马山弄拉、三甲屯及小都百随意之1日游

2017-01-04 12:40 2230/2
  • 出发时间/2017-01-02
  • 人物/带小孩

心语

早上10点自然醒,脑海跳出要爬山的欲望,一呼百应。
不由感慨,找个志同道合的他(她)是人生最重要的事情,因为它决定着你将来是否幸福……
一场说走就走的出游就这么简单……

推荐一下我的其他游记

横县霞义山之登高风车行  http://www.mafengwo.cn/i/6539111.html

初冬的德保和田州古城——周末闲散游  http://www.mafengwo.cn/i/6442847.html

从平凡世界到花花大世界——秋游篇  http://www.mafengwo.cn/i/6300485.html

我要去爬爬爬瀑布——桂林玩水4日游 http://www.mafengwo.cn/i/6257717.html

广西人之云南大美之旅——惊艳、惊奇,惊喜 http://www.mafengwo.cn/i/6186311.html

2016年国庆本随意却冒险的故事 http://www.mafengwo.cn/i/6172607.html

越南边界之通灵峡谷、德天瀑布游 http://www.mafengwo.cn/i/5672768.html

容县真武阁、北流佰仁生态景区一日游 http://www.mafengwo.cn/i/5472196.html

广西大化都安山水之旅 http://www.mafengwo.cn/i/5467655.html

行走于历史和美食之中 http://www.mafengwo.cn/i/5441280.html

景点安排及特色列举

1、中国弄拉风景区
弄拉自然生态旅游风景区位于马山县古零镇,海拔500―700米,石多土少,土层浅薄,峰林连绵,峰丛间形成13个封闭的弄场洼地,经过几十年的艰苦营造,形成了“山顶林,山腰竹,山脚药果,地上粮,低洼桑”的生态山弄,景区内有林面积达133.23公顷,种植有金银花、两面针、土党参、青天葵等210多种中草药植物,被定为国家级药物自然保护区。

弄拉景区主要景点——广西普陀寺
位于弄拉金刚山(后人称教子山)上的普陀古寺始建于清康熙至乾隆年间,多次被损毁又重修,寺庙殿宇雄伟庄严,香火鼎盛,信众云集。普陀寺对研究佛教、道教文化在马山乃至壮族地区的传播和影响具有重要的参考价值。如今,当地群众在宗教学专家的指导下大兴土木对普陀寺进行大规模的扩建。

2、灵阳寺
灵阳寺位于广西壮族自治区南宁马山县古零镇乾登山上,是马山县重点文物保护单位,是广西最大的岩洞式寺庙。灵阳寺始建于宋代元丰年间(1078—1085年),由六祖后裔南华慧远禅师东来古零开山始建。当时,该寺院规模宏大,住僧达1000多人,人才辈出。由于历史原因,灵阳寺几经兴衰之变,特别是清代中期因古零街上失火,殃及灵阳寺造成寺庙被毁。直到1998年春天,在上级各级政府的大力支持和关怀下重建。

3、三甲屯生态综合示范村
三甲屯生态综合示范村建设中融入当地民俗文化、农耕文化,使其成为一个充满地域特色的新农村。河岸边新建的1200多米步道连廊、4座亲水平台及独具原乡特色的民歌桥、华灯桥、扁担桥等,组成了美丽的风景线。

4、小都百乡村旅游区
小都白屯位于马山上林二级公路旁,西距马山县城10公里,东距古零镇政府所在地8公里,属于马山县环弄拉生态旅游区的核心区,特色是农家乐、蔬果采摘、爬山、钓鱼、养竹鼠。整个村屯的建设以“山水映农家,诗画小都百”为主题,按照白墙灰瓦的壮乡特色民居风格对86栋房屋进行外立面改造。外墙由水车、壮锦等富有壮族特色的符号装饰。窗框、窗套采用朱红色涂料,结合“水车之乡”特色,雕刻成祥云流水、浪花飘卷的花纹。

特产:黑山羊、土鸡、 金银花

路线介绍和资金使用

路线:
南宁——古零(50元过路费)——弄拉(142公里,约1小时50分钟)——灵阳寺(大概2公里吧)——三甲屯(3公里)——小都百(3公里)

资金:
1、过路费:50*2=100元
2、停车费:30元(弄拉、灵阳寺、小都百均10元)
3、油   费:约150元
4、零    食:20元
合计:300元。

出~~~~发~~~~~

出门前查查地图,六景不塞车,非常顺利出高速。出高速路口后左转约走10公里就到达弄拉景区。一路的标识非常明显,道路修建得非常好走,大爱

弄拉风景区

从公路一个小岔口拐入,进入弄拉风景区,只见群山环绕,四周树木蓊郁繁茂,碧草茵茵,遥遥望去,一条宽阔蜿蜒的盘山公路攀附至山顶。

没见过这么宅的小妞,出来游玩还是喜欢宅在车里当车神

继续上山~~~~~

远远看见豪宅宾馆,有大阳台

普陀寺侧影

弄拉其他地方未修建好,只能参观这个普陀寺了。

寺旁远远的地方村民摆着一个小摊,立马吸引爱凑热闹的我,有南瓜干、野生金银花干、黑豆、红豆、绿豆,小米……买了一包金银花20元/袋,立马用开水一冲,的确很甘甜

旱藕,药草名。又名王孙、牡蒙,蕉芋。根茎供药用,有补气、祛寒湿等作用。《新唐书·方技传·姜抚》:“ 终南山 有旱藕。”参阅 明 李时珍 《本草纲目·草一·王孙》。
旱藕是一种粗生、无病虫害的淀粉作物,其块茎富含支链淀粉。生长在亚热带山地。含有丰富的钙、磷、铁及17种氨基酸、维生素B、C,既营养丰富又易于消化,经常食用益血补髓,消热润肺,防止肥胖。
也可直接煮熟食用,含有丰富的钙,磷,铁及17种氨基酸,维生素B,C;营养丰富易于消化。经过加工提取淀粉可做成多种小食。

是好东西呀,我第一次见

毛薯又名参薯、黎洞薯、大薯、薯子等,为薯蓣科植物参薯的块茎。具有健脾止泻、益肺滋肾、解毒敛疮的功效。又长知识了

山上没有什么玩的,只有一个观景台,目前在建中,不对外开放,所以只有游览普陀寺了。

远处山顶有人家,我们估计是否为观景台?

开始按图索骥,比比谁的眼睛更厉害了

寻找这个天章费了一些周折,发现原来在寺院后山山顶。

孤独的舞者

从另外一条路下山,你可以看到观音山和八戒山,还有刻金刚经的山崖。

2015年12月15日,正在建设中的《金刚经》摩崖石刻项目位于弄拉普陀寺所在地的这座山崖半山腰上,小半座山崖被劈开,一面巨大的石壁被打磨得十分光滑平整,长度为150余米,最高处为27米。该工程完工至少需要两、三年的时间。
在这块约4000平方米的巨大石壁上,中国弄拉普陀寺方丈释永乐正在主持将5176个字的《金刚经》经文镌刻到石壁上,每一个字的规格大约60×60厘米。据悉,建成后,这将是世界上单体面积最大的《金刚经》摩崖石刻,将申报吉尼斯世界纪录。

酒店旁有免费可参观的展示馆。看看马山如何由石漠化变为绿洲也是获益非浅啊。

浏览时间1-1.5小时左右,下山准备前往三甲屯。

灵阳寺

路边的甘蔗成熟了,甘蔗地一片繁忙丰收景象

灵阳寺是广西最大的岩洞式寺庙。随着灵阳寺影响力的日益扩大,计划修缮和新建平台长廊、大雄宝殿、念佛堂、佛教文化教育基地、护法殿、寮房、斋堂、方丈楼、天王殿、图书楼、放生池、地下停车场和上山公路等等。
寺庙布局分4大区,其中念佛堂专供精进念佛,大雄宝殿可供初学者学佛念佛,佛教文化教育基地重在弘扬人间佛教精神,山洞佛殿为静修之处,真正把灵阳寺建成道德教育的场所以及可供旅游休闲的园林式寺院,重现当年辉煌胜景。

如果你没有烧香祈福的打算可以路边观看寺庙沿山路而建的长长的亭院走廊,因为进门就要收10元停车费。

三甲屯

继续前行不远,就到了马山县古零镇羊山村三甲屯,三甲屯里青山环绕、小桥流水、田野飘香,古朴的壮家古民居点缀其间,展现出一幅古朴的乡村生态图。

走进三甲村就像走进了壮族文化的画廊。部分居民家的外墙上都有一幅巨大墙画,墙画内容主要是当地的农村农耕生产、生活及“马山文化三宝”:扁担舞、三声部民歌和马山会鼓等。据介绍,屯内墙画共22幅,都是当地群众创作的,当地群众是本土文化的传承人,他们的创作也更能体现当地民族民俗文化。

在民居外立面改造方面,全村采用简洁、大方的建筑风格,并在一些细节上融入壮族元素。在众多的壮族文化元素中,壮锦是最富艺术表达的一种。民居的外立面该都装饰有壮锦图案。

小都百

乔老村小都百屯距县城10公里,东距古零镇政府所在地8公里,位于马山上林二级公路旁,乡村农家乐一日游而已了。
正在修缮的大门口。

小都白屯沿乔老河而建,青山绿水、风光秀美。青山绿水掩映下,白墙青瓦的栋栋“别墅”让人宛如来到度假山庄,但仔细观察会发现,这里住的都是朴实的村民。

走进小都白屯,村宅别致美观,后山绿树竹林摇曳,颇有“小桥流水人家”的意境。

季节打开方式不对,河床裸露,令小村失色不少。

摄影菜鸟手痒得很,觉得还拍不过瘾,回去的路上经过里民水库,执意要转进去看看,无奈天气不好,拍不出效果,只好作罢(此处感谢家长省略1W字),回家咯~~~~~~

早上10:30早餐和中餐一起搞掂的后果就是下午6点多回到家时已是前胸贴后背,家长一定要弄个大餐慰劳一下自己,我们在旁边拍掌精神支持。
此次旅游特别要感谢集司机、主厨和导游于一身的家长,此处省略N个字……

楼主可以聊一下您的游记吗?

2017-01-04 15:11

请说