启航2017,新年祈福三平寺

【我的预约】写在出行前的话

2017年01月04日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
1月的某天-1月的某天,
我计划去平和
出发前,我敲下了这些文字:
去祈福,愿一切顺遂

厦门周边的人们都会来这里朝拜,大早起来,驱车几十公里。全因那追求圣洁的心,这里香火鼎盛,普度众生,灵验无比。这里是三平寺,坐落于漳州平和县文峰镇三平村。
  在此处,净化心灵,不问因果,不问始终。

如何到达

1、自驾:从厦门走高速到文峰出口下,再走山路到三平寺即可,全程大概1个半小时左右,具体线路可参照各种手机导航软件。
  2、直通车:厦门梧村汽车站每逢周末有发往三平寺的直通车,早上6点半在梧村汽车站二楼的旅游集散中心集合,7点发车前往三平寺,大概2个小时到达,11点从三平寺发车回厦门,来回车票加门票是80元/人。
  3、私家车(拼车):前往三平寺的香客众多,因此也有专门的私家车跑这趟线路,可咨询经常前往的人一起。

2017新年祈福三平寺

三平寺,是闽南著名的千年古刹,地处福建漳州市属的平和县文峰镇境内,距中国历史文化名城漳州市近五十公里。这里群山环抱,林海绵绵;竹涛滚滚,山清水秀,风景绮丽多姿,是人们游览、避暑的好去处,每年接待外国朋友、外籍华人、华侨、港台同胞和祖国内地的游客五六十万人。香火颇盛,热闹非凡,别有一番景致。2017年1月1日,携家人前往祈福。
  选择的是到梧村汽车站的集散中心搭乘旅游直通车前往,其实很方便,缺点就是实在是要太早起来了,6点半就要到达集散中心等车,好在大巴的车况和路况都很好,一路两个小时也小咪了一会。

9点抵达三平寺,这个是景区的示意图,因为11点就必须集合返回,所以并没有走完整个景区(如果想走完全的话建议自驾前往),我们锁定的目标就是三平寺祖庙和三平祖师文化园。2个小时的时间走完这两个地方是足够的。
  蓝天白云,天气极好,先上一张三平寺的导览图。

朝拜从这里开始,入门检票,凭直通车的单据可以直接进去,或者现场购买门票,30元/位。大门口就矗立着三平祖师公玉雕像。
  唐宝历二年(公元826年),僧人杨义中在漳州紫山(唐名三平山)创建“三平真院”。后因武宗反佛,寺被毁。义中历尽三险三平,于咸通七年(公元866年)择九层岩和大柏山之间(今址)重建此寺,故名。现存寺院系清末重修,依山而筑,由低而高,有山门、大雄宝殿、祖殿、斋堂僧房、塔殿等建筑,结构严谨独特。杨义中是三平寺开山始祖,尊称三平祖师。他热心为民治病,深得村民爱戴,唐宜宗赐号“广济大师”。圆寂后人们在寺后修建祖殿、塔殿,塑像供奉,至今香火鼎盛。

雕像的背后是九龙照壁,上书有求必应。

通过十二生肖的走廊,就来到了山门,赶紧找找我的生肖猪。

步入山门后可见左右有两个亭子,分别为尚书阁和侍郎亭。

在往里走便是寺门了,这才是步入了三平寺的核心范围。三平寺地处“蛇穴”,这座千年古刹俗称“三殿半”。殿宇倚山而建,坐北朝南,前低后高,群山环抱,地理条件得天独厚;盛暑时节,南风跃过林海竹涛,轻轻地吹来,令人顿觉凉快。建筑群分为两组:山门、钟鼓楼、僧房、大雄宝殿等组成前组,祖殿、斋堂、塔殿等组成后组,殿宇建筑,别具一格。
  由于不可对于庙内的开光佛像进行拍照摄像,因此放下相机,以虔诚之心去参拜祈福,祈求三平祖师爷保佑。

关于三平寺内的收费也是处处有公示,很明朗,比如喂鱼饲料5元/包,求签(解签)5元/次,平安米5元/包,并且相关的洗手间等等指示牌也很清楚方便。管理得很到位。放生池的鱼呀,都大得成精了一样。

朝拜完后绕过虎爬泉往三平祖师文化园走。树木茂盛,倒还有几分阴凉。

三平祖师文化园,依山而建,这里没有祖庙的热闹,却难得几分禅意的悠闲,沿着山路步道一路前行。

阳光下金光闪闪的铜钵台和金手印。

如意阁里的巨龟

穿过如意谷,来到金身堂。

仰盛广场上的三平祖师铜像,身高为18.8米,包括莲花底座总高度为22.88米。作为三平祖师文化园的标志性建筑,三平祖师铜雕像开光后,数千信众涌上文化园顶部瞻仰膜拜。

站在铜像脚下,还可以俯瞰下方的美景,可见祖庙香火旺盛,鞭炮声延绵不断。

从仰盛广场又绕回祖庙的山门前,沿途的风景也是十分惬意宜人,小桥碧水大风车,还有一个个栩栩如生的石雕,这番美景,带着禅意,让人心旷神怡。这样走一圈刚好11点返回停车场上车回厦门

2017年元旦,新年祈福三平寺,愿一切顺遂!

2017-01-05 08:40