“婷仔粥”在马来西亚

婷仔粥 (深圳) LV.4
2017-01-04 10:17 914/2
  • 出发时间/2017-01-14

前序段

我是一个没记性没耐心的人,所以半个月的行程让我回去慢慢回味再写游记和心情,这篇游记应该就没有下文了,所以为了记录这些美好,我这次以每天的旅游日记来更新。也算是懒人的独特吧!回国后我也会根据自己的日记做一些整理补充。由于是日记形式,所以我没有华丽的文字,更多的是心情和流水账日常,希望体谅!看到游记的朋友挑选对你有帮助的重点看就好!

先唠唠嗑。

学生时代有寒暑假,现在工作了,作为一名人民教师,我还是有寒暑假,对于爱旅行的我,这是幸运的。我喜欢海。是从一而终的那种,钟爱碧海蓝天。每次旅行都希望自己能去有大海的地方,我也必定会计划到把自己放在海风里。
       去过很多地方,从来没有写过游记,因为我是一个对旅游没有计划的人,我喜欢说走就走了,买了火车票,买了机票,去到那个城市再决定下一步自己在哪里停留。回来之后除了旅途带给我的疲劳和途中感受的美好外,我只能整装出发,带着下次旅行的动力继续工作。
      即将开始的马来西亚旅行,我想写一篇完整的游记。还有十天才起飞,我今天已经迫不及待敲动我的键盘了,只希望不要漏到这次旅途的一点点心情。走之前记下的就是我临行前的准备和期待。
      对马来西亚并没有太多的了解,对它的印象除了历史书里提到无数次的马六甲外,那就是海,海,海。好喜欢。这次和一个闺蜜小诗同行,她太忙,我虽然也忙,但是忙里偷闲顺除了一条大体的游玩路线。

看了很多攻略,我们最后决定这次先玩东马。
        原本我们计划深圳吉隆坡,免税店购物后转机斗湖仙本那各海岛,然后回亚庇,之后亚庇深圳。一切都计划好了,准备订酒店,问到仙本那的酒店和岛屿时,意外得知,原来仙本那那边的岛屿不买住宿和套餐是不能上岛的,这就意味着我们只要不订购,我们就去不了梦幻中的卡帕莱。反过来再认真看好多攻略,发现大家都在说卡帕莱因为限制人数,所以上面只有60间水屋,有时候提前半年预定都无法订到房。天哪,我们现在距离出发还有不到一个月的时间,这是告诉我这次旅游去不了卡帕莱?无法接受一次即将充满遗憾的旅行。
       看到攻略说,卡帕莱预定可以在某宝的潜客网上。我赶紧手机上某宝,问。果然问了好多家都是告诉我卡帕莱3月前都没房间可订了,这就意味着三月份之前上不了岛。那天开始,我不放弃的每天不同时间无数次的上某宝问不同店家,有没有人临时取消行程,只要在14—23之间的我都愿意接受。果然有一天中午,一家旅行社消息告诉我:有一位旅客临时取消了行程,现在20。21两天有房。一个三天两夜的套餐。觉自己无比幸运。立刻联系闺蜜,问要不要定下。其实当时还是纠结的。(因为,我们原本的行程是14号先到仙本那,18号去亚庇。22号晚之前回到深圳,因为我23号生日,想着要回深圳跟男票一起共进晚餐的,嘻嘻)卡帕莱的套餐一变化,我们要改变整个行程,还要推迟一天回深。但是闺蜜说:赶紧定下来,行程可以再调整,机会难得。就这样,我狠下心先把这个三天两夜的卡帕莱套餐定下了,1月20-22日三天两夜的套餐。人民币2780元。(这个2780元包括了去斗湖机场接送机,快艇往返卡帕莱,两晚的水屋住宿,还有早中晚的自助餐,还有无限次浮潜)反正意思就是这三天你只要在岛上,那就是不需要再花钱了,差不多这个意思。最大的一个行程定下来了。旅行准备就顺着线路要开始了。

准备阶段

一、机票
     一共5趟
     1月14日   深圳——吉隆坡    3:15——7:30    688元/人  共1376元  (亚航)
           16日       吉隆坡——亚庇   10:20——12:55     187元/人  共374元  (马航)
           18日     亚庇——斗湖   8:50——10:00    145元/人  共290元      (马航)
            22日     斗湖——亚庇   17:10——19:00    145元/人  共290元    (马航)
            22日      亚庇——深圳    23:00——1:45(23日) 981元/人   共1962元   (春秋航空)

可以看到我们在吉隆坡停了一天。其实这一天是因为上面卡帕莱的行程变了,我们觉得时间很富余,所以决定14日早上7点半到吉隆坡之后直接转大巴去历史书里的马六甲。这个行程也好期待。
      注意要把电子机票打印出来哦。我是打印了3份,我1份、小诗1份各自带着,第3份放在家里,自己安心,家人也安心。
二、签证
可以自己直接官网上申请,(马来西亚之窗)填写信息缴费就好。我首先也是上官网的,由于个人信息出了点问题处理起来很麻烦,我就直接找代理办了,同样某宝就行。由于我大陆起飞大陆落地所以办的Entri 也就是入境凭证函,是电子签证的一种。如果你入境时间不超过15天,不从港澳台出入境那么可以选择这种电子签证,便宜七八十,两到三工作日出签,168元。我由于刚好遇上元旦放假所以办的加急,198元,半天出签。很方便。

三、保险
天猫找到美亚保险旗舰店。购买境外东南亚乐悠保险。我买的是10天的,保费95元。买了美亚,机票的航空险延误险各种险都可以免了。我每次境外游都是如此,可以节约不少机票里的保险费,特别是这次有5程飞行的。

四、酒店  (订酒店闺蜜小诗负责,貌似她好像都是在携程订的,说是同事有消费卡没机会用让帮忙用完)
1月14日
马六甲7天酒店  双床房  147元
1月15日
住宿: 苹果精品酒店 (特大床)307元 不含餐
为了看夜景和方便逛街,订的是双子塔附近的酒店。
1月16日,17日
住宿:香格里拉酒店 双早  430元  两晚
( 不是香格里拉丹绒亚路酒店啦。我们原本打算订两晚丹绒亚路,据说有最美日落,但是由于花了大价钱去卡帕莱,所以决定看日落直接去酒店看,酒店允许出入,但住宿就另找了。)
1月18日:
西巴丹酒店  216元/晚  不含早
1月19日:
海丰大酒店   330元/晚 含早
1月20-22日   卡帕莱   套餐2780元  含食宿浮潜游玩全部费用

五.根据自己的行程安排好接送机或者提前订购好一日游半日游路线,可以通过某宝购买,也可以了解一下某宝行情然后去到当地衡量一下再购买,自己喜欢。

六.物品准备
化妆品 /护肤品/防晒/太阳伞/防晒衣/墨镜/丝巾/拖鞋/泳衣/
浮潜用具(面镜/呼吸管)/晕船药/创可贴/
自拍杆/充电器/转接头/移动电源/水上相机/
打印好的电子机票/护照/
美美的衣服裙子/袋子(可以装没干或者没洗的衣物等备用)
...没有太多东西准备啦,不是很必要的东西,去到实在需要了可以买,物价并不高

明天郑老师就要开始难熬的2天监考,结束后就坐等14号出发啦啦啦...我们这次的时间很空闲,除了在路上交通花的时间外,其他都是空档没安排的,准备去到随心情游玩,希望到时候我能每天及时更新啦。

1 深圳——吉隆坡——马六甲

2017年1月14日

我是凌晨3:15分的亚航飞机深圳宝安机场飞。12.半从家里出发到宝安机场航站楼4号门,直接走进去就是亚航的E办票区了。行李没托运,有将近十公斤,一直害怕被检超重进不来,但不严格,顺利进入。来太早,在候机区等了将近两个钟。
早上七点半到达吉隆坡国际机场。
1.电话卡
出来一直直走了好长的路。途中碰见很多卖电话卡的。听见有一个人用中文叫卖我们就直接走过去了。60马币办了一张电话卡,包含100分钟市内通话,12GB  4G 流量,老板告诉我们,每周末会自动送2GB流量,六日各1GB到账。有一个APP  如果你下载了会再送1GB …足够用了!如果你再不够用还可以买流量充值卡,银联不能刷噢,要mastercard或者visacard才可以,那个老板人民币也收,0.58汇率。老板人很好,告诉我们去哪里坐巴士,提醒我们不要在机场换太多钱。好啦,电话卡解决。

2.换取马币
再直走,到达大厅办理入境,再走出去,很多ATM机和exchange,可以换钱啦,我们只换了200人民币先,准备吃个早餐,然后买一张马六甲的车票。
3.马六甲bus
一直下楼有巴士大厅。应该是最下层吧,看上去像。窗口买bus票,24.1马币一张。买了按票坐车,我们买的早上9:15分的车,吃个早餐时间刚刚好。

9:15分的巴士,中午十一点半到了马六甲的巴士站。我们也没有去找17路公交车了,太累了只想找到酒店快点休息,所以直接打车找7days。这里的的士不打表,下巴士就一路在叫客。我们杀价到15马币送我们到了酒店门口。酒店大堂拿了地图,办理入住,洗洗就睡着了。
酒店房间很小,没窗,是两铺一米床拼在一起的。床单不是太干净,我前面介绍我定的酒店时写了价钱和位置之类的,位置很好,一切都很方便,去景点不远,楼下便利店,小吃,商场齐全。过度一晚的住宿来说的话凑合吧。来的朋友可以考虑。

这是我们住的7天酒店。前台有一个女的会说中文,但是不是一直会在柜台。多是一个不会中文的男的。马来人英文口音太重太快,跟说泰语一样,反正我是很难听懂,需要他一直重复给我。

四点半醒来收拾好自己先去酒店对面的一个商场吃东西,三楼有个算是美食楼的地方吧,进去都是摊位,中国食物,福建潮州等食物,我们点了两碗粉面,我吃了一碗卤板面,味道非常不错,也不贵,10MB。(一直对着碗面念念不忘,这是来卡帕莱之前吃的最好吃的一样东西了。)

吃完准备出去闲逛。酒店离几个地标性景点都很近,也很容易找,地图打开直线就能走到。镇子很小,转一圈所有的景点都可以逛到。在去红屋的路上经过一个环形路口,超多鸽子,还不怕生,当你走近时他并不会飞远。我们恰巧碰见喂鸽子的人,还让我们一起喂食。

接下来环形路口就可以看见马六甲圣方济堂。继续前行就看见红屋。圣保罗教堂⛪、苏丹故宫、圣地亚哥古城门等景点都是一条线,走起来感觉就是一个山坡周围一圈。从红屋开始,再往前走是古城门遗址,上去山坡就是圣保罗教堂,我们刚好是日落的时候上去,眺望马六甲海峡,日落刚刚好很美,风也非常的舒适。

这个画画的兄弟是在河边碰见的,画的非常不错哟!

七点多,天色才微微黑,我们下山坡沿着河边过桥就去到了鸡场街,就是一个跳蚤市场的夜市,我们在里面吃了攻略都推荐必吃的百年店鸡饭粒。吃之前以为是一碗蛋炒饭那样的饭,结果是一粒一粒的跟丸子一样的饭团,说是鸡汤熬饭做的。我和小诗听服务员推荐点了五颗鸡饭和一份白切鸡和一份青菜,觉得不好吃,完全没吃完。不知道是我们自己不喜欢还是没找到正宗的味道。

我不太喜欢这样跟集市一样的一条街,摆的各种摊位,挤满了人,各种各样的廉价小东西,并没有我需要的,我也很少买这样的小东西。但我们两也到处看看摸一摸走完了这条长长的鸡场街。中间有一段拐进去有美食街,酒吧街,都很小,人不多,因为人都集中在外面的跳蚤市场,走着走着碰见一些本地明星在开新年音乐会,挺热闹的,说中文的主持人,唱闽南歌曲的歌手...喜欢这样氛围的朋友可以慢慢逛逛。我们两在里头走了一圈就原路返回酒店,返回的路是河边,很有情调的河边小餐馆,咖啡厅,河道里还有游船可以坐,多少钱就不知道了,没打算坐。回到酒店已经晚上十点。

早上九点半才下楼吃早餐,对于147一晚的住宿来说,这里早餐还不错,tea,coffee,牛奶,麦片,炒饭,炒面,香肠,三明治,面包...味道还可以。但是我们来晚了,很多已经没有了。凑合吃了个炒饭,服务员很nice的给我们温了热牛奶泡麦片。

这就是马六甲之行啦,语言不用太担心,很多说广东话、普通话的人,要是对方真的不会说国语,那简单的英语也可以交流啦,我这么烂的英文也能对付的过去。小镇还算不错,建筑什么的感觉还可以,停留的时间可以不用计划太久,我觉得我们逛了半下午加一晚上基本走完了。

2 马六甲——吉隆坡

2017年1月15日

早餐完出酒店问了本地人说是去吉隆坡的巴士去车站坐,17路公交车很难等,建议我们打车,20马币去到了车站,的士司机同样很nice,告诉我们很多吉隆坡的状况,应该怎么办,还把我们送到了售巴士票的大门口。我们刚好赶上十点半去吉隆坡市区的车票,10马币、巴士到南湖车站。

上车就睡着了,12:30到了南湖车站。问了服务点,告诉我们在南湖车站的二楼有rapid KL转线到双子塔(klcc ),还给了我们线路图然后画好站台给到我们。进去买票坐车就好啦,放心不懂英语和马来语也不会坐过站,因为他们地铁里的电视屏幕显示有到站,你对应你手上的地图就知道了。

这是rapid KL 车站台

这是线路图

我们酒店位置很好,出地铁口就看到了leapple。办理好入住,抬头就看见双子塔,走路三分钟,比起昨天的7days  好太多。

酒店窗外  天气很好

前台打听了一下明天如何去机场,然后房间放下行李休息了一会就出去了,打算去双子塔购物中心觅食,吃完计划去独立广场,皇宫,茨厂街,谷之城购物中心,然后晚上回到双子塔购物看夜景。但是!但是!但是!女人,你们知道的,我们三点在购物中心顶楼找了一家烤肉吃,完了下楼看到各个专柜,就走不出去这栋楼了,特别是小诗那个女人。你们懂的,结果什么茨厂街啊,独立广场啊哪哪哪都没去了,在双子塔购物到了晚上十点半。我反正是累趴了。我只买了一瓶睫毛膏,给我妈咪大人买了乳液和面霜,给一个朋友买了一小支香水,就这样了。然后看着她选选选购购购,晚饭也没吃。但是,要购物的朋友,真是值得花更长时间停留在这里啊,东西比国内比香港便宜不是一点两点,上了五六百的东西多的真的便宜一两百,值得你慢慢逛,反正我逛街是不行,累。

这个饼,点的时候以为是煎鸡蛋,结果不是,里面有海鲜,菜..我个人非常喜欢,觉得很好吃。值得推荐推荐。

跑到吉隆坡韩国烤肉,别喷我,我们就是突然想吃,正巧看到,就愉快的进去了。

晚上趁着累趴前,出商场绕了一圈看到了正面的双子塔,并没有什么奇特的。就是一个大楼,到此一游咯!

回酒店,在旁边还看到一个夜市。很有味道的是,卖东西的都是在一个小车上。我很挑食很多东西都不吃,何况真的很累,什么都吃不下,所以并没有买任何东西,逛了一下就回酒店了。天竟然下起了小雨。

喜欢购物的朋友,建议在吉隆坡预留多一天时间,购物一天,游玩一天。

3 吉隆坡——亚庇

2017年1月16日

早上醒来外面竟然大雨倾盆,雷电交加。6点就起床了,哈欠哈欠...累、困( ̄ρ ̄)洗漱完收拾好行李然后下楼退房。昨晚计划了很多方式去机场。双子塔去机场很远,我个人是觉得不太方便,赶早飞机的又想节约车费的朋友不推荐住在双子塔这边。我们当时什么都不懂只想着看夜景就订了。这里直达机场的方式只有打的。不然就要坐地铁还是轻轨(原谅我到现在还没搞懂我们昨天坐的究竟是轻轨还是地铁)到中央车站转线或者转机场大巴。这是便宜的方式但是好费时间也麻烦。我们原本是打算去中央车站转机场大巴的,但是下着雨想着还那么远,门外的一个的士司机告诉我们90马币送我们去机场,我们想着比昨天酒店前台询问的价格便宜三十马币,虽然还是觉得很贵,但也跟捡到了便宜一样。我们身上马币不够,然后想跟司机说人民币支付,但是门口站了几个人都是不会说中文的,而且我们双方英语都是半斤八两。反正在门口沟通了半天,最后答应100人民币再发给他35马币送我们去机场。差不多折合人民币就是花了140元。其实就是相对国内来说也还好这个价,毕竟有五六十公里距离。下着大雨也不想多说了,想着早点到还能在机场免税店购购物。马来的天亮的特别晚,七点多了还没全亮。坐在车上外面漆黑,我们两个小女子还生怕人家把我们卖了,哈哈,一路上自己拿着手机边导航边谨慎的认真看着外面马路上的每一块路牌确定是不是写的机场方向。司机还一直告诉我们don't  worry!哈哈😄四十分钟到机场。

准备购物,外面看了一会,很多要买的品牌都没有,问了一下人,告诉我们要进到去才有,于是我们办理登机进去了,这下可好,进去后的店更少,化妆品的只有一家店,集中地品牌柜台倒也不少啦。加起来反正就几家店。后悔死了,要购物的朋友注意在外面先购物再登机了,进去真的没什么太多东西可买。我们就在化妆品专柜磨磨蹭蹭到九点四十进去候机,10:20的飞机。
12:55到达亚庇机场,我们在国内提前定好了亚庇接机,出来有位兄弟举着牌在等我们,很方便,会把你送去你入住的酒店,司机很nice。(我们在马来遇到的人都很nice 嘻嘻)今天入住的香格里拉酒店也不差。
市区酒店,接机价格19元人民币,某宝打“亚庇接机”会出现一大把,链接我就不发了哈。

想找个地方吃饭,来这里已经几天没进过米,作为南方人表示饿的头晕。问了一条街,都是海鲜面包烤鸡...看看都头晕...转了一圈没办法还是点了一份烤鸡,重点是这个烤鸡套餐里好歹有点米饭🍚。不算贵,11.5马币一个套餐还加两个冰激凌球。

小诗去另外一家店吃海鲜炒饭去了,我两暂时分开,于是吃完后我一个人坐在烤鸡店的门外吹着风,煲着电视剧。

下午在酒店睡觉,也大概计划一下明天的行程。

晚上七点钟出去附近的一个菲律宾市场。典型的东南亚市场,水果蔬菜干鱼夜市等等!所有摊位几乎都有的是三样东西:榴莲,芒果,山竹...所以满市场都是榴莲的味道,我已经受不了到要吐了...因为榴莲的味道我实在受不起,里面的环境对我来说也是脏乱差,个人非常不喜欢,但是当铺的卖家却都很友好。

这是晚饭。味道嘛,一言难尽。

菜香豆腐

沙巴特色「肉骨茶」   说是各种药材熬制的  有五花肉丸子肠猪骨头等

4 亚庇

2017年1月17日

住的这个市区的香格里拉酒店除了晚上太吵,其他都不错。我们房间靠马路,窗的隔音实在太弱了,一晚上吵嚷嚷的。
包含的自助早餐非常不错,种类多样。牛奶,果汁,面包🍞,粉,饭,水果,芝士香肠...反正很多,还有师傅在煎蛋,华夫饼..

入住酒店时问了,附近景点怎么去到,都说只能打车,考虑到交通费的问题,我们决定某宝报一个市区景点半日游。59元人民币,包接送,酒店问的当地团是130马币价格。早上吃完早餐9:15司机来酒店接然后开始半日游。反正整个行程都是到此一游拍张照就走的地方,没什么特别的说的,我就直接配合性的上照片好了。

这是在沙巴大学,没什么好逛的 太阳也大,但是要等同行的人,所以我在自拍

这是所谓的沙巴第一高楼,什么基金大厦

这个不用介绍了,水上清真寺,我没进去,进去要租衣服,5马币。

这个是所谓的瞭望台,说是俯瞰沙巴全景...醉醉的

钟楼...

还有个菲律宾艺术市场的,实在不感兴趣,就说不去了,让司机送我们去到一个商场就算结束半日游行程了。在商场吃饭。东西不好看不好吃,但风景还不错,海边。

两点半回到酒店休息。四点半打车去香格里拉丹绒亚路酒店准备看被称为世界最美之一的日落。亚庇很小,打车去要去的地方一般都是15分钟上下,的士统一价30马币。

今天还约了一个大学同学,她们今天也在亚庇,正好住在香格里拉丹绒亚路酒店,她们是为了看日落特意订住一晚。我们到了那边直接去她们房间,毕业两年没见过,见面就聊天。天公不作美,外面下雨了,天阴沉沉,估计今天是没有日落了,我们就这样聊天到六点多一点。还是下去海边走了一走。确实没有日落,还撑着伞。所以今天看到的日落是这样的。这次行程里最大的遗憾吧!

只看到了这一点点“霞光”😂

但是能够想象到,天气好,在这里海边看到的日落一定无与伦比,风景确实棒👍🏻

上图就是身处异乡没看到美景的悲伤的我..被朋友偷拍的

没逛一会雨下大了我们就在酒店内逛了一圈,然后讨论着要怎么吃饭。她们订的酒店2000多除了一个自助早餐什么都不包还各种消费都很贵。我们聊着聊着聊到了吃,原来这几天大家都吃的很不好,因为不习惯这里的吃。说着说着大家都想吃中国菜,想着能吃一顿湘菜川菜多好!(我们三个湖南人一个深圳人)正好,我和小诗昨天瞎逛时看到一家重庆菜,二话不说,四个人打的回去市区重庆菜馆,感动的吃了一顿中国菜,在中国吃,这个味道真的不好吃,可是在异国他乡,艾玛,那就是人间美味,感动到哭。

吃完晚饭,去了一个天桥底下,在加雅街那边,全是卖榴莲的摊位,吃猫山王的朋友请到这里来。很多人在吃,她们三买了坐在那里吃,我就坐在一旁更新今天的游记咯!

5 亚庇——斗湖——仙本那

2017年1月18日

睡醒睁开眼睛,哇!今天终于要前往最期待的地方,仙本那,卡帕莱。

洗漱完毕下楼吃早餐,不得不说这几天就早餐最和我胃口了。

早餐后出发去机场,我们的飞机是8点50分的。不需要提前两小时出发,机场15分钟就到,而且小机场嘛,手续办理很快,我们7.50才从酒店出发。酒店门口就有的士,30马币。某宝定接机送机19元人民币噢,之前我已经说过了我订了接机,但是想着万一酒店的送机更便宜,所以没订送机,结果更贵,昨晚某宝订送机,问了好多家都没位了,只能打的士。所以朋友们如果你们同行的人在2人以内建议接送机提前某宝定好,便宜一点,超过两人的话,那就的士更便宜划算。(看我这为你们精打细算的
在机场,有寄存行李的地方,在亚庇机场的三楼,一个卖干货的店。由于我们在吉隆坡购物,东西托运比寄存贵多了,所以我们选择寄存在亚庇机场,几天后我们在亚庇转机回国取行李就好了。由于我的疏忽忘记把行李寄存费的价目单给拍照了,可以按小时寄存也可以按天,按天寄存是25马币一天。那里有位大叔会说国语,人很幽默很厉害,告诉我们他会说很多种语言,我们一个劲的夸他,本来我们寄存5天要125马币,我们一直杀价,最后80马币搞定了,哈哈!在那里还碰见一对买海参的夫妻,问我们去哪里,我说去卡帕莱,他们羡慕的两眼放光,一直问我怎么订到的,运气呗!哈哈!他们订不到卡帕莱所以他们前往马布岛。这几天都好些游客羡慕的问我卡帕莱的事了,让我越发期待去到卡帕莱浪费我美好的度假时光!

飞机飞斗湖一小时就到。斗湖仙本那我也在某宝订了接机,因为距离有点远,一个半小时车程。本来卡帕莱的套餐包含接送机的,但是我们要在仙本那自己玩一天,所以没让他们接机。某宝订的接机,如果你连同报一个隔天的仙本那一日游的话,接机只要20人民币(因为春节期间,非春节期间,订了一日游是免费接机)。出机场就有人举着你名字的牌子,跟着他走就好了。我们中午11点半到仙本那,第一天订的是诗巴丹酒店🏨,太早了还不能办理入住,我们告诉他先去吃个饭,一点让我们办理入住。

门口遇见一个华人我们问他攻略推荐的“肥妈海鲜”在哪里,他说肥妈比较贵,性价比不高,推荐天旺,便宜好吃。我们就选择了天旺,就在酒店后面一百米处。确实是好吃便宜。我是不爱吃海鲜的人,从没觉得任何一种海鲜好吃过。但是,今天我觉得这个奶油蟹真是棒极了!这么大一盘才18马币。我们这一顿饭才吃了39马币。

慢悠悠吃完,1点多一点,我们想着去找找肥妈海鲜在哪里,问问价格合适的话晚上去试试为什么它那么火爆。但是走着走着被一个冰激凌车吸引了,然后排队买冰激凌🍨。今天周三,冰激凌6马币一杯,配料任选任加。味道不错,旁边还有欧式风格的桌椅坐着吃。有点海风的话,不知道多惬意!

吃完也不去找肥妈了,酒店入住。西巴丹酒店1号店那房间条件真是不怎么样,门一打开那东南亚人们特有的香水味扑鼻而来,我最无法接受这样的味道,赶紧去开窗。掀开床单,特别脏,赶紧让服务员换新,他们也很爽快换了。枕头的味道特别大,我又是垫衣服又是垫围巾的。房间隔音也特差,外面任何一点声音都好像就在你耳边发出来的一样,真心吵死了。但是我也睡了一下午到五点半才醒来,晃悠悠又出来准备吃海鲜。

有的选择的话,不推荐住西巴丹酒店。

6 仙本那

2017年1月19日

早上八点起来,捯饬完自己后收拾好行李退房,行李寄存在前台。
今天报了一日游。这个一日游是某宝临时订的,290人民币。前面很多某宝订的东西我都让大家自己去搜,但是今天这个一日游,我必须发一个链接给大家,因为这290真的值当,导游 Fyean 人太nice了,今天有他在,我觉得这趟出海才这么开心。

跳岛游网址:¥2Blw70Iezq¥http://c.b1za.com/h.25MNsL?cv=2Blw70Iezq&sm=574c70

早上9点司机准时接我们去码头出发。行船一个小时,这心情真是复杂啊。凌晨四点暴雨连天,出船时又艳阳高照,没走一会又下雨全身打湿,一会又烈日炎炎衣服全晒干...海水清的不像话,蓝一段,绿一段,透明见底一段..而且分界线非常的明显,让人觉得好神奇!真是美得不像话...海风甜甜铺面而来,没有更爽...扑向大海,我就开心的不得了,心情瞬间好到爆,我就是这样一个爱大海的人,何况这里的海真的太美太美。

船行驶了将近一个小时时发生了一个先惊喜后惊吓我的事。我们船在海中央,远处一群巴瑶族小孩划着木船在清澈见底的海面上朝我们过来,速度还越来越快!那时我是惊喜的,这样的孩子这样的小船是我在来仙本那前图片里的画面,一直觉得那么美,现在就在我眼前。好开心,举着手机狂拍。

接下来,我们就感觉我们遇到了海盗一样了!这数十条木船将我们的快艇包围起来了!我吓一跳!那些小孩说着听不懂的话,伸着手就像你要东西!我包里没零食,无可奈何,可是就是缠着你,一个小孩指着我的耳钉,要我在给他,她可能看到是金子吧..我正准备取下来一个给她算了,这是暑假去韩国购物时买的,也不贵,然后被小诗拦下,我就没给,那孩子却一直跟我要!着实有点吓到,小诗把包里有的吃的全给了他们,你越给他们越缠着你...整艏船上的游客是真的没东西可以再给了,好长一段时间小孩才散去。有朋友来仙本那也要出海去巴瑶族的话注意善心的你备好一点可以给那些小孩的东西。
这也算是来仙本那的一个体验吧,现在想想,还不错!

接下来船继续行驶,大概10.半,我们到了珍珠岛,将要在这里爬山,山顶可以眺望到美丽的大海。下船长长的木栈道上就站着两个扛着抢的军人!说是政府需要。还很乐意的跟我们拍照了。

接下来爬山。记得穿平底鞋!记得穿平底鞋!记得穿平底鞋!山虽然才600米,但是是湿滑陡峭的热带丛林,着实累到了一批人,上山下山的人都是全身汗,衣服湿透,体力真的吃不消的人可以不用体验。但是只要你坚持上了山顶,那美景,没话说!真的,要看美景是要付出代价的,哈哈!大概40-60分钟到达山顶。

一路上导游Fyeah 很好人的帮助每一个人,走不动了拉你一把,随行有一对夫妻带着一个三四岁的孩子,Fyeah 多次帮忙牵着!下山已经一点了。

下山后,在山下的洗手间换好泳衣,因为要出发下一个岛,接下来的两个岛都是浮潜!两个岛都很美很美。第一个岛浮潜下去几乎没什么🐠,零星吧,没有鱼群所以拍到的照片不好,就不上海底照了。第二个岛是军舰岛,Fyeah 把中午午饭剩下的骨头装在矿泉水瓶里,带着我潜下去,告诉我把食物撒出去鱼会群游过来。事实也果真如此!看到了超多鱼,各种各样,五颜六色,兴奋的举起相机准备拍照📸📸.相机不给力的没电了今天的两次浮潜都超开心。

四个带我们出行的本地人之一的小男孩,因为像极了少年派,我们称他为少年派男孩。每次都是船还没停下来就掉下去了。

这是Fyeah!到军舰岛时又拉着我说带我去喂鱼,让我看到更多美美的海底景色!

Fyeah 给我拍的好多张水下照片都好喜欢!

今天天气也超给力噢!前几天一直下雨阴天,就连亚庇的日落都没看到。今天天终于蓝了,有大海有蓝天就好开心。

军舰岛的沙滩真的超有感觉,米白米白的,海水有三色,沙滩处是透明见底,远处一点是绿色,再远处是蓝色,清晰可见。好美,导游Fyeah 发给我一张航拍的图,美哭了!

两次浮潜完就准备回仙本那。大家都不愿回去一般,因为太美了(远比我照片的美的多)。今天一切都那么美好,夕阳也很给面子的美起来,大海被夕阳映照的波光粼粼,简直美死了!

合照坐前面这位就是一直被我夸赞nice的导游Fyeah!一开始告诉我他叫“man”,我也不知道怎么拼写,我就告诉他“you are good man”他好开心!后来离别时他要我微信,他回复我“my name is Fyean ”
后排的是少年派男孩!今天船行驶的所有时刻他都潇洒的坐在前头!看见其他船只还会好大声学动物叫,很奇特,给我按摩那真是痛死我!

今天报的这个一日游真的是超值!船上同行的那几人有人是当地报的,听他说好像人民币260就好了,比我们便宜30人民币,但是这边旅行社很多,如果你要找我这一家的话,我也不知道在当地是哪一家,我是某宝购买的,开始认为当地购买会比较贵。你可以根据自己情况选择,要Fyean 微信也可以找我。

浮潜完没有换衣服的地方,所以回到镇上,我就这样穿这个泳衣去昨天住的地方取行李,然后提着行李去今天入住的酒店海丰大酒店。海丰酒店相对于其他酒店位置还算有点偏,要走个十来分钟,我也就这样穿这个泳衣行走着了..

今天入住的海丰我们订的是乡村房.以为...结果去到房间觉得还很棒!拉来帘子,哇塞还有落地窗,简直就是海景房!正好还看到日落!映照着小渔村!

这就是我在房间阳台随手一拍的美景。

赶紧清洗完我这一身的盐水味,今天喝了两口海水才知道,海水真的这么咸!哈哈!全身都可以搓出盐了!早上涂的不防水的睫毛膏,眼睛就跟大熊猫一样!还有噩耗...我可能过敏了,满脸都是红疹子!可能是前一天吃了海鲜的原因加上今天太阳晒得不是一分两分钟。我赶紧洗头发洗澡洗衣服。完毕后一个人出去找了镇上有一家美人鱼店的老板娘。他是一位华人,在这里卖特产,也搞一日游路线还是一位资深的潜水教练。我希望得到她的帮助找到医院或者药店。她看了一下我的脸说在她的经验看来还不是很严重,很多人吃了海鲜还长时间泡在海水里然后整张脸包括身上全是红疹子,让我赶紧回去贴几张面膜,明天早上还没缓解再过来找她,她镇上有一位华人医生她带我去。
所以我就去逛超市了,明天要去卡帕莱,很多攻略上说最好自己带些零食饮料上去。我去超市购了一大袋。

然后叫小诗一起出来吃饭。还是天旺。我两就跟蹲点的一样,来这里自己出来吃了三顿三顿都是天旺,不为什么,好吃,便宜!攻略里说的多的“肥妈”价钱上我们也去问过,确实很坑!同样一个老虎虾跟天旺的价格相比一公斤贵30马币。只是它就是在海边上。

由于过敏,不能再吃海鲜了,加之我两今天运动量挺大都很累,所以很清淡的吃。粥,面,青菜。

粥超大碗,炒面的味道,只能说异国他乡吃到这样的味道,真的是难得。这一顿才28马币。

吃完,累趴,今天真的是累的走路腿都在发抖直不起来了,吹着海风,走回酒店,整理一天的照片,发个朋友圈,跟家里张先生通个视频就睡了。

昨晚睡特意没拉帘,想着早上睁眼就会有美好的一切。果然早上睁眼,哇,湛蓝的天空,棉花糖一样形状清晰的白云,美瞎了,和“你的名字”效果一样一样。但是我还没睡醒,我又接着睡了。当我再醒来,想起拿手机拍照时,“你的名字”效果已散去,但是依然很美。

推荐住宿海丰酒店,提早订,这个酒店是当地最好的酒店,比较火。

7 仙本那——卡帕莱

2017年1月 20日

早上起来脸上疹子还没好,想着去卡帕莱会没医院没药店,我还是赶紧下去吃完早餐就去找那个华人医生。(海丰的自助早餐一样不错噢,品种齐全)顺着美人鱼老板娘说的方向和路线,穿过一条卖菜买早餐的杂乱小巷子,我抬头四处望了望就看到了招牌“曹德龙医生”,找人问一下大门在哪里,因为和你看到的是不同边。医生人很好,我开了药就走了。当然希望大家来这都不用找医生拿药啦,我只是分享一下,有需要的话,华人医生还是比本地的医生要靠谱。免得在异乡拿个药还要被坑。

回酒店收拾行李有司机接我们去码头出发卡帕莱。我们订的12点入卡帕莱的船。码头很美,和昨天出海的不是一个码头。

因为过敏,我今天把自己包裹的很严实,丑丑的也不顾了!

快艇到达kapalai时,我已经开始发愁今天的游记怎么写。因为无论怎样的文字和如何美的照片都会让kapalai本身的美变得那么的逊色。我们中午一点半到kapalai,工作人员引导我们进餐厅,打好果汁给我们让我们等填表和安排入住。

天气依旧给力!我的运气也一如既往的爆表!分配入住49号,这是无敌海景房可看日落的区域。入住后停不下来的跟朋友家人视频告诉他们这里有多么美,停不下来的拍照。

对了,房间不规定只能住两人,三个成人是可以住的。房间内有一张大床和一张加床,还有一张长长的竹藤沙发。

这是大大的阳台!蓝天碧海!

回到我就换了个睡裤,满脸红疹子也没法给脸拍...

小诗可算对这里满意极了!兴奋的不行,觉得此生必来,并且还要再来!

浴室推开窗就是大海!不泡个澡都对不起这个面朝蓝天碧海的浴缸🛁🛁!放点音乐,不要太惬意!

这是房间的竹藤沙发处,推开整扇门就直接通入阳台,棒极了!别担心天气热,就算你夏天40度高温来,风都吹的你冷!

这是我们49号房的外观。

拍拍拍后躺阳台吹吹风,四点换泳衣直接去潜水中心准备潜水。我到五点多一点回屋冲凉,过敏着不敢海水里泡太久。今天看到挺多鱼,还有海龟,带我们浮潜的教练说这个不是海龟出没的季节看到也着实是幸运。

看日落。两人动作太慢,去到已经只剩下晚霞了,但是依旧很美。

全是自拍杆拍的,某宝买一个有三脚架的自拍杆搞定一切!

很多照片都很喜欢!兴奋的去餐厅吃饭!对了餐厅的自助餐超好吃啊!品种多,味道超棒!有室内桌也有环室内一圈的室外桌,我们中午在室内吃,晚上吹着海风悠闲地吃着。

49号水屋很远噢!吃完慢慢晃着走回房间。很大风,海浪声,满天星星,真的忘记一切烦恼。回房间就躺阳台开着音乐吹着风吃着零食看星星!我手机没法拍星空给大家看,反正满天繁星简直不能更美!晚上的风特别凉,我都抵不住了,盖着毯子浴巾,抱了两个抱枕!这一天就这样悠闲的过完了,只感慨为什么没有WiFi,在岛上3G都很弱。其他一切,完美!

8 卡帕莱

2017年1月21日

今天五点二十我就兴奋的爬起来,准备看日出。我来到时只有零星几个人,快到六点时积聚了十几二十个,可是大家都没待二十分钟就陆续走了,又只剩几个人,小诗就是晚到早走的人。用她的话说是:黑云太多了,不会上来了,没得看啦,回去睡觉吧!我坚持说再等等!然后她先回屋了。

这是一开始的天空。

慢慢变化到这样,大家陆续散了,因为这个过程已经有点长。我为什么坚持要等到最后呢?因为两年前我去青海湖,狂风暴雨三四天,看日出的前一夜住在青海湖边上打着帐篷,那一夜下雨的痛苦,压根就没想第二天还能看到日出,结果五点钟有人大喊看日出,一分钟走到湖边,云是黑的,纯黑那种..你没法想象有日出吧!可是那天就是看到了日出,太阳冲破云层巨光冲破时,那种壮观我一辈子都不会忘记,一切都历历在目!出于对青海湖日出的念念不忘,所以我总期待着可以看到比那更美的日出,所以一定要等到最后。而事实证明:念念不忘,必有回响。虽然今天看到日出的美没有胜过青海湖,但是我等到最后它还是给了我美好!

就算五点多起床到七点多那又怎样?好的东西,是要耐心等待的,日出如此,爱情如此,生活亦是如此[爱心]要对一切充满希望,你看天多蓝,两小时前不也是乌云密布吗?要等,有耐心的等。美和不美,好与不好,等待后,总是会有惊喜的。

刚巧屋前有工作人员的车经过,顺风就去餐厅吃早餐了。丰盛啊啊啊...

吃完呢回来,躺在那说吹会风等天更蓝了我们就去拍照📸....结果的结果,我两都睡着了...我们的水屋周围很多人在划船潜水吵的很,但就是睁不开眼睛的继续睡着...醒来时已经11点半,水下潜水和划船的人都准备离开去吃饭了...

吃完饭下午两点半的船去马布岛,这是kapalai套餐里赠送的免费两小时游。以前听说马布岛也很漂亮,想着以后有机会就住马布岛。今天一去,我觉得我以后不会再有这样的念想了。下船就感觉不太好。接着游船司机让我们跟着他们走,走不远就看到巴瑶族的小孩在沙滩边,全是黑瘦黑瘦的,各种光着身子,看见游客就套要东西。在继续走就是巴瑶族的居所,破烂的小木屋,高脚屋...全是妇人老人小孩...全是坐在地上,到处打滚..这就是原住民吧!我们绕了一大圈,全是跟贫民窟一样的环境,数不清的小孩。卡帕莱一起过来的游客中好几个都在问:我们啥时候走?赶紧回去吧...其实我心里也这样想,赶紧回到kapalai,kapalai才是天堂,如果再有机会我还是选择卡帕莱,一定不到马布岛!原住民和马布岛的沙屋是连在一起的,可以互通...想想觉得住在这里多没有安全感..好了不吐槽了。

四点回来,又回到自己的水屋阳台坐着,冷的不行,今天天气阴天,有些海浪🌊🌊,伴着海浪盖着毯子我又睡着了...五点半小诗叫去看夕阳...我想着阴天哪来的夕阳?可是出门就是看到美美的火烧云,大海就是这么神奇!

这一天就这样:看日出,吃东西,发呆,等日落,等天黑就过下去了[爱心]

夜里的kapalai依旧美丽!

9 卡帕莱——亚庇——深圳

2017年1月22日

早上醒来已经九点,梳妆完去餐厅吃早餐。比小诗先出来,所以又开始自拍..

吃完十点一刻。今天是我们最后半天在卡帕莱,特意换了一席红衣,准备走走拍拍,还要去去这两天一直没去到的kapalai白沙滩🏖🏖,接下来的两小时我就一直在拍照,到11.45往房间赶准备退房。

kapalai  要再见了,我的49号房!把我的美拖鞋永远留在这!

我们是1.30的快艇,这边会把我们送去斗湖机场,中午照样可以在餐厅吃饭等候一点半出发。天空真的眷顾我,上午一上午的蓝天让我拍了美美的照片,12.半开始狂风暴雨。而1.30出发前却又风平浪静。坐下午1.30船出发去机场的朋友必须买的是斗湖机场5点以后的航班才可以,不然会让你提前出发。我们的航班是5.10分飞亚庇,到亚庇转机,晚上23.00的飞机回深圳,结束我的马来西亚之旅,也是送给我自己的生日礼物。这是我的全部游记内容。

体验后的建议

接下来我把我现在暂时能想到的一些注意事项列一列,当然我可能一下想的不全面,看到游记有问题的朋友可以直接找到我本人问。

注意事项只是我自己体验过得一些想法,不代表朋友你要这样做,参考参考根据自己的喜好计划自己的行程哟!

1.关于航程:没必要参照我的航程,我这是不合理的,开篇我已经提到了我飞五程是没办法的,因为卡帕莱订的太晚,必须放在最后折返一次亚庇。来马来最合理的航程是把亚庇吉隆坡定为第一站落地或最后一站起飞。
比如
1⃣️ 国内-亚庇-斗湖-仙本那(巴士)-卡帕莱(快艇)-斗湖-吉隆坡-国内(有计划吉隆坡要购物的朋友推荐走这条线,可以避免多次托运或行李寄存)
2⃣️国内-吉隆坡-(可巴士去马六甲)-亚庇(如果不计划去亚庇的可省略这一航程)-斗湖-仙本那(巴士)-卡帕莱   -斗湖-亚庇-国内
根据自己要去的地方省略相应的航程就行了。

2.关于电话卡:我们这次也没经验,对流量没概念,觉得越多越好。建议多人同行的,电话卡还是最好都办一张,免得走丢了联系不上。但是流量的话可以一人办一张大流量的,其他人办最少流量的,不够了用热点。一张大流量卡十几G,我十天时间,还看电视剧最后走还剩8G,浪费了至少几十马币。

3.关于水上相机:我们行程10天,租水上相机的租11天,春节段还贵,248元租金。只用了两次,我看很多浮潜的朋友压根没用水上相机,都是手机套一个防水袋就OK了,朋友们可以根据自己喜好选择。

4.关于换币:
马来西亚下飞机再换。机场少换一点,去市区换划得来。我在机场换了200人民币,一百人民币等于58马币。我在市区换了500人民币,一百人民币等于65马币。我这十天只换了700元,到走时还剩几十,也不麻烦再换回来所以我在机场全部花光了..  所以钱别换太多,根据自己的消费情况估算一下,马来的消费并不高,吃饭花不了什么钱。

5.关于亚庇仙本那的岛屿问题:这两个地方都很多岛屿,其实你可以选择性的去就行了,计划了要来仙本那的话,那么亚庇的岛屿像什么环滩岛,美人鱼到可以考虑是否不去了,反正大部分人说的是仙本那的更美,毕竟更偏僻,还要转机转车乘船,这个看自己喜好。

6.其他:
a 要浮潜的,最好自己带面镜和呼吸管,不贵也卫生。
b 晕船药:我是雨季来的,这海上说来大浪就是大浪,坐船次数还不少,船晃得不行,晕船的你最好做好措施。
c 防晒物品:浮潜时,我擦防晒霜穿着防晒衣最后都晒得红红的。防晒霜高倍,修复面膜杠杠的。
d 打算去亚庇看红树林萤火虫的,带好至少一身长衣裤,最好能遮住全身的。我这次虽然没去,但是在亚庇碰见的朋友他们去了,说很多蚊虫,要做好防护措施。衣裤丝巾不能少。防蚊水的话毕竟是液体,你可以直接在马来买,便宜好用。
e 要报仙本那一日跳岛游的,一定要记得带平底鞋,要爬山的。
f爱拍照的你,可以带好三脚架自拍杆等设备,一定用得着,我的照片多数是自拍杆三脚架解决的。
g 每一程飞机做好接机安排,虽然机场很多车,但是你现叫不一定比某宝便宜,如果再遇上语言障碍的你,那就耽误时间了,这边安排的接机都是举着你名字出机场就看得见,立刻走。
h 打算来卡帕莱的,提前三个月去代理那订房,不要十天半个月才去问,那你只能捡漏了,运气不好是捡不到的。反正提前订到最稳妥,最后不去了可以退嘛不是,别搞得像我一样被动。
i 不必要非要喝热水的朋友的话可以不必自带水壶,我发现这里到处都有免费矿泉水,够你喝,酒店,一日游等等都够。
j 如果你爱吃零食饮料,可以仙本那超市买。卡帕莱岛上肯定贵,别买多了,卡帕莱太美你没多少时间顾得上吃零食,而且卡帕莱餐厅食物确实很棒,我买的一大袋最后又提回来。
k 护发素  我觉得有必要带。我本人是不用梳子梳头发的,每次洗完头发自然顺,可是这次旅游中,最讨厌就是洗头发,不知道是海水泡了的原因还是怎么样,没有润发乳洗头发时怎么样用梳子梳都不顺,打死结,导致我不想去浮潜。
l 巴瑶族: 如果你打算报仙本那一日游包含巴瑶族或者说跟随卡帕莱的船去马步岛,那么请你收好自己的贵重物品,不要轻易露出来,巴瑶族小孩看到什么都会跟你要,我游记里已经说明说这样的情况了。

我一时只能想到这么多啦!想到什么我尽量补充!

很开心的一次旅行,准备有机会带爸妈一起还要来一次卡帕莱!蠢蠢欲动的朋友,快快将你的计划提上日程吧,卡帕莱绝不会让你失望!

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2017-01-09 21:52

引用 bjcfp 发表于 2017-01-09 21:52:40 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复bjcfp:闺蜜一起去👭归👭

2017-01-12 18:07