行走山水新化,穿越奇幻神秘的梅山龙宫

一路南风 LV.10
2017-01-04 16:14 5535/6
  • 出发时间/2016-12-23

大千世界无奇不有,只有你想不到的,没有你看不到的。
每次到湖南出差或旅行,总有朋友提醒我要到新化梅山龙宫看看,顺便饱览资江两岸风光,感受小城的生活气息,因时间关系总是错过。在冬意渐长的2016年12月,终于得以成行!

行前准备

单反相机D7100一台,入门级D3100一台。镜头:尼康55-200,尼康定焦50MM,图丽11-16.
相机电池充电器。手机充电宝及雨伞。三脚架(洞穴拍摄用)。冬装一套,换洗衣服若干。旅行便药若干。

行程

第一天:广州新化,K9060次列车卧铺,睡火车上
第二天:火车站-梅山龙宫,宿梅山龙宫游客服务中心
第三天:梅山龙宫-船游资江-龙湾湿地-梅山龙宫-新化县城-新华火车南站-广州南站

花费

广州新化,K9060次列车中铺206元。新化南—广州南,G6144次列车2等座413.50元。梅山龙宫直通车30元。梅山龙宫到新化县城30元。住宿248元(单晚住宿248元*2晚,平均下来为每人248元)。餐费人均约120元。门票98元。杂费约50元。共约1200元。

关于新化

新化县,湖南娄底市属县。地处北纬27°31'-28°14,东经110°45′-111°41′,位于湖南中部,资江中游,雪峰山东南麓。辖区总面积3642平方公里。新化是梅山文化的核心区域,是中国梅山文化艺术之乡、中国蚩尤故里文化之乡、全国武术之乡、中国山歌艺术之乡、中华诗词之乡。北宋熙宁五年(1072年)“梅山蛮”归化后置县。取“王化之新地”之意。
新化县在周时为荆州之域,春秋时属战国楚地,秦时属长沙郡,汉时属长沙王国益阳县。宋神宗熙宁五年置新化县,隶属邵州。南宋宝庆元年改邵州为宝庆府,新化属宝庆府。元时属宝庆路,行政长官称县尹。明清时属宝庆府,行政长官称知县。
辛亥革命后,民国三年至十年(1914-1921)属湘江道,民国二十七年至三十八年(1938-1949)属湖南省第六行政督察区,行政长官称县知事或县长。
1949年10月21日成立新化县人民政府,属邵阳专区,行政长官称县长。
1977年10月属涟源地区。
1982年6月涟源地区更名为娄底地区,属娄底地区。
从1999年7月后,娄底地区改为娄底市,新化娄底市,县人民政府驻上梅镇。

梅山龙宫

典型的喀斯特钟乳石溶洞景区,冬暖夏凉。景区洞中有洞,移步换景,奇峰怪石密布。适合任何季节游览

记得,看《狄仁杰之神都龙王》的时候,片中神奇的地下世界令人叹为观止,身处新化梅山龙宫洞穴之中,无论是景色和现场所感都比《神都龙王》更加震憾!

神奇的梅山龙宫有什么秘密?为什么让人叹为观止?请随我的镜头和文字深入了解!

梅山龙宫是国家4A级旅游景区、国家级风景名胜区、国家自然与文化双遗产、湖南新潇湘八景景区。景区位于湖南新化县资水河畔,是一个大型的喀斯特溶洞群,一共有九层洞穴,探明长度2870余米,已开发游览路线1896米,包括长466米世界罕见的神秘地下河。其中,玉皇天宫景区的钟形钟乳石被授予大世界基尼斯之最中国最大的钟乳石(钟形)牌匾。梅山龙宫名字的由来,有一段神奇的传说:相传黄帝登熊山,将灵额葱笼的九龙峰点化成九条青龙,沿九股清泉游入可通五湖四海的九龙池。九条青龙游入资水,被梅山油溪石竹湾的风光灵气所吸引,高兴得在水中游、云中飞、洞中舞,久久不愿离去,一住就是几千年。因为新化县古称梅山,后人便把这个岩洞叫做梅山龙宫。

从景区大门进入溶洞,一股暖流扑面而来,洞内瀑布潺潺流淌,令人心旷神怡! 因为特殊的地质结构,梅山龙宫冬暖夏凉,一年间任何季节进“宫”游览,感觉都很舒适。我想,如果在古代,这里一定是名门侠士最喜欢的隐居之地。

我们最先进入的景区叫龙宫迎宾。景区宫灯高挂、流光溢彩,唯美梦幻。

行走其间,仿佛听到鼓乐齐鸣,看到龙宫兵将夾道相迎。

龙宫迎宾景区共有鱼跃龙门泰山胜景、龙女浣沙、玉树麒麟、龙宫琼楼、龙鹤相追、孔子游学、敦煌壁画等8个景点,依次第绽放。龙宫由此进入佳景!

梅山龙宫景区奇石密布,同样的石头,只要你发挥想象力,便会幻化出无穷个神奇影像。比如孔子游学,不同的角度有不同的形象。走近石头,细腻的线条和轮墩,不就像一个身穿长衫,背着行囊,抱着书童的孔夫子吗?但见孔夫子面带微笑,徐徐飘来,和霭地对书童说:这里风光秀丽,我们要留下来吗?

据专家考证,这个和真人同等大小,表情生动,细节逼真,形象传神的景观在世界溶洞中是极为罕见,现为梅山龙宫标志景观之一。

从溶洞底部往上仰望,三根顶天柱仿佛直插云端!

梅山龙宫洞中有洞,各种大小洞穴在灯光的照耀下色彩斑斓,更添神秘感。

一路往前,脑海里一直在回放经典大片的魔幻场景和神话片的经典场面。

古语道:仁者乐山,智者乐水,这里山水相依,却是仁智之士最向往之地。

碧水莲宫是梅山龙宫地下河形成的景区,水碧峡深,全长466米。地下河是梅山龙宫实惠的一层洞穴,它的上面还有四层洞穴。梅山龙宫的层楼特征,反映出地壳抬升,河流下切的历史。局部洞段上下层连在一起,形成了洞穴峡谷。

我们转乘景区提供的免费接驳船游览地下河。

船儿一路往前,穿过一个个大小不一的溶洞,眼前时而狭窄,时而豁然开朗,两岸的岩石景观不断变幻,我们的手机和相机也忙个不停。坐在船上,有种爱丽丝漫游仙境的神奇感觉。

景区内的石柱千姿百态,在灯光的映照下姿态狂野,场景热闹!

上岸后沿着阶梯往前走,远远便看到梅山龙宫的著名景点玉皇天宫。

玉皇天宫居高临下,俯望众生,大气威严!

随手拍下同行朋友专致拍摄溶洞的画面。

就是左边这块大型钟乳石被授予大世界基尼斯之最中国最大的钟乳石(钟形)牌匾。

授牌现场

从这个方向看,是不是像龙的龙头?这是梅山龙宫龙凤呈祥一景-人面龙神的战神蚩尤。
蚩尤是上古时代九黎族酋长,据说是苗族的祖先。在汉族神话中的他是武战神。
蚩尤曾与炎帝大战,后把炎帝打败。于是,炎帝与黄帝一起联合来战蚩尤。蚩尤率八十一个兄弟举兵与黄帝争天下,在涿鹿展开激战。传说蚩尤有八只脚,三头六臂,铜头铁额,刀枪不入。善于使用刀、斧、戈作战,不死不休,勇猛无比。黄帝不能力敌,请天神助其破之。杀得天昏地暗,血流成河。蚩尤被黄帝所杀,帝斩其首葬之,首级化为血枫林。后黄帝尊蚩尤为“兵主”,即战争之神。他勇猛的形象仍然让人畏惧,黄帝把他的形象画在军旗上,用来鼓励自己的军队勇敢作战,诸侯见蚩尤像不战而降。

龙凤呈祥景区共有三个景点,上面相片看到的是华表玉柱。另一个景点是松鹤延年。

形似茂盛榕树的万年古榕。

看到这里,脑海里突然想起《将军令》的旋律。这个景点叫练功神壁,墙上密密麻麻的印子就像练功时打下的手印。

龙宫风情景区的财运亨通景点。据说看到的人一生财运亨通,虽然只是个传说,却充满情趣!

进入龙宫风情景区,钟乳石以条状居多,也赋予游客更多的想象空间。像神鹰戏鼠、海天奇观、纪念龙柱、世龙卷浪鲲鹏逍遥、龙宫花园等景点都是比较奇特的景观。 在顶层往下俯望,峡谷深不见底,仿佛纵深的海底世界,呈现一个栩栩如生的“龙宫世界”

多姿多彩的龙宫花园

远古河床

上面看到的景点叫龙王议政厅,属于龙宫仙苑景区,位于景区第五层洞穴。龙宫仙苑共分8个景点,分别是琼林玉树、水中金山、水榭歌台、林海雪原、龙王议政厅、仙苑雾淞、河砂层和钟乳微斜。这里是梅山龙宫已开发的最高层,也是最年青的一个景区。

水榭歌台,静水流深,梦幻唯美!

水中金山是梅山龙宫的主要景点之一,看千峰淹映于水中,颇有点白娘子水漫金山的意境。

梅山龙宫周边风光

12月,烟雨迷朦,资江两岸在朦胧中更添诗情画意。

购买梅山龙宫套票的最大福利是除了游览龙宫,还可以饱览周边的水墨风光。游毕,乘景区的游船返回游客服务中心品尝当地美食,行程圆满。

小雨轻飘,打湿了草木和裤脚,烟雾在远处弥漫,山色倒映于湖面,水有微波荡漾。想起了柴可夫斯基的《船歌》。

一艘小船从远处划来,山-水-船-人融为一体,恰似一幅淡墨轻描的画卷。

此刻,北国早已经草木凋零,新化依然可见斑斓色彩。龙宫渡头的风光在镜头里恰似西藏川西

放龙灯

游览的时候恰逢平安夜,景区为留在游客服务中心过夜的我们准备了龙宫许愿灯。

许愿灯置于莲花之上,融合佛教的精神。许了心愿,祈求亲友安康、世界和平

许愿灯随资江水飘向远方,把祝福也带至无限远。。。

船游资江

一夜休整之后,我们乘坐梅山龙宫景区的游船游览资江,往龙湾湿地进发。

虽然已经进入农历十一月,资江两岸依然绿意盎然,各种别墅风的乡村建筑掩映于竹林、树木这中。山谷上水汽升腾,这不就是陶渊明笔下的“南山”景吗?

资江又称资水,是长江的支流,左源赧水发源于城步苗族自治县北青山,右源夫夷水发源于广西资源县越城岭,两水于邵阳县双江口汇合称资江,流经邵阳新化安化桃江益阳等市县,于益阳市甘溪港注入洞庭湖,全长653公里,流域面积28142平方公里。干流西侧山脉迫近,流域成狭带状;上、中游河道弯曲多险滩,穿越雪峰山一段,陡险异常,有“滩河”、“山河”之称,为湖南四水之一。

江边水草茂盛,枯枝耸立,在春秋时节,色彩最丰富,冬天的残败美,也别有一番意境。

游船向前,两岸的景色不断变化,新化新农村的风貌让人割目相看。

阴天,光影暗淡,但烟雾赋予山水更多灵气。

认真去欣赏眼前的景色,用镜头定格最美的瞬间。

游船上的船锚。

迷人的风光让我们一班摄影人忙个不停。

龙湾湿地

龙湾湿地是新化县的湿地风光带,两岸青山倒映,如诗如画。最佳游览季节为春秋夏三季,冬季烟雾缭绕之时也很唯美。

龙湾国家湿地公园位于湖南娄底新化县,总面积2504.9公顷。依托新化县琅塘镇、荣华乡境内的21公里资江,千岛湖、铜铃湖、晚坪湖等11咯同一水系相连的湖泊、水库,荣华乡渔果场,以及大虎岩森林、观音岛和丛山界森林等21个岛山森林而建设,湿地公园规划总面积2504.9公顷。其水域形状因在地图上看呈龙形,而龙湾正处于龙头位置而得名。

因为水位较高,湿地的部分景观被淹没,不过眼前看到的景色依然美不胜收!

入冬,岸边的不耐寒的野草进入枯黄状态,阴天里有种萧瑟美!

小舟停于岸边,冬草和远山映衬资江,迷人风光让人仿佛身处大理的沧山洱海。

内湖上,一艘渔船停靠岸边,渔网还挂在杆上,想必渔夫在不久前刚打过鱼。

我想,如果有机会体验一把渔夫和农夫生活,也是一种情趣。
所谓苦中作乐,乐中不觉苦。任何行业,只要至诚相待,用心经营,必定会有好的收获。
船游资江&龙湾湿地将做为明年梅山龙宫的游览项目之一,游客通过报名梅山龙宫的游览套餐,可同时享受不同的游览体验。

新化县城

游览完龙湾湿地已近中午,我们乘坐游船回梅山龙宫转乘巴士往新化县城。车子经过南门广场的时候看到一个菜市场,决定进去看一下。

要看一个地方的民风如何,最值得去的便是菜市场。菜市场是一个地方人间烟火气最重的地方。
中国其他大城市,背着相机走进市场的人是不受欢迎的,档主们会认为你存在某种不利于他们的目的而冷眼相看,甚至恶意警告。在新化,我遇到的截然不同的待遇。
看到我拍摄自家的产品,他们纷纷报以热情的微笑,我们之间的非常愉快。

谭氏雪花圆子的谭女士热情大方,坚持要送几个雪花圆子给我们品尝,搞我们有点不好意思。
市场生意起早摸黑,终年不休,甚至于节日比平常更加忙碌,谭女士却乐在其中,因为这是她的真爱。

我举起相机,准备拍摄交易场景,街边卖马蹄的女士害羞得往一边躲闪,引得旁边几个摊主发出琅琅笑声。

卖鱼的摊主全神贯注!

我们从南门广场散步来到新化老街-向东街,虽然是一条略显破落的街道,但俨然一个热闹的集市。
向东街历史悠久,当年资江水路航运繁荣,上通武汉,下达益阳,这里一直是县城上梅镇的中心街道。
行走老街,眼睛看到的尽是斑驳的旧墙和窄巷,不知这些旧街旧屋隐藏着多少经年往事?
因为城市保护和开发旅游产业的需要,街道上的青石板被掀起,待地下的线路工程和引水工程铺设完毕,会恢复旧貌。
好多濒临倒闭的旧屋成了文化遗产,被政府贴上保护标签进行恢复维护,不久的将来,这里将较大程度重现当年风貌。

很多档主本身就住在向东街,过着前店后居的生活,他(她)们几十年来日复一日、年复一年地经营着自己的生意,外面的世界对于他们来说,远不如旧土来得精彩。

看到我在拍照,大姐表现得很热情,坚持要送我东西,多次婉谢才作罢。
新化人的真诚淳朴,很好诠释了“人之初,性本善”这句至理名言,让我们一次次收获感动!

碗仔糕点

关于美食

梅山龙宫游客服务中心内设住宿部和餐饮部,为了游览方便,我们选择下塌于此。除了第一天的晚餐在鲜道解决和第三天的中餐和晚餐在县城解解决外,我们的其他饮食都是在服务中心的餐厅解决的。梅山龙宫游客服务中心餐饮部的菜式以本地特色菜为主,味道意料之外的好,很赞!到梅山龙宫游玩,一定要试!

由于远离工业带,新化保持很好的生态环境,食材也保持较好的新鲜度。和湖南其他地方比起来,新化菜的口味并不重,虽然大多菜都有辣椒,但辣而不呛,没有因辣味而盖住食材原有的味道,适合全国各地大多数人的口味。

金沙豆渣,新化本地的一道土菜,很好的融合了豆沙和葱花的香味,辣椒的提味恰到好处!

雪花圆子,里层是猪肉,外层是米粒,新化本地的特色菜

密枣蒸南瓜,类似广东的甜品。

青椒炒陀粉粑,是不是很养眼?这道菜其实也不辣,很开胃!

傲骨英雄鱼,色香味俱全。

小烹鲜好豆腐,鲜嫩滑润,入口有点甜,辣椒和肉碎的提味恰到好处!

著名的三合汤,有点像四川的毛血旺,但用料不同,口感也不同。

每天早上最爱的面食,红油看起来辣,其实并不辣。

新鲜的河虾配上本地微辣的红辣椒,开胃!

当地著名美食米粉肉,内层是猪肉,外层是米粉。

辣椒炒肉,梅山龙宫本地特色菜,鲜嫩的瘦肉配合新摘的青辣椒皮,清甜、嫩滑,最喜欢的菜品之一。

关于住宿

为了方便游览,建议住在梅山龙宫游客接待处:http://www.mafengwo.cn/hotel/9136094.html。也可选择住在新化县城。

门票

门票正价98元,含接驳船和洞内游船,在网上预订会有相应的优惠。

关于交通

1.飞机:全国各地飞往长沙黄花国际机场,然后坐磁浮快线到长沙南站转乘到新化南站的高铁(推荐坐高铁,普铁可能会晚点)
2.全国各地乘坐高铁到新化南站或新化站(新化班次较少,时间不凑巧的可买到长沙再中转到新化
3.梅山龙宫景区直通车:每天一班,上午10:40从新化南高铁站出发,途经新化火车站(11:00)、新化沃尔玛超市(11:20),需要乘坐景区直通车的人可以提前在这三个集合点候车,下午16:00从景区出发原路返回。直通车门票往返30元,十分划算,可以直接在梅山龙宫景区微信公众号购买。
4.火车站打车到新化汽车东站坐到油溪的班车,途经梅山龙宫。
5.新化火车站到向东老街,可在火车站广场对面马路坐3路公交车到南门广场下车,问路可到。
自驾线路:娄底市---娄怀高速公路---X035---梅山龙宫。

着装建议

着装建议:新化地处亚热带的山区地带,四季分明,温度适中。每年大约10月进入深秋,11月底进入冬天,需着秋装、羽绒等御寒物,具体气候每年不同,建议出行前查看天气预报。梅山龙宫洞穴里冬暖夏凉,不用担心寒冷的问题。

摄影建议

摄影建议:白天在室外天气良好的情况下建议ISO设置在100-200之间,白平衡设为自动,拍人像用大光圈,拍风景用小光圈。拍黄昏景色时,白平衡可选阴天模式。尽量用光圈优先和M档.拍摄风景时注意黄金比例,没有特殊情况,水平线约在画面的三分之一位置。除了黄昏等特殊时段,尽量顺光或侧光拍摄。手机等工具自拍的同学,45度为优秀角度。阴天或雨天建议适当调高ISO并提高快门速度,建议使用三脚架。洞穴拍照,如果时间充裕,使用三脚架,手动档拍摄最为合适,如使用三脚架,ISO可设在200-500之间,曝光时长可按实际情况选择4-12秒,小光圈拍摄最佳。如没有用脚架的条件,建议调大ISO至1000以上,大光圈、高快门拍摄。

结语

两天的新化行,既欣赏到梅山龙宫的鬼斧神工,也融入资江两岸的山水画图。平安夜,梅山龙宫为我们准备的龙灯,让我们感受到家的温暖。鲜美的新化菜,久违的乡村味道;行走老城老街,一个个真诚的面孔,是我们记忆中的财宝。
期望在不久的将来,再次踏上新化这片土地!

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2017-01-04 17:38

2017-01-04 20:02

引用 电闪雷鸣 发表于 2017-01-04 17:38:15 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复电闪雷鸣:您好!三合汤、雪花圆子、米粉肉都是当地美食,可以查看我文章中的美食部分哈!

2017-01-05 09:57

美!

2017-01-05 11:17

引用 duck_ye 发表于 2017-01-05 11:17:20 的回复:

美!

回复duck_ye:确实不错

2017-01-05 22:00

楼主还有没有图哇?

2017-01-09 12:52