(完结)一家六口的日本霓裳由东向西赏樱之旅

行程:东京-箱根-河口湖-京都-奈良-大阪
时间:4月1日-4月8日
概述:笔者与笔者丈夫略懂日语,之前旅游、工作出差日本,也有过几次。
在这样的背景下,2016年4月,组织了一次中等规模的家庭旅行(笔者一家四口<2娃3岁>+笔者丈夫父母2人,共计6人)

备注:1)关于行程中的细节问题,请留言提问,知无不言~
            2)笔者有总结详细费用清单,但是无法黏贴,后面陆续更新~

行程:4月1日上午 上海浦东—东京羽田
下午新宿御苑赏樱
晚上隅田公园赏夜樱、新东京
夜宿新宿新桥民宿

4月2日上午 东京箱根(小田急浪漫号)
             下午 箱根小镇游玩
              傍晚 入住温泉旅馆,泡汤

4月3日上午 箱根-河口湖(大巴)
              下午 河口湖天上山公园、自然生活博物馆等游玩
              傍晚 入住河口湖民宿

4月4日上午 河口湖-新宿(大巴)-京都新干线)
              下午 京都东大寺、二条城夜樱游玩
              晚   宿京都民宿

4月5日 早上 金阁寺游玩
                     上午 稻荷神社游玩
                      下午 京都祗园、清水寺、八坂神社⛩️等游玩
                      傍晚 京都-大阪(JR)
                     夜宿 大阪民宿

4月6日 上午 大阪奈良(JR)
              上午—傍晚 奈良小鹿、寺庙游玩
              傍晚 奈良大阪(JR)

4月7日 上午 大阪公园赏樱
               下午 大阪购物

4月8日 上午 补货购物
                    大阪关西机场移动
               下午 大阪-上海

费用明细下表(当时汇率0.058)
N0.1交通费用
成人:4534.2元/人
儿童(3岁):2323元/人(主要就是机票,日本国内交通7岁以下儿童全免费)

NO.2 住宿费用
全程中,除去箱根住的温泉旅馆(和式房间),需要加儿童住宿费,
其他地方住宿均为2居室民宿~
成人:2856元(6人合计)
儿童:563.8元

N0.3 餐食费用
7日餐费6人合计:2320元
餐费中,不含箱根住宿中已包含的一份早、晚餐。

NO.4 门票费用
日本7岁以下儿童门票基本不收费,只有成人需要购票。
相对于国内的天价门票,日本的经典门票还是比较良心价的。
成人:116元/人

先说说这次选择的航班感受。
这次的航班,让我意外的是,ANA来回机票竟然比东航等国内航班便宜,这次的经验让我强烈建议,如果是带娃日本旅游的话,,机票费用相差不大甚至更便宜的情况下,请果断放心的选择ANA吧。
从浦东机场值机后,ANA就会给我两部婴儿推车,推车可以直接推到登机口。而我自己的双胞胎推车,由于体积过大,被工作人员打包好好的托运了。
同样的,降落东京后,刚出机舱口,就有日本ANA工作人员推着两部同款婴儿推车在门外等候。等于在机场的全程,我都没有让娃走过路或者抱过,太贴心了。服务方面,就更加不用说了,日本的服务,在世界上也是首屈一指。
当然,餐食方面,不管是成人餐还是儿童餐,都比国内好很多。
另外,由于从大阪上海的时候,浦东机场限流原因造成飞机晚点,没有预想里的方便面或者面包,ANA直接送上机场代金券,旅客可以自己去机场用餐、消费。我们全家六人,吃了一顿饱饱的晚餐后,竟然还有多余的代金券买了明治巧克力等零食。
飞机上的空乘方面,基本是日本空姐为主,我乘坐的飞机有2位中国空乘可以提供中文服务,日本空乘可以日本或英文交流,所以也不用太担心。

再说说这次旅程的天气情况。
我们的行程4月1日-8日,主要是为了观赏东西线樱花,但是这段时间也正值清明时节雨纷纷,整个旅程,一半阴雨天一半好天气。

再说说这次的住宿。
由于这次是一家六口的家族旅行,考虑到日本的酒店房价高、房间小,这次大胆的通过手机预定了各地民宿(除箱根是预订的温泉旅馆,包早、晚餐外)。
事实证明,拖家带口,住民宿是一件非常明智、方便的选择。
民宿一般面积会比酒店房间大,放行李、推车地方绰绰有余。
经济上,民宿比同地段酒店便宜了近一半多的价格,让随行的老人都大呼划算。
交通上,这次三个地方的民宿,我都选择了离地铁站较近的地方,走路5分钟以内

最后说说这次行程安排的想法。
本人和丈夫由于长期从事日本相关工作,也去过日本多次,所以我们所向往的此次旅行,应该是日本深度游,赏樱的同时,悠闲的放慢脚步,体验一下日本本土乡村生活,而不是城市快节奏;
丈夫父母,第一次日本旅游,一切未知,希望到知名经典参观,比如浅草寺。。。
2娃,3岁,还比较懵懂,需要考虑到娃午睡、体力等各方面原因。
也因为娃只有3岁,还有老人,我们这次放弃了东京迪斯尼,而是经典经典+悠闲游相结合的方式。

DAY1 下午新宿御苑赏樱
12:30 初到东京,还是感觉比上海干冷一点,没有下雨,但是天阴沉沉的。
12:30—14:00羽田机场-新宿站
交通:京急空港线エアポート快特->2站 品川->JR山手线->新宿(西瓜卡某宝事先购买)
到新宿站出来的目的有两个,第一,寄存大件行李(我们预定的民宿离新宿还有2站路,为了避免走回头路,决定先寄送行李);
                          第二,在小田原旅游中心购买明日的富士箱根3日券(包含新宿-箱根-河口湖-新宿所有交通费用)

关于寄存行李,虽然事先查了很多资料,也知道新宿站有寄存行李厢,但是还是要补充一下本人的亲身感受:
新宿站的自动寄存箱基本可以存放26寸以内的行李箱,如果携带30寸左右的行李箱,基本没有对应尺寸的自动寄存项,需要人工寄存;
下午到达新宿站,基本自动行李箱都已经满了,我们特别资讯了问讯处,花费了1个小时左右时间,也没有找到合适的寄存地方;
人工寄存的话,可以在街上找一下沿街的旅行社,有些旅行社提供有偿寄存服务,但是有时间限定(一般到晚上8:00等),这样的寄存,是按件数收费,30寸的大箱子也可以存放,我们这次就采用了这样的方式;

15:30—16:00寄存完行李,从新宿站出发,推着婴儿推车大约步行15-20分钟,就到了新宿御苑。
特别注意,新宿御苑有具体的开发时间和日期(我曾经元旦想去,但是关门休园)。
16:00—16:40 新宿御苑—浅草寺参观—隅田公园赏夜樱
交通:东京メトロ丸/内線->3站 赤坂见附->东京メトロ 银座线 14站 浅草
16:40—17:30浅草寺,大家都懂得,到此一游,依然的人山人海,依然的遍地小商品,到了浅草寺,还有一个目的,吃点寺庙前的烧烤和小吃,补充一下体力。
17:30—18:30 浅草寺—隅田公园
选择隅田公园沿着河,河对岸就是新东京塔,又能够赏夜樱,一举多得。
因为没有在东京预留更多地时间,第二天一大早就要去箱根旅游,所以此次夜樱选择了景点一贯性的隅田公园内。
隅田公园的夜樱,没有日野公园的连片大气,但是沿河的一排,还是颇为壮观,而且游人较少,比较优先。
河边不时有轰隆隆的轻轨快速通过,对于2娃来说,比起夜樱,小河上的“火车”让他们兴奋不已。

DAY2 8:00-9:33 小田原新宿站-箱根汤本 浪漫号ロマンスカー->箱根汤本站
上午:到达箱根后,我们首先乘坐箱根公交车到达温泉酒店寄放行李。(仙石文化中心站下)这是我们全程中唯一的一家酒店住宿。
下午:元箱根港 乘坐海盗船游玩(元箱根-桃源台)(穿上游玩时间约半小时)
傍晚:返回酒店,晚餐、温泉。

备注:由于日本的酒店基本check in时间都在下午1:00-2:00,有些甚至于要到3:00 ,如果大家提早到达,行李可以寄放酒店,但是无法入住哦。

谈谈对箱根的感受吧~
1.箱根应该属于日本旅游业相当发达的小镇了。
小镇车站出来,有餐饮店、巴士中心、特产店,非常方便。
在巴士中心,可以到达任何你想去的酒店或者景点。

由于带着娃,所以白天我们没有选择箱根特色的博物馆,而是孩子喜欢的海盗船,如果我下次自己有机会再来,我想我肯定会参观一下这里各式各样的博物馆的。

2.关于日式温泉旅馆
我们入住的酒店,前台有温柔的台湾MM,服务的老太太也能对应简单的英语,所以大家不用担心在箱根日式旅馆住宿的语言问题,这里基本比较成熟了。
日本的日式旅馆,会提供早餐+晚餐的服务,当然价格会略贵一点。
但是我还是推荐初次来日本的朋友尝试一下,精致、丰盛的日式餐饮。
并且,我们入住的酒店在山顶,晚上周围饮食还是比较不方便。

3.关于日本温泉
日本大多数地方的温泉,是男女裸浴的。
如果大家有机会到温泉小镇,还是推荐入住当地特色的温泉旅馆,虽然价格略贵,但是值得体验。
公共浴室不需要预约,可以在营业时间直接使用。泡完澡,在自动贩卖机买上一瓶冰牛奶,
别提多惬意了。
当然,除了公共浴室,还有私人汤可以在前台预约。

DAY3 08:00-9:50 箱根-御殿场-河口湖 箱根—富士急行線--河口湖站
河口湖,我心心念念的小镇,果然比箱根少了一丝的商业氛围,更多了一份淳朴、自然。
到达河口湖的上午,天空下着中雨,让我期待已久的心,也像泼了一盆冷水,心想这下玩了,
别说是富士山了,能不能好好游玩也是个问题啊。。。

我们预定了离车站只有5分钟步行路程的民宿,虽然到的早,但是主人已经在勤劳的打扫房间,并且我们的房间已经打扫干净了。
热情的主人把我们迎接入门,骄傲的打开窗帘,空旷的视野虽然看不到什么,但是主人说前面就是富士山,天气好的时候就感觉在眼前一样,视野相当的好呢。

放下行李,按照行程安排,我们坐公交车来到了天山上公园,不知不觉雨停了,我们得以顺利坐缆车上山,由于阴天,没有办法看到心心念念的富士山美景,但是山上的一切,还是让宝贝们兴奋不已。

下山,解决好午饭(天山上公园旁边就有几家餐厅),坐公交车出发去“自然生活博物馆”。在公交车上,原本低沉的心情,随着奶奶一声“哇,这什么山呀,还真是漂亮”,吸引了所有车上人的眼光。大家一阵惊叹,富士山终于现身了!

虽然只有短暂的几分钟,但是幸运的我们还是欣赏到了富士山美景。
人生旅途就是这样,处处充满了意外,也处处充满了惊喜。

如果大家和我一样在河口湖只停留一天,不能完完整整地游遍整座小镇,那不如像我这样,挑选几个经典,河口湖的天上山公园(当然天气要好)和自然生活博物馆,无疑是我认为最具代表性的经典。

孩子们进入自然博物馆后,就像个好奇宝宝,馆内欧式的装饰、定时出来表演的时钟木偶、闪闪发光的树。。。到处充满了好奇。这里就像一个欧式私人大花园,美丽,宁静。
在博物馆内游览之际,天慢慢放晴了,我们看到了久违的阳光。

再次坐上公交车,准备结束一天的旅游,在车上半途看到了当地一家大型超市。
毫不犹豫跳下车,进行来日本以来的第一次大采购。(OGINO购物超市(乳埼站)
超市基本是为当地居民开设的,所以日常用品、食品、餐食应有尽有。

出乎旅行前的预料,在超市里,我们采购的最多的居然是日本美味的牛奶~~~ 宝贝也喝得欲罢不能,实在比国内香浓太多~

结束购物,返回车站,在车站旁解决晚餐,回到住宿地休息。

河口湖小镇感受:
这是一个瞬间让我爱上的小镇,我强烈把它推荐给所有想体验日本乡村生活的大家。
但是,由于小镇开发没有箱根那么成熟,对于不会日文的朋友,需要提前做好思想准备,可以准备几句简单的问路、生活用语等。
当然,公交车上的报幕都是日、英文两遍的,不用太过担心。
美中不足的是,天气不是十分好,而且河口湖由于海拔高,天气比其他城市要冷很多,樱花也没有开。

4月初的河口湖,还是比较寒冷的,大家要带上冬天的装备御寒。

下次再来,我已经为河口湖预留2天,还是住在这家交通方便的民宿,还要去一下天上山公园和自然生活博物馆,期待与富士山的再次相见!

DAY4 8:10-13:30 河口湖(8:10发车)—新宿—京都新干线Nozomi)
行程:河口湖出发大巴返回东京新宿站(到达后直接购买最接近时间的新干线车票)
东京京都
下午:步行前往东大寺参观(京都站附近)
傍晚:携行李返回京都民宿(二条城附近),随后前往二条城,观赏夜樱

京都,总是给我一种复古的感觉,明明经过了那么多年,所有的一切,还是保留的那么完好,
市中心没有特别的高楼大厦,就连我们居住的民宿,也是古朴中透露着低调。
所以,在祗园街道上,看到身穿和服的游客们,虽然知道是外国游客,但是毫无违和感。

东大寺,是我们旅途规划外的景点。只是在京都巴士站排队等候的时候,远远望见古朴的东大寺楼顶,似乎在对我们召唤。
不想再人群中等候排队,于是拖着行李,也漫步走向了这座寺庙。

出乎预料之外,寺庙大的惊人,而且免费对外开发。
进入寺庙,需要妥协。踩在木制地板上,古朴的寺庙,无声的述说着历史,无需讲解员,我们已经感受到了京都具有韵味的历史味道。

我们的民宿,距离二条城,只有5分钟距离。在马路对面,就看到二条城里樱花越墙而出的美景。迫不及待的去购买赏夜樱的门票。
出乎预料之外,赏樱的游客非常多,而且日本本地人居多,倒是少了白天外国游客如织的场面。夜樱的美,在东京隅田公园,如果说我已经被沿河一排壮观菲丽的夜樱所震撼,那么在二条城,我已经被无处不在的夜樱包围了。
感叹于不同于白日的秀美,夜晚的樱花,在灯光的达射下,更显得壮观、神秘。
如果大家有计划4月来日本赏樱,那一定不能错过晚上不同风格的樱花。

备注:1.下午的京都站,和新宿站一样,基本上自助行李箱已经全满了,因为有了在新宿的经验,我们根本没有报多大希望在找行李箱。
好在,京都真的不大,小小、短短的街道,即使拖着行李箱,也没有造成多大的麻烦。

2.二条城观赏夜樱的门票比白日略低,但是城内主建筑参观被禁止了,主要是赏樱为主,如果大家晚上去,要做好心理准备哦~

3.关于京都的交通,由于我们一行6天,打车需要2部,太过麻烦,所以我们还是利用了当地的一日交通卡,在京都站就有售卖。

DAY5 京都金阁寺—稻荷神社—清水寺—祗园—二三年坂--八坂神社—京都站—大阪
第5天的行程是一个暴走的行程,不同于前几天的悠闲随意,今天,我们是准备把京都翻个遍的玩的节奏。

但是出乎我预料,其实京都真的不大,这些景点,带着老人、带着娃,真的一天不到就走遍了,当然是走马观花式了。

今天的行程,主要是为老人考虑,初次来日本,总得到几个旅游团必去经典,拍的照片、说出去的地名,才能“响当当”不是~~~

一个一个景点慢慢细数:
金阁寺,这是我安排的第一个景点,为此还特地起了一个大早,本以为日本的寺庙应该和中国的开门时间差不多,天没亮就开始烧头香什么的。。。事实证明,太过自信没做功课的代价,就是当我们7:30赶早的到达金阁寺的时候,人家华丽丽的还没开门呢,9:00准时开门,一分不差。。。
不得已,在寺庙门边吃早餐边等。
实际金阁寺的游览时间,粗略估计30分钟足够了,因为实在就是绕着金阁寺走一圈小山坡,又不能入内参观,在标准景点拍照,只是还了小时候一休哥的情怀罢了。

从金阁寺巴士返回京都站,再坐JR到稻荷神社,其实不远,JR上也就10来分钟。
稻荷神社,我最向往就是那一眼望不到头的鸟居。。。 其实如果再来,我一定要慢慢的再往里走走,带着孩子,只能走一小段,就匆匆返回了。

稻荷神社出来就是JR车站,还是返回京都站,再坐车前往清水寺,这样的折腾,我们中午也就到了清水寺附近。
4月初的清水寺,还是很美的,半山坡上的漫山樱花,衬托的清水寺,更具风味。
慢悠悠的在附近慢慢散步,少了上午的紧张赶场,多了一份随性随意,虽然游人如织,但是看着穿着和服的各国美女,你会发现,在京都街头,游人也是一道亮丽的风景。
散着步、边走边吃我大爱的日本冰激淋,不知不觉,二三年坂、祗园、八坂神社等这些经典景点,也就穿插其间经过了。

在悠闲的散步中,不知不觉到了下午4点左右,我们决定结束京都之旅,出发前往大阪
京都,虽然只是匆匆游览,但是我们已经爱上了这座韵味十足的古城,下一次,一定慢下脚步,细细品味这座独特的城市。

约晚上6点左右,到达大阪站,这里提示一下大家,继金阁寺后,有一个出乎我意料之外的情况发生了,大阪站附近竟然找不到晚饭的地方。。。
本来我以为在火车站附近,应该非常范围,吃饭的地方肯定随意都是。。。但是我错了。。。
我们除了车站,走过了2条街,才找到一家餐厅,而且满员,又等了半小时,才入内就餐。

备注:1.日本餐厅满员后,一般是不允许在店内等候的,4月初的晚上还是有点寒冷,我们就这样在外面吹了半个小时的冷风~~~
      2.大阪站附近真的不建议就餐,如果可以,请事先做好攻略查看好餐厅为好。
      3.在大阪,我们购买了2日周游券,大阪市内地铁(JR除外)免费、还有部分免费和打折景点。
      免费景点里,我参观了“空中庭院”看夜景(其实没有上海美)以及大阪公园赏樱。

DAY6大阪难波站-近铁奈良站 奈良遊玩
奈良公园-春日大社-东大寺(氷室神社)-奈良国立博物馆等
这天比较随意,主要为了奈良小鹿而来。
奈良的小鹿,出乎我意料之外的有人性,你拿着小鹿饼去喂食,它们为礼貌的冲你点头。
而你只是逗弄它们不给吃的,它们就会生气顶撞你活着转身走人。
奈良的小鹿,让我看到了人与动物的自然和平的相处,这里没有笼子、围栏,小鹿随意的躺在路边、草地、悠闲的过马路,这里的小鹿,似乎就是小镇的一份子居民,没有任何违和感。
奈良最美的樱花美景,隐藏在了各大寺庙内,大片大片的粉樱、白樱,美不胜收。
日本的寺庙里,少了中国寺庙的香烟缭绕,多了一份安静庄严,菩萨还是一样的菩萨,佛还是那尊佛,但是感受,却完全不一样。

备注:1.奈良,上午大阪出发到傍晚返回即可,行程可以比较悠闲。
      2.奈良的小鹿,只能实用当地售卖的小鹿饼,小鹿饼的包装纸可以一同给小鹿实用。
为了小鹿的安全,也请不要随意给动物们投食我们自带的食物。
      3.遇到街上随意走动的小鹿,也不要对它们嬉闹,请给予它们足够的尊重,因为它们才是奈良的居民,而我们只是游客。

DAY7 上午大阪公园游玩(难波站-天満橋站)
     下午 由于大雨,孩子们回到民宿午睡休息,而我踏上了令人兴奋的疯狂购物之旅
如果有人问我,在大阪,最佳赏樱的地点在哪里?
我一定会毫不犹豫的推荐大家:大阪公园。
沿河烂漫的樱花已经盛开,而山坡上天守阁护城河旁的樱花也毫不逊色,美不胜收。
上午天气晴朗,但我们意外的看到了彩虹,幸运之极。
备注:大阪市区,应该可以有很多玩法,但是由于家庭旅行已经接近尾声,而我们一行6人也比较疲惫,所以在类似于上海大阪,我们的游玩兴致已经减低,没有很深入的游玩。

其实在计划中,我们还准备去大阪市内泡泡温泉(2日周游券内包含,免费),坐一下水陆两用巴士,观赏造币厂附近的樱花,当然,如果还有时间和体力,大阪近郊的山中溪小镇,也是我向往已久想去的樱花圣地。。。
其实,对于在日本的药妆和各种购物,我更喜欢悠闲、自在和纯正日式的乡村生活 。

没关系,这些美中不足,下次,慢慢的一点点让我来实现吧。

整个行程,由于带着老人孩子,其实已经比较饱和了,虽然有很多意料之外和美中不足,但是看到孩子们不时问我,什么时候再能去日本,我知道,打开他们的眼睛,让他们发现外面世界和美好生活的目的,这次的日本之旅,已然达到!

预告,下一篇,带娃的3天2日北京之游

无图无真相!

2017-01-04 18:28

你的路线跟我计划的一样,能将你的路线交通详情提供给我吗?每站耗时多长,花费多少呢?

2017-01-04 22:57

引用 Lucky在路上 的图片:

2017-01-05 02:39

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-04 22:57:11 的回复:

回复蚂蜂窝用户:可以,等我空下来整理给你哦~

2017-01-05 05:56

真美!

2017-01-05 09:12

这样的旅行,挺有意义!

2017-01-09 10:52

引用 山中狼 发表于 2017-01-09 10:52:25 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复山中狼:谢谢~我也想让每次旅游都变成人生美好的回忆,不辜负不浪费每次机会

2017-01-09 11:01