手动比心 | 带我去彩云之南吧

大犀儿 (北京) LV.7
2017-01-04 19:03 554/9
  • 出发时间/2016-09-20
  • 人物/情侣/夫妻

几个月前彩虹合唱团那首刷爆朋友圈的《感觉身体被掏空》都听过吧?听完那首歌之后整整一个月,我的脑子里只有一句旋律:

哦嗨呀~哦嗨呀~哦嘿咿~我要去云南~~

这是一句魔咒。每次工作累了压力大了这句歌就会冒出来,在脑袋里绕啊绕,撩拨得我抓心挠肝。

终于有一天决定撂挑子,走,去云南

正好店铺里上架了以云南高原玫瑰为基调的新口味凤梨酥“小情歌”,这一定是一个sign,这趟云南必须要去!于是收拾好简单的行李,就带着一盒“小情歌”回娘家啦。

(咦,想吃?去淘宝搜索店铺“菠萝皇后”就可以啦。Trust me,我真的不是故意来打广告的…)

这趟云南之行发生在九月,回来后一直忙碌也没有整理照片(其实主要是懒…)。现在冬天了北京的雾霾日益厚重,偶然翻照片看到云南清亮的天空,想说虽然旅行已经结束很久,也不妨整理出来给大家看看照片,洗一洗眼睛和心情。

大雨和日光都倾城

北京直飞大理的飞机每天只有早上六点的一班,于是只能凌晨三点就挂着黑眼圈起床赶往机场。到达大理机场上空的时候,机长广播说大理正在下大雨,飞机无法降落,于是把大家拉到昆明机场等待雨停。

在飞机上打了三个盹儿之后,雨势终于小了。当飞机顺利降落在大理机场的时候,已经是下午三点。到达住处放下行李,听着窗外稀稀拉拉的雨声,倒头入梦。

大概是离开南方太久,很久没能听着雨声睡觉了,这一觉久违地睡得格外好。醒来正好是傍晚,撑了伞出门觅食。

住的民宿隔壁就是一家味道很好的云南私房菜,叫醉琉璃,好吃到在大理真是顿顿都想在这家吃……

靠窗边坐下来,窗外有三角梅和雨,很南方。老板娘端来一壶用陶土罐子泡的茶,茉莉花金银花和不知名的草药,香气袭人。

喝一口茶,感叹一声:我爱云南

到了大理一定要吃一道菜,叫水性杨花,这是一种长在洱海里的水草,别处很难吃到。点菜前正好碰见老板娘买回来一批新鲜的水性杨花,长得还挺小淸新的,用蒜蓉或者干辣椒一起炒了,清香爽口,挺好吃的。

吃过饭,雨还在下,整个大理古城都湿漉漉的。

街边很多老农挑着担子卖玫瑰花。云南盛产高原玫瑰,这些玫瑰会被做成玫瑰酱、玫瑰酒和大名鼎鼎的云南鲜花饼。当然也被我做成“小情歌”玫瑰凤梨酥啦。

民宿老板是个可爱的姑娘,她说要是明年五六月再回大理,就带我们去玫瑰田里摘玫瑰。

归园田居才是正经事

第二天睡到自然醒,雨停了,云很多,欲晴欲雨。

不管天气了,租了一辆电瓶车,走起,去看大理九月的稻田。

骑着车,吹着湿润的风,视野开阔,田野金黄,什么糟心事儿都再也想不起来。这样的感觉照片永远无法传达,只能有机会的时候亲身去感受。

水稻正在结穗,在城市里呆久了,回到自然晒晒太阳,摸一摸还长在地里的食物,觉得这样的生活真是让人安心。

顺着环海西路一直骑,会到达一个叫做喜洲的古村落。这里保存着最多、最完好的白族民居建筑群。

金色,红色,白色。画面都是大色块。如果天气放晴的话会更美。

喜洲古镇里面溜达着就能看尽很有味道的古民居建筑,凡是要收门票的景点都可以直接pass。因为所有景点进去之后几乎全是一样的套路!导游简单讲解之后,开始看白族舞蹈表演,看表演的途中给你喝白族迎客必喝的三道茶,一苦二甜三回味,然后推荐你买茶叶当伴手礼带回家,有的地方还有现场书法大师写字,然后当场拍卖……

当然如果你是第一次去云南的景点还是可以去体验一把套路的,蛮有特色的,嗯。画风嘛大概就是下图这种,一边看演出一边会有淡淡的尴尬蔓延……

这里的景色像你变幻莫测

环游洱海最好的方式是租一辆小小的Smart。

头一天骑电瓶车,返程路上一直担心半路会没电,天又阴沉沉的像是要下雨了,还好最后顺利返回。所以租一辆小车就可以肆无忌惮地开了。不过注意带好驾照,路上可能会有交警拦路检查。

我们在马蜂窝上租了一辆看起来很野性的敞篷Smart,大理当地也满街都是租车的,很方便。平时城市里大雾霾天谁敢开敞篷啊,到了云南撒欢儿地开,不过要注意做好防晒,高原的太阳还是很厉害的。

沿着环海西路慢慢开,放着收音机,一路唱着歌,走走停停,好看的地方就停下来呆一会儿,吃吃喝喝拍拍照,就差一瓶酒了!

洱海边上有一个海舌生态公园,免费的。植物很多,郁郁葱葱,被洱海环绕,人不多,适合坐在水边野餐和发呆。

虽然已经是秋天了,海舌公园里的植物都还绿油油的,夏天不肯走。

另一种味道的云南

告别大理,坐2个小时的火车摇摇晃晃去丽江

十几年前去过两三次丽江,很喜欢像世外桃源一般的丽江古城,和住在古城里古朴又神秘的纳西族。如今再去竟有些沧海桑田的感慨。古城里几乎没有了纳西族原住民的身影,取而代之的是大同小异的纪念品商店、酒吧和小吃店。

跟当地居民打听,据说这十年来丽江政府为了促进当地旅游业,把住在古城里不愿意配合过度开发的纳西族居民赶了出去。目前只有在丽江以北的白沙古镇还散落着一些真正的纳西族人。

白沙古镇闲逛的时候,发现一家卖纳西手工刺绣的小店铺。店铺很黑,没有电灯,老板是一个年纪很老的大爷。

我们看中了一块绣工特别精美的刺绣,配色也很古朴雅致,整块绣帕显得有点暗沉,应该是有些年头了。那块绣很美,就问了问大爷多少钱。大爷吐字不清地说了句800。我们一想,旅游纪念品800是不是有点贵?犹豫了半天最后觉得错过这村儿就没这店了,一咬牙跟大爷说,我们决定买下这块刺绣,800是吧,能支付宝不?

大爷提高嗓门说,800哪儿买得着,是8万呐小姑娘!没有支付宝,可以刷卡。

得嘞,那就什么也别刷了,再见……

不过那真是一块很美的古绣,大爷不让拍照,就拍了拍旁边这些便宜的。我们啥也没买,安心地走了…(人穷志短)

每次去丽江好像都会去木府看看。

木府是丽江木氏土司的王府。小时候已经去参观过两三次的木府,如今依然觉得美丽动人。从前对导游介绍的木府的历史和故事从没认真听过(曾经也是景点里的熊孩子),现在仔细听下来竟然觉得非常有趣。

木府里种了很多叫做含笑的花,香味清甜,特别喜欢。

古城里总是熙熙攘攘,离古城十五公里以北的玉水寨就很清静,人很少,可以慢慢溜达着看山看水看云,坐公交车从古城过去只需要两块钱。

玉水寨的水是从玉龙雪山上流下来的,泉水清澈冷冽,水塘里有很多冷水金鳟,非常漂亮。

沿着泉水一路逆行上山,会看到很多纳西族的壁画,用独特的人物形象和大胆的用色讲述着生死轮回。

在高原爬山稍稍有点喘,到达山顶,在一棵枝条奇异的大树下躺下来,闻着满山桂花香,歇一歇,多记住一些这一刻的完美。

小景色 小诗意 小生活

远离都市,归于自然,听风而生,饮雨而活,没事儿去洱海边钓个虾,在小院儿里晒个暖,是我对云南生活的印象。

虽然理想的生活似乎永远在别处,但是一次旅行能够给予你足够多的片段,让你记住这些散落的诗意。

比如住在一间质朴又温馨的小屋里,这里暂时就是你在云南的家。(民宿超级美好,就不在这边公然打广告了,需要咨询的朋友请留言~)

比如清早起来去当地的市集上逛逛,买回来新鲜的松子和在北京不常吃到的果子,给自己泡一壶茶,再来一块街边点心店刚烤出来的云腿月饼,慢悠悠地享受一顿很云南的早餐。

比如在小镇里溜达,遇见一家一看就是在很用心经营的小咖啡店,走进去坐坐,点一杯喝的,晒太阳看云。

饿了就路边找一家云南菜馆,端上来的菜都是我在大北京没吃过的。

什么铜锅杂粮焖饭,什么水性杨花,什么石榴花小炒肉,什么丝瓜尖儿南瓜花,配上一壶梅子酒或者一瓶在雪山水小溪里冰镇的啤酒,不能更满足了。

从旅行开始的第一天,到最后一天,只有一句话能概括我的心情:

我爱云南

(嗯…这么多年白活了,还是只能写小学生作文的结尾…)

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2017-01-05 10:26

引用 大犀儿 的图片:

2017-01-05 12:51

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-05 11:04:57 的回复:

很好,大理是仅次于西藏最想去的地方,楼主方便交流一下吗

回复蚂蜂窝用户:可以呀 你想了解什么 来问我~

2017-01-05 13:54

引用 shelljbb 发表于 2017-01-05 10:26:52 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复shelljbb:云南菜好好吃~ 去小餐厅点菜的话就要吃平时吃不着的听都没听过的稀奇古怪的菜名。另外有大理有破酥粑粑呀,炸乳扇,饵块什么的,都是当地才吃的到的小吃。路边早餐店的米线儿也超级棒。另外特别推荐在云南喝各种泡酒,云南菜的餐馆里一般都有,什么梅子酒,玫瑰酒,各种水果酒,还有一些稀奇古怪的泡酒,陪着云南小菜真的很有味道~

2017-01-05 13:58

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-01-05 14:07:14 的回复:

可以留个微信或微博吗?粉您,蚂蜂窝不是经常上

回复蚂蜂窝用户:其他平台我不常发旅行消息 还是在马蜂窝沟通吧~

2017-01-05 14:12

引用 大犀儿 的图片:

我喜欢这两smart,这鲨鱼的小图案,萌萌哒~

2017-01-05 16:48

引用 丸子 发表于 2017-01-05 16:48:39 的回复:

我喜欢这两smart,这鲨鱼的小图案,萌萌哒~

回复丸子:租的smart是什么颜色什么花纹全靠人品,不让挑的。能租到这辆很开心,一路上赶脚很拉风~

2017-01-05 16:57

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2017-01-09 13:53

引用 重庆森林Sin 发表于 2017-01-09 13:53:58 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复重庆森林Sin:哈哈哈 憋了好几个月才写出来…

2017-01-20 11:35