梅山龙宫,挡不住的诱惑【湖南周末游】

yumi LV.7
2017-01-04 15:19 5654/2
  • 出发时间/2016-12-24

碎碎念

一说来湖南旅游
大家想起的只有世界闻名的张家界和艳遇之都凤凰古镇
但其实湖南还有不少人少又不错的景点
今天写下这篇周末游攻略给大家参考隐藏在湖南娄底的梅山龙宫如何玩
麻麻再也不用担心我没地儿玩了~~

关于我

我是来自湖南辣妹子yumi,典型射手座!爱生活爱旅行爱摄影,已走过大大小小80多座城市,旅行即毒品亦是我的解药,希望你会喜欢我的分享,同时也欢迎你来和我交流哦~
图文:yumi
微博:yumi
微信:vyumiko_
邮箱:vyumiko@qq.com
yumi版权所有,未经允许,不得转载

梅山龙宫简介

梅山龙宫旅游风景区是国家AAAA级旅游景区、国家级风景名胜区、国家自然与文化双遗产、湖南新潇湘八景景区,梅山龙宫旅游风景区位于湖南新化县资水河畔,是一个大型溶洞群,有九层洞穴,探明长度2870余米,已开发游览路线1896米,其中包括长466米世界罕见的神秘地下河。

梅山龙宫门票

全价票98元/人次
(身高1.5米以上(含1.5米)儿童购成人票;
身高1.3米以上- 1.5米以下儿童购半价票;
身高不足1.3米(含1.3米)的儿童,年满70岁的老人凭身份证,残疾人及现役士兵凭国家相关部门颁发的有效证件实行免票;
60岁以上老人凭身份证,学生凭学生证,现役军官凭有效证件实行半票。)

住宿篇

为了方便离景区近,我们选择住在了梅山龙宫景区的梅山宾馆。
这里的WIFI很不错,床也十分宽敞,双人床房间每个都是1.5米的大床
怎么滚都不怕掉下去,热水也很烫。
宾馆一楼便是饭店

美食篇

湖南菜用料上比较广泛,口味多变,品种繁多;色泽上油重色浓,讲求实惠;品味上注重香辣、香鲜、软嫩
十分下饭

卜豆角炒藕丁

白溪豆腐

交通篇

新化到达攻略
自驾:从娄怀高速(S70)到新化出口下高速,经S217转X035到油溪乡约40分钟到达景区。
高铁\铁路:各城市可乘火车直达新化县城或乘高铁到新化南站,到县城汽车东站乘车去景区。

行程篇

DAY1 周五晚到达新化梅山龙宫景区
DAY2 周六游览梅山龙宫
DAY2 坐轮船游资江看风景返程

新化概况

新化县是湖南娄底市下辖的一个县,位于湖南省中部、雪峰山东南麓、资水中游。东北至东南与涟源冷水江市交界,南至西南与新邵隆回为邻,西至西北溆浦县接壤,北与安化毗连。新化县境内旅游资源丰富,最具有代表性的是大熊山国家森林公园、梅山龙宫、紫鹊界梯田和以蚩尤为代表的梅山地方文化资源。紫鹊界梯田是南方稻作文化与苗瑶山地渔猎文化融合体系,被誉为是“梯田王国”。大熊山国家森林公园曾被乾隆皇帝喻为“独标清胜”的绿色明珠。

DAY1 到达梅山龙宫景区

长沙新化的火车票和高铁票

长沙新化的汽车票

长沙新化的车票很多,可以选择汽车,高铁,火车,外地的朋友假如是坐飞机来的话要从长沙转车到达新化南站,(不是娄底站哦),我买的是长沙新化南的高铁票,只要一个半小时不到就能到达新华南站

平安到达新华南站,这个时候车站还在修建之中,门口有许多师傅会问你到哪里,所以自己来的话即便不是到景区,到其他地方也是很方便的。
同时为了方便大家去景区方便简单,每天梅山龙宫景区直通车每天一班,上午10:40从新化南高铁站出发,途径新化火车站(11:00)、新化沃尔玛超市(11:20),需要乘坐景区直通车的人可以提前在这三个集合点候车,下午16:00从景区出发原路返回。
直通车门票往返仅售30元,十分划算,可以直接在梅山龙宫景区的公众号很便捷。

为了方便离景区近,我们选择住在了梅山龙宫景区的梅山宾馆。
怎么滚都不怕掉下去,热水也很烫。
宾馆一楼便是饭店。

DAY2 梅山龙宫,挡不住的诱惑

早上在宾馆用完早餐后,便出发了我们本次的目的地——梅山龙宫
此时天空开始下起绵绵细雨,但丝毫不影响我想去探寻这个地下龙宫的好奇心
烟雨朦胧,此时山中的景色云雾缭绕,宛如仙境,觉得它神秘而美丽.......

美丽又充满神秘的山景

梅山龙宫景点渡船

梅山龙宫景区每天8:30到下午六点半都有免费摆渡船帮助游客渡过河水
景区就在我们住的宾馆对面
乘坐摆渡船后,下车换游览车大概7分钟便能到达景区门口
当然,假如天气好的话,步行过去,享受乡下的清新空气会更加的舒服

梅山龙宫景点渡船营业时间

相传黄帝登熊山,将灵额葱笼的九龙峰点化成九条青龙,沿九股清泉游入可通五湖四海的九龙池。九条青龙游入资水,被梅山油溪石竹湾的风光灵气所吸引,高兴得在水中游、云中飞、洞中舞,久久不愿离去,一住就是几千年。新化古称梅山后人便把这个岩洞叫做梅山龙宫。

梅山龙宫导览图

龙文化广场,九龙

梅山龙宫入口处

这次到梅山龙宫的时候,恰逢遇上了梅山龙宫大世界吉尼斯之最授牌仪式。
被授于中国最大的钟乳石(钟形)的称号
从此,梅山龙宫,从地方荣誉,升华到了国家荣誉层面。
作为湖南人,看到自己家乡的美景能够走向世界化,我内心是十分自豪的。

在这里只要买了门票就有导游会负责讲解,在进去之前景区人员提醒我们:1、差不多浏览1个半小时,所以要提前上厕所2、因为是喀斯特地貌,所以岩石高矮不一,要注意上面的岩石不要伤到自己的头部。3、因为洞内空气不流通,所以不要吸烟

石帘

这个石头的样子是不是很像石瀑布,一层一层的十分好看,但若是细想,我又觉得更像是一丝丝的垂帘,仿佛我掀开帘子就能发现一个娇滴滴的美女

这上面很像火龙果的花
因为夏天的时候到过溶洞的原因,刚开始一直以为冬天的溶洞会更加寒冷,穿了很厚的羽绒服进来怕是都不够,但是很意外的是,越走里面,我越是感到温暖,到最后竟然还热的将外套给脱掉了。

这一个钟乳石我已不记得景区给它的名字,但我觉得它像是一朵还未开放的鸡冠花,总有一天,它会盛开出灿烂的花朵

步行约十分钟,耳边传来水流哗啦啦的声音,我们来到了传说中梅山龙宫那条长466米世界罕见的神秘地下河,工作人员让我们每一个人都戴好安全帽,小心洞穴上面较低的钟乳石扎到,同时不能站起,或者将手生出船外,本来我还想站起来好好拍上几张,但为了安全考虑还是老实乖乖的坐在了后排。

峡古云天

随着视野的开阔,越发好奇地下河暗藏着什么秘密,抬头一望,头上惊现'地下银河“,五彩斑斓,高不可测,无语伦比,令人过目难忘,是天下溶洞自然景观一绝,这就是梅山龙宫的五大景点之一的陕古云天。

峡古云天

探索未知美景

地下河内有时候两边岩石比较狭窄,假如拍照注意保护好自己的相机哟

莲花宝殿

很喜欢这个石柱旁的灯光效果,感觉洞里还弥漫着仙气

哪吒出世。

在地下河的尾端,我们一下船,面前就出现了巨大的钟乳石,似乎是一朵含苞的莲花,这一景也是梅山龙宫溶洞中自然景观一绝,一叶剥落的花瓣以及带有红色血团的哪吒肉身组成,天然钟乳石莲似乎可分可合,景区称之为哪吒出世。

大世界吉尼斯之最中国最大的钟乳石奖的钟乳石便是眼前这个了,不站远的话我24的焦距的镜头根本拍不全,得带上超广角了

玉皇天宫

这是一个有着巨型石笋、石柱,残留的半壁大厅,厅堂的较高处又有一座似云端的大洞室,面积数百平方米。洞底十分平坦,并有层层石田,洞口左右两侧立有直径8米,高12米的巨型石柱,此势、此景,给人们以此乃玉皇大帝之天宫的境界。

水中金山

这是一张特别有意思的照片,仿佛水里的倒影和现实重叠一致,完全相互对称了,侧过头去看竟也像是一个怪兽的头部

水中金山

顶部有数百万根洁白无瑕、美妙绝伦的鹅管和姿态各异、层次分明的钟乳石。而底端是一巧妙天成的瑶池,上下映照、浑然一体。

龙宫宝座

远古河床

平安夜,水灯许愿

平安夜和朋友们一起在梅山龙宫一起度过,
景区组织大家一起放水灯许愿祈福
水灯点点,灯光里的拓溪水清浅,
手捧莲花水灯的小心翼翼地水灯放上了水面,
希望看到游记的你也平平安安,健健康康

Yumi的美女朋友,侧脸就很美美哒啦!

朋友拍的一张图,很喜欢,正在默默许愿的YUMI,猜猜我许了个什么愿望?

DAY2 慢游资江

一早,景区组织了我们一同游览梅山龙宫景区沿岸的资江风光还有湿地景色
从码头乘坐游船到湿地来回两个小时左右。
在冬天这种天气虽然没有晴天时的那么明亮舒适。
但呆在游船里的话是没有任何问题的
透过窗户就可以欣赏沿岸两边风景
可以带一些零食和酒水饮料和朋友们边聊天边享受游船时光

一叶小渔船飘荡在资江的水面上,船歌相互应和,悠长而辽远

松树上面的松果,和今天圣诞节的气氛很搭

烟雾笼罩着江面,感觉来到了世外桃源

没想到这个季节还有这个,小时候经常摘的,有人认识吗?

世外桃源

到水涨时,江水会盖过沿岸的白桦

水中树,我就在想搬一张凳子,拿一本书,一杯茶,一鱼竿,坐这里没事看看风景,渡一日清闲时光

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2017-01-06 14:25

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2017-01-09 14:53