【大同攻略】用一碗6块钱的刀削面,开启一段悠闲的山西之旅

• 出发时间/2015-04-17

写在最前

(我的微信公众号:这个人叫真子)

在去大同之前,我对山西的印象或许就是面食很棒吧。2014年6月爬完泰山之后,本来想考完试就去爬恒山,结果一拖就拖到了2015年的4月。还好当时在博客上写了很详细的游记,不然我也不记得当时的公交路线了。这次大同之旅仍然是2天的行程,可以周五晚上出发,周天晚上回家,完全不耽误上学或者上班。

这次的大同攻略比较简单,毕竟也就2天的行程,景点为恒山云冈石窟九龙壁,悬空寺我们没有去,但是就在去恒山的路上,完全可以先去参观悬空寺再去恒山,在下面的攻略上增加一部分即可。

行程亮点

还是照例先来说下本次行程的亮点好啦:

1.时间短:周五晚出发,周天晚回来,不会耽误上学或上班,可以说走就走。况且在出门动辄要花1h以上的北京,两天的行程都不像是出远门;

2.预算少:行程短自然预算就低,毕竟只有一晚的住宿+两天的消费,再加上大同物价不高(恒山的学生门票竟然只需28元,太感人了),预算完全可以控制在千元以内(我在写的时候粗略算了一下,我和室友的人均预算大约为500元,相信我,我也不知道为啥这么低)

3.游客少:我们去爬恒山的时候几乎没怎么看到人,从后山下山的时候更是一个人都没看到,我就暂且认为这是道教文化衰落的表现吧。

住宿与交通

交通
1.出发去大同:飞机或火车。北京大同只有普通火车,从北京出发6h即达,我坐的是K4695,晚上发车早晨到达,非常方便。北京大同常年有特价机票,也是可以关注一下的;
2.市内交通:打车很便宜,公交也很方便;

住宿
因为只有一晚的住宿,所以即便没有提前在网上订也没关系。推荐住在三二二军区医院附近(这也是爬山时遇到的一个对大同很熟的大哥推荐的),比较安全,离公交站与小吃街很近,无论是第二天去云冈石窟,还是回火车站,都非常方便;

具体行程安排

第一天:恒山+悬空寺

如果是一大早就到了大同,如果像我一样就背了一个包,那么可以选择直接去恒山,下山之后再去找酒店;如果东西很多,那还是先办入住再去恒山吧。

下了火车站会有很多黑车司机问你“去恒山吗”,(其锲而不舍的精神让我想起被东门外“办证吗”支配的恐惧),由于我以前去华山被黑车狠狠坑过,所以不理他们就好了。去恒山之前,让我们先吃一碗刀削面当早餐吧~

从火车站出来直走路口处,有辆15路公交车,一块钱坐到长途站(站牌上没有这一站但是车上会提醒),下车就是汽车站,我们对悬空寺不太感兴趣,想直接爬恒山,所以就买了去浑源的汽车票,25一张(如果是去悬空寺好像是30元一张)。到了快到浑源县城的一个地方,司机会让那些去悬空寺和恒山的下车,坐小车直接去各自售票处。因为在网上看到这种小车搞不好会中途加钱,就没下车,来到了浑源县城内。

客车不在浑源汽车站停,从停车的地方向前走一段,路口右转再直走十分钟左右,过一个红绿灯,有8路公交车,三块钱一个人坐到恒山前山售票处。前山是一般的上山路线,下了公交车先买票,有两部分:进山票和庙群票。进山票的学生票是10元,庙群票的学生票是18元。从售票处到开始爬山的阶梯有一段几公里的盘山公路,需要坐车上去。这个价格不统一,但记得砍价就是了。我们俩和一起下公交车的一个男生一起拼车,3个人一共40元。

恒山一直都有“前山看庙群,后山看风景”的说法。后山的山路比较陡峭,所以进山只能从前山买票,后山不售票,不过听说似乎还是有很多驴友从后山上山。总之,后山人很少,孤身一人最好不要走那里。我们用了2小时20分问鼎恒山之巅,可想而知上山的难度系数不是很高。

从后山下山之后,出了大门就是环2路公交车,1块钱坐到一个超市的站台下车,转环1就能到汽车站。但是我们下了环2是打车去的,10块钱直接到坐车的地方,同样是25元/人到大同。到了大同之后就随便逛吧,晚上住哪前面说了,就不多说了。如果想吃刀削面,可以尝试一下“东方削面”,是一家刀削面连锁店。

第二天:云冈石窟+九龙壁

我们是在三二二军区医院附近的一家酒店入住,以此为参考坐标,T型路口(路口边有一家天贵国际酒店)向西走,走十分钟左右一直走到第二个红绿灯,右手边有一个很大的洗车行,马路对面就是公交车公司,很破旧。这时不用过马路,直接右转,走几步就是3路公交车的初始站,一块钱坐到终点站就是云冈石窟。后来我们才知道,从火车站出发的旅游1号线也是可以到云冈的。看了一路的桃花,四十分钟后云冈石窟就到了。

到了云冈石窟怎么玩我就不说了,4个小时应该可以逛完,带上一些吃的东西,不然会很饿。逛完回市里吃午饭,然后下午出发去九龙壁及其附近逛一逛。

有公交车可以直达九龙壁,九龙壁附近有挺大的庙宇,可以顺便逛一逛。云冈石窟不用多说,大家都知道。但关于大同九龙壁,我也是查攻略的时候才知道,它比故宫和北海九龙壁竟然还要早三百多年,是中国现存九龙壁中建筑年代最早、最大的一座。啊,旅行让人涨知识啊......

学生票5元,从一个特别小的门进去只有一个院子,对着门口的就是九龙壁,确实比故宫里的那个大很多,但是确实属于“来了后悔不来可惜”的景点。十分钟后,我们就离开了九龙壁。

九龙壁附近有一些翻新的古城,感兴趣的可以逛逛,不感兴趣的就可以随便走走然后回家啦。

最后的碎碎念

说句实在话,大同的旅游业做的并不是特别好,比如恒山都没有专门的旅游专线,比如云冈石窟的公交站破破烂烂的一点也没有个公交站的样子,比如九龙壁明明历史很悠久但是从外面看根本看不出来这是个景点,再比如鼓楼与附近的城墙都尚在翻新修葺中......

但就是因为如此,在它被包装完美前才更应该去看一看,看一看香火并不旺的恒山,那里没人会让你上香甚至我都没看到有卖香的小铺子;看一看只被栏杆围起来除此之外什么也没有的九龙壁;去坐着当地人会坐的公交到云冈石窟。几年以后,如果你在新闻上瞥到人头攒动的大同景区,说不定你还会怀念这趟旅行。

引用 独木成林 发表于 2017-01-09 06:05:53 的回复:

回复独木成林:😁😁😁

2017-01-10 15:29