板。三晚将近一千七人民币的房费,相对来说算是便宜的了。

据说,荷兰总共有1000多座博物馆,博物馆密度居世界第一。
       第二天上午,走路十几分钟就到了博物馆广场。我和此次结伴同行的朋友依次走过市立博物馆、凡高博物馆及国立博物馆,因为门票价格大于我们的兴趣,所以也就在外面随便转了转。广场前的草地,与广场中I amsterdam雕塑形成鲜明对比。雕塑被围绕拍照的人群淹没,他们爬上爬下摆出各种姿势,闯入我的镜头躲也躲不开。博物馆进进出出大部分都是年轻人,看起来美术或者设计专业的学生不少。文艺气息浓厚,又不缺活力和朝气。
       距离博物馆广场大约一公里处,喜力啤酒体验馆向人们展示啤酒的历史和酿造过程。主打绿色的装修风格,还居然出售绿色的针织帽纪念品,我想应该没有中国人会买吧。

市立博物馆旁边的地下超市,物价是这一趟欧洲五国之行遇上的最低的了,花完身上仅剩不到十欧的现金,才想到要找银行或ATM机取钱。然而未曾料及的是,附近以住宅区为主,我们寻遍好几条街巷和生活市场,都只能使用欧洲的银行卡,餐厅也无法刷卡消费。身无分文的两个人,心情顿时沮丧起来。朝着市中心方向前行,直到双腿酸痛,才发现一家主打上海美食的中餐馆可以刷VISA信用卡,终于吃上了当天的第一顿饭。
       百度搜不到任何可用银联卡取现的信息,在水坝广场刚用VISA信用卡取了100欧之后,立马就看到隔壁就是标着银联图样的ATM机。为什么网上信息全写“整个荷兰都不支持银联卡”?我必须更正一下,大家找Euronet Worldwide就行了。

游人络绎不绝的水坝广场,其实挺破落,整个感觉就是乱糟糟的,摩天轮也挺小。阿姆斯特丹原是12世纪晚期的一个小渔村,在贸易的迅猛发展下,在17世纪荷兰这个“海上马车夫”崛起后,成为世界上最重要的港口之一。水坝广场作为城市的起源地,原是阿姆斯特尔河上的水坝。
       广场地面石块铺成,中央伫立着的战争纪念碑,是为纪念两次世界大战中的牺牲者而建的;对面用1.3万多根木桩支撑起来的王宫,规模相对来说有点小。毗邻王宫的新教堂,曾用于皇室加冕礼和婚礼。水坝广场周边是阿姆斯特丹商业区。

阿姆斯特丹城为了发展居民区而造的运河环绕贯通,市内上百条大小水道纵横交错,链接百座岛屿,千座桥梁,岛屿街巷密布,桥梁多是人行的石拱桥。运河主要分为绅士运河、皇帝运河与王子运河三部分,河上海鸥成群飞舞,河中鸭子自由游弋,人居水上、水入城中、人水相依。
       运河的水位几乎与街面持平,一艘艘小巧玲珑的船屋泊于岸边,大多为艺术家和作家以及一些浪漫的年轻人的“水上人家”。河边三四五六层的,鳞次栉比的小楼房,基本都是将近20度的倾斜度。这些楼房的门格外狭小,窗户却又多又大,据说与古时此地奇怪的纳税法律有关。

中央火车站红砖尖顶,因属于同一个设计师,外观和荷兰国立博物馆相似。两侧各有一座塔楼,分别为钟楼和风向标。对于经常驾帆船、用风车、与风打交道的荷兰人来说,了解风向和知道时间一样重要。这里是阿姆斯特丹的重要交通枢纽,电车、环市电车和环市游船的起点就在车站前广场上。弧形的运河静静流淌,站在桥上隔水望去,由圆顶钟楼和玫瑰窗组成的天主教堂,造型别致,很是抢镜。
       由于车上直接买票要收手续费,我们在火车站内通过自动售票机各自入手一张1日城市交通卡,7.5欧元,可在24小时内通用于市内公共汽车、有轨电车、轻轨和地铁,不管距离远近,有效期中便能无限次搭乘,每次上车及下车都须刷卡。奇怪的是,我头天晚上那张2.8欧元的1小时卡过时就作废了,而这张一日卡则出现Bug,居然能够一直使用。

火车站出来,我们便去了性博物馆,门面不算起眼,内部却别有洞天。这是欧洲惟一的以“性”为主题的博物馆,门票4欧,收藏惊人来自各国(自然也包括中国古代):画在卷轴、书册、瓷瓶上的春宫图,用陶土、铜铁、象牙、大理石等各种材质制成的性交人偶,会动能出声的蜡像,一面墙一面墙的不同人数不同体位不同类型的真实照片展览……没有美与性感,只有赤裸裸和欲望,除了污就是重口味,一开始挺大开眼界,渐渐就觉得挺无聊的,有些甚至让人反胃。此外,看到好几次玛丽莲梦露,才知道她原来是色情明星的代表。用手机拍了一些,我怕吓到未成年人,打上马赛克只放一两张上来吧。

街上难见轿车,市民依政府的鼓励骑着自行车出行,很多道路甚至桥上都配有自行车道和存车处。城区大大小小的咖啡馆,里面人们谈笑风生。阿姆斯特丹还有以自动售贩机为主的FEBO连锁小吃店,投入等值硬币即可取餐,但不能找零。我喜欢一种叫可罗卷(荷兰语为Kroket,英文为Croquette)的地道荷兰小吃,将肉泥、土豆泥和菜泥混合在一起,外面裹上面包屑炸为高饱和度颜色,外焦里嫩,外酥内软,口味独特。

这个所谓的世界性都,红灯区遍布着令人咋舌的性用品商店,性表演和性服务场所。红灯区以与运河相交宽宽窄窄的六、七条街道,十几个街区构成,或是因从前海员们寻欢从而发展成充斥着情色的场所。由于天色尚早,看不到什么人,妓女租赁的单间小公寓也被厚厚的窗帘遮掩。朋友要先回旅店休息,晚上十点以后再来,我不想来回折腾,决定独自走走。
       红灯区有叫作“Coffee Shop”的咖啡馆,是出售大麻的商店,甚至包括大麻的周边产品,例如大麻蛋糕,大麻饮料;还有卖迷幻蘑菇的“Smart Shop”。当然,我是绝对不会去尝试的。

华灯初上,霓虹渐起,空气中弥漫着大麻味,陆陆续续,玻璃门内朱幕拉开,开亮暧昧迷离的红灯,橱窗里站着搔首弄姿的三点式穿着的性感女郎,不同的类型,一样的大胸肥臀,像商品一样供有意者挑选,但禁止拍照。可能是淡季,天气又冷,没有想象中的拥挤“疯狂”。过往的路人,中国面孔占多数,成群成对或一家几口。我漫无目的的游荡着,只要朝橱窗看去,那些妓女就开始扭动摇摆,热情招手,甚至敲响玻璃惹你注意。偶尔看到有人敲开玻璃门询价,结果没有达成协议。

移动Wi-Fi没电了,只好凭着大概的记忆搭电车回旅店。想着应该到了就下了车,没想到还有几站,也迷路了,问人无果,还好看到一家麦当劳,进去借用了免费网络在谷歌地图上标好了线路。到了房间才联系上回到红灯区的朋友。

挨着红灯区,有一条唐人街,有宗祠寺庙,餐厅也是各式中文的招牌,后一天夜里,我们进了一家川菜馆,一人要了一份钟水饺,味道真的很正宗。
       商业区的步行街不宽,人多嘈杂,品牌方面的话以平价到中档为主,下午逛到傍晚,我试了好几家服装店,都没有合身的衣服,穿在我这样小体格的身上,S码都变宽松版了。

除了宽容的社会风气,荷兰的“国家商标”还有郁金香和风车。风车为荷兰人首创,适应着水力利用和磨坊工业的需要。我们去了阿姆斯特丹北方15公里的桑斯安斯风车村。
       火车到桑斯安斯风车村还得走上一段路,我们便选择了391路公交,中央火车站直达风车村,只要40分钟就能到,单程5欧/人,天票10欧/人。

桑斯安斯风车村是一座秀美的古老村庄,村子中共有5座风车,分别用于锯木、榨油料、磨染料、磨芥末粉和提水,其中3座开放参观,还有木鞋和白蜡制造厂、奶酪和乳制品作坊、船坞等,展示着荷兰的传统民俗文化,还出售荷兰特色的纪念品。这里曾是有600多家风车房的,世界上第一个工业区。

进入风车村,透蓝的天空,青绿的田野,别致的木屋,平静的水面,安逸的牛群……缓缓转动的风车与底部的磨坊相连,灰黑的主体,深绿的梁柱和橘红的房檐是最基本的构造。岁月静好,我们立刻就沉醉在眼前清新宁静的田园风光画面里了。

我挑选了几款瓷器风车摆件和荷兰传统农庄生活印画的冰箱贴,还买了一些奶糖和饼干。之后,压着护照,租了一辆自行车,在乡野间自在驰骋,非常的愉快。
       我没想到,本以为声色犬马的国度,也有如此清纯可人的一面,即使是旅游区,但一切都浑然天成,又是没有遭到过度开发的样子。

当地时间中午一点回国的航班,为了给朋友退税,我排队排到心急如焚,以致于差点赶不上飞机,连机场免税店也没逛成。欧洲人办事太墨迹了,得至少提前四个小时,时间才足够充分。

荷兰是全球第一个同性婚姻与安乐死合法化的国家,妓女合法,大麻合法,对待毒品、性交易和堕胎的法律是世界上最为自由化的。这里容得下一切怪异与另类,但不得不承认没有遮羞布的它,治安却出奇的好。这里倡导解放天性,但也是有度的,大麻馆不是随便抽的,妓女定期要体检和上税并持证上岗,各种开放而又社会次序井然。
       最后一晚,我们步行回旅店的途中,一时感触很深,为什么我们总要按别人的想法而活,为什么我们总是觉得累?

欢迎关注我的微信公众号:长车羊的自留地 ID:younglvxing,查收我的更多旅行记录。
荷兰泰国韩国日本柬埔寨台湾印度尼西亚阿联酋越南新加坡马来西亚斯里兰卡澳门法国瑞士德国比利时老挝土耳其

2017-01-04 11:47

4顶荷兰

2017-01-04 11:50

2017-01-04 15:21

我最关心的是银行卡。请问楼主,你提到的Euronet  Worldwide是否国内银联卡都可欧元提现?有这个标式的ATM在阿姆多吗?因为我们4月下旬要去荷比卢。在此谢谢!

2017-01-25 16:13

引用 冰壶秋月 发表于 2017-01-25 16:13:32 的回复:

回复冰壶秋月:在市中心有 都可 就是收不收手续费的问题 你可以关注我公众号 比利时我也去了

2017-01-25 16:15

好的。多谢!