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承德避暑山庄——伟大的政治构想

作为明清时期散落在各处的帝王行宫别院中仅剩的一处我还没有去过的地方,每次放假回京都打算去承德避暑山庄看看但又因为各种原因没能成型,这次终于一鼓作气的跟着家人开上车出发了。
记得以前读余秋雨的山居笔记的时候就读到过一篇写避暑山庄的,叫《一个王朝的背影》。它把避暑山庄从一个简单的皇家避暑行宫中摘出来讲述了很多更深层的军事政治用意。结合纪录片“世界遗产在中国”中讲到的避暑山庄的源起及影响,避暑山庄在我心里的印象已经逐渐伟大起来,远远超出了其名为“避暑”所代表的一座行宫。 它的源起总体来说就是康熙帝在思考是否应该修葺毁坏的长城时想到自己的祖先就是越过长城入关的,可见长城并不是一个完美的防御屏障。那么就在入京的途中修建一所行宫,这样从蒙古各部族及其他少数民族首领使臣在不用长途跋涉适应环境的情况下就可以面圣,同时在山庄周围修建的各个宗教寺庙还可以用政治手法来加固怀柔各民族之间的团结。此外,对于一直侵扰大清边疆安全的沙俄军队还可以用蒙古部族的军事力量来防御他们,而不是仅仅靠一道城墙。
初到承德市的晚上迎面先是感受到了塞北的清冷空气,这样的气候跟我去张家口张北草原时一样熟悉。在开车绕着城市遛弯的发现我们却发现了承德这个城市独特的怀旧感。很多城市里都会包含一部分怀旧气质,比如上海广州那种残留着民国时期十里洋场的风华又衰落后的精致的忧郁感;或者像旅顺那种外族侵略洗礼过的压抑与陈旧。承德的怀旧则是一种静静的仿佛远离高科技现代城市的古老与安逸。以前紫禁城里的宫女太监大都是河北人,因为首先是离得近,其次河北人虽然紧临北京但性格相较北京人要安静许多,默默的工作着过着自己的生活,好像并没有沾染多少追名逐利的习气。在大街上你能看到小时候吃过的那种手工月饼批发店,还有卖各种鸟笼的店,这种提笼遛鸟的生活在京城胡同老大爷那都不多见了。有趣的是承德的广场舞好像特别的多,大爷大妈们不是分散在社区,而是成群成群在公园或者避暑山庄里面的广场上跳。而且看他们跳舞就能感觉到他们的对生活的满足,是因为喜欢跳舞而跳,不掺杂别的。清晨的时候路边的菜摊围着许多人可大家都安安静静的,没有讨价还价的喧哗。就连卖演出票的黄牛都很有礼貌,娓娓道来的介绍着自己的价格和旅游项目。承德人让我想象到了还在封建帝王制王朝时民众可能会是的样子。
终于进入了避暑山庄。拿到的山庄全景图首先就让我送出了第一个佩服。山庄面积相当于两个颐和园或八九个故宫那么大。当我吐槽这山庄之大而且景点分布比较散无法一路顺下来的时候妈妈却跟我说你仔细看看这全景图大致像不像中国地图的分布?仔细一看的确细思极恐。西部大片山区不是很繁华正如现在西部的状态,中部是平原区,东南部是江南山水,也是整个山庄最为繁华精致的所在。而在西北部的外八庙主体区就像象征着我们的少数民族。且不说这些风景究竟怎样,光这些景观类型中包罗万象的设计就已经足以让人赞叹了。

丽正门后有一片大的空地原是东部宫殿遗址,有三大殿主题结构合成,其中的主体是大戏楼,与故宫戏楼,颐和园戏楼和圆明园戏楼同为清代四座大型皇家戏楼,可惜避暑山庄和圆明园的已经不复存在了。

从丽正门入就是宫殿区。眼前的建筑好像和其他皇家宫苑有些不同,特别素淡,而且建筑都不高,和故宫完全是两种风格,反而更像是民间建筑。据说这也是康熙的良苦用心,他希望后世子孙有勤勉简朴的生活态度。

澹泊敬诚殿作为上朝和接见大臣的主殿也朴素的只似故宫一个偏殿的规格。

四知书屋是清帝的私下办公场所。在这里他接见过土尔扈特部首领及六世班禅等重要人物。康熙给他的书房起名为四知,源自易经,指的是知微 知章 知柔 知刚。虽然知道帝王们大都引经据典满腹经纶学的就是古典文化,拿他们跟现代的学生相比实在太不公平,但见过身边太多同学连一些比较基本的成语都不认识,尤其是大部分留学生语文功底之薄弱,还是深深的感到惋惜。

在余秋雨先生的文章中提到避暑山庄内虽然也有很多题字碑刻,但不像其他皇家宫苑里的文字大都给臣子后世看,这里的题字大都是康熙开始的帝王写来教育子女的,更像是家训。例如这殿内牌匾题的“戒急用忍”言语表达就并没有用雍容华丽的辞藻,更像是一位教导孩子的父亲。

烟波致爽殿,作为帝王的寝宫这名字听起来很是清凉悠扬,可惜就在这张床上逝去过两位皇上,嘉庆和咸丰。随着咸丰皇帝的离去避暑山庄也结束了属于它的时代,自此之后再没有清代帝王踏足过这里。就像余秋雨先生评价避暑山庄为一个王朝的背影一般,它确实见证着最后一个王朝的兴衰陨落。

避暑山庄的山区占全山庄的八成。我们坐着游览车环山饶了一圈,这山上的宫苑倒是不多可也足以让你小感叹下当时的技术水平工匠们如何在山峦上修建殿宇。另外,听司机说这里是冷宫的所在。故宫里的冷宫尚且只是偏僻一点,这里却索性让她们住到山上,这些文弱的妃子真是连自己下山的可能性也没有了。

平原区原是一大片空旷辽阔的草地,在清代是作为皇家子弟跑马场的所在。在蒙古各首领来山庄时还可以在此扎蒙古包。这次来承德很可惜没能一并去木兰围场转转,据记载当时每次皇帝带将士臣子们来此狩猎实为军事演练,每次人数都在万人以上,光是想象就得感叹那是怎样的英武壮观。

江南区是整个山庄的风景精华所在。清帝对江南景致的热爱从几次下江南就能看的出来。这里的江南景色涵盖了多处江浙名胜。例如苏州的假山狮子林及杭州的烟雨楼。
避暑山庄又称热河行宫,当年热河省的名字也是起源于山庄内的那条名为热河的河。听当地人说这里当年冬天的时候河水都是热的,能达到煮熟鸡蛋的程度,但夏天水又是凉的。在逛山庄的时候我们发现这里虽然植物丛生山多水多却并不见蚊虫,而且虽然热却并不会晒黑。所以我们不得不又感叹了一下毕竟是皇家宫苑的选址,风水的确是没的说。
 看网上很多游客评论说避暑山庄并不凉快景色也很一般,对此我认为避暑山庄所在地本身气温确实比北京要低,但那么多游人挤在一处且不说人潮热浪就说心情也会多些烦躁,当然感受不到当年康熙只有一个人在烟雨迷蒙的时候站在莲花池畔或烟雨楼上的心境。再说景色,康熙建在园子本意就是教化子孙简朴生活,而且他们也只是将自己喜爱的一些景色收藏在自己后院而已,并未当做彰显皇家天威的建筑,更未想到多年之后普通游客都能随意进出游览,我们自然也不可将它与故宫或圆明园的比。
对于避暑山庄,它拥有的景色的意义和多样性要远远大于这几个建筑本身。要想转好避暑山庄,得先理解它!

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