闲游余荫山房

Huang_Tz (广州) LV.4
2017-01-04 17:25 590/4

余荫山房简介

余荫山房为清代举人邬彬的私家花园,始建于清代同治三年(公元1864年),距今已有150多年的历史。园占地总面积约1598平方米,以小巧玲珑、布局精细的艺术特色著称,充分表现了古代汉族园林建筑的独特风格和高超的造园艺术。余荫山房的布局十分巧妙,园中亭台楼阁、堂殿轩榭、桥廊堤栏、山山水水尽纳于方圆三百步之中,充分反映了天人合一的汉民族文化特色,表现一种人与自然和谐统一的宇宙观。
                                                                                                                                                   ——百度百科

交通&门票

选择余荫山房游玩,很大程度是因为地铁七号线的开通。七号线坐到板桥站,离余荫山房其实还有一段距离,我选择骑共享单车过去。一路上还挺危险的,要通过行车路,而且车多,路也不太好找,总之要多加小心。实在不行建议坐公交车。
       门票:正价18元,学生票9元

游览

园区门口两侧有一本小册子,建议拿来看,里面有景点的介绍以及地图。整个余荫山房不大,大概1个小时左右就能看完。我首先从最左边的门进去,里面是后花园。

后花园里的象棋盘

流觞曲水亭。
       【注】流觞曲水,是旧时上巳节的一种饮宴风俗,其大致方式是众人围坐在回环弯曲的水渠边,将特制的酒杯(多是质地很轻的漆器)置于上游,任其顺着曲折的水流缓缓漂浮,酒杯漂到谁的跟前,谁就取杯饮酒。如此循环往复,直到尽兴为止。文人则将此俗发展成名士雅集--酒杯停在谁的面前,还得赋诗一首。

穿过后花园来到瑜园小姐楼。瑜园为第四代孙邬仲瑜所建,以作息居宴客之所。瑜园小姐楼有两层,都可以参观。

船厅,宴客接待之用。

参观完瑜园后出来,来到另外一处。这里最著名的就是这座“浣红跨绿桥廊”,简称红桥。红桥造型小巧玲珑,全长只有20米。该桥廊把园区分隔成东西两部分。西部“红雨”,东部“绿云”,故名“浣红跨绿”。

沿着这条走廊走进去的建筑物叫“玲珑水榭”,是园主人诗钟文酒、吟风弄月之处。

接着走到中间,这是个祠堂,里面供奉着孔子。两旁挂着一些画作和艺术品的介绍。

从祠堂正门出去,回到最外面,然后进右边的门,来到了另外一处,这里与刚刚那些地方是分隔开的。
       进去后里面有个池塘,但不知为何没有水。正中间是个假山,有个很好听的名字叫“挂榜青山”,上去后可一览周围风光。
       左边那个尖尖的塔叫做“文昌飞阁”,二楼供奉着文曲星和关帝,三楼供奉着魁星。文昌飞阁旁还有个许愿树,可以购买一把“心愿锁”锁在上面。

【注】文曲星:主管文运的星宿,文章写得好而被朝廷录用为大官的人是文曲星下凡
           魁星:中国古代神话中所说的主宰文章兴衰的神,在儒士学子心目中,魁星具有至高无上的地位

游览完这里后,基本上整个余荫山房也就游览结束了。园子不大,人也不多,能感受那种闲适、安静的氛围。在经济不发达、交通不方便、人心也没现在浮躁的清代,这里确实是一处修身养性、陶冶情操的好居处。

游后特典——沁芳园

难得来到番禺,就搜了一下有什么美食,然后就搜到这家“沁芳园”,是家甜品店,我点了碗芝麻糊和鱼皮角,味道还不错~

有没有详细介绍?

2017-01-05 13:26

引用 sionxu 发表于 2017-01-05 13:26:24 的回复:

有没有详细介绍?

回复sionxu:余荫山房的介绍么?

2017-01-05 23:13

没完呢吧?感觉没写完哈

2017-01-09 15:55

你在沁芳园吃了多少钱?

2017-08-09 21:05