夜行者-华山

Jamie LV.8
2017-01-04 15:05 461/4
  • 出发时间/2016-09-28

梦开始的地方

今年跑了两次西安,但华山之行是在第二次拜访时突生的念头:不知道还能来西安几次?不知道还能爬华山几次?何不乘兴致正浓,再走走看看,少留遗憾。
07年的时候,那时功课不多,也冲动的爬了一次。所谓初生牛犊不怕虎,除了水什么都没带,兴冲冲地去夜爬这个只知其名的地方。幸遇一家老小,一路相伴到了山顶,以致于多年后还是忘不了这座山,忘不了一路的温暖。

9.28 出发

选定在国庆前出发,一方面是赶闺蜜的婚礼,一方面是实在害怕看人头。想起在马蜂窝上结伴时已经太晚,看来注定还得一个人出行。背了些比较轻便的东西:登山杖,手套,徒步鞋,水壶,抓绒衣裤,相机。在山顶等日出时,真后悔没多带点衣服,那刺骨的冷...也够我回味上几年了。
9.28号坐了从上海华山的动车,下午到达目的地。准备在七天连锁酒店落脚,所以直接打车去了七天,顺便付费寄存了部分行李。
沿着酒店一直往上走,在十字路口处有中型超市,里面的东西没有多抬价。在里面买了水果和水以备晚上补充能量。过了十字路口再往前走就到了一个广场,上面就是玉泉院,晚上跳广场舞的人真是一堆堆的。小憩片刻,在19:30左右从广场右侧的一条道上去,这便是上华山的路。

可能不是节假日,路上人很少,零星有些散步的。其中一个让我教他添加联系人的大爷,竭力劝说让找个伴一起夜爬,这份心意很窝心,不过我只能走一步看一步了。
沿着路走不远,就到了大门口。多年前的来访如今也只有这门的印象,还有那没完没了的台阶。说实话,记忆中的美始终不抵真实的视觉冲击,夜景比印象中得更美。

顺道而上,爬山的人三三俩俩。因为爬山的时间充裕,我就一直找角度拍照片,连死老鼠也没放过,不过拍照水平是从未见长进。
途中遇到了一群宝鸡人,大嗓门很风趣。留下这张他们的合照,希望哪天他们能看到这张无缘发送的照片。

这帮可爱的宝鸡人喜欢走走歇歇,而我喜欢走走拍拍,渐渐距离越拉越大,最后只闻其声不见其人。但在某个中段与其中的两人再遇,一直同步到观日台。沿着台阶一直往上,只觉得这阶梯有往天上的意思,看不到尽头,没完没了...到达北峰是半夜1点不到,很多人在这租个帐篷睡觉。我们仨准备到达观日台后再休息,所以像老牛犁田一般继续前行...上山的途中建议带副手套,不能抓铁链也能扶扶石头休息。

到观日台时3-4点,横七竖八的躺了很多人,个个裹得跟粽子一样。坐了半个多小时,发现冷得哆嗦,真是羡慕这些“粽子”。边跺脚边发抖边看满天星辰,谁说这不是另一番滋味呢?内心宁静外加肢体冰冷。等了两个多小时,下面的宝鸡小伙伴们陆续上来了,虽说人气足了,但寒气一点未消,还得继续哆嗦。等到六点半左右太阳才露了脸,以为雾气太重看不到真容,最后还真是给力,不留遗憾。
注:在观日台有大衣租借50元/件,干净程度可以直接忽略。

看完日出,和宝鸡的伙伴们分开行走。我跑去了鹞子翻身,去玩的时候还是冷得直哆嗦,这个地方非常体现腿长优势,像我这种没身高腿短的找落脚点真是太费劲了,上来的时候还要有些臂力,费了我九牛二虎之力,不过也治好了我的哆嗦。

接下来到的是长空栈道,不过人太多没意思,路窄速度忒慢,也没什么好看的,恐高的人就不要去自寻烦恼了。
这里是此行的最后一站,因为准备在西峰坐缆车下山。鹞子翻身和长空栈道是之前留下的空白,这次一并补上,虽说没有震撼但也不希望留有遗憾,因为不知道下次是何时。

梦再续...

当心有所想时,难免会有冲动和不安,在此行之后,我也终于卸下了这期待多年的想念,开始我新的旅途。我算不上是旅人,偶尔背上背包享受一个人的行走,但路途遥远,因为旁无所依,所以会更加坚定和不懈。爬山于我,不止是意料之外的风景,还有自己一步一脚印的坚持。

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2017-01-04 19:27

2017-01-04 20:12

好美的照片,文字再多点就更好啦

2017-01-09 10:58

引用 cissce 发表于 2017-01-09 10:58:55 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复cissce:谢谢!下次再接再厉。

2017-01-09 13:18