行走里斯本(附景点及住宿,美食等攻略)

晗雪 (北京) LV.15
2017-01-04 12:16 606/0
  • 出发时间/2015-07-13
  • 人物/带小孩

里斯本葡萄牙的首都,典型的山城,高低起伏的道路,错落有致的房屋,历史悠久的教堂,庄严优雅的宫殿......行走于里斯本狭窄的街巷之间,古老的气息扑面而来,甚至沁入每个毛孔之中,使得整个人都文艺起来......里斯本老城不大,完全可以步行,只是这起伏的山路绝对是对体力的一次考验,穿高跟鞋是断断不行的.......

里斯本是古老的,路边随便一座建筑基本上就是百年,几百年......沧桑,庄严,雄伟,圣洁.......太多的词可以加注其上,我想每个人心中都有自己的里斯本

旅游,我倾向于身与心的放松,而不是忙忙碌碌的穿梭于各个景点之间。行走于里斯本,我喜欢街边小店带来的惊喜,或者乘坐当当车对不知名建筑的惊鸿一瞥,或者只是沿着海边一直走,放飞思绪.......里斯本就是这样一座城市,可以满足你对生活的所有要求。

一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生。旅行,能让你遇到那个更好的自己。目的地,永远不会是一个地点,而是一个新的视角。

旅行在乎的过程,是期间你所遇到的种种状况,好的,坏的,所以这一切都促成了新的自己,更好的自己。葡萄牙人绝对是善良的,热情的,里斯本的道路弯弯曲曲,即使导航在手,都未必找到,其间,无论是我们的房东,还是路边的陌生人,都给予了我们巨大的帮助,非常感动。

葡萄牙景点推荐

里斯本的航海纪念碑位于贝伦区,是里斯本的标志性建筑物,纪念葡萄牙的大航海时代。

热罗尼莫斯修道院规模宏大,更有令人震惊的长宽超过300米的门面。修道院是哥特式和文艺复兴式的完美结合,被后世称为曼努埃尔式建筑的“珍宝”也是无法被超越和抄袭的,和贝伦塔一同被评为世界文化遗产和葡萄牙7大奇迹之一。

佩纳宫(Palacio da Pena)是葡萄牙国王离宫,它耀眼、奇特、矫饰的身姿看上去像一座乐佩纳宫园式的城堡。宫殿本身为多种建筑风格的大杂烩,兼具哥德式、文艺复兴式、摩尔式、曼努埃尔式。乃十九世纪葡萄牙女王玛丽雅二世的丈夫——费迪南德之心血结晶。它始建于1840年,竣工于1885年,即费迪南德逝世那年。居住在此地区的其他达官显贵,按照同样的理念 建筑官邸,使得辛特拉成为欧洲浪漫派建筑的中心,其公园与庭园风格更深深影响了后世的景观美化设计。于由于深具文化价值,佩纳宫于1995年获联合国教科文组织列为世界遗产。

阿尔加维是葡萄牙最南端的海岸线,海水温暖,气候宜人,是欧洲的度假天堂。
推荐Lagos,faro

另外推荐的景点:
辛特拉王宫始建于约翰一世,直至16世纪曼努埃尔一世统治时期才完工。从14-18世纪修建多次,建筑式样融合了哥德式、摩尔式及葡萄牙式风格。

贝伦塔(英语:Belém Tower,葡萄牙语:Torre de Belém)是一座五层防御工事,位于葡萄牙里斯本的贝伦区。它建于曼努埃尔一世时期的1514年到1520年间,用来防御位于贝伦区的港口,以及附近的哲罗姆派修道院。 1983年被国际教科文组织正式评定为世界文化遗产,2007年被评为葡萄牙七大奇迹之一。

罗卡角(英语:Cape Roca,葡萄牙语:Cabo da Roca)是葡萄牙境内一个毗邻大西洋的海角,是一处海拔约140米的狭窄悬崖﹐为辛特拉山地西端。“陆止于此、海始于斯”(Onde a terra acaba e o mar começa)。

里斯本动物园,非常精致,有空中缆车可以鸟瞰全园,还有震撼的海豚表演。

里斯本住宿攻略

整个行程都是在Airbnb上预订的,上面可以订全世界任何一个国家的公寓,别墅。相对于酒店来讲,性价比非常高,而且房东也可以接受短期预订,基本上行程在2-3天的,就可以在Airbnb上预订自己心仪的房子了。欧洲的房子都是非常干净的,个人感觉比酒店还干净,而且最重要的是有一个大厨房,让咱们的中国胃得到满足,所以强烈推荐,不管你去哪个国家,一定要在Airbnb上预订哦!

推荐几个建议住宿的位置:
1,庞巴尔广场,紧挨自由大道,基本上算是中心位置了,去哪里都方便,那边酒店也很多,选择余地比较大。我在第一次去里斯本时住过里斯本HF菲尼克斯酒店,可以尝试。
2,Alfama 阿尔法玛老城区,具有葡国特色的老城区,我记得周六上午还有市集可以逛。很多道路都是单行线,自驾的话要格外注意。 这个区很多短租公寓选择,价钱在70欧左右一晚,旺季更贵些。
3,Benfica 本菲卡区,是当地人较多的区域,靠近动物园,周边有地铁站,交通便利。这个区域的短暂公寓相对便宜,因为不是游客热衷的区域

机票预订

我的机票是在法航官网预订的,非常方便,订机票的同时就可以选择座位(包括小孩的座位),不必等到值机时才选。法航经常会有特价,提前预订可能会有惊喜,说不定用经济舱的价格买到商务舱!

欧洲境内的航班都非常便宜,基本上几十欧就可以搞定,没有餐食,会发一带小饼干之类。不过这么便宜的机票,怎样都是值了。

交通攻略

里斯本市内的交通比较方便,有公共汽车,观光车,当当车,地铁可以选择,可以购买里斯本的交通卡,非常便捷,不过前提是最好可以了解自己要去的地名的葡语发音,以防错过。

我和朋友是自驾,办理自驾很简单,只需在国内把驾照做好公证就可以租车了。欧洲的车一般是小车,因为道路比较狭窄,而且手动档居多,自动档的费用要贵上很多,所以我们选了手动档。

里斯本是著名的山城,高高低低的道路就不用说了,几十度的斜坡随处可见,而往往在最高处设立了人行道或者红绿灯,所以坡起的技术是必须的了,建议大家在国内多练练,市内区很多单行线,需要格外注意交通标志,道路狭窄,走错的话,基本没有掉头的可能性。

里斯本的驾驶秩序非常好,大家礼让为先,很少看到抢道的,所以只要规规矩矩开车就可以了。
附几点注意事项:
1,行人优先,看到路边有人过马路或者有意向过马路,需要马上停车,耐心等待行人通过
2,进环岛时,须停车礼让出环岛的车辆先行;即使环岛没有其他车辆行驶,也要略微等几秒再进入环岛
3,遇到STOP标志,必须停。左转,右转时,等直行车辆通过时方可通行
4,路口堵车时,即使绿灯,也不可前行,需等待交通状况缓解才能继续行驶通过路口
5,路上标注BUS,代表此条道路只可公交车和出租车可以行驶
6,高速路时,在右侧道行驶,左侧道超车,超车后立刻返回右侧车道
7,市区高速收费时,有人工收费,有自助收费,建议选择人工,因为葡语机器如果看不懂的话,很麻烦。出了市区,比如去阿尔加维,中间高速会有几次收费,需要48小时后在邮局查询缴纳

里斯本美食攻略

说起葡萄牙,首先想到就是蛋挞,来到里斯本一定要到贝伦区的百年蛋挞店买几个蛋挞,这里每次都是排着长长的队伍,不过不要着急,店内的效率还是很高的,基本上10分钟左右就可以买到了。

里斯本的鳕鱼非常出名,有腌制的,有新鲜的,好像腌制的是里斯本的特色,所以基本上来这里都会品尝,确实美味!    推荐鳕鱼饭,烤鳕鱼。

还有一种海鲜叫鬼脚螺,是葡萄牙特有的,因为采摘非常危险,好像是在悬崖上,所以号称是来自地狱的美食。味道很咸鲜,我个人不是太喜欢,但是建议尝尝,毕竟别的地方没有。

推荐餐厅,贝伦塔附近,靠近特如河,有一家意大利餐厅,口碑不错,紧挨着的是一家海鲜餐厅,好像是里斯本著名的餐厅,名字忘记,不过味道非常棒,里面的牛肉,鳕鱼饭还有海鲜都不错!

里斯本的牛排绝对好吃!现在还在回味呢!welldone就已经很好吃了,再生一点,还真不太敢尝试。路边的小饭馆经常会给人惊喜,只要看哪家人多,进去就没问题了。不过葡国餐厅上菜都很慢,等上40分钟是常事。老外们都不着急,所以咱们去了也入乡随俗,不要老催服务员来。建议可以来些餐前的小点,打发一下时间,奶酪就算了,真心吃不惯,又咸又硬。

不得不说一下葡国海鲜饭,类似于粥状,很多海鲜,很大一锅,海鲜的味道还ok,但是里面的米很一般,不太好吃,也可能我选的那家餐厅做的不好......

图片中黑黑的,样子比较奇怪的就是鬼脚螺

Summer school

旅游,我更喜欢在一个城市待上一两月,感受当地人的生活节奏,所以我在孩子暑假的时候选择在里斯本待上一个多月,为了让孩子有一个丰富的假期生活,我给他报了当地的summer school,课程安排的非常有意思,手工,烘焙,英语,外出参观,海边嬉戏......总之他过了一个非常愉快的假期,而大人们也能踏实享受自己的自由。

一般在5月份左右就可以报名参加summer school了,里斯本有三所国际学校可以选择,每周费用大概几百欧(300欧左右,记不清了),不住宿,每天8点到下午4点左右,包含一次午餐。有个别学校有一个晚上的校内露营可以参加。