冬至滇南

孟夕 (上海) LV.32
2017-01-04 15:28 8.2w/499
  • 出发时间/2016-12-18

谨以此文纪念16年最后一场旅行---自驾滇南秘境。

【关于作者】

89年天蝎射手男,航天方向研发人员下岗再就业半吊子摄影师,辞职18个月,飞行30多万公里,400多个小时,游历二十多个国家上百个城市,如果你在路上遇见我,递我根烟咱俩坐马路牙子上聊一根烟的时间。

【关于行程】

D6.耿马-腾冲(宿腾冲
D7.腾冲(宿腾冲
D8.腾冲(宿腾冲
D9.腾冲-深圳
为什么说前期很虐呢。D2开始正式出发,首日行驶630公里到达澜沧,早上八点出发,晚上八点正好开到。D3澜沧沧源,300公里左右,早上八点出发,晚上八点到达。咦,你是不是想说我们开的太慢了?其实并没有,整个临沧地界都在修路,国道省道都有部分封闭,以至于去往沧源的时候我们走了一条连地图上都没有的路线,这个后面再表。D4还算悠闲,结果我还自虐的开了一个一车道上沧源天坑的石板路。。。D5早上七点半发出,晚上六点到达。其实D5还好,毕竟经历过D3的路之后,我觉得之后的每天都是轻松的。剩下来的几天就很悠闲了,腾冲周边。

【关于器材】

这是我鸟枪换炮的一次出行。。
机身:索尼A7R2,主要负责拍摄广角风光片子
           佳能5D3,主要配长焦拍风景人文。
           佳能EOS 760D,主要配长焦拍风景人文。
镜头:佳能16-35/F4、50mm/F1.4、70-200/F2.8,适马 15mm/F2.8鱼眼
航拍器:DJI 精灵4 PRO

【关于衣着】

12月的昆明有点冷,尤其是当我坐在露天小烧烤摊前,颤颤巍巍拿着烤串不住往嘴里塞得时候,有一种内热外冷,中了玄冥神掌的感觉。所以建议着大衣。
然而按照我的路线越走越热,到了沧源我已经改穿短袖了,但早晚还是有点凉。
腾冲温度和昆明差不多,晚上穿拖鞋在酒店外面抽根烟看会星星脚就快冻掉了。
总的来说,就是穿的帅点就行了,不过也不用太帅。
毕竟...

【关于自驾】

这一路,路况总体来说还好,国道省道居多,沿路大货车很多。澜沧-沧源段除外,这段路据说修一半没钱了,所以不知道何时修好,而不走国道的话就要走一条地图上都没有的路,我没办法画给你,需要一路问路前行。路况有点差,盘山土路,经过村庄,单车道经常堵车,到处修路。
车辆方面,不需要四驱,两驱车足以应付,这次东风标致4008在这段路上完全毫无压力,通过村庄狭窄路段都很顺畅,车内部空间也不错,四个人加一大包吃的一点感觉不到拥挤,后备箱放一个三十寸的箱子,两个二十四寸的箱子加我的大摄影包正正好好。

莫愁前路无知己,上车就整六百公里

2016年12月18日,我们一行三车正式从昆明出发了。在聊出发之前首先要回顾一下2016年12月17日夜晚的事。在这个夜晚,我终于完成了16年的梦想,狠宰了昆明人蚂蜂窝@张大枪一顿小烧烤,虽然我被迫喝下了我从来都不相信存在的黄瓜鸡蛋汤。要知道,每次我提到要来云南玩,这位同学为了逃避请我吃饭都会借故出门旅行,而这次终于他让我堵在昆明了,当然不排除这次是因为我带了两个妹子的缘故。
    但是不管怎么说,有的吃总是好的。在我回味着昨夜就着韭菜腰子喝着风花雪月小啤酒的时候,我们的车队已经上路。当时看到行程的时候,这第一天的630公里真是吓了我一跳,当年一天700公里的青海自驾后腰酸背痛腿抽筋的景象还历历在目。不过由于这次开的东风标致4008座椅设计的特别舒适,长时间驾驶也不会很疲惫,不然下车一定找澜沧大保健了,咳咳,只是捏脚拔罐,捏脚拔罐。

一路高速无话,直到我看到了这个指路牌的时候。一车除我以外的三个南方人都败在了这个地名的读法上。

第一天结束。
什么?你还什么都没看到呢第一天就结束了?没错,第一天真的就是这样,这张照片还是我趁着大家下车上厕所的时候憋尿捏的一张呢。第一天这630公里真不是盖的,一路在不违反交规的情况下狂飙到澜沧已经入夜了,所以压根没机会拍照,不过别着急,精彩的永远在后面。

前尘往事成云烟,灰头土脸又整一天

第二天的画风是这样的。

经过了第一天的舟车劳顿,当晚我就拉着司机兼向导师傅开会:不行啊,咱可不能这么走,这一天都在路上,这太耽误我这祖国的花朵艺术创作了啊!司机师傅“还不是你设计的破路线。。。”,边说着边抬头正好看到我杀人的目光,改了口:行,明儿咱边拍边走,路也好走很快就能到(记住这句),保证轻松,给你们留下创作的时间!
满意的放过师傅,回房间一觉睡去,在梦里的我并不知道,跟第二天比起来,第一天也太安逸了。。。

第二天,司机师傅推醒在车上睡的口水直流正做梦吃猪蹄的我,无视我哀怨的眼神,一根手指指着我这侧的窗外也不说话。我迷迷糊糊的一回头,瞬间清醒了:大片云海在我旁边的低谷中翻腾。我一抹口水蹦下车,升起无人机拍起来。

当我拍完最后一张照片准备无人机降落的时候,天空开始下起了雨,盘山道起了大雾,路上的能见度不足五米,道路也变得湿滑起来,我们开着双闪谨慎的在山间穿行,东风标致4008的操控和稳定性也在这时展现出来了,看着司机师傅悠闲的样子,我放心的闷头继续睡去。

再睁眼时已经是正午,雨早已停了,正午的阳光把我晒醒,司机师傅也正要靠边带我们去吃午饭。而路边的风景也非常漂亮,让我感叹今天这路算是走对了,全程都是美景啊,一想到下午可以早早的到沧源县城舒舒服服的泡个澡,就忍不住笑出来,然而事实证明我还是太年轻。

路过的一座大桥。

不要被上面的照片蒙蔽了眼睛,事实上我们开开心心的吃完午饭,准备开开心心两个小时就到沧源的时候,接到通知,前面的国道由于修路封闭了,通行时间未知。在我们完全不知道怎么办的时候,我们老司机又出马了,他从容的靠边停车抓了把瓜子下车跟路边洗衣服的大妈打听路去了。俩人一边嗑瓜子一边唠了20多分钟,终于,老司机嗑光了瓜子回来了,说了一句:走!开车就奔着隔壁一条小路上去了。
这条小路怎么说呢,就是感觉我从小长大都没走过的这么破的路,坑坑洼洼,只有一条车道,车开过,飞起的尘土都看不见外面的路,只能谨慎的慢慢行驶着,我眼见着我们的车子在导航上偏离路线,导航上显示这里都没有路,多少次我都想问司机师傅是不是开错了,不过看着他眼睛里露出的自信和对街边洗衣服大妈的信任,我一次次的憋了回去,结果这段路,一走就是四个小时,走到天都黑了。。。

就是这样狭窄的道路,非常遗憾我没有多拍几张照片,毕竟,我要一手扶着车的把手,一手嗑瓜子,没有空余的手拍照。。
由于只有一车道,路上只要遇到会车,必定堵车,最长的一次堵了大概一个小时一动都不动。而且一路上什么车都有,摩托车,三轮子,大货车,甚至缅甸车牌的车都遇到了好多辆。唯独没有像我们一样自驾的车。就这样我们从下午开了大概五个多小时,终于横拐吧拐的拐上了省道,地图显示还有一个小时就能到达沧源县城了,看着我们面目全非的车子,我心中暗想,洗衣大妈诚不欺我啊!

从天亮开到天黑,在快到达沧源县城的时候,我们停下来打算拍几张星空,摆好车子,支好架子,呼压压的云压了上来,草草拍了一张作罢,上车继续赶路,等到了沧源县城,连饭都不想吃,洗了个澡就昏沉沉的睡去了。

劝君更尽一杯酒,翁丁天坑咱走一走

昨天的国道转省道转盘山道转羊肠小道让我的东风标致4008变得面目全非,具体什么样,请看下图

没错,变成了一块白板,这车要是停在山区小学里,小学都不用准备黑板和粉笔就能上课。实在是看不下去了,我找到司机大哥:师傅,要不您受累,早上去刷个车?我跟酒店帮你扒瓜子!司机师傅一口答应下来,跟我们约好早上8点半楼下集合出发前往翁丁村,他就颠颠去刷车了。8点半我准时下楼师傅还没回来,我心想可能沧源县城不好找刷车的地儿,就坐酒店大堂等着。转眼9点15了,还是没有司机师傅的影子,我心想不会因为这两天我跟他抢瓜子,师傅驾车跑了吧。
赶紧打电话给师傅,电话响了好久才有人接:师傅,您咋还没回来,瓜子我都给你扒一袋子了!
司机师傅:别提了!沧源县城刷车的店都停电,我这好不容易排上队,洗车的人正手动拿抹布擦呢!你也知道咱车的干净程度,洗车店老板他妈都跟着擦呢!再等等,不说了,我也跟着擦呢,马上就回去!
说完就挂了,就这样,我们等到快十点,师傅终于开着崭新的小狮子回来了,出发!翁丁村!

最后一个原始部落---翁丁

翁丁,白云缭绕之意。翁丁村据说常年笼罩在大雾之中故此得名。
翁丁村位于临沧沧源佤族自治州,距沧源县城40公里左右,道路状况良好,非常适合自驾,除非遇见修路。没错,又是修路,当我开着师傅刚刷回来洁白的4008欢快的开到进翁丁村的路上时,前往纷飞的尘土和正在作业的铲车告诉我:谁说只有下雨天才是刷车的天敌?到达翁丁村要从勐角乡一路盘山,而这一路正在修路,道路坑坑洼洼崎岖不平,还好我的车通过性足够好,一路晃晃荡荡的到了这个传说中云雾笼罩的小村落。

看到了牛头,就到了翁丁。
由于出发较晚,到达翁丁村的时候正值正午,浓雾都已算去,一座座古老的寨子组成的村落矗立在我们面前,两排数不尽的牛头图腾看似杂乱无章的树立在唯一一条进村的道路两旁,我心想着得亏雾气散去,不然还真有点毛骨悚然的意思。

敲鼓的妇女在欢迎着游客的到来。

天坑

沧源天坑位于沧源县城几十公里处,算是一处还未开发的景点。前去天坑的路况很好,很好开,但当上山之后就变成了一车道,自驾过来的同学要注意慢点开,会车有些不方便。
而且在我上山的时候,发现天坑这边也在建设,不知道是不是要做成一个收门票的景点。反正还是那句话,哪里都是要去趁早。

山顶的风巨大,我尝试着想把无人机飞到天坑的洞口上,却一直被提示着风速过大请谨慎飞行,飞的我胆战心惊啊。

就是上图这样。。

从天坑下来公路两边的稻田也很漂亮,非常适合拍照。

离开天坑,我们驱车80多公里赶往耿马县城,决定住在耿马在继续商议明儿的路线。

离开耿马前夜的饭桌上,我把司机师傅手里的鸡腿掰了下来啃了一口,拿出手机跟师傅研究起了接下来的路线。虽然师傅的目光一直没有离开过我手中的鸡腿,但出于职业精神,他吞了口口水还是跟我探讨了起来。耿马距离腾冲400多公里,如果一直干到腾冲,大概要开7个小时左右,省道国道加最后一段高速;如果轻松的走着,中间又可停留的的地方有永德县(没听过吧)、施甸县(还是没听过吧)两站,可以在两处游玩,用两天的时间开到腾冲,这样轻松一点。司机师傅盯着我手里的鸡腿说听我的,我打开蚂蜂窝的app,查找了这两个我从没听过的小县城附近的景点,果不其然周边也没什么能让我产生兴趣的景点。我咬了口鸡腿想了想:要不咱直接干到腾冲吧,到了腾冲可劲儿休息!师傅咽着口水点头表示赞同,告诉我如果我把我鸡腿还给他,他就带我去拍一个我肯定喜欢的景点。我看了看手中几乎没肉的鸡腿递给了司机师傅:走着

山重水复疑无路,腾冲三天玩爽到吐

又是一天起早出门,我就问问你们看到过耿马早上五点的天空么!在耿马住的酒店背后是一个部队驻扎地,在我爬起来收拾好行李洗完澡才听到部队的起床号。
不过俗话说得好“早起的帅哥有妹子看”,刚刚开上路,好运就来了,初升的太阳照射在笼罩着薄雾的山谷上,美的让人想哭。

拍完这里再次出发的时候,我发现司机师傅从远处的甘蔗田里钻出来一路小跑上车,我纳闷的问道“您干吗去了?”。原来在我贪婪的按着快门的时候,司机师傅肚子痛想找个地方方便,但是由于这两天的接触觉得我是一个有恶趣味的人,怕我升起无人机偷拍他,遂躲进了一片甘蔗地里。。。
Excause me?我是这种人么?

之前司机师傅说我肯定喜欢的景点,其实是两座桥,一座是著名的怒江大桥,另一座是16年4月份刚刚通车的龙江大桥。
怒江大桥是保龙高速公路全线的重点控制性工程,该桥全长2208米(双幅),其中主跨为连续刚构,引桥为T形连续梁桥,桥跨布置为:26×50米T形连续梁+90+2×160+90米连续刚构+8×50米T形连续梁,其中主桥采用90+2×160+90米四跨预应力混凝土连续刚构,计算行车速度80公里/小时,桥面净空2×10米(车行道),荷载标准为汽车-超20级、挂车-120。
  保龙高速公路怒江大桥墩柱高度最高为60米、平均高度为50米,在建成后视觉上如一条伏卧在怒江上即将腾飞的长龙,大桥下成片的香蕉、芒果等热区经济绿色作物,火红的木棉花,在怒江峪谷形成一幅刚柔相济、舒适美观的风景画,且大桥平稳对称、高大雄伟,极具观赏价值,如横亘在怒江上的一道靓丽的走廊。

而龙江特大桥位于云南省西部、横断山脉南段,路桥垂直跨越龙江,大桥将采用双塔单跨钢箱梁悬索桥,保山龙陵岸索塔高度为169.688米,保山腾冲岸索塔高度为129.703米。全长2470多米[1]  ,桥面离江面280米,最高的索塔顶到江面470米,主桥跨径布置为320米+1196米+320米,抗震等级按Ⅸ度设防,是云南省首座特大跨径钢箱梁悬索桥,也是亚洲山区最大跨径的钢箱梁悬索桥。于16年4月底正式通车。
相比于怒江大桥,我更喜欢这座通体洁白的大桥,尤其是它的名字与我的家乡黑龙江有异曲同工之妙,每天清晨,龙江大桥下会满是翻滚的云海,为了拍这个云海,我特意起早在太阳升起来前开上高速在观景服务区守候云海,当云海和耶稣光出现在我眼前时,这是我12月最美好的一天。

来个小贴士:我去拍早上龙江大桥云海是从腾冲出发,所以一定要上高速,开大概20分钟就到龙江大桥所在的观景台,拍完照片,可以继续往前开五分钟左右就有一个出口可以不用出高速直接掉头回来,但是当回到腾冲高速收费站时,收费站会问你干嘛去了,为啥腾冲腾冲出,从哪个口掉的头,我如实说了,被收了44的过路费。想拍的同学要自己权衡一下。

腾冲火山公园

腾冲火山国家地质公园位于云南省西南部的腾冲梁河县境内,是我国四大火山群之一,共有97座新生代火山堆。
大部分到这里的游客都会选择上午前来,因为在上午的时候这里几乎没风,可以乘坐景区提供的热气球观看火山全景。说到这个热气球,并不是你想象中可以到处飞的热气球,而是一个直上直下的有一个绳子拴着的热气球,会有工作人员跟你一同上去,上升到200米停留几分钟就会下降,全程十几分钟左右。200元一人,具体坑不坑,大家自己体验了就好,反正我坐完了又去把我的无人机飞到了400米高,感觉比这个爽多了。。。

我们是中午到达的,光线不是很好,而且正好赶上热气球收工,我们是热气球乘客的最后一波,据说中午之后风就会变大,不适合飞行了。

绮罗古镇

绮罗古镇是腾冲郊区的一个小镇,说是小镇,我觉得用社区来形容更恰当。这里依然保留着一些古老的建筑房屋,还有气势恢宏的文昌宫,但却没有像和顺古镇那般商业开发。个人觉得,如果在腾冲时间比较充裕,绮罗古镇还是可以来待上半天时间的。

绮罗古镇的文昌宫,造型古朴却有一种低调的华丽。大门紧锁只能在外面透过门缝观看内部结构,在我拍照的时候,过来一大爷跟我闲聊,我问大爷能不能让我进去拍两张?大爷一本正经的说:可以啊,去街道上开介绍信。。。介绍信。。。
我。。。。。

绮罗的小巷子也很适合闲逛,傍晚光线好的时候很适合拍照。但是巷子都很小,很容易就走完了。

在巷子中遇到的两个边走路边认真看书的小女孩,这认真的劲儿,我心想这当年我要是有这劲儿,清华北大不还任我挑啊!

腾冲湿地公园(巨坑,巨不推荐)

本来不想把这个景点写出来,但是想到自己被导航引导着走了一条巨破的路才来到这,却发现完全对不起我车吃的灰,为了不让各位也经历这些,我只好把这写出来给大家借鉴下。

不知道你们有没有看过《我们来了》,有一集是汪涵带着几位不老女神在腾冲北海湿地公园划船采鱼的景象。其实我到这个景点之前是没看过这个的。但是在景区巨幅的宣传画上我看到了,加上之前我在网上找的一些照片,我觉得这里应该挺美的,所以就带着我的小伙伴们跑去买票。买票的时候工作人员说门票110元/人,船票30元/人,草排票60元/人。我说好的,我们只买门票,进去去木栈道拍些照。工作人员告知我木栈道正在维修不能走,只能坐船。我说哦?我就在木栈道上拍几张,不需要坐船。工作人员说不行,木栈道已围上了,要进去必须坐船。我说那你们把唯一的路维修了,应该把船票免费或者打折啊,你这不是捆绑销售吗?我花110的门票进去如果不再买个船票就只能站大门口看啊?工作人员说那你们自己考虑吧(态度还行)。
我想了想,让小伙伴在车上歇会,我飞无人机看看里面到底值不值这个票价再说。

这个应该是正在修的栈道。

我尽力了。。。当然也有可能是时间不对,草绿的时候可能好看一点,但我是不推荐,最起码不值这个票价。晚上回去跟一位云南老司机师傅聊到这,师傅说:腾冲好看的地儿多了,你咋挑个最没意思的。喝酒喝酒。。。

和顺古镇

这趟云南的最后一个点就是著名的和顺古镇了。和顺古镇由于有着大量保存完好的明清时候的古建筑而出名,甚至被称为中国古建筑的活化石。虽然很不幸的和顺古镇也像中国其他出名古镇一样日渐变得商业化,但至少和顺给我的感觉还是保留着古镇应有的质朴和宁静,当然这也有可能与我没有买票有关。。。

其实不是我不想买票的,只是在前往和顺古镇景区大门的时候,我发现马路的右侧有一条小路,看起来很不错,所以我就开车拐进了这条小路去拍照,就是上图这条小路。然而当我拍着拍着,开着开着,就莫名其妙的到了和顺古镇的后门,我停好车下车去问保安哪里买票,保安说我这门不查票只管停车。你车停外面你可以走进去。。就这样,我莫名其妙的省了80块的门票钱。。

从后门进来我才发现,后门并没有前门商业化那么严重,也没那么多游客,零星的几家客栈和茶馆穿插在小巷子当中,走在小巷之中颇有点古镇的韵味。

【写在最后】

2016就这么悄无声息的划过,时间像疾驰而过的地铁,而我就是那个明明车厢很空却始终不愿上车的人。辞职一年半,时常怀疑自己当初的选择是对还是对。2017据说天蝎座的运气会爆棚,要不再玩一年?
END.

背景音乐: Don't Look Back In Anger-Oasis.