贝加尔湖——美丽的神话

• 出发时间/2016-12-25

贝加尔湖——一个让人流连忘返的地方

贝加尔湖坐落在俄罗斯伊尔库茨克州,它是当地人的光荣和骄傲 ,它是世界上年代最久的湖泊,它是世界第七大湖,其形状为新月形,曾是中国古代北方游牧民族主要活动地区,汉代苏武牧羊之地。因此,慕名前来的各国游客都对它赞不绝口,它的蔚蓝,它的清澈,它的浩瀚,无论是视觉还是感受,都给人们带来了猛烈的冲击和震撼!

2015年贝加尔湖水体总容积23.6万亿立方米,最深处达1637米,是世界上最深的湖; 蕴藏着地球全部湖泊、河流淡水量的约20%,相当于北美洲五大湖水量的总和,超过整个波罗的海的水量,是世界上储水量最大的淡水湖泊。湖畔阳光充沛,有300多处温泉,是俄东部地区最大的疗养胜地。1996年被联合国列入世界自然文化遗产保护名录。也因此,贝加尔湖被大家重视起来,保护起来,现在的贝加尔湖里的湖水还是那么清澈,让人着迷,让人流连忘返。

贝加尔湖的远古起源

贝加尔湖是世界最古老的湖泊之一,大约形成于2500万年前,由于地壳的构造运动(断裂、断层、地堑)所产生的凹陷形成。根据史书记载,最早生活在湖边的居民是距今7000年前的肃慎族系先民。再后来,后人在湖岸的萨甘扎巴悬崖壁上发现了先民留下的壁画,因此了解了他们的生活方式。悬崖壁上刻着海东青、天鹅、鹿、狩猎台、跳舞的萨满巫师等图画,这些图画在1881年被发现。另外,在湖岸上,沿着路边还建有许多石祭台。这些图画和祭台可能是早期居民的生活见证。

贝加尔湖的名称由来

中国人对贝加尔湖有不同的说法,最早出现在书面记载中是在公元前110年前,中国汉代的一个官员苏武的札记中称贝加尔湖为「北海」,这可能是贝加尔湖俄语名称的起源。在东晋十六国时期,改称为「于巳尼大水」。隋朝时期,复改称「北海」。唐朝称为「小海」。元代称为「菊海」。清代不同的民族对贝加尔湖有不同的称谓,包括「柏海儿湖」、「白哈儿湖」、达赖诺尔」。
关于贝加尔湖名称来源,还有一种简单解释:土耳其族人称贝加尔湖为「富裕之湖」,于是由土耳其族语「富裕之湖」,逐渐演化成俄语的「贝加尔湖」。

贝加尔湖的地理位置

贝加尔湖位于俄罗斯东西伯利亚南部,布里亚特共和国(Buryatiya)和伊尔库茨克州(Irkutsk)境内,狭长弯曲,好像一轮弯月镶嵌在东西伯利亚南部。贝加尔湖位于欧亚大陆内陆,属鱼大陆性气候,由于贝加尔湖水底的独特结构,所以形成了贝加尔湖的地震带,每年都会发生大大小小的地震,大约达到3000多次,这也就造成了伊尔库茨克州没有高楼大厦的缘故。不过没有高楼大厦,有俄罗斯的传统小木屋,民宅也是这里的一道亮丽的风景线。

贝加尔湖的湖水

世界最深湖泊,最深处达1620米。长636千米,平均宽48千米,面积31500平方千米。湖水容量23.6万立方米,约占地球表面淡水总容量的1/5。有336条大小溪河注入,最大的是色楞格(Selenga)河、巴尔古津(Barguzin)河、上安加拉(Upper Angara)河、图尔卡(Turka)河和斯涅日纳雅(Snezhnaya)河。
其总蓄水量23.6万立方千米,相当于北美洲五大湖蓄水量的总和,约占地表不冻淡水资源总量的1/5,据说,贝加尔湖淡水够人类喝50年。该湖水质好,透明度深达40.5米,被誉为“西伯利亚的明眸”。湖畔阳光充沛,有300多处温泉,是俄东部地区最大的疗养胜地。

贝加尔湖的女儿——安加拉河

在当地,我听说了这样一个传说,在很久之前,湖边居住着一位勇士,他的名字叫贝加尔,他有一位美丽的女儿叫安加拉,安加拉长大了,喜欢了一个叫叶尼塞的英俊少年,其父不同意它俩的婚事,安加拉任性的就和叶尼塞私奔了,贝加尔知道后,立马投下巨石,来阻挡他们,但时间来不急了,安加拉已将和叶尼塞走到了一起,其父看着叶尼塞对安加拉河疼爱有加,慢慢的也同意了他们。那个石头被当地人称为“圣石”,也是很多年轻人爱情的许愿石,象征着爱情的长长久久。

贝加尔湖的珍奇动物

贝加尔湖被誉为“珍奇海洋博物馆”,湖中一共约有1800种海洋生物,其中有百分之七十五的物种是世界上独有的。贝加尔湖有各种各样的植物和动物,大约有1800种,其中四分之三是贝加尔湖所特有的世界其他地方寻觅不到的,从而形成了其独一无二的生物种群,如各种软体动物、海绵生物以及海豹等珍稀动物。贝加尔湖中有约50种鱼类,最多的是杜文鱼,大马哈鱼,苗鱼,鲱型白鲑和鲟鱼也很多。最值得一提的是一种贝加尔湖特产鱼,名为胎生贝湖鱼。另外,还有两种完全是透明的贝尔鱼。湖里有255种虾,包括有些颜色淡得近乎白色的。.这个地区还拥有320多种鸟类以及不同种类的无脊椎动物。想要了解更多,关于贝加尔湖旅游+微信s854416833,我是这儿的当地留学生,有什么问题可以来找我哦。
贝加尔湖里生活着世界上唯一的淡水海豹,冬季时,海豹在冰中咬开洞口来呼吸,由于海豹一般是生活在海水中的,人们曾认为贝加尔湖由一条地下隧道与大西洋相连。实际上,海豹可能是在最后一次冰期中逆河而上来到贝加尔湖的。

贝加尔湖的水怪之谜

贝加尔湖周围山峰上常年白雪皑皑,云雾缭绕,怪石嶙峋;山中林海茫茫,苍翠的林木盖满了起伏的峰峦,远远望去,就像碧波万顷的绿色海洋。特别是在有雾的天气,湖面平静,湖面上烟雾缭绕,不免让人浮想联翩,谈起水怪,有人说它长着大象的长鼻,浑身柔软光滑;有人说它是长颈圆头;有人说它出现时泡沫层层,四处飞溅;有人说它口吐烟雾,使湖面有时雾气腾腾….各种传说颇不一致,越传越广,越说越神奇,听起来令人生畏。流言漫天飞,不过至今还是没有确切的证据和足够清晰的照片来证实“水怪”的存在。

贝加尔湖一年四季,有不同的景象,正如李健的歌《贝加尔湖畔》歌词一样,当你来到贝加尔湖的时候,让你流连忘返,沉迷在它的湖畔,流连那湖畔。旅行就要多出去走走,世界那么大,我想去看看,带着家人或者和朋友结伴同行,再或者自己来一场说走就走的旅行!
温馨提示
贝加尔湖冬季旅游较冷,旅行带上棉服,做好保暖,预防感冒!