2016全景云南—我要带着老爸老妈,去旅行!!!

菜哆哆 (杨浦) LV.13
2017-01-04 13:20 605/2
  • 出发时间/2016-12-13
  • 人物/家庭出游

时隔8年,全家一起去旅行~

中国版图的西南,有一块红土地:上有石林,下有九乡;有泛金浩渺的洱海,有巍峨雄壮的苍山;有传奇的茶马古道,有神奇的玉龙雪山;有悠然的碧塔海,有咆哮的金沙江;有古老的高原云杉;更有迷人的热带雨林……这里,就是美丽的七彩云南

最初想到来云南,应该是在去年6月份的时候,刚适应二次成为单身狗的生活,想到自己在外搬砖多年,和朋友、同事、妹子、甚至自己一个人,没少出去浪~~~但好像就是没带过老爸老妈,是应该带他们走一走了!!!常常想起那句话:树欲静而风不止,子欲养而亲不待!!!
6月借出差机会回家,得知老爸将在12月休假20天!
决定了,2016全景云南,我要带着老爸老妈,去旅行!!!

其实当时还是准备了两手方案,12月年底,请假是个难题,所以当时的备选方案是广州-桂林-三亚一条线;直到10月,谢天谢地谢老板,同意请假了,开始安排旅行路线,由于老爸老妈时间较多,我只有前后12天时间,提前几天给他们加了一趟西安之行,这样时间算算刚好,PERFECT!!!

问朋友、看游记、找攻略、翻地图,最终在11月中旬确定了我们的路线~
如果有朋友想了解云南,或者喜欢交流旅行、徒步、登山的,也可以加我微信:jlzb007(菜哆哆),随时欢迎~

关于装备:
1)衣服:冬季去云南,早晚温差很大,昆明大理8—20度,丽江5—18度,香格里拉-7—19度,西双版纳10-28度,所以一定要好带双季的衣服,鉴于旅行天数较长,不方便带很多东西,所以叫老爸老妈像我一样,全部以冲锋衣为主,早晚穿夹绒,白天穿单衣,很方便;
2)食物:一般人准备一些简单的干粮就好了,以补充能量的为主,一路上小吃也有很多,价格也不贵(淡季,旺季就不好说了)。由于老爸有糖尿病,不能乱吃东西,而且老爸老妈年纪也大了,所以在食物上我倒下了很大功夫,原味风干牛肉1斤,木糖醇肉松饼、沙琪玛大量,士力架10条(很有用),压缩饼干10包(应急备用),话梅糖1包,原味杏仁1斤,原味小核桃仁半斤,火腿(随时补充),多维嚼一嚼(半斤,很有用),水果(每日必补充),其他零食若干(依个人喜好可有可无),水(每日必备,等于废话了);
3)其他装备:手套、帽子、护膝、头巾、备用雨披、防雨鞋套、医疗急救包、折叠衣架、保温壶;

大概就这些了,东西还是挺多的,没办法,有老爸老妈在,不得不准备充分,事实证明,是很有必要的,加上纸巾、感冒药、换洗衣物等,我60L的登山包装的满满的,还带了一个书包。。。

一切准备就绪,准备开启2016全景云南之行~

12月11日,星期日:
在蚂蜂窝上订了华清池-兵马俑-秦始皇陵的一日游,老爸老妈玩的是相当不错,此行第一站,很顺利;
12月12日,星期一:
老爸老妈自由行西安,一天下来,很累!!!不禁让我很担心,这还没开始云南了,就累惨了,接下来咋办。。。

12月13日,星期二:
老爸老妈上午去了大明宫遗址逛了一圈,下午休息,晚上6点的飞机;我这边就比较紧了,昨晚理东西到半夜,早上6点半起床,8点多到公司准备会议资料,上午还要开个小会(是不是很敬业)。。。由于包裹太大,上班路上的回头率简直超过了全年的几倍!中午休息的时候,趁着公司的人都吃饭去了,悄悄的背起大包出发,总算没有引起太大的动静。
去机场的路上,回头率直接爆表。。。
4点半的飞机准时起飞,平稳后,看着窗外晚霞照耀下的云层,竟然兴致勃勃的拿出了相机~~~~~~边上的一个中年大妈,一脸鄙视。。。
我现在好后悔,当初应该给她来一张~

我很喜欢这张~

这张应该一眼就能看出是飞机上拍的了吧。。。

晚上9点多,与老爸老妈相聚在昆明机场,我们的假期,正式开始了~
云南作为旅游第一大省,各方面的服务做得还是挺到位的,机场大巴的讲解员很专业,一路上介绍了很多,又没有强买强卖,对云南人民的第一印象,棒!
因为每次独行喜欢住青旅,老爸老妈很不放心,所以今晚的住宿,就选了火车站边上的青旅,,让两位体验一下~果然,老板很是热情,青旅的环境也不错,听说明天要去石林九乡,晚上直接去大理,就直接让我们把行李寄存在房间了,今天真可以说是开门红了!!!

昆明

12月14日,星期三:
其实昨晚都没睡好,昆明海拔1870,可能还不适应吧,当然也有可能是兴奋。。。
昆明,是彝族的聚居地,当地人称帅哥为阿黑哥,美女为阿诗玛,知道这些就可以了,其他的就不一一介绍,我都说了,以后导游说啥~
今天的行程是石林-九乡,蚂蜂窝上的一日团,400多一位,早上8点准时发团,导游小吴很热情的为我们介绍了云南当地的风土人情,还为所有人报销了来集合地的打车费,还不错哦~

石林距离市区约1个小时车程,很快就到了大名鼎鼎的石林景区!!!

石林景区分大石林和小石林,正常人都是先走大石林,当然也有。。。
一进景区,老爸老妈就被眼前的美景镇住了,而我只能安静的提醒一句:这才刚刚开始~

终于看到了这两个字,有多少人,就是奔着这两个字来的~

巨大的岩石上,有清晰和沟痕,那都是亿万年前海水留下的痕迹,不知道再过亿万年,这里会变成什么样!
左上方有个小亭子,那里就是我们的下一站,能俯瞰石林~

很多人走到这里,都会在石头下抬头看看,然后忧心忡忡的来一句:这石头会不会掉下来?太危险了!

。。。。。。我也很担心,所以我很快的走过去了!

去小亭子的路上,石林间穿梭,才真正体会到了为什么叫石林~

曾经海水留下的痕迹,加上风吹雨淋日晒,阴天下略显沧桑,不禁感叹:石林老矣!

爬了几层台阶,于小亭子上看到了大石林全景,再次感叹:神奇的大自然啊!

走下小亭子,不远处就是个人工湖,这里就是大小石林的分界线!
、嗯哼,原来石林就要结束了,没有想象中的那么大么~

石林的景相比大石林要略显逊色,分布比较散,“海拔”也不高,如果说大石林是大气磅礴,那么小石林就是娇小秀气了~

其实石林面积很大,只不过作为景区开发出来的,只有那么一丁丁,我们所走的,也就是石林全景的一个角落吧!

如果说大石林就是石林大部队,那么小石林就是石林小分队~

石林在前,小石林在后:就像大部队推进,小分队收割;
石林在前,大石林在后:就像小分队探路,大部队压境;
就像勤劳勇敢、团结互助云南群众;
翻开中国5000年的历史,你会发现,没有任何一个外族能够完全征服云南

石林中的一组景观,下面是大象,上面是只龟~

然后旁边有一些陪衬,看看就好了,别忘记拍照~

阿诗玛的化身石,如果说石林景区那两个字是最吸引人的,那么,这块阿诗玛的化身石就应该是最重要的,她是昆明人民心目中的“神”!

你敢对“神”不敬,小心被做成化石。。。

看完阿诗玛化身石,就要和石林景区说再见了,走出小石林,看到了“世界自然遗产”的石牌,留个纪念吧~

石林景区一上午逛完,团里安排去宜良吃烤鸭,据说是当地特色,其实个人感觉到一般,不过总体说来,还是要比其他一些团的团餐好太多~

下午去九乡,一个地下溶洞,名气貌似不是很大吧~不过事实证明我还是错了,人们常说的“上有石林、下有九乡”,是有道理的,的确很壮观~

一进九乡,没多远的地方,先去体验了一段峡谷游船,现在只开发了来回10分钟的船程,感觉还是不做的,老爸老妈表示很惊喜~

前往溶洞的栈道,峡谷里,涛涛水声,拂面清风,世外桃源也不过如此吧~
初次见到此景的老爸老妈,兴奋不已~

峡谷中的水和石,在坚硬的岩石也经不住谷水常年的冲刷,棱角全无,再次验证水的强大!
所以,要想强大,还是要多喝水~

马上要进溶洞了~

上面的那个洞,很神奇,也是天然形成的,九乡溶洞,就是这样大洞套小洞,小洞中还有洞,简直就是洞的世界~

神奇的九乡~

像不像一头狮子~

好大的灵芝,就是不知道真假~

现在已经是在地下了,趁着休息的时间,坐洞观天~

进洞了~

前往观音洞的栈道,又是观音洞。。。

应该又是为了旅游开发出来的吧,为了给景点增加点文化气息,总要弄成这样。
可怜的观音,本应在寺庙受人供奉,为人祈福;结果总是被搬到各种洞中乘凉,顺带收点不虔诚的香火钱,甚是俗套!

初进观音洞,好端端的钟乳石,非要被五颜六色的灯光照成了洗脚店一般,可惜了~

上面密密麻麻的小钟乳石,很是壮观,这是时间的力量!

这些五花八门的破灯光,感觉就差一块足浴、按摩的牌子了,真是服了这帮开发的人~

侧面拍的雌雄双瀑,据说当年《神话》就是在这拍的,九乡不会也是因为《神话》才火的吧。。。

梯田,应该也是天然的吧,要不怎么能叫“九乡神梯”呢~

其实,如果九乡里没有那些五花八门的彩灯,只要一些简单的日光灯,让其展现出自然的颜色,那么九乡就真的不输石林了~

不过总体说来,九乡还是值得一看~

出了溶洞,需要坐一段缆车回到入口处~

。。。这还有个古人类遗址,不知道是不是属于元谋人?

全景云南的第一天行程,圆满结束了。回到昆明6点多,团队大巴直接送我们到火车站,路上导游阿诗玛送了每人一块鲜花饼,果然不错的,结果没想到前前后后一共订了好多箱!!!送人!!!

青旅楼下有一家地道的云南米线,都是当地人在吃的,很不错;青旅老板又很热情的让我们在房间里休息到了10点,感动的内牛满面。

11点15分的火车,大理,明天见!

大理

12月15日,星期四:
必须先吐槽一下,这火车的环境也太差了吧,连我这种卷个铺盖就能睡的人都受不了!!!老爸老妈呢,看看脸色就知道,再不休息一下过几天就可以直接回老家了~
早上7点15到大理,当机立断,上午休息,明天的自由行改为跟团!事实证明,我的决策,英明!

大理,是白族自治州,当地人称帅哥为大鹏哥,美女为金花;自从看了《心花路放》,就一直想着,有机会一定要去大理的酒吧喝一杯。不过此行已经注定,酒吧去不了了。。。拍摄地双廊还在扩建,据说到处都是灰,还是留给下次吧~

休息一上午,老爸老妈气色明显好转,今天的行程安排是古城-洱海-古城夜景~
当然,在这之前还有一件很重要的事:吃饭!

古城边吃的无数,要找特色的么,没法找,因为每一家都带个白族特色。。。

最终凭感觉选了一家,只因为他们家的店员很安静。。。事实又证明,我的眼光很不错,服务热情、价格公道、味道很不错!这一家就成了我们这两天的主要食堂~

可是,这眼光能找吃的,怎么就不能找妹子呢?

石榴花炒肉~

这叫竹节菜,大理的一种野菜,很不错~

6星推荐~

梅菜扣肉~
(我到现在都很好奇,这真的是白族特色么?)

吃饱饭,即将前往传说中的大理古城,都说大理是家家有花的世界,花在哪里?

花在这里~

古城前,先不给你们看城门,先看看苍山~

其实大理古城-苍山-洱海,单拿出一个并没有多么出色,其他地方都会找到相似的甚至更好的,但是三兄弟高原三结义,就成了一段千古佳话~

大理古城,就是以前大理国的王城,虽然不比中原的庄重宏伟,但是多了一分祥和平静~

不好意思,最重要的大理两个字挡住了。。。

有多少人就是为了看着两个字。。。

给个特写吧~

古城中的小亭子,休息的好地方~

相比古城的商业街道,我更喜欢这样的小路,古朴!

然而,这是通往厕所的!!!

大理古城的五华楼,再往里,就是古城的内城了!

做为一座古城,大理古城还是比较大的,但是做为以前的王城,相比中原就要差的多了,一共九街十八巷,也就这么大的地方~

大理古城的中间街道,也是最宽的一条了,由南门直通北门~

云南十八怪:奶片分成片片卖!

这就是传说中的烤乳扇,味道么,自己去尝尝吧~

古城走走停停,感觉也就那么回事,除了两座城楼,其他倒真感觉一般,和上海的城隍庙都差不多~

拦了一辆蹦蹦车,10块钱到洱海边~

没有偶遇到妹子,倒是偶遇到一只小猫,不知道是公是母~

可能是位置不对,也可能是这边开发的不够,环境不是很好,这不是印象中的洱海啊!

好多野味~

枯枝败柳,倒丝毫感觉不出冬日的落寞,虽然看不出生机盎然,但是到可以感悟一下生命的轮回,年复一年,秋落春生!

离开洱海边,再次回到古城,路遇蒋公祠,里面不大,看看就好了~

玉洱园,就是一个大花园,很多当地人在里面锻炼~

下午逛了逛,也就到了5点多,肚子还不是很饿,但是还要按时吃饭,简单吃了一点,准备看夜景~

这个叫五朵金花煎蛋~(就是用了五种花)

这个叫相思菜~
就是另一种大理野菜= = !

不得不说这家店还是很实惠的,量太大,真心吃不下,看夜景去~

灯光下的古城墙,还有灯光下的花~

城门前的茫茫人海!

杨家梅子店,是一家老店了,很不错~

可以尝一尝~

夜色下的五华楼,灯火辉煌~

其实夜色下的古城,还是很热闹的,这是在上海绝对体会不到的,少了繁华却多了优雅~

12月16日,星期五:
今天一天,玩转大理~

清晨的大理,月落苍山!宁静!

先来一碗饵丝米线吧!
实际上饵丝是饵丝,米线是米线,不一样的,准确的说,应该是一碗饵丝一碗米线,量比较大,三个人三碗米线一碗饵丝,饱饱的~

这就是饵丝,有点像年糕!

你见过早上7点中的洱海么?

貌似很多人都见过。。。

云雾中的苍山~

走上游船,阳光照耀下的洱海,碧波荡漾~

貌似还是这张有点感觉= =!

船开,没过多久,成群的海鸥随船飞来~

抓拍的时候到了= = !尽管拍照技术比较烂,但是丝毫不能阻挡我抓拍的心~

这绝对是是海鸥中的战斗鸥,这身姿!

这张拍了好长时间,才抓到的~

俯冲的瞬间,时间已凝固,这一刻被我拍到,成了永恒~

哥们,你好悠闲啊~

小普陀,实际上就是洱海中突出水面的一块大石头,上面供奉着香火,周边有成群的海鸥聚集、栖息~

海鸥很喜欢吃面包,昨天忘记买了,就临时拿了两包压缩饼干,捏碎,一路上老爸老妈喂得性质大起~

大理白族的三道茶,一苦二甜三回味~游船上还专门准备了表演,消遣一下还是不错的~

到达南诏风情岛,以前大理国王度假的避暑山庄,只能说,段家父子太会享受。。。

这就是我们的游船!

还记得仙剑奇侠传里的赵灵儿么,南诏国应该就是这里了吧~

南诏风情岛不大,绕岛一圈下来也就半个小时,这里是游船的倒数第二站,下一站就是桃园码头了(早上出发的叫龙龛码头),用过午饭,开始下午的第一站:蝴蝶泉!

蝴蝶泉就是当年电影《五朵金花》的拍摄地,不是一个年代的,完全不知道原来还有这电影= =

蝴蝶泉在这个季节是没有蝴蝶的,景色也一般,但是可以了解一下当地的民俗:相传大理白族人的情人节,每年有三天,可以抛开一切(包括现有家庭),与自己的的老情人在蝴蝶泉约会,三天内不受任何制约,但是过了这三天,就要老老实实回家。

好羡慕大理的男同胞,幸福的一塌糊涂,还能光明正大的出轨= =!

听听讲解,蝴蝶泉也就差不多走完了。。。

一个蝴蝶博物馆,别的没啥,就这幅画还是很不错的,整幅画都是用蝴蝶做的~

行程第三站:喜洲古镇,要去吃粑粑了。。。

喜洲粑粑!

这是大理经典民居四合院,每户都会有一个白白的照壁,而这一户:严家大院,一会去见证他们的豪!

钱堆。。。

当地人的传统手工艺,据说是老阿姨将白布用针线扎成各种形状,然后放在染缸里反复洗晒,待最后一次染色后拆开线就成了现在的模样,仔细看,每一块布上都还有针眼。

劳动人民的智慧!!!

喜洲粑粑!

吃过粑粑,迎来了今天的最后一站:崇圣寺三塔!

三塔景区前的金翅大鹏~

三塔大门,没见啥特别的~

崇圣寺三塔景区很大,分塔区和崇圣寺,从头到尾7公里,来往有电瓶车;
先去崇圣寺,去看看段誉父子呆过的地方,大雄宝殿边,有个偏殿,里面供奉着崇圣寺9位高僧的石像,其中就有段正淳和段誉的= =

寺院的景色是没的说,倒是真有点皇家寺院的意思!

头枕苍山,面朝洱海,小乘佛教告诉你,什么叫个人修行的大圆满!

听了一路导游金花的介绍,佛教知识大涨,算是此行的额外收获吧!

走过崇圣寺,终于来到了三塔,三塔还是很壮观的!

临近出口的三塔倒影~

大理一日游告一段落,都说大理的蓝梅不错,尝了一下,好像还真的很不错,长得还好看。。。

至此,此行第二站:大理之行即将圆满结束,只剩最后一项任务了:

吃饭休息,明天—丽江见!!!

丽江1

12月17日,星期六:
要和黑夜中的大理说再见了~

9点15分的火车,只能坐古城游客中心7点的大巴,天没亮就要出门了~

火车西去,再看一眼苍山洱海,迎接下一段旅程!

初到丽江,火车站旁看到了一对小夫妻在拉客,感觉还挺可靠,10元1位直达古城南门;事实再次证明,我这眼光真不错,小哥很热情,向我简单介绍了丽江,还特意嘱咐了哪些团是购物团,哪些团是纯玩团,总之,司机小哥为我们的丽江行算是开了一个好兆头!

这是他们夫妻俩的电话~

初识丽江,记得没错应该是2012年的《北京青年》吧,四个吃饱饭没事干的人跑来丽江思考人生,而丽江给我的印象就是堆钱——艳遇——再堆钱——一夜情——再见——思考人生——没钱了,回家!

而此行,注定印象中的丽江与我无缘,看看风景、发发呆、拍拍照,倒是可以~

丽江,是纳西族人的聚居地,在这里的人因为水中含碱量高,长期饮用的人都是很难长胖的(看到这里的妹子们有没有小激动),又因纳西族人勤奋好劳,所以这里的人都是以黑为美,以胖为贵,也因此这里的帅哥美女都称为胖金哥、胖金妹!

丽江古城与大理古城完全不同,一个是王城,一个是走马帮的落脚交易点;大理古城除了两座城楼依旧庄重大气外,其他倒是完全失去了历史的气息,而丽江古城,从进去的一瞬间,就可以感受到当年走马帮的气氛:不同的是,走马帮是来做生意的、而我们是来玩的;走马帮可以随意进出,而我们要交每人80的古维费。。。

初识

虽然古城都是后修的,但是参差不齐的街道,青砖蓝瓦的木屋,雕龙刻花的门墙,无处不流露出古朴的味道~

古城第一站:《天龙八部》中的木府!
前年热播的《琅琊榜》,霓凰郡主的木府应该是这个的前身吧~算算历史时间还是有可能的~

只是猜测,错了也不好说~

四方街前的街道,宽敞整洁~

四方街~

妹子,不是故意拍你的!

我很想知道你在看啥~

古城一角,远处的那座雪山,就是大名鼎鼎的玉龙雪山

丽江作为著名的艳遇之都,怎能无花= = !

丽江古城的一个特色吧,房屋分布像梯田一样,如果没数错,应该是分成了4层吧!

说实话,我还是更喜欢丽江古城,即使没有艳遇,还要交古维费。。。

许愿风铃。。。

其实最初的作用是茶马古道上系在马脖子上的,相传茶马古道有很多地段是悬崖路,为了不让马受惊,而且能提前知道对面情况,需用黑布蒙上马的双眼,相互之间靠铃铛传递各种信息!

结果现在成了许愿铃,摇一摇,许个愿,挂上去。。。于是就成了人们拍照的又一道靓景~

古城北门,大水车,景点应该谈不上吧,貌似就是个标志,看到它,就意味着古城到头了。。。

丽江古城有两个制高点,可以看到古城全景和玉龙雪山,分别是万古楼和文昌宫!

万古楼比较坑,上去要60块,不过可以看古城和雪山;我们去的是文昌宫,只能看到古城,看不到雪山;

不甘心,一个人趁着老爸老妈休息的时候,绕道了文昌宫的后面,总算是看到了~想躲???

古城全景~

大理古城的方案一致,逛了一下午,老爸老妈也累了,先去吃饭,然后休息好了看夜景。

酒店老板推荐的几家特色老店,虽然环境一般,但是还算干净卫生,价格也公道合理,老板很热情~

传说中的腊排骨,量很大,真的很大~

古城夜景,果然比白天靓多了~

对面的酒吧餐厅,果然灯红酒绿,如果是我一个人来。。。。。。

怎么可能放过此地= = !

应该是淡季的缘故,晚上人也不算多,其实只能说街上的人不多,都跑去酒吧嗨了~

看了夜景,意犹未尽,但老爸老妈明显累了,明天还要上雪山,喝点酸奶休息了~
(本次出行,一路上试喝了云南当地的所有酸奶,最终发现还是这个可以接受!)

12月18日,星期日:
终于迎来了人生第一座雪山,老爸老妈一大早就兴奋的整理背包,早早的出了门~而我,只能默默的祈祷:但愿今天一切顺利!

甘海子,玉龙雪山的侧面,有种日照金山的感觉了~

早上的玉龙雪山,落月与晨光并存,伴着丝丝寒风,感受到的却是清新与温暖= =!

人生处处都存在着相逢相遇,再次提醒我们要珍惜眼前的一些,生活中总有一些不经意的小事,却可以成为我们永久的纪念!

我也没有想到过,此行竟然收获颇丰= = !

玉龙雪山大索道处,海拔3356米,已经有人开始不停的吸氧了,看了看老爸老妈,感觉还挺好,算是先送了一口气~

说起索道,玉龙雪山有两条:一条是小索道,只到达3500米处,正常情况下是看不到雪的;另一条就是一会要坐的大索道,到达海拔4506米处的冰川公园,而从现在的3356到4506,海拔上升1000多米,索道只要15分钟,所以很容易让人产生高反,带团小哥不停的叮嘱我们,不要舍不得用氧气~

老爸老妈因年纪最大,很荣幸的成为了重点关注对象。。。

索道开始大幅度快速上升~

15分钟的索道,很快就到了4506的冰川公园,高海拔的地方通常走几步就已经上气不接下气,很多人都在这里休息、看风景、拍照,不再往上了~

玉龙雪山最高海拔5596米,但是因其岩石松软,人类至今可以到达的只有4680;大索道到达处为4506,虽然海拔高度只相差了不到200米,但是仍然让很多人望而却步,不是没有勇气,是真的无法前行~

老爸老妈走几步就要吸两口氧,安全考虑,还是留在这里看风景、拍照了,我一个人上4680

雪山!雪山!

前往4680的路上,眺望一下祖国的大好河山~

算算时间,半个小时吧,终于来到了4680的石牌处,最后那一段路,是真的体会到了上一个台阶大喘两口气,好在空气好,不用担心雾霾= = !

悲哀的事情总会有,好端端的4680石牌,被后面那三个哥们抢镜了,也是下去之后才发现的,简直欲哭无泪~

拍好了照片,欣赏一下这神奇的玉龙雪山,老爸老妈还在下面等着,要下去了~

路上还有一波又一波的人努力向上爬着,有的坚持下来了,有的因体力不支中途放弃了,但是无论如何,都是勇士,敢于挑战、向往胜利!!!

伙伴们加油!!!

下去倒是很快,老爸老妈拍照拍的兴致勃勃,尽管不停的吸氧气,但是洗好不影响兴奋的心情~

只想说,不虚此行!

休息好了,时间也快到了,是下山的时候了,看得出:老爸老妈还意犹未尽~

没关系,世界那么大,还有更多美丽的地方在等着你们!

当然也在等着我= =!

中午用过午饭,阳光开始出来了,逐渐开始暖和,开始了蓝月谷的休闲时光!

蓝月谷,应该是后来修建的吧,其实就是玉龙雪山下的一条小河,因地势原因,分成了大小不同的湖面,可能是水中植被,也可能是周边光照的原因,湖水是深浅不一的绿色,很漂亮,加上后面的玉龙雪山,绝对是休闲打趣的好地方!

人间圣境!

路遇一头牛!

其实后面发现还有好多。。。

风景如画!

蓝月谷虽然只是作为当天行程的一个陪衬,但是就如昆明的九乡一样,仍然值得一看!

雪山-青山-绿水,此景只应天上有,岂知身在蓝谷旁!

下午4时,蓝月谷游览时间已到,至此,全景云南的一半行程已经结束,明天即将前往人间天堂的香格里拉,开启下半段旅程= = !

香格里拉

12月19日,星期一:
今天即将前往有人间天堂之称的香格里拉,报的是两日游小团,加上带队师傅只有8个人,一路听着藏地民歌,看着雪山大河,心中所念:香格里拉,我来了!

香格里拉是藏民自治州,通往香格里拉的主要干道就是滇藏线的一部分,听着带队小哥介绍了一路藏区的民俗文化,香格里拉一行收获即将爆棚,因为对我而言,旅行绝不是进进看风景,更重要的是学习当地的历史文化,了解当地的风土人情,感悟生命和时间的价值,所以从旅行中学习,再用学习的收获去旅行,相符相依,生活才有乐趣!

貌似刚刚又说了一些废话~

进入藏区,称呼又要变了,男的叫扎西,女的称卓玛;云南是少数民族的聚集地,大大小小30多个民族,每个民族都有自己的风俗习惯和历史文化,所以来到云南,别的可以不知道,但是称呼一定要弄清楚,这是对少数民族最根本的尊重!

今天的第一站:长江第一湾,三江并流处,哪三江呢?

到了就知道了= = !

或者做个多选(      )
A.怒江   B.澜沧江   C.金沙江   D.长江

虎跳峡,不得不吐槽一下:你是5A被降级了么?为啥被抠掉一个A???

还是原本只是4A,建的时候以为没人查就多刻了一个A,结果后来被查了???

一点也不温柔的老虎~

虽然是枯水期,但是虎跳峡的水还是很壮观,录了个小视频= = !

中间那块石头名为虎跳石,这里有个故事:传玉龙雪山哈巴雪山金沙江为三兄妹;金沙妹妹欲出山,见世间,二兄轮守,并立军令状,“若失职,欲枭首”;one night,哈巴雪山站岗时睡着了,金沙妹妹就从两个哥哥的脚下流走了,玉龙雪山知道后,怒劈哈巴雪山,断头,就是这个虎跳石~

给江水一个特写~

离开虎跳峡,路上都是盘山公路,海拔逐渐上升,路边上散布着大大小小的观景台,可以看到山区的藏民村落,更能看到雪山~

纳帕海,是个高原浅水湖泊,雨季为湖,旱季为草甸,散养着各种牦牛、黑猪、黑山羊等~

牧民的帐篷,当然为了方便私下说蒙古包也可以~

这叫经幡,不是彩旗,象征着祝福与好运!

小黑猪,看眼神就知道,肉一定很不错= = !

这个是奶牛,就是产奶的牛!

这个是牦牛,号称高原之舟,据说牦牛一定要散养,而且一定都是满6年之后才可宰杀;这么看,市场上那么多的牦牛肉,绝对都是假的了

。。。。。。图呢???

好吧,可能选图时不小心删了,想看图的朋友,还是加我微信吧:jlzb007(菜哆哆)

顺便可以详细的交流一下旅行感受!

松赞林寺,号称小布达拉宫,这里是我第一次真正接触到藏传佛教,虽然规模不大,但是做为一个初学者来说,还是有很多值得学习的东西,关于藏传佛教,准备利用春节的时间,好好研究一下,为以后的西藏徒步做准备!

小布达拉宫,还是挺壮观的~

须知,藏民是全民信教,而藏传佛教修的是来生,所以藏民很珍惜现在所拥有的,因为他们相信有来世,还需要这一切!

香格里拉的古城-独克宗古城,可惜不再是以前的了,一场大火,吞噬的不仅是财产与生命,更是一种文明!

眼前的古城,不再让我们向往,拍照留念,默默离去!

晚餐,来到了一户当地的富裕家庭,体验一下藏民的生活;当然,眼前的一切可能已经失去了淳朴,用来代替的只是利益,旅游开发为他们家带来了巨大的经济利益,也许,藏区的本质已经在他们家开始改变,而我只希望,这种改变不要因为时间的推移而扩散!

卓玛的一首《青藏高原》,震撼全场~

晚宴后的篝火,出乎意料的是,老爸老妈竟然也加入了,此情此景,我甚至要感谢这户藏民家,给了老爸老妈年轻20岁的一刻钟,足够了!

初识香格里拉,辽阔壮美,洒脱奔放,不羁的生命,人间的天堂!

12月20日,星期二:
冬季的香格里拉,温差相差20几度,早晚零下7度左右,白天最高可达17度;普达措是继玉龙雪山后又一个重要景点,今天将用5个多小时的时间去游览、欣赏这美丽的高原原始森林和高原湖泊!

清晨的香格里拉
(实际上已经是北京时间8点多了,因西部地区,天亮的很晚,所以8点真的是清晨!)

普达措的大门,实在太冷了,人很少!

普达措的游览图,园区很大,大部分是高原原始森林,两个重要的湖泊:属都湖、碧塔海,弥里塘冬季无水,成了辽阔的高原草甸,是牦牛、黑山羊的天堂;园区需要做电瓶公交,按顺时针方向游览,车程总共69公里,步行距离共计约8公里~

稍作准备,出发!

水面还有冰,几只野鸭在晨练~

一片片的沙棘,都是野生的,其中不乏几百甚至上千年的!

长胡子的树,旁边有详细的牌子介绍,这里就不多说了~

属都湖的一角,壮美的普达措,随处可见这样的倒影,水天一色!

几根枯枝,更显岁月轮回!

属都湖的倒影,带给你的,绝对是心灵上的震撼,平静的湖水,静到仿佛时间已经停止,这一刻,就是永恒!而普达措,处处都是永恒!

这样的景观,与其说是人们的保护,不如说她是藏民留给来世的福音!

一定是藏传佛教,保住了这片原始森林,留下了这片人间净土,造就了人间天堂-香格里拉

属都湖需徒步3.2公里,全程木质栈道~

下一站弥里塘,冬季枯水期就是高原草甸了,和纳帕海差不多,不过在离这里不远的地方,有个观景台,能看到一座季节性雪山,也算有收获了~

普达措的重中之重:高原明珠-碧塔海!

如果说属都湖的静带给人的是震撼,那么碧塔海的动就是扣人心弦!

波光粼粼的水面随风而动,阳光于水面上跳跃着,人们的心也不由的牵动着;在这里,风吹水荡、水荡光耀、光耀心扉,“我们”在一起!

碧塔海的水,清中带绿,难怪叫碧塔海~

湖边又见胡子大树~

云南,不知道朋友们有注意到么,这边的洱海、拉市海、纳帕海、碧塔海。。。。。。稍微大一点的湖都叫做海,其实这是云南原始居民无知的一种体现,以为这就是外人所说的“海”;到后来,云南少数民族逐渐知道了真正的“海”,但是并没有纠正过来,此时的“海”,意味着向往外面的世界,“海”时刻提醒着他们,要努力耕作,也要早日走出大山,去看看真正的“海”!

碧塔海环湖栈道4.2公里,走下来还是有点累的,老爸老妈是靠两条士力架撑过来的,最开始以为士力架带多了,结果先是玉龙雪山用到了,现在这里也用到了= = !

咱装备齐全,就是敢装逼!

又见一片沙棘~

白塔,白塔最初是藏民中最高待遇的“塔葬”所用,现在藏区随处可见的白塔,象征着祝福,每个村镇、每条道路,头尾都会有藏帆环绕着的白塔,带给过路人最诚挚的祝福,一路平安!

看到了白塔,就意味着普达措之行接近尾声了~

又见一头奶牛,就是产奶的牛~

吼吼!牦牛,好悠闲~

至此,普达措车程69公里,徒步共计8公里,顺时针全部走完,寓意香格里拉之行圆满结束了,是体验、也是修行、更是祈福!

随着普达措的结束,要和香格里拉说再见了!冬日里的香格里拉,虽然少了格桑花海,但是多了一分庄重与宁静;来香格里拉,感受到的不仅仅是视觉的冲击,更是灵魂的震撼!

再次回到丽江已经是7点多了,老爸老妈需要回酒店休息了,而我,一个人饶有兴致的去古城拍夜景了~
(夜景照片都差不多,就不放了~)

丽江2

12月21日,星期三:
今天是在丽江的最后一天,本次旅行也要接近尾声了,晚上8点的飞机,即将前往本次旅行的最后一站:西双版纳~

原计划白天休息,但是看老爸老妈状态还好,索性又找了一个地方-拉市海/茶马古道,事实再次证明了我的选择能力,超强!今天,又是完美的一天!

第一站,茶马古道骑马;我骑的是全队唯一的白马!(有个王子叫啥来着?)

可是我的马为啥总是不停的在吃。。。。。。

我们走的,就是当年茶马古道的一小段~

抓拍老爸,像个牛仔。。。

远处的老妈,在向我招手!

骑马结束,在一个茶庄稍微休息了一下,吃了土鸡火锅,准备开始玩皮划艇!

层云密布的拉市海,水天一色,伴着微风,悠闲的午后时光开始了~

随处可见的水鸟🐦(其实我也不知道叫什么,就统一叫水鸟吧,水中会飞的鸟~)

追了一路,得到的永远只是鸟屁股~

天空中一架灰机灰过~

第一次玩皮划艇,还是有点累的,很考验我这老腰。。。

路遇一对四川90后大学生,年轻就是好啊,想想我的大学,都被dog吃了~

平静清澈的湖水~

美好的时光总是短暂的,皮划艇还是很累的,再划下去就划不回岸边了

再看一眼拉市海,再看一眼丽江的山和水~

回到丽江,时间还很早,最终决定还是去古城逛逛吧~

今天的天很不错,完美的丽江行~

今天古城的人有点多~

悠闲的时光,也享受下生活~

丽江,下次见~

牦牛奶做的冰棍,虽然99%是假的,但是就当是真的吧,在丽江,吃喝玩乐渡过愉快的几天,不留遗憾~

此行丽江,认识了4个朋友,也算是额外的收获吧~

傍晚,丽江三义机场~真的要和丽江说再见了,从昆明大理一路走来,唯有丽江让我有了一丝不舍,可能这一次还是比较匆忙,没能好好体会古城,她的历史、她的文化、她的精华~

下次再来丽江,相信会有更大的收获

西双版纳

12月22日,星期四:
昨晚到了版纳就已经9点多了,坑爹的祥鹏航空,没有免费托运行李,非要我毛爷爷出来说两句才行~

丽江香格里拉高海拔地区下来,身体立显疲惫,昨晚睡得是天昏地暗。。。早上起来,迎着版纳的热带微风,疲惫一扫而光,感受一下热带风光,这是云南的另一个世界,有着与大理丽江完全不同的景色与人文。西双版纳属于傣族自治州,当地居住着12个民族,美女叫sao哆哩,帅哥叫mao哆哩;路上遇到漂亮的妹子,赶紧来一句亲切的问候:嗨!sao哆哩!你好骚啊!
当然,要先确定人家是傣族妹子。。。要不然,后果很严重!!!

一切准备就绪,开始了雨林三日游的第一站:望天树!
望天树景区不大,但是距离市中心很远,记得没错167公里吧,车程3个小时,来回6个小时,不过沿途看看风景,时间过得倒是很快,沿途都是原始森林哦~

这是望天树景区门口的花,当然也是西双版纳的花~
一枝独秀!

被誉为“东方亚马逊”的南腊河热带雨林河流奇观!

又想到了那部电影《冲出亚马逊》,还是这里漂亮一些,没有打打杀杀~
我的愿望:世界和平

真的是雨林风光~

到了版纳,怎能不看花?

望天树!顾名思义,就是很高很高的树啦!

一条热带花卉大道,边上都是各种热带花草植物,简直大开眼界,貌似电视里都没见过~

好像门帘~

独特的雨林巨叶,图片稍微放大一下,应该能看得清介绍。。。

去过“天宫一号”的种子,果然高大上,这是一个见过世面的种子~

花道尽头有个雨林博物馆,因为热带动物很多都在雨林深处,是人类的禁区,所以么,抓到一些做成标本,供人参观学习倒是很好的办法,一方面满足人类好奇心,另一方面又能保护好原始森林~

这是一对蜘蛛,据说可以当宠物养的。。。我就在想,谁要是哪天在我面前秀他的宠物蜘蛛,我一定会一巴掌扇飞他,然后。。。把他的蜘蛛霸占了!!!

据说这是一种胆小鹿,见到人就会被吓死的。。。

这是一只巨大的。。。松鼠。。。!

这个。。。有过童年的应该都知道吧,“妖精,妖精,快还我爷爷!”

还想不起来的,“一根藤上七朵花,风吹雨打都不怕”!

要是再想不起来的,只能问一句,你的童年在哪里?

看到了你,就仿佛看到了。。。姜子牙!

这个传说中的“食人花”!

这个么,我不说相信没人知道!

发挥你们的想象力

螳螂!!!

额!是不是想到了上世纪90年代的科幻电影,简直是各种大怪兽的缩影。。。

终于来到了望天树景区大名鼎鼎的高空树冠走廊,可惜啊,又被一只人工大猩猩抢镜了!!!又让我想起了玉龙雪山~

树冠走廊的近景,全长550米,还是很刺激的,虽然比不上华山的“长空栈道”,但是完全不同的两种体验,老妈一开始吓到腿软,到后来却比任何人都兴奋。。。

树冠走廊上看雨林,那棵高高的树就是望天树,那条河就是南腊河,这片森林就是热带雨林~

走廊不宽,仅一人宽,走上去摇摇晃晃,还是很有感觉的!

这个么,模仿的是阿凡达。。。

看到了热带雨林的石牌~

这是望天树景区中最高的一棵树,一眼望不到头!!!

望天树景区倒是不大,后面有一条菲利普小道,直穿热带雨林,就2公里,可以与热带雨林有个亲密接触~

这是雨林中随处可见的,都是望天树!

景区门口的小湖,一条小黑鱼~

回到景洪市区已经6点,泼水广场转转,附近有好多吃饭的地方;酒店在告庄,边上有个大金塔,正好留做饭后散步~

版纳行的第一天圆满结束!

12月23日,星期五:
今天的行程:西双版纳热带植物园!没什么好说的,就是花草树木的盛宴,当然不是吃,是看!

植物园相对来说比较近,车程来回两个小时,植物园分东西两个区,西区是花草树木的观赏区,东区是雨林景区。

植物园门口的莲花池,表演一枝独秀!

这个叫哥俩好!

这个叫莲池三结义!

这个叫莲花娃!

这个。。。孤独的睡莲!

一进植物园,又见树帘!

好像红色蒲公英,但是吹了半天,站如松、坐如钟!

怎么看都觉的它很傲娇!

仙人掌!

这个叫导弹基地,远远望去,还真的有点像!

这个么,是用来科普的,热带植物的一大特征,叶大皮厚的灌木,都有储水功能,一旦日后徒步行走遇到断水,这些灌木可解燃眉之急!

叫不上名字的花!

又是一大片的仙人掌,另一个品种吧!

这个叫火焰树,只有这个季节才会开花,远处看,像个火炬!

有点像菊花,但是却长在树上~

老爸啊,你这也太不爱护花草树木了!

此等行为需严厉禁止,尤其是对小朋友,老爸年纪大了,就算了。。。

传说中的曼陀罗,只是曼陀罗家族中的一种!

这个叫:小白花!

这个叫:一大团小白花!!!

密集恐惧症的还是跳过这张吧!~

一大片的落花,黛玉妹妹在的话,有的好忙了~

这个就是那个像红色蒲公英的树!

龙血树,据说是植物园第一任园长种的!

近看睡莲!

雨林中常见的一种现象,绞杀!

就是外面的树逐渐包裹住里面的,把它榨干!

这个很明显,里面的树已经挂了~

好大一棵树,夏天乘凉的好去处~

芭蕉扇~

而且是好多芭蕉扇~

这棵树,木质很好,适合做板材,关键它还有个很重要的用途:
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
暖瓶塞!

感觉它像个棒棒糖~

铁树王,真正几百年的铁树了,铁树开花,对他们来说,没啥稀奇~这是从封建社会一路走过来的树~

公铁树的花,母的自己想吧。。。

正个叫:小红花!

一上午西区就可以逛完,都是一些花花草草,能长长见识~

下午的东区就是雨林景观了,与望天树不同,这一代的雨林,有一块叫绿石林,就是下有石林上有雨林。
再简单点说就是雨林是长在石林上的。。。

这是一个小山包上,可以俯瞰热带雨林的全貌!

哥们,你比黄山松还有个性!~

雨林中的树,恩恩怨怨纠缠不清!

这个就叫绿石林了,其实旁边的树很多都是从石头缝里长出来的~

这个明显一些~

这一坨。。。

不知道怎么形容!

无花果!

雨林小路~

植物园一天的行程还是有点小累的,老爸老妈再次用上了士力架,备用干粮也都扫荡的干干净净,不得不说,持续的出行,对体能的消耗,实在巨大,已经忘记说了,来时准备的应急干粮,早已告罄!!!

明天还有最后一天出行了,到此时已经明显的感觉到老爸老妈快到体能极限了,也许是在外久了才知道,还是家里好!

回到告庄,点好饭菜,就在酒店吃了,一个大阳台,看看澜沧江的夜景,看看告庄的夜市,看看大金塔的灯光。。。

饭后散步,再次来到了大金塔广场,依旧是灯火辉煌~

好像这张有点感觉!

夜色澜沧江

版纳的夜生活!

此行即将结束,此时,只希望明天依旧顺利!

晚安!

12月24日,星期六:
版纳行的最后一天,行程安排:野象谷-基诺山寨。

当然,出发前,再看一眼清晨的澜沧江~
(貌似不太好看!!!)

野象谷么,就是看大象的,先看家象,再看野象,不过野象很难看的到~

大象升国旗!

好傲娇~

这是一位学者!

嗯~专挑美女的!

这个表情好萌,应该是抓拍的最好的一张了,忍不住回家后调试剪切了一下,不过这里还是放原图了~

野象谷还有百鸟园、蛇蜥园、蝴蝶园之类的,看看就好了,也是不错的~

不知道此时的大上海,是否刮了一阵风~

鹦鹉!

名贵的黑天鹅!

看野象的路上,一只小猿!

这就是野象生活的地方,可惜今天并没有看到野象~

这里也是野象经常出没的地方~

树上的,就是菠萝蜜!

特写菠萝蜜,这个好大!

热带雨林中,这种绞杀现象随处可见!

野象谷行程结束,虽然没看到野象,但是也知足了,这就跟找对象一样,随缘~

下午的基诺山寨,是基诺族的村落,而基诺族,就是中国的第56个民族,目前全族两万余人,分布在版纳周边400个村落中~

山寨老鼓,以前聚集议事用的,现在也会用到~

基诺族的女神~

基诺族的图腾~

基诺山寨的古城墙,现在只剩下了一片碎石!

山寨顶远眺热带雨林~

地面的图腾吧,忘记叫啥了,就叫图腾吧,以前都是镶嵌牛角的,可是后来传统观念淡薄,牛角都被小孩扣了。。。

基诺族很有特色的山谷路,用竹条编的,下面都是空的。。。

旅行的每一天过得都是很快的,离开了基诺山寨,此行即将画上句号~

回到告庄,突然发现:原来告庄也很美!

美丽的西双版纳,我们下次再见

12月25日,星期日:
昨晚回到昆明已经12点了,上午睡到自然醒,旅途结束,疲惫接踵而至,老爸老妈更是明显,依旧是那句话,出来久了,还是家里好!

再见,美丽的彩云之南!

尾声

长达12天的云南之行圆满结束了,途径昆明-大理-丽江-香格里拉-西双版纳,游过的景点依次是:石林-九乡-大理古城-洱海-小普陀-南诏风情岛-蝴蝶泉-喜洲古镇-崇圣寺三塔-丽江古城-玉龙雪山-蓝月谷-长江第一湾-虎跳峡-纳帕海-松赞林寺-独克宗古城-普达措国家公园-茶马古道-拉市海-望天树-热带植物园-野象谷-基诺山寨,共计24处!
很多人都说行程太紧凑了,建议做删减;我也是反复思量,可是最终还是坚持原计划走完!云南,对我来说,以后还有很多机会,但是对于老爸老妈,不出意外此生只有这一次了,其实并不是悲观,而是世界那么大,还有很多很多要去的地方,所以每去一个地方,就要尽量不留遗憾!这是我的想法!
随着老爸老妈平安到家的一条信息,一颗悬着的心终于放下,这样的行程对他们来说,还是有点过了!但是不后悔!

旅行总是短暂的,但是旅行带来的收获却是永久的,尤其是全家人的旅行,且行且珍惜!

马上就是元旦了,2016年也即将画上句号,无论成败,都已成为过去!
期待2017年:学业上,学有所成;工作上,全力以赴;生活上,健康快乐;旅途上,走的更高、更远!

致~
我和我的家人、朋友!

太好了,鼎力支持,能陪父母一起旅行,是最温暖,最难忘的旅行!

2017-01-06 09:16

引用 阿毛 发表于 2017-01-06 09:16:38 的回复:

回复阿毛:哈哈,感谢阿毛哥的鼎力支持~
我还要继续努力!

2017-01-06 09:22