意大利———la spezia

JING LV.6
2017-01-04 07:25 584/0

意大利————la spezia之旅

我还是一个人坐火车到 la spezia ,其实按照计划是如果能来的及的话就去五渔村的,当然是没有按照原计划,因为我在2016的最后一天去玩的,所以我要赶回去过年。说真的,la spezia 没有什么特别有名的景点,不过有很漂亮的港口,还能看见五渔村的背面,也算是没有白来。也好,当探个路,希望下次和好朋友们去五渔村玩。la spezia 其实是大家去五渔村的一个中转站,估计大部分游客不会在这个城市停留太久。我去 la spezia 的港口时候看见停靠的船比人还多,船也还都是新的。这个港口位置是在火车站一出来,一直往左走,就可以找到了。再说说 la spezia ,城市很小,有些房子建在半山腰,但是都有很好走的公路,其实从火车站步行到半山腰的话也就20分钟吧,有时间可以到处瞎逛逛,不一定偏要去旅游景点。

一个人沿码头走着走着就到了一个木板搭着的小码头,没有什么人经过,也很安静,我就听到了不一样的声音,就是船用绳栓在木板上,而船又被看似平静的海水推着,船扯着木板发出的“叽吖叽吖”声音,我把耳机扯下来就听了一会这声音,突然有点毛骨悚然,我就离开了。除了太过安静,还有我突然的感觉到大自然会有很神秘的力量存在,我们的一切存在就跟一颗尘埃一样,看似平静的海究竟会有多大的力量,似乎要把船从码头扯走。

我离开码头之后,我在这个城市转了一圈,发现这个城市晾衣服晾的很有特点,是晾在两栋楼之间挂一条绳子上,大部分晾的是五颜六色的布,不过衣服也不少,我早些年的时候在电影里看过这样的场景,印象蛮深刻的。不过说影响城市美观吧,其实单家独户这样子的话会有一点,但是整个城市都这样的话,反而给这个小城市添了点小色彩。说句题外话,意大利的街头都是涂鸦,不管小城市大城市都有,而且大部分都是的很好看的,这会让人感觉所有城市都是艺术之城。

至于怎么挂上去的,为什么要这样挂,百度一下应该会有查的到。

这样有点像台湾,火车从房子旁边经过.....

这次去 la spezia 刚开始觉得有点小遗憾就是没有去到五渔村,但回头想想如果把时间安排在五渔村的话,我说不定也不会逛一下这里。早上的火车我差一分钟就赶不上了,每天出去玩都踩点的上火车,希望新的一年把这个坏毛病改掉。
如果去五渔村的话,也有时间在这个城市停留一下,逛一下也是很好的。因为我没有一路拍照,而且在看的好看的风景,我会忘了拍照,所以真的有点抱歉我不能把这个城市最美丽的照片拍下来,其实这里的每一张照片只是我想起来~哦~该拍照了,才拍下来的。

意大利旅游住.吃.行

la spezia 的游记写的不多所以再补充点攻略吧。
本来写着游记也没想过真的有人会看,只是很喜欢写东西,也只是单纯的纪录有趣的事情,和所见所闻,但发现有人看到还是很开心,毕竟我的游记没有详细攻略,所以感觉还是写点我知道的东西吧,但不排除建议里带着个人感情色彩,哈哈哈。

先说签证的话,这个看个人计划,大部分问题网上都可以找到的。

首先一个很重要的问题就是住房问题,我觉得订民宿会更有趣一点,因为这样你的隔壁家有可能是个会给你送她自己烤的饼干的老太太,也可能是一个养了条二哈的留学生,好运气的话,你还会遇到正装修房子的邻居,他们会特别抱歉的跟你说不好意思。不过民宿大部分要求住两天起,所以一天玩一个城市的话还是订酒店比较方便,这个看个人计划。
意大利订民宿要注意的:先在网上预订好,提前一天或者半天的时间与房东联系(大部分也会讲英文),约定准确时间拿钥匙,但他们很多人都没有什么准确时间的。因为在意大利你经常会看见几个游客坐在门口等房东过来给钥匙,这一等就像一辈子一样,你可以看见他们从刚来意大利的开心与兴奋到等到一脸忧愁样子。当然,如果遇到靠谱的房东就会提早过来等你,这都看运气的。我去米兰玩的时候等了房东两个小时。意大利的房子大部分很老,所以用电一定要注意,千万不要把烤箱打开了,又洗衣服,还开空调,那就等着停电吧,运气好的电闸就在房子里,运气不好的电闸在室外还被锁上了,那你就等着体验一天原始人的生活。但是相比酒店,我还是比较喜欢民宿,至少早餐我可以自己准备,宵夜也可以自己准备。不过民宿适合在一个地方呆的天数比较多的。它的价格适中,选择地理位置的时候,如果对那个地方不熟悉那就尽量住市中心,或者靠近旅游景点的地方,附近最好有地铁或公交,也可以留意一下别的旅客的评价。
民宿网:Airbnb
我觉得比较好的预订住房网: booking.com

关于吃的问题,是个大问题!我问意大利人哪里好吃,我问别的国家人哪里好吃,他们都推荐了很多餐厅给我,我有时候还会在网上找,哪个餐厅好吃。我吃过后也分不清楚哪个比较不好吃,不过有一个秘诀,就是去意大利人多的地方吃,保准味道还不错,而这样的餐馆一般都在小街小巷。意大利的Gelato一定要吃的,尽管你是冬天过来旅行,真的是很好吃,感觉很新鲜,对了,他们不喜欢你叫Gelato是ice cream。这边的人爱喝咖啡的程度你难以想象,一般他们招待你的方式就是先给你来一杯咖啡,就跟我们招待别人要先沏茶。意大利的超市不会像我们国家的超市一样,果铺,鱼干,鱿鱼丝,紫菜,话梅,什么都有,它们的零食就是巧克力,饼干,糖果,薯片。所以在这边逛超市总觉得差点什么。不过意大利的小点心真的是做的很漂亮很精致,味道也很好,你会看哪个都想吃,也恨不得都买回家囤着。补充一点,意大利的点餐有前菜-主菜-甜点等顺序,但是我和我的朋友们吃大致都是先要一份烤面包,再各要一份主食,最后看心情要不要来份甜点,我不管去哪我要喝的都是茶,虽然有点奇怪,但是大家都表示理解,我开玩笑的说,我差点就带副筷子来吃意大利面了,他们很开心的笑我,如果跟朋友们一起吃饭不太必要这么规规矩矩的,想点什么想吃什么都可以,当然,一定的礼仪还是要有的。

分享一个我煮的意大利面,味道还行,凑合着吃

说说交通,这边的的士价格比较高,一段很小的路程就要十几欧,所以我几乎不选择的士,而且我是比较喜欢走路的人,大部分时候我都选择步行,除非去离市区较远的地方我会选择有轨电车,这边的公交需要先去Tabacchi(会卖烟的杂货店,一般公交站或电车站都会有)买票,价格是1-2欧元,这个票是可以坐公交和电车的,然后公交和电车都有打票的机器,就是那个机器会在你的票上印上时间,它会“咔”的叫,从那个时间起,大概有70-90分钟(票上会写)你可以随意换车。如果有地铁的地方,大概一张地铁票也是1-2欧元,地铁里有自动售票机。我在车上遇到一个中国女孩,她上了车之后问我在哪买票,我告诉她应该在上车前买票,她有点不知所措,(而且在意大利,打票是靠个人自觉的,当然会有人来查票,但不经常,但如果查到没有票的话会被罚50欧),所以我翻了下书包,我给了张新的票她。说句题外话,我有看见别人逃票被查出来,除了罚钱,还丢脸,所以千万不要逃票!!!也不要因为这一趟车没人查票而觉得后悔买了票,因为我们确实是乘坐了车,那我们就要付我们的钱。同理,火车票也是这样的,在火车站有一些红色的售票机,大一点的城市机器会有中文选择。同一个大区之内的火车票价很便宜一般(5-20欧),而且没有打印时间和座位的,但跨区的火车票价就会贵一点,一般会有时间和座位,都看情况。尽管区内查火车票也不严格,但是还是那句,不要逃票!!!意大利有很多租单车的店,我觉得可以租一辆单车无目的的溜达,背上好吃的,遇到不错的地方,铺张布就可以一边吃一边享受美好的时光了,不一定要每个景点走马观花的看遍了才觉得算是了不起的旅行哦~

我溜达的都是意大利的北方城市,大部分都是自己出去玩,但其实自己更想去南方的城市溜达,等有机会肯定也是要去一趟。我自己不觉得一个人背个包出去玩有多了不起,走来走去都是附近城市,可是我的朋友们都会跟我说我很棒,可能因为我一直给朋友们的印象都是非常依赖家人,朋友。有时候一个人旅行的确会有点小孤单,想放飞自我点,也觉得没什么意思,看到好笑的事情,也要憋着,吃好吃的一个人点了又吃不完,想拍照片还要拿自拍杆。可是一个人旅行却也让我感觉到整个世界都是我的,我可以随心的吃自己喜欢吃的,不想去逛的地方不去逛,坐在火车上听歌,去思考,不用说话,也遇到很多有趣事情或者新的朋友,甚至心血来潮买张票去那不勒斯也可以的。

最后说说我的旅行吧,实际是我心里大概知道哪几个城市比较想去看看,先分别查了天气,然后我就跑到火车站查票价,路程时间等,然后大概心里估量一下,是呆一天还是两天,然后就买火车票了。第二天就带着一种期待和未知上火车了,偶尔我也会在火车上用手机大概浏览一下这个城市有什么特别好玩的,但几乎没找的什么信息,因为去的都比较偏门一点的地方,不过都还蛮好玩的。

就先写这么多了吧,哈哈哈哈哈哈,希望新的一年自己能走更多的城市,更多的国家。希望新的一年世界和平