重庆,你一定看过的这些电影和你不一定吃过的这些美食。

有人喜欢蓝 LV.3
2017-01-04 16:48 719/12

正式写游记之前,先啰嗦几部在重庆拍的电影,也许有哪一部就是你曾经的挚爱,跟着电影的镜头,也别担心看完帖子来不及上班,给自己一点时间,跟我一起逛重庆,也许下个月你就会买张机票送给自己,来这里,看看不一样的天空森林城市。
1.《从你的全世界路过》
陈末的屋顶电台,茅十八和荔枝相遇的十八梯。
重庆之前以为屋顶的电台是拍摄需要临时建在上面的,来到重庆之后,发现这儿的屋顶是全国最有意思的屋顶,不仅盖着小屋子,还种着生长方向朝着四面八方的花花草草,就像头发长了没来得及剪的小男孩,邋遢又可爱。

2.《火锅英雄》
是刘波和于小慧一起坐过的那趟轻轨,从楼中间穿过去的李子坝地铁站。
《火锅英雄》不是像《煎饼侠》一样励志搞笑的电影,它充满浓浓的重庆口音,重庆的辣椒味,还有粗砺的江湖气息。去过重庆再看这部电影,会有不一样的感受。

3.《周渝的火车》巩俐梁家辉主演,火车的声音贯穿整个电影,剧情像首诗一样散漫而美丽,在重庆这个纵横交错容易迷路的城市,也许爱情更容易发生。

4.《疯狂的石头》
这部我一直没有看过,但口碑在外,取景全在重庆

5.《日照重庆
王小帅导演,海报上是长江索道,也是《周渝的火车》里梁家辉坐过的索道,后文游记里会有提及。

好了,电影翻一篇儿,以下时间请随楼主时而搞怪,时而文艺,时而完全状态外的脑洞一起耍吧(比心比星比毛爷爷)

下了飞机直接打车去解放碑,圣诞节交通管制,解放碑附近都封路了,但执着的司机师傅一定要开车送我们到目的地最近的地方。
因为我们滴滴拼车,几十块钱开了两个钟头(超值啊),把重庆长江大桥,嘉陵江大桥,千厮门大桥带我们游了个遍,也是在出租车上初初欣赏了重庆的夜景,感觉比上海外滩还要漂亮(上海的小伙伴别打我)。
怎么形容呢?在桥上看,这儿的夜景充满了现代感的运动的线条,古老的建筑在夜晚的时候都藏在巷子里,街上都是迎面而立的摩天大楼,好像来到了夜晚的盗梦空间。
这次没图了,因为太饿完全忘了拍照。

继续下一part.

首先我想说重庆真是一个好有安全感的城市,如果你是个总担心出门会遇到坏人的软妹,那这座城市会给你带来巨大的安全感。
不担心被抢,也不害怕被偷,更不用担心被怪叔叔跟踪,因为每十米就有三十个警察叔叔呈一字大字口字连连看式的保护你。
虽然我知道这是圣诞节安保力度会加大,但这也太夸张了吧?
如果你喜欢看警察叔叔,圣诞节来重庆,让你一次看个够。
没图我会乱港?

没见过世面的我和我身边的老中医(我专属的警察叔叔一枚)被这规模巨大的警察罐头吓坏了,一时间竟然忘了吃饭。
然后走着走着我远远的看见一堆警察叔叔都在一家小吃档口前捧着碗大口大口的吃着什么东西,定睛细看,这就是我想找的那家酸辣粉(有点激动因为据说超好吃)
事实证明,本地人都端着碗在门口吸溜吸溜大快朵颐的东西绝对没错,如果以前我们吃的那些酸辣粉都是干巴巴的没发育好的营养不良少年,那这一碗就是二十岁末婀娜丰满性格泼辣的姑娘(这句小朋友看了不要害怕哦我不会吃人的),料足,直接,一口难忘。

晚上十一点,就这样解决了我们的圣诞晚餐,很随意,也很满足,踩着灯光和树影,五分钟就可以走到可以睡一夜好觉的酒店。

住:重庆的住宿真的不贵,建议来玩的你们住在解放碑附近就好(科普解放碑:最有历史的最繁华的商业中心到哪哪方便吃啥啥好吃)我和老中医住在解放碑附近一家公寓,只要188啊,还是套间。_没图我会乱讲?

day1:因为前天太晚没吃到火锅,第二天早起我们就跑去渝宗老宗火锅解馋。
随手拍拍这儿的小建筑,旅行中的心情总是放松,也总是更容易发现细节的美吧。

好啦,这就走到了渝宗老灶火锅咯,大众点评查的,本地人也说不错的一家,特色是鹅肠,毛肚,老肉,涮锅讲究七上八下,味道是很香的,只是我们两个没有吃早餐的胃有点难以承受这浓烈的辣味。

吃了饭,就在解放碑周围逛逛啊,像大多数观光客一样,从最繁华的商业街开始,认识这个城市。
也许是地形的关系,重庆是我看过高层最多的内地城市,那种高度和密集程度是很压制人的,没有空隙的,如果找一个词形容这些建筑,那没有比森林更恰当的比喻。

高层之间也隐藏着夹缝里那一点点历史的痕迹。

解放碑附近很多逛街的地方,商场是最不需要介绍的吧,随便买买咯。
发张我爱逛的forever21吧。

我身边的老中医是个如假包换的军品迷,来之前就计划要去重庆的一家军品店,逛了解放碑我们就坐轨道交通来了观音桥附近。

重庆的轨道交通很有趣,像带你在一部3d动画片里飞驰,以前坐惯了地铁的我们,感到很新鲜,一直看着车窗外,不停示意对方看这边看那边。
地铁上的上班族也许厌倦了窗外日复一日的风景,对着手机发呆,我们的第一次,是他们也想换一换的第一万次吧。

围绕观音桥也是一个商业区,有一家颜值很高的苹果店。

有军品迷的男同学或者迷妹的男朋友,可以来这家逛逛,67君品行,我老中医说货很全,虽然我也不认识都什么牌子(摊手)
两个人挑了情侣款的飞行员夹克,超喜欢。
男朋友在那扫货,我就跟老板聊吃的,老板重庆土著一枚,说好玩的嘛重庆没什么好玩的,一说到小馆子来了兴致,跟我讨论的热火朝天。
重点是给我推荐了好几家饭店

晚饭时间,我们就打车到了军品店老板说的这家羊肉馆子,想说真的好吃。
店面很小,就像小时候过年,三姑六婆都挤在外婆家吃饭的那种气氛,吵吵闹闹,热热辣辣。

此时的你吃过晚饭了吗?
有没有也想尝一尝重庆的热火锅呢?
暂时吃不到没关系
不如我们看看风景吧,下面的时间,请跟我一起去码头,坐一艘这儿最大的游船(习大大同款哦)吹吹晚风吧。
票价是一百八十多,两个人,两张票,期待我想看很久的洪崖洞。

虽然照片里见过,但游船查从洪崖洞前经过的时候,还是觉得这儿就像一片不能触碰的海市蜃楼,是千与千寻里那座奇幻的小城,有汤婆婆和大怪兽,它们生活在时间之外的地方。

重庆的晚风清凉不冽,不会像北方的风只想让你快点躲到屋子里去。
我趴在客船的栏杆上,看着洪崖洞亮着光在眼前出现又渐行渐远的消失,就像是偶然瞥见千寻的一个梦。

重庆嘛,除了夜景当然最重要的还是美食,百闻不如一尝,没图我会乱讲?
下了船的我们,又跑去解放碑觅食。

day2:吸取昨天的教训,早晨不再选择火锅,跑去找那家老字号小面,味道和颜色都在照片里咯。
这家也超火,屋子里是有座位的,但因为人多来晚了也只能抱着碗在外边蹲着吃,好多上班族穿戴整整齐齐在门口抱着一碗小面吃的好香,这一碗也许能给他们一天工作的能量和勇气吧。

今天的行程重点是磁器口,解放碑为起点,轨道交通一小时的车程,出发~

因为特殊的地形,让磁器口跟别的古镇看起来有点不一样,它是立体的,是特殊的美虽然也是嘈杂的。

重庆的古镇跟别的地方究竟什么不同?
全。是。买。好。吃。的。店。
那种义乌批发的旅行纪念品在这里完全没市场,吃的色彩太浓烈。

磁器口特产,麻花儿,最出名的老字号陈建平麻花,门口总是一堆人排队,我觉得味道很好,酥,回味很香,不像别的地方麻花那么硬,买了好几包寄回家里。

古镇的另一个特色小吃,鸡杂,测评如图。
还有家超好喝的酸奶一定别错过。

逛着逛着就到了暮色四合的时间,这时候的磁器口更漂亮,安静了很多,不如坐下来,别像个观光客一样买纪念品了,跟我再好好看看这儿画片一样的傍晚。

看累了吗?休息一下眼睛吧。我也要去睡觉了,我们明天见。

day3:早餐是解放碑附近的这一碗豆花米饭,意外的好吃,像小时候坐在电视机前看动画片扒拉米饭和妈妈做的拌菜的味道,朴实,香。

四川美术学院,被人称为小798,面积不大,也可能是我们没逛完,都是有意思的雕塑,是拍照的好地方。

学校里像个小型生态公园,里边还有老民宅,很老的房子,很老的台阶。(词穷如我)

学校出来,就是涂鸦一条街,虽然阳光下街道墙壁上的颜色已经有些剥落,混合着街道上依旧热闹的火锅店,也还是一道色彩小景。

闲晃的时间总是过的很快,午饭时间到啦,沿着我们的美食地图,穿过李子坝这个神奇的地铁站,去找李子坝梁山鸡。

看豆瓣小组推荐的一家店,去了结果悲剧了,一只鸡最小也要六斤,我们两个人根本吃不完,也看中这家餐馆的同学们如果是两个人建议就不要去了。
饥肠辘辘的我们跑去一家商场里的川菜馆吃午饭,也不算是重庆特色就不分享了。
此处分享个重庆特色牌子,乡村基,比肯德基还多(问号脸)重庆土著能告诉我这牌子什么来路嘛

插播小广告,美食贩卖时间,以下也是不能错过的街边小吃哦。

来到了大重庆,怎么能不坐长江索道?排队的人实在太多了,30块一个人,后来听当地司机师傅说买了公交卡就几块钱一个人,因为索道根本是当地人以前的交通工具嘛,只是现在很多游客不了解跑到这买这么贵的门票进去。
建议后来的小伙伴可以买张公交卡,刷卡进隧道便宜又方便。
索道排队时间很长,来回路程十几分钟,很短,可以俯瞰城市和长江。

基本旅游线路是到了江的一头打车到一颗树,那里据说是看夜景最好的地方,但我和老中医还惦记着吃火锅,所以放弃了夜景,跑去吃火锅。
打车绕着盘山路一圈一圈的开,城市夜色就在我们手边,灯火点点,晚风温柔。
司机师傅人很好,一路讲着这个城市,讲自己,讲自己去过最南的地方是武汉,一辈子没去过北方,土生土长在这儿,也爱这儿。
我问他哪家火锅最正宗啊?师傅很酷的说,就是我家楼下那一家咯。
我和老中医都笑了。
开了五十分钟的车程,到了我们的目的地。

下面终点介绍这个吃火锅的地方,南山枇杷园,这是一座山啊小伙伴们,一座山都是火锅啊,总共八百多桌,颇有一种某位好汉打了胜仗在此大谢天下款待弟兄好酒好肉好功夫的氛围。
我下车那一刻真觉得以前见的火锅店简直都是毛毛雨。

我也不是专业的火锅吃客,真觉得这儿的味道不输市里的老字号。在这儿也吃到了一直想点的酥肉,肉是很香,只是炸酥肉里也有好多麻椒,感觉舌头在重庆变成了电动马达

旅行的最后,还是放一张合影吧,游记除了分享实用的心得,也是留给自己的纪念。

分享了三天的行程,一路走走看看,重庆,不是重庆森林一样文艺的城市森林,是走路也会被辣椒呛到的热辣,是半夜一点依旧不散场夜生活的热闹,是盗梦空间一样会让你迷路的山城,是大嗓门,是那一口儿化音的正宗重庆话充斥耳际,是十二月可以开着公交车窗子睡着的舒服的晚风。

(完结)

引用 有人喜欢蓝 的图片:

2017-01-04 17:53

很不同的一次出行~~

2017-01-04 19:27

引用 mabel 发表于 2017-01-04 19:27:49 的回复:

很不同的一次出行~~

回复mabel:嗯嗯 主要也很喜欢这个城市 写出来给大家参考

2017-01-04 19:41

乡村基其实是川菜的快餐店 不是卖汉堡薯条的(虽然名字特别让人误解),很好吃 也不贵。比如一份宫保鸡丁套饭加汤加饮料加素菜一共12块等等。

2017-01-04 23:26

引用 桃Q 发表于 2017-01-04 23:26:27 的回复:

回复桃Q:原来如此 我以为是翻版肯德基 竟然是卖川菜的 下次去一定尝尝 谢答疑😊🌹

2017-01-05 08:39

真美!

2017-01-05 09:12

引用 我是七号 发表于 2017-01-05 09:12:03 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢,找时间也来重庆玩玩吧❤

2017-01-05 09:37

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-05 14:11:11 的回复:

很有感觉的游记,楼楼写的很赞啊,喜欢你的文风,能交个朋友吗?嘿嘿

回复蚂蜂窝用户:可以啊 有好玩的欢迎分享

2017-01-05 18:23

而且乡村基还是一家上市公司

2017-01-06 01:09

引用 猪^&^ 发表于 2017-01-06 01:09:19 的回复:

而且乡村基还是一家上市公司

回复猪^&^:万万没想到😂

2017-01-07 17:51

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2017-01-09 14:53

引用 rikuu_lu 发表于 2017-01-09 14:53:11 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复rikuu_lu:分享心得也是旅行的意义🌹

2017-01-09 15:21