【远行千里只为遇见你,深入西北腹地万里行】 记·青海甘肃环线。

• 出发时间/2016-06-20

除了爱情,旅行大概也是人生最美好的事物之一。
   旅行本质就是对《未知》世界的探索,在探索中充满不安,但也洋溢着我们对美好事物的向往、爱和乐趣。生活是用来享受的,从来就不应该只有眼前和苟且,更应该有的是任性,是追寻自由的那股劲。

关于摄影 关于我

我不是专业的摄影师,也没有专业的器材,更没有专业的后期

相机: 佳能70D
   EF  18-135标准变焦镜头
   手机:OPPO  R9
   三脚架,SD卡,电池,快门线,手电,移到硬盘,简易器材清洁装等

我生于南方,一个气候温和,四季常青的地方,看惯了青山绿水,繁华都市,然而却一直都想要逃离,想要去流浪,去看看世界之大,去追寻自由,旅行是我的解药。【西北】这两个字一直就深深扎根于我的脑海里,它神秘而博大,于南方的我来说,我们之间就像隔着几万光年那么远,却又那样近。出发吧、管它路在何方,去体验大漠孤烟直,长河落日圆,去感受西北的那份苍凉,还有无尽的戈壁滩,雅丹地貌,满天繁星,雪山,草原,牛羊等等。

关于行程

大概在四月份就开始计划此次出行,并提前20天预定了往返机票。早在很久之前就听说了(青海狼君自由行户外车队),他们耿直,正气,体贴。于是我们2个女孩子就开始了这趟全程包车自由行,找一个靠谱的包车司机绝对是件很正经的大事,毕竟大家要在一起相处好几天,路上要出现不愉快的篇章会影响你游行的心情。
  包车推荐:段师傅 13119713246     微信号:ddq780718
     6月20南宁飞往西宁西宁接机,(宿西宁
    D1:西宁—塔尔寺—日月山—青海湖—黑马河—(宿黑马河)
    D2:黑马河(看日出)—橡皮山—茶卡盐湖—德令哈—可鲁克湖—大柴旦水上雅丹)宿营
    D3:水上雅丹—南八仙雅丹魔鬼城—冷湖—当金山—阳关—敦煌(宿)
    D4:敦煌—莫高窟—鸣沙山月牙泉—沙洲夜市—敦煌(宿)
    D5:敦煌瓜州嘉峪关张掖七彩丹霞—(宿张掖
    D6:张掖—扁都口—祁连大草原—卓尔山—(宿祁连
    D7:祁连—八一冰川—卓尔山拍星空—(宿祁连
    D8:祁连—阿柔大寺—途径门源—达坂山—刚察草原—黑泉水库—西宁—(宿西宁
    D9:西宁送机—飞南宁

这一路,到达了至今为止最高的海拔,目睹了北斗七星与银河,体会了一天以内的春夏秋冬,腾云驾雾做了回神仙,感受了大漠落日的余晖…太多的惊喜与感动寥寥数语无法表明,写下简单潦草的几笔,一路西行,倒走丝绸之路 愉快的旅程就这样结束了,明年还来。

Day1:

【塔尔寺】是藏传佛教黄教六大寺院之一(其余五座是日喀则的扎什伦布寺、甘南拉卜楞寺拉萨的甘丹寺、哲蚌寺和色拉寺),是世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地(世界第一大佛是释迦牟尼)。塔尔寺因先有塔,后有寺,故得名塔尔寺。

青海湖位于西宁以西,是我国最大的内陆湖泊,7-8月是青海湖最美的季节,环湖千亩油菜花开得正盛,也是骑行圣地。每年夏季,骑行者拼搏的身影会成为湖边另一道独特的风景线,还有一年一度的环青海湖国际公路自行车赛在此举办。

6点出门,只为在黑马河畔守候一场日出,起初天空乌云密布,然后心里一直在祈祷祈祷,气温比较低,还是要穿上羽绒服,冷得直发抖,我的祈祷感动了上帝,慢慢的乌云散去,随着朝阳的升起,湖面上洒满了碎银般的波光,偶尔飞鸟掠过,给这静谧的风景增添了无限的生机。

Day2:

出了黑马河乡不久,可以看见连绵起伏的橡皮山高高的耸立在前方,翻过橡皮山,草原就越来越少了,戈壁和荒漠开始增多,还可以看到山坡上还有积雪。

【茶卡盐湖】被誉为“中国的天空之境”,游客站在湖面上,能看到脚下天空、白云,和自己的倒影。除了这些,在茶卡盐湖还能欣赏到惟妙惟肖的盐雕,如果时间充裕,建议一直顺着铁轨,走到盐湖的深处,再下去拍照。这样拍出来的照片就没有路人甲的干扰,能拍到真正天空之境的梦幻效果,当然还要看天气,我们来的这几天都是大阴天
小贴士:
1.盐湖有藏民卖拖鞋和租赁雨鞋,费用:10元/双;
2.想拍倒影的美女,建议穿鲜艳长裙,红色拍出来的效果最好;
3.在茶卡盐湖拍照时要注意脚下,黑色的地方有可能是深坑,以免跌倒或损坏相机。

柴达木盆地有着“聚宝盆”之称。这里蕴藏着三种不同色彩的财富。白色的盐、钾肥,黑色的石油,还有黄色的风沙。正是因为风沙的缘故,才造就了这里中国规模最大的雅丹地貌群。
      水上雅丹魔鬼城位于G315公路边缘,它保持着原有的纯净度。碧波荡漾的水面让单调、突兀、枯燥的雅丹焕发出了一种灵秀,水面倒映着雅丹、倒映着白云,加上湖边的芦苇,偶尔飞过的黄鸭、水鸟,画面一下有了生机。正是因为水上魔鬼城的缘故,柴达木不再是荒无人烟一片死寂,起码有了生命的活力!明年就要开发成景点了。

Day3:

陆地的雅丹地貌很多,但是水上雅丹却极为少有,离大柴旦240公里左右,过了东台收费站约50公里,位于315国道旁2公里左右的鸭湖是这片特殊地貌之中的特殊,是世界上唯一一片在水上的雅丹地貌。这里还未被过度开发,这里还有着神秘面纱,你是探秘也好,你是好奇也罢,当你走进这里,你一定会爱上她。从朝霞满天到日暮垂落都如梦似幻,阳光照在水雅丹上,颜色金黄,石柱和倒影感觉升到了半空中,像悬浮在空中的魔幻城堡。简直美得没有边了!只有各种惊叹各种拍,完全停不下来!什么文字的描绘都是贫乏的!

地球上的火星——南八仙。这是一片神奇的土地.它是由一列列断断续续延伸的长条形土墩与凹地沟槽间隔分布的地貌组合,被地质工作者称为雅丹地貌。柴达木的雅丹地貌,是7500万年前第三纪晚期和第四纪早期的湖泊沉积物,由于地质运动抬高而脱离水体,期间的盐和沙凝结地壳被西风侵蚀雕塑而成。它们广布于柴达木西北部,是世界最大最典型的雅丹景观之一,分布面积达千余平方公里。因其奇特怪诞的地貌,飘忽不定的狂风,由于地形奇特而生成的诡秘瑟人的风声,再加上当地岩石富含铁质,地磁强大,常使罗盘失灵,导致无法辨别方向而迷路,被世人视为魔鬼城,迷魂阵,别具一格。这里的雅丹林总面积约2.1万平方公里,平均海拔3260米,是迄今国内发现最大的风蚀土林群。

【敦煌】本意为“盛大”,这个词语足以彰显这里显赫的过往。
     敦煌地处河西走廊的最西端,是古丝绸之路上的名城重镇。历史上,它是中原通往西域、乃至欧州的唯一通道,是中国印度希腊、伊斯兰四大古老文明的汇流地,也是西域民族集散的大舞台,充满了异域风情和古老的传说。

【沙洲夜市】 虽然这是个专为外地游客设计的地方,旅游淡季根本不营业,但是去敦煌,沙洲夜市也一定要去看看。喝了杏皮水,吃了麻辣烫,肉夹馍,羊肉手抓饭,当地的馍油饼,还有烧烤,味道都还不错,就是价钱贵点儿,就当是扶贫,别想太多,还是个不错的地方。手工艺品很多,各家东西差不多, 到处都是飞天啊,夜光杯啊,胡杨木雕啊,有兴趣可以买,多问问价格,差的挺多的,一定要砍价。

Day5:

早上醒来拉开窗帘的一瞬间,我呆若木鸡。 满天黄沙在飞舞着,肆虐着,心情跌落谷底。我心心念念的敦煌就是这样子为我们接风洗尘的,好吧,既来之则安之。收拾完毕动身前往莫高窟。 莫高窟门票需要提前一到二天购买,每日进窟人数限制六千人,游客统一到莫高窟数字展示中心观看敦煌莫高窟历史文化背景的主题电影《千年莫高》和展示精美石窟艺术的球幕电影《梦幻佛宫》,然后统一乘坐景区观光车到莫高窟参观。

【莫高窟】始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。在莫高窟内参观时,因光线较暗,只能用手电筒观看,每位讲解员会带一个手电筒,你也可以自备一个三节电池的手电。建议使用冷光手电筒,因为相机的闪光灯对文物有非常大的破坏性,窟内也是严禁拍照的,请在进莫高窟参观之前把相机存放在入口处的寄存点。由于地处沙漠干旱的恶劣环境中,风蚀和沙尘危害严重,窟内壁画正在迅速恶化,专家预估,在大自然与人类历史的对抗中,整个敦煌宝库将会在未来50年到100年消失离去。

因为沙尘暴的原因,所以我们没有去鸣沙山和月牙泉,反正以后还会来,有遗憾才会心心念念。晚上宿张掖,由于天气问题能见度不足100米,晚上的星空没戏了,走吧!去张掖看电影咯。

【嘉峪关】很少能成为甘肃青海环线游的重要行程点,大多只是作为敦煌——张掖之间的一个歇脚点。嘉峪关的景点不多,主要消费在于城内交通费用,若是自助游,游览关城、悬臂长城和长城第一墩三个主要景点,费用在120元。现在已经是很成熟的景区了,所以我们没有进去,就在门外打打酱油而已。

Day6:

D6:张掖—扁都口—祁连大草原—卓尔山—(宿祁连

Day7:

D7:祁连—八一冰川—卓尔山拍星空—(宿祁连

Day8:

【阿柔大寺】又称“阿力克大寺”,位于祁连八宝镇的东南21公里处,游客游玩祁连门源等地时多会经过这里。寺院始建于清顺治年间,建寺伊始规模较小,到20世纪40年代,在阿柔千户南喀才昂和百户阿多等人的支持下发展壮大,成为祁连县规模最大的格鲁派寺院。阿柔大寺位于丘陵状的草原之上,周围碧绿的草原连绵起伏,十分漂亮。寺院有藏族传统的庭院式建筑、大殿、金塔、转经长廊等,在建筑外面拍照十分漂亮。游客来此可以漫步寺内,逐一参观朝拜。

【大冬树山垭口】位于海北市祁连县,海拔4120米,是绝大多数自驾川藏线的驴友行程中的最高点。垭口两边是一望无际的水草丰美的高山草甸,羊群、牦牛一片片散落在漫山遍野,在牛羊在山坡上悠闲的吃草。此处还有一个休息站,游客们可以下车观赏风景,为之后的旅行稍做休息和准备。

Day9:

D9:西宁送机—飞南宁

旅行小贴士

【药品】:
 不放心的话,也可提前准备一些缓解高反的药品:
 1、红景天胶囊:使用最广泛的抗高反药品,至少提前7-10天服用。
 2、西洋参含片、西洋参:可缓解极度疲劳。
 3、百服宁:控制高原反应引起的头痛。
 4、路上可带些红糖冲水喝,巧克力等高热量食品。

【 旅行安全】:
       青海湖地区的少数民族主要为藏族,最好不要单独前往藏民聚集地,以免举止和沟通不当发生不必要的冲突。青海湖附近大多人烟稀少,不要离开队伍私自走远,有些地方信号极弱,容易发生迷路的情况。
1、湖边有些地方是湿地、沼泽,不要为了接近湖边轻易涉险。
2、不要在圣湖里游泳,尊重藏族信仰。
3、环湖路上要注意安全,飚车现象很严重,几乎都是100多公里的时速。
4、湖西主要是藏族牧民,很淳朴,要避开那些喝的醉醺醺的当地人。因为信仰问题,藏民大多不吃鱼。当地有待客的酥油茶空碗必重新添满的习俗,故建议始终保持碗内酥油茶三分之二满,既不伤害藏民感情又保护自己。
5、高原地区注意防寒,不要随便脱衣服,感冒一般很难治愈,必要的时候找卫生院打点滴。一般经常进行户外活动的人高原反应都不会特别强烈,但是刚开始需要适应一下。
6、青海湖的蚊子有毒,咬上以后会肿大,尽量避免在草地上方便。进帐篷速度要快,记得拉上内帐。被咬以后不要挠,否则马上感染。

【注意事项】:
1、初到高原地区,不可疾速行走、跑步或奔跑,不要做体力劳动。
2、不要暴饮暴食、饮酒和吸烟,多食蔬菜水果等富有维他命的食品,适量饮水。
3、注意保暖,少洗澡(到达第一晚最好别洗),以避免受凉感冒和耗体力。
4、如果能适应酥油茶的味道,也可以多喝一些,对缓解高原反应也有一定的作用。
5、若有感冒、咳嗽、发烧等症状,一定要及时吃药和看医生,严重的应尽快离开高原,否则很容易转成肺气肿,甚至造成无法挽回的后果。拉萨每天都有进出的航班,可乘航班离开。
6、一般高原反应一进飞机或一到平原便消失的无影无踪,并且无任何后遗症。

【穿衣指南】:
      高原地区,昼夜温差大。即使在8月,白天最高温有20度的时候,夜间也只有3-6度。建议多层次穿搭衣物,方便穿脱。如果在4-6月、9-10月出行,则需穿加绒冲锋衣、冲锋裤,甚至是羽绒衣。
      高原地区紫外线非常强烈,一定要做好防晒措施,备好防晒霜、帽子、墨镜。青海湖边风比较大,尽量穿着或备着不透风的衣服,即便是夏天,在湖边游玩也尽量穿个简单的外套,以免着凉引起感冒。
      这一趟也算是经历了春夏秋冬四季,所以四季的衣服都得带上,青海普遍较冷,甘肃较热,而且甘肃的阳光非常厉害,一定一定一定要做好防晒,我带了安耐晒小金瓶,水宝宝擦身体,效果很好,没晒黑多少。为了拍出好看的照片,妹纸们都是不畏严寒穿裙子上阵,所以漂亮的红裙子肯定是要带的啦。还有围巾,饰品、墨镜等装B神器。
    其他:西北的天气真的非常非常非常干燥,洗好的衣服一夜就干了,所以一定要带上最滋润,高保湿的护肤品和面膜,补水喷雾,防晒保湿的唇膏等等。

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2017-01-04 18:18

是的,我们都不走寻常路

2017-01-04 18:36

美极了

2017-01-05 19:55

写的不错

2017-01-05 19:57

写得好极了   没来过的人也会有身临其境的感觉   最主要的是那些个注意事宜   一定会让来青海旅游的人  准备充分的

2017-01-06 10:11

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2017-01-09 21:52

2017-02-14 21:05

2017-02-15 18:08

2017-02-16 13:55

zan

2017-02-17 23:09

2017-02-18 21:31

引用 想念 发表于 2017-02-18 21:31:14 的回复:

回复想念:谢谢你   真心的!

2017-02-18 21:32

2017-02-21 17:49