素冬登山行-峨眉山2日游

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-12-28

峨眉山一年四季皆有美景,春夏山花烂漫,秋冬银装素裹。作为一个土生土长的四川人,长到20多岁还没去过峨眉山不得不说是为憾事一件,早年知晓峨眉山乃是普贤菩萨的道场,因而心心念念地想要去拜一拜,也想着要和最喜欢的人一起去,大概这样才觉得是有缘有份吧。读大学后多次和前男友商量着去峨眉山的行程,无奈总是因各种原因被搁置了。果然是木有缘分啊~
        道是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫,16年12月末有幸得与两位良友一起共赴峨眉一睹其芳容。我们此行的主要目的是爬山练体,洗肺赏景。行程时间预计2天,成都出发高铁往返。

行前准备物品

大冬天的去,害怕山上冷,物价贵,猴子野蛮,所以我们事前准备了很多东西,事后发现有些是用不着的,整理了下发现以下是必备穿带物品:
    1.登山包,登山杖,冰爪,手电筒,保温杯
    2.冲锋衣或者轻薄羽绒服,运动鞋或登山鞋,保暖手套,墨镜,防晒霜
    3.食物。其中自热方便米饭/士力架/功能饮料是很有必要的
        总而言之,轻装上阵。

登山杖的减震功能较竹杖好,从华严殿到雷洞坪那一截路都是厚冰,且部分路陡梯面冰倾斜,对于我来讲,还是登山杖比较有安全感。
       冰爪必须的,在山下买有讲价的余地。要是到了山上,那是20元一对,一分不少。天呐,足足贵了4倍啊。照明效果强的手电筒对于凌晨抹黑登山的朋友来讲也很必要,照明效果不太好的,怎么都像置身恐怖片中,尤其是路过垃圾桶的时候,忒吓人了。
        穿冲锋衣是为了防水,山上易下雨。29号登山那天山中在下雨,所以山上的雾特别特别大,有一截几乎看不见10米以外的路。我们在云雾里行走了六七个小时吧,衣裤外面有不少水珠挂着,而我的汗水也打湿了装在冲锋衣外口袋的钱钱。
        我们准备的自热方便米饭作为凌晨登山那天的早饭。我觉得这是个好东西啊,分量足,米又不错,一盒我吃了一半,连续爬山四五个小时都没饿。士力架和功能饮料中途补充能量,走不动了就吃两口,不知是真有用还是心理作用,反正吃了就有劲了。

行程安排

Day1.

1.到达--午饭--定住宿--游玩左线(报国寺--清音阁--一线天--洪椿坪)

我们28日中午到达峨眉山站,天气晴朗。出站有通往景区的公交车,每人1元。我们乘坐到报国寺的公交车,下车后在附近的好吃街找了一家中餐馆,点了当地特色的雪魔芋烧鸭和酸笋烧牛肉。事实证明,好吃街真心贵,2菜1汤花费近120,味道一般,雪魔芋就像个吸油神器,鸭子还有一股怪味。不过酸笋很好吃。

可能时淡季吧,大门口有很多清音阁农家乐的商家拉客,“如影随形”我只能这么形容。最后我们定了“镜湖山庄”这家宾馆,然后一场坑爹的住宿开始了。拉客者先是跟我们说好3人间120元,标间会便宜些,自带空调/热水洗浴。等人进了门有个服务员才告诉我们没有3人间了,标间要住也是120元,罢了;标间的床硬,被子薄,毯子也薄,女孩儿本身就怕冷,一起睡怕晚上翻身凉了背,就问店家再要一床被子,店家振振有词的不给,这也罢了;晚上冷,想开空调没有遥控器,问店家要遥控器,店家说开空调再加20元。给我气的,20块钱是小,言行前后不一致,欺骗消费者我就不乐意了。不过我们从报国寺到五显冈是他们家免费开车送的(据说报国寺--五显冈的车票价是40元/人),一路上小哥告诉我们各种注意事项,还是不错。值得一提的是他们家隔壁“湖畔饭店”真是不错,物美价廉。依旧2菜1汤,60元我们吃了个精光。
      我们把包裹放好就从清音阁朝左线出发。由于出发时间较晚,只到达了洪椿坪,经过了一线天和生态猴区,只是一路没有看到一只猴子,我们今天就是为它而来的呀,也没有上到九十九道拐,但听说那里挺险的,坡度有85度。
      第一天早早睡觉了,准备明天早起登山。今天印象最深的是这里的水,澄明清透。就是那洪椿坪的鱼塘中水都是清透得不得了,跟镜子似的,人影看得十分清楚。
(PS:如果出发时间早又爬得快的话,可以从清音阁往返仙峰寺了)

Day2

2.右线登山(清音阁--息心所--华严顶--洗象池--雷洞坪)

早晨5点起床洗漱,吃米饭,灌热水,收拾妥当后打着电筒出发。一路都很黑,我们打着光线微弱的电筒,心里还是有些发毛。后来等到了俩人作伴,他们的照明灯十分给力,心中一下子就踏实多了。我体弱,也幸得遇上他二人,一路上走走停停等我,给予我诸多帮助和鼓励。虽然一直未通姓名,可我心里是非常感激的。要不是等我,他肯定早就到金顶了。
      6点出发,大约9点多到达息心所。 一壶500ml保温杯的水是完全不够的,我们又储备了2瓶水带着,爬山要多补充水分。过了息心所就开始下雾了,估计那时山下就开始下雨了吧。山里的雾和着风在山间飘动着,真是一幅美不胜收的景色。空气清冽而甘甜,远山含黛错落有致,站在山顶,心旷神怡。
       一路走走停停,拍照,赏景,我们爬了10个小时,下午4点左右到达雷洞坪。本来要继续到金顶去,因未改签成功,我们必须得下山赶6点多的高铁了。从雷洞坪坐景区大巴下山差不多要2小时。如果继续登顶差不多也要2小时。建议在接引殿坐缆车,淡季很划算,来回只要55元。
       另外近华严顶那里有一两家小饭馆,味道不错,而且也不贵,老板也很好。是个吃午饭不错的选择地,要是你实在很饿,跟他讲,他就会额外加分量,管叫你饱饱的有力气爬山。
      沿线分布不少的小卖部,不过十之八九都没开门。可能我们经过的时间太早了,他们还没上山来。
      爬山是个力气活,也是对毅力的考验。很有爱的是迎面来的下山的人大都会告诉你还有多久到下一个地标,哪一截路需要注意些什么,然后给你鼓励。

我们这样安排行程有个好处就是最大化满足登山乐趣,且左右两边的风景都能观赏到。我们登山的速度不算快,后面每走十几步台阶,我都会休息几秒,从清音阁到金顶的时间预计是12小时。如果爬的快,10小时内就能到顶。
      最后,我很欣慰有两位好朋友相陪,拖后腿的我,一直有他们的鼓励和等待相伴。

注意事项

1.右线比左线少约10公里路程,节省时间和体力可从右侧出发,左右都在清音阁分叉。
2.爬山会出很多汗,裤子不用穿太厚,不然爬山很累。
3.山中易下雨下雾,如果衣服不防水,建议带件一次性雨披。
4.食物和水放在包里,中途休息吃东西最好观察下四周是否是猴群常出没的地方。如果是建议走一截再休息。
5.注意时增时减衣物。登山发热,适当减;休息时冷,适当增。
6.山上寺庙借宿其实也不便宜,我看洪椿坪那里通铺是50元一人。
7.如果要看日出,建议住在雷洞坪,这样走2小时就可以了。也可以直接住金顶,就是略有点小贵,不过看日出省时省力啊。
8.据工作人员介绍,自驾只能开车到零公里哦。
9.这个时节去登山一定要冰爪,一定要绑牢实。
10.山下吃饭建议去市区,好吃又便宜。

花费

硬性花费:
高铁--65元/人
门票--淡季90元/人;乐山户口只要10元(各种羡慕啊)
雷洞坪下山车票--50元/人
金顶缆车--淡季55元/人

其他的吃住就看个人了。

其他

峨眉山两日游时间算是比较充裕的了,安排行程有很多种方式。既可以乘车到雷洞坪,再登金顶,最后徒步下山;也可以徒步上山,住雷洞坪,再登金顶,最后坐大巴下山;还可以走到哪里就住到哪里。选择方式多种多样,全看个人喜好的方式。

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2017-01-05 16:54

引用 jamespei 发表于 2017-01-05 16:54:06 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复jamespei:是啊,以前都没有记录的习惯,这次把它记录下来,感觉很棒,对旅行的体悟也更多了

2017-01-06 13:46

专顶新帖,手动点赞!

2017-01-09 12:52

引用 sun_ling_ 发表于 2017-01-09 12:52:11 的回复:

专顶新帖,手动点赞!

回复sun_ling_:谢谢你~

2017-01-10 10:14