斯里兰卡旅游干货

蚂蚁 (北京) LV.5
2017-01-04 12:32 585/9

十天的斯里兰卡之旅结束了,我总觉得该写点什么,因为网上关于斯里兰卡的帖子比较杂乱,很多攻略里写的东西不是很对,踩了一些坑,以后来的人不要再踩了,全是干货,希望对大家有帮助。

一、路线
经典路线,蚂蜂窝上说的很清楚,基本就是环西南侧顺时针方向绕一圈。
Day1尼甘布(班达拉奈克机场)
Day 2大象孤儿院--狮子
Day 3丹布勒--康堤
Day 4茶厂--努沃--维多利亚公园
Day 5霍顿平原--高山火车到埃勒
Day 6雅拉动物园--米瑞莎
Day 7米瑞莎观鲸--加勒
Day 8加勒古堡--海上火车到科伦坡--机场

我这次因为休假时间长,再加上喜欢海滩,后面几天路线略有变化,感觉也不错,很悠闲。
Day 7.米瑞莎观鲸--米瑞莎游泳
Day 8、9乌纳瓦图纳
Day 10 乌纳瓦图纳--加勒--科伦坡--机场

二、交通
这次到机场直接找的旅馆免费接机,从第二天到第六天全程包车,选择的是锡兰之旅,

复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【锡兰之旅】¥bOdtTGWxtR¥http://c.b0wr.com/h.XfgXoA?cv=bOdtTGWxtR&sm=5a9e00

价格是五天加霍顿平原用车,每天平均420。两个人出行,免费升级了商务七座,搞得第一天被吓了一跳,以为坐错车了。
司机是当地人,叫Hiran,车技了得!斯里兰卡的路,非常窄非常崎岖,特别是去霍顿平原的一路,没吃早餐都要晕车了。
司机非常友善,一路上可以叫他停任何你想停的地方,他还会给买金黄椰子吃。
反正基本做到了除了去景点必须下来走路,其他时候都不用走。

机票是国航北京--成都--科伦坡航线,往返2800含税,其中税就2600多……
成都这一趟航线,抵达是当地时间22:00,离开是当地时间23:00,不浪费出行时间。

我包车只到米瑞莎,因为接下来四天都在海边,再包车太浪费钱。从米瑞莎乌纳瓦图纳48km左右,打tuktuk在1500-2000卢比,45分钟左右到。
乌纳瓦图纳加勒5km左右,300-500卢比,15分钟左右到。
加勒火车站和加勒汽车站靠近,如果火车人太多,可以选择坐汽车。
火车时刻表查询网站http://slr.malindaprasad.com,二等座180卢比,到达时间2个半小时到3个半小时不等,坐火车前行方向左侧可以看到海洋火车,但仅限快接近科伦坡段。
汽车是3个半小时到科伦坡中央车站,有空调有座位,285卢比,非常舒服,不用抢座位,适合带孩子或行李多的人。
8:30以后每隔一小时左右有一班。

坐这样牌子的汽车,是中巴

三、时差、换汇和大概物价

斯里兰卡北京时差2.5小时。

1人民币约为20或21斯里兰卡卢比,1美金机场换汇为148卢比。因为卢比在国内换不到,建议带美金,到机场commercial bank柜台换汇,比人民币机场换汇汇率好。

华夏银行卡从2017年1月17日开始,境外每日首笔取钱免手续费的优惠取消了!每笔要收12元的手续费了,所以不值了。

这边大部分不能刷信用卡,海边可以刷卡的多些,建议用agoda定旅馆,这样可以先把住宿费付掉。如果用booking定,一定先跟店家联系,是否可以刷卡(部分可以刷但要收取1.5%手续费),如果不能刷卡,接受卢比还是美金。如果接受美金,请准备好零钱,因为她们不太会找美金,只会按汇率换成卢比找给你,汇率最好给到1:145,无形中亏钱。
另外我发现agoda上价格会比booking上便宜点,不知道为啥……

物价水平还可以,吃的如果是沿路吃午餐buffet的,一人在850-950卢比,注意,这个价格不含10%的税!
吃不惯当地饭菜,去food city超市买吃的,水果和国内差不多,可乐是70卢比一小瓶。
food city可以刷信用卡。

斯里兰卡是小费国家,搬行李一般是50卢比,包车小费在每车每天价格10%左右,吃饭如果价格里额外加上15%服务费,就不需要再付小费了,buffet通常不给小费,因为他压根就没服务。

四、食物
没什么好说的,印度后花园,清一色咖喱,但是不是泰式咖喱,也不是纯正印度咖喱,就俩字:难吃!而且还有各式的夹馅的饼,依然是:难吃!米饭不是中国做法,里面是加了东西的,很硬。西餐汉堡三明治通通难吃。就水果和奶茶确实不错,还有鲜榨果汁。
建议:自己带点国内的面包饼干和咸菜,泡面也可以,绝对是人间美味!

这里说一下沿途吃到的中国餐馆。
康堤:祥云餐厅。大概司机都知道。不要点米粉,特别干,西红柿鸡蛋面还可以,炒蔬菜还可以,果汁很好喝,可以刷卡,税和服务费共25%,会在结账时加上,因此不用付小费。

米瑞莎:小红屋中餐厅,位置在米瑞莎主路离Mirissa Eye很近的一个岔路口,招牌不明显,可参考下图。可以支付宝,也可以付人民币现金。厨子是厦门人,炒的空心菜和开背虾很好吃。米饭也是东北大米。这一顿吃的最舒心。

另外,一定不要吃Mirissa Eye的海鲜!一定不要吃Mirissa Eye的海鲜!一定不要吃Mirissa Eye的海鲜!因为不新鲜!而且上菜巨慢,你觉得你都要被忘记了……所以建议可以去那里喝饮料、酒,顺便去躺椅上晒太阳,但一定不要去这里吃饭!

乌纳瓦图纳:并没有什么中餐馆可以推荐,但有两家不错的,一家是King Fisher,另一家是Pink Elephant,两家泰式红咖喱虾做的很好吃。

五、住宿
斯里兰卡有五星酒店吗?有!而且还是顶级的,一晚在一千多以上,两家在狮子岩附近。但是,你旺季是根本定不到的!因为这样顶级的酒店很少。
其他酒店就基本不能算酒店,以民宿居多,有一些海边酒店价格虚高,变化多端,可以经常上去查看价格,过两天看可能会差几十刀。
另外要先看好,那个价格有没有包含住宿税和服务费之类的,把每部分都算好。

下面是几个住宿地点推荐,以及千万不要住的地点。
1.第一晚到达机场,离得最近的是尼甘布,遍布着很多民宿。我定的Henderson Lake View,住的家庭间,免费接机。屋主人人很好,设施简单,但屋子还是很干净的,而且热水、蚊帐、电蚊香一应俱全,早餐也不错。作为住一晚即走的地方,性价比很高。
当然,如果要在尼甘布海滩多停留,可以选择更好的地方。
2.第二天在狮子岩附近住,有两家豪华酒店,可以看看有没有空房。我定的时候是全满房,因此就住在丛林里的一个Villa里,有室外游泳池,还有两间树屋。但是,除非你真的想体会丛林之夜,否则建议不要住。一是因为一堆老外在喝酒,很吵,二是周围猴子狗猫蚊子知了各种动物,更吵!当然,其实狮子岩附近并没有什么更好的选择……你会发现基本都是一片黄土地和一片树丛,酒店评分真的是一言难尽。忍一晚吧。
3.第三天康堤,湖附近的Queen's Hotel是四星,旁边就是佛牙寺,对面就是康堤湖,但是很吵,沿街,康堤真的是你想不到的热闹,各种游人或者拜佛的虔诚人员。
如果包车,建议住在山顶上,第一没有蚊子,是真的!第二,可以俯瞰康堤夜景,也可以看到落日余晖,非常漂亮。
4.第四天在努沃,有名的Grand Hotel,就在维多利亚公园旁边,下面Grand Indian百年印度餐馆,可以刷卡,味道不错,但等位是常事,同时上菜特别慢!第二天一早去霍顿平原的,要问酒店要好打包早餐。除了Grand Hotel,还有Glenfall Resort之类的,口碑也不错,但不管你选哪一个,一定要看评价,一定要有热水喝,要有热水洗澡!因为努沃昼夜温差大,雨季碰到下雨更是冷飕飕。
5.第五天,住宿选择地点可以有两个,一是Ella,因为霍顿平原回来以后会坐高山火车到Ella,但住Ella意味着你就放弃了去雅拉动物园看动物,因为Ella到雅拉附近开车要两小时,但雅拉Safari要早上五点半开始,是肯定来不及赶过去的。二是Tissa,选择Tissa就是为了去雅拉,第二天开十公里就到了。
我住的Tissa,选的一个叫Hotel River Front的旅馆,booking上9.2评分,但听司机说服务不好。也确实是!说屋子满了把我们带到马路对面一家新开的Elephant Eye Hotel住,这是典型的欺骗消费者啊!你家屋子满了你自己不知道吗?还要往外定更多的客人?定完了再介绍给别人家住?!
不过说实话,Elephant Eye这家新开的条件倒是不错,就是气味稍大。
6.米瑞莎住宿实在是很简朴,如果要做选择,有两种。
一,要观鲸,选择离观鲸码头近的,因为早上6:00-7:00开船,你早起还要吃早饭还要担心晕船,还要打tuktuk,很着急。我们定的Mirissa Habour View。设施简朴但足够干净,有热水洗澡有热水喝,早餐非常丰盛,但是你真的都不会爱吃……这是离观鲸码头最近的一家,走路30秒到码头。在阳台上可以看码头的日出。
二,不观鲸,那就住在沙滩附近,基本都是小hotel,hotel下面是餐厅和酒吧,优点是什么时候想去沙滩去沙滩,比基尼光脚就去了,但因为酒吧夜里要到凌晨,低音大喇叭是相当吵的。
7.乌纳瓦图纳,住宿选择很多,因为和米瑞莎一样,就一条路,左右各一排房子,一侧靠山,另一侧靠海,所以选择靠海的小hotel就会吵,选择靠山的一侧比较好。我们住的是山上的石头屋Penthouse on the rock,非常有特点,价格也比较贵,是一个欧洲老头开的,所以设施齐全,也很干净,处处能看到他设计的细心。缺点是,1)在山上所以一定要爬台阶,行李不必担心,有人送上送下,其实山不是很高,爬2-3分钟就到了。2)由于打造的是原始风格,室内灯光较暗,而且是没有窗帘的,有人会觉得没有安全感,我觉得到还不错,因为Villa旁边并没什么人,动物倒是多一些……3)蚊子多,一定要电蚊香和蚊香并用才有驱蚊功效,否则会被咬死……

加勒科伦坡我没有住,因为不太感兴趣那些古迹或是首都建筑。科伦坡酒店很多,在美国大使馆附近Hyatt正在盖大楼,还有Grand Hotel,都可以选择,离海边也不远。

六、景点
到现在你基本上对如何在斯里兰卡行进和生存有了一定概念,再来了解一下你可能玩到的景点,凭兴趣可以有所取舍,如果包车,其实都可以去,反正有车不用白不用。
1. 大象孤儿院
大象孤儿院的正名叫Pinnawala Elephant Orphanage,附近还有一些山寨孤儿院,不要被骗。
门票:2500卢比
游玩时间建议10:00-12:00,可以看到大象洗澡,洗完澡被带回村子里,还可以买大象粪便制成的纪念品。其实没有特别多可以看的,转一圈一小时够了。不要没事儿去试穿纱丽,不买也要给小费,而且这里纱丽都比较丑。
买票对面有个厕所,条件就不说了,不过方圆多少公里内好像也没别的厕所了,所以还是建议使用一下,毕竟去狮子岩路程还要开两个多小时。

2.狮子
就一块大石头,但是你要爬上去哈哈哈!
门票:4300卢比或30美金
副券有三联,意味着你可以去三个地方,不用担心找不到路,因为都在那块儿大石头上!
注意防晒,爬上去人很多,台阶也不宽,有一段要看壁画的是单行道,卷曲的直上直下的台阶,所以人多的时候行进速度很慢。下雨要注意防滑,那些没本事跟本地人比拼穿凉拖光脚爬的朋友,最好穿上舒服的鞋。
壁画那里爬上去只能看到三四副修复好的,不允许拍照。

下来通往停车场的路和上去不是一条路,注意看指示牌,跟着Car Park箭头走。

在正门的侧面,有一处荒地,是拍摄狮子岩落日时发红的好地方,司机知道的,想拍让他带你去。

3.丹布勒
攻略上都说要买票,但实际上不收钱。
狮子岩不远,下面是一个大金佛,往山上爬,山上很多野猴子,不要逗猴子!注意手里拿的东西!被叼走就没了啊!
爬到一个平台,下面都是森林一样,照个相,脱鞋进石窟,存鞋一双20卢比,可以自己带一个塑料袋装鞋,再塞进包里。
石窟有五个,第一个是有名的大卧佛,后面就是一个石窟里好多佛,刚进去会很震撼,后来看多了就没感觉了。十一点左右会关闭半小时,里面的人可以出来,但外面的人进不去。
光脚走会有点磨脚,可以穿双袜子。
有兴趣的朋友可以专门买书来研究一下这些佛是怎么回事。

4.佛牙寺
门票1200卢比

佛牙寺取名是因为他们信的一个跟释迦摩尼一样的开山佛祖,圆寂之后留了一颗牙,这颗牙就被大家供起来了,供在一座金塔里,当时的国王又修了这个佛寺专门来供金塔。佛牙寺之前受到过反政府武装泰米尔组织的轰炸,把买门票那里炸了个坑,不过现在已经修复好了。之前国王也住这里,相当于我们的故宫吧。想看金塔不容易,每天早上很早和每天晚上日落后会有两次展览,当地群众虔诚之人甚多,都坐在要展金塔的台子前面的地板上。司机会买莲花给你,你像当地人一样,献给佛祖。还可以准备一枚硬币,包在白布条里,然后许愿,佛祖就会保佑你啦~
然后可以到旁边一个博物馆里,展出了各世代守卫佛牙的国王们,还有他们穿戴使用的,看起来非常古老……

出来之后旁边是一个四面透风没有围墙的木屋子,是议政厅,他们就在那里讨论关乎人民生死的大事。还有一个展出他们国王坐骑大象的标本的馆,大象是很高大。

整个参观不可以穿鞋,门口有存鞋处,一双适当给20-30卢比。

5.康堤湖
是一个人工湖,不大,就像咱们的昆明湖一样,就是给国王的生活添乐趣的,国王会在这里泛舟游泳,湖边还为他专门搭了几层建筑换衣服用。

不过你看完故宫颐和园什么的,再来看这个,肯定会觉得他们的国王过的好清苦哈哈哈~

6.茶厂
有名的Macwoods被极端公司收购关门了,看不到了。就会带你去Bluefield或者佩特罗。参观免费,品茶免费,重点是要你买茶叶!去的人基本都会买,各种礼盒送亲戚送朋友……反正也不贵,可以刷卡。当然,你也可以不买,就当是品茶休息上厕所的地方了。
如果拍采茶老太太是要给小费的,50卢比左右。

7.努沃
努沃小镇说是英伦风,算不错的小镇的,但不要对英伦风期冀太多。
格里戈利湖,非常小的湖,在周围拍照不要钱,还有环湖骑马什么的项目,我都不感兴趣。
维多利亚公园不错,绿植都被修成动物形状,可以转一转。
百年邮局拍个照,里面明信片制作比较粗糙,25卢比一张,可以买来做个纪念。
在努沃住就是为了养精蓄锐,第二天四点爬起来去霍顿平原。

8.霍顿平原
早上四点起,带好早餐5点出发。
早餐建议吃一点,去霍顿要开一小时左右,路崎岖颠簸。
到了大门口要买车和人的票,一位3350卢比。
车开进去10分钟,就到了徒步地点了。带好票进门,直着走到绿色指示牌岔道口,向左拐!向左拐!向左拐!
霍顿平原徒步路线是一个圈,但顺时针方向走会容易一些,先经过一些石头河道,然后是一段林间路,就可以看到迷你世界尽头和世界尽头。之后的路很好走,直到走到山下要爬山,没有路,只能踩着树木上去,爬上山就一个瀑布,没什么意思。
接下来路比较好走,一直走就出来了。
徒步还是很累的,里面风云变幻,建议一定要穿户外衣服和鞋。

9.高山小火车
二等座票价110卢比
12:45那班是慢车,13点以后那班是快车。
我们做的慢车到Ella要三个小时多!
车上完全没有座位,挤上去都困难,完全没心情赏景。
沿路的风景真的很一般,所以如果人多,建议跟着包车走了,真没必要坐。

10.雅拉动物园
雅拉要包敞篷吉普车,价格大概是这样的。两个人包车:5:00-12:00,102刀;和其余四人拼车,78刀。
两个人包车:5:00-10:30,68刀。
大家基本都是为了去看锡兰豹,然而并不是每天都能看到,倒是能看到好多鳄鱼啊,鹿啊之类的。真的可以酌情考虑要不要去。

11.米瑞莎观鲸
晕车晕船不要去!
观鲸费用实在是虚的很,票面价格6000-6500卢比,但基本就往2500-3000砍价吧。很多观鲸船,都会有救生衣,水,早餐。但我觉得你最需要的是问他多要几个塑料袋!
会发晕船药,但据我观察,基本吃药也没用。
我们坐大船,80%以上的人脸色惨白,吐的稀里哗啦。
观鲸来回大概要四到五小时,不超过五小时,看运气是否能看到鲸鱼了,早看到早回来,但出海之后海浪是很颠簸,发动机一直在响,很吵,周围人都晕船,弄得你自己也会难受。
但如果真的很想看,那就都不要在乎这些痛苦了。但是鲸鱼是野生的,不是一定能看到的,看不到可以看到海豚也不错,然而也可能是晕死了也只能看到一堆海水。
大家自己斟酌。

12.海滩
斯里兰卡西海岸很多沙滩,可以去米瑞莎玩冲浪,乌纳瓦图纳游泳,黑卡度瓦看海龟,本托塔有度假村。
米瑞莎沙子很细,很干净,但小心暗流。乌纳沙滩较粗,有贝壳珊瑚可以捡,垃圾较多。

13.海上火车
二等180卢比。
记得查时间表,坐行进左侧,要进科伦坡才会有海上火车的味道。

七、最后的几点小建议
1.租网络从淘宝租,机场很贵,但网速不快。
2.一定带花露水或风油精,还可以自备电蚊香。
3.防晒!
4.拉肚子的药要带。
5.买东西记得砍价。

总之,斯里兰卡不一定会是你玩的特别舒心的地方,但也可以来看看。不考虑条件设施较简陋,环境较原始,吃得很难吃,风景倒也优美。只是缺乏特色,没有让人惊艳的感觉。
对当地人来说,如何保护环境及正确的使用环境,还需要很大提高。旅游业也需要做的更加专业一些。

当地人还是淳朴,但也要小心,照看好护照、钱包和贵重物品。
我觉得玩起来不费劲儿,也不累,至于会不会留下深刻印象,每个人感受不同。
但不来,你又怎么能知道呢?

真不错,也想说走就走……

2017-01-05 12:26

引用 yiran_ 发表于 2017-01-05 12:26:14 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复yiran_:哈哈可以啊

2017-01-05 12:26

引用 蚂蚁 的文字:

加勒火车站和加勒汽车站靠近,

2017-01-08 22:21

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2017-01-09 12:51

引用 无忧泥 发表于 2017-01-08 22:21:41 的回复:

火车票 可以提前多久购买?或者还是必须当天购买

回复无忧泥:当天买,二等座和三等基本都有,但可能就是没有座位

2017-01-09 21:51

引用 haretiger 发表于 2017-01-09 12:51:57 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复haretiger:嗯嗯,赞同,体验了就好

2017-01-09 21:52

Macwoods被关闭了么? 还还有必要去Eliya的茶厂看看么?

2017-01-15 00:12

引用 llllllleo 发表于 2017-01-15 00:12:26 的回复:

回复llllllleo:茶厂都差不多,凭个人喜好吧

2017-04-13 07:38

回复无忧泥:可以当天买就好