短暂的出走是一场盛大又自在的逃离

• 出发时间/2017-01-01

出行·逃离

2017年的第一天,我收拾好行囊,决定来一场短途出游。我很开心,因为这将是一场自在的逃离。我可以暂时忘记生活中的烦恼,去随心所欲、自由自在地认识一个城市,不过多期待,坦然地接受它给予我的一切。

龙游路之武林夜市

从我住的宾馆出发,左拐进入体育场路,步行大约一公里,再往右转过个马路,就是西湖风景区了。那天傍晚,在那个十字路口,本来打算右转去西湖的我,却被左手边一条小巷子吸引了,入口处的大门上写着“龙游路”三个字。我觉得这名字有意思,就随着人流进了巷子。
路是青石板铺成的,两边是民国风格的建筑,入口不远处有一幢是沙孟海故居,其他都改成了大大小小的店铺,有卖杭州丝绸、茶叶等等特产的店铺,也有各种规模的饭店、餐馆、小吃店、奶茶店,以及宾馆。
巷子中央灯火通明,是一排长长的地摊,我看见一块牌子上写着“武林夜市”几个字。地摊上有卖小首饰的、卖小古玩的、卖旧书的……我印象最深的是一位卖画的民间手艺人,他在巷尾支起画架,喷漆作画,旁边挂着已经画好待出售的画。
我是第一次看见喷漆绘画,只见他拿着瓶瓶罐罐的漆,这里喷几下,那里喷几下,看似漫不经心,但当所画之物终于露出庐山真面目时,不经令人惊叹,美极了,也妙极了。艺术哪有什么高低贵贱之分,艺术源于生活,也高于生活,更要让艺术家活。

西子湖畔

逛了一圈龙游路,我就去了西湖。这是我第一次看西湖的夜景,夜色正浓,天空没有星星也没有月亮,湖面是灰黑的一片,但是在湖边各种灯光的环绕中,也自成一种朦胧的美感。

一众灯光装点着寒夜中平静温柔的西子湖。远山上的雷峰塔也灯光璀璨。

断桥在灯光的装饰下美轮美奂。小时候超迷的《新白娘子传奇》里,赵雅芝扮演的白娘子和叶童扮演的许仙就是在这里重逢的。此刻我闭上眼睛,还能浮现出电视剧里这一幕美丽的场景。
断桥过后是白堤。夜风中,两旁柳树婀娜摇曳,游人拍照说笑,情侣花前月下,还偶有几个夜跑的人。黑暗中,所有人都看上去怡然自得。我也是,心情愈发舒畅。

我绕着西湖走了半个多小时,只走了将近五分之一。参观了一下平湖秋月的水上亭台楼阁,就原路返回了。
我想,下次来西湖一定要骑车绕行西湖一圈。

灵隐古刹

从我住的宾馆到灵隐寺也挺方便,有直达的公交车。我坐103路车从省政府大楼站上车,到灵隐东站下车,大约30几分钟就到了。一路上会经过西湖景区、浙江省图书馆,还有浙大附属中学,杭州城给我的印象就是很美、很别致、很典雅、很有韵味,因为美丽的风景,坐公交车也成了一种享受。

灵隐寺始建于东晋咸和元年,坐落在飞来峰上。开山师祖为西印度僧人惠理禅师,他在东晋咸和初,由中原云游入浙,至武林(即今杭州),见有一峰而叹曰:“此乃天竺国灵鹫山一小岭,不知何代飞来?佛在世日,多为仙灵所隐。”遂于峰前建寺,名曰灵隐。

灵隐寺名声远扬,游人颇多,好不热闹,难得有几处僻静之地。

在节假日的灵隐寺,很难找到寺庙清闲的感觉,偶尔几个步履匆匆的僧人走过,又淹没在人潮中。他们离我想象中儒雅、慈悲、隐忍的僧侣形象又差得有些远。

超级喜欢挂在寺院长廊顶端的黄色莲花灯。外在小巧精致,内在意蕴深远,与古刹的木制雕花装饰以及黄色的墙体搭配得惟妙惟肖。

大雄宝殿前挂的祈福带,一片红色的海洋,美的不仅是这景,更是这景致背后所隐藏着的平凡大众对生活的美好祝愿和期盼。

生活也是一门艺术。无论怎样,都要心怀憧憬地努力向前。

站在高处俯瞰被群山和参天古树环抱的寺院,使人领悟到一种博大的美。
寺院是佛教圣地,应该清闲而宁静。中国的古刹往往依山傍水而建,绿荫之下,越发显得古朴安宁,又不失生机,并散发出浓浓的书院气息。

寺庙一角的许愿池。不知道为什么,看见许愿池,就想起《布拉格广场》这首歌。这是一首很美很浪漫的歌。“我就站在布拉格黄昏的广场,在许愿池投下了希望,那群白鸽背对着夕阳,那画面太美我不敢看……”

布拉格的广场拥挤的剧场,安静小巷一家咖啡馆,我在结账你在煮浓汤,这是故事最后的答案。”

一些美丽的小角落,真实地散发着自己独特的美。

和西湖风景区一样,灵隐寺风景区周边也是肯德基、星巴克、哈根达斯一应俱全,它们扎根在具有民国或古代风格的建筑里,不知为啥,看上去总觉得有一丝怪异。
我有幸找到了一家素食馆,吃了25元的自助素食大餐,感觉不错。原汁原味,不油不腻,名曰清心素食。哈哈。

我记得中国有位摄影师以拍寺庙出名,在国际上屡获大奖。看过他拍的照片之后,我真真切切地感受到了寺院的宁静古朴幽深,僧人的儒雅慈悲淡泊,使人对寺庙文化好奇,并有一种洗净灵魂的彻悟感。这就是摄影艺术的力量。而艺术的力量又很大程度上取决于艺术家自身的修养,比如视野和胸怀。

出行·归来

出走是为了更好的归来,这就是旅行的意义。
对了,背景音乐是阿南亮子(Anan Ryoko)的《Refrain》,旋律很美,情绪很丰富,浮躁或者没有灵感的时候适合听一听。

本篇游记共含1945个文字,26张图片。帮助了游客。 举报

引用 钟钟STORY 的图片:

2017-01-04 22:16

引用 竹雨 发表于 2017-01-04 22:16:23 的回复:

回复竹雨:谢谢哈😊

2017-01-04 22:42

很久没回去杭州了,楼主勾起了我的回忆!

2017-01-04 23:41

引用 Hydration 发表于 2017-01-04 23:41:25 的回复:

很久没回去杭州了,楼主勾起了我的回忆!

回复Hydration:谢谢你喜欢哈~杭州好美,我也是小时候去过之后很多年没去了,这次去感觉很好

2017-01-04 23:46

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2017-01-05 13:26

引用 applelee 发表于 2017-01-05 13:26:26 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复applelee:哈哈,看来我写的能吸引你哦,好开心,有时间我会多玩多写哒~

2017-01-05 13:36

没完呢吧?感觉没写完哈

2017-01-09 14:53

引用 空自凝眸 发表于 2017-01-09 14:53:17 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复空自凝眸:谢谢你哦,这次时间紧,玩得不多,下次多玩多写哦~

2017-01-09 16:18