丽江泸沽湖圣诞季--闺蜜三十而立行

【我的预约】写在出行前的话

2016年12月11日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
12月24日-12月29日,
我计划去丽江
出发前,我敲下了这些文字:
即将开始的短暂旅行有特别的意义,即将年满三十周岁的闺蜜三人,远足出行,为人生,为友情,为回忆,Mark下这个时刻。

行程概况

行程安排:
D1:晚9:30到达丽江
D2:丽江租车出发➡️泸沽湖(车程5h)到泸沽湖开始走走停停玩玩,入住五彩里阁,凌晨1点看星星✨;
D3:早上6点起床坐船看日出、环泸沽湖
D4:泸沽湖回➡️丽江,一路走走停停玩玩(车程5h);
D5:玉龙雪山
D6:回家
(第一天和最后一天都在路上了,实际就是4天纯玩)

注意事项:
1、租车租车在机场附近的神州租车,安全有保障;
2、导航:丽江出发先导航到宁蒗县,到达宁蒗后在重新导航到泸沽湖,不然导航规划会是不好走浪费时间的老路;
3、路况:路程上多为盘山道,且多碎石,司机要全程集中精力;
4、玉龙雪山建议蚂蜂窝上报精品团或自助游,蓝月谷电瓶车不建议坐,自己走走更美好!
5、气温:早晚还是比较冷,轻羽无敌,热的时候脱掉,冷的时候里面怎么加衣服都还百搭哦!

费用:
人均共计:约3800元/人(含往返机票)

交通:
1、丽江三义机场到客栈:客栈老板帮忙订车,80元/车,回程一样!
2、租车(神州租车):3天722元,满油取车满油还车,油费245元;

住宿:
丽江家庭房人均100元/晚;
泸沽湖家庭房人均130元/晚;
推荐:泸沽湖里格--五彩里阁(老板电话18887891978,二楼3-4人)、泸沽湖大落水--栖海听风水云间店(阳台就是大落水码头,很美);

吃:
泸沽湖--扎西烤肉,经常吃烤肉的我觉得一般;
丽江--1、十年老字号腊排骨火锅店,大众点评第一个,好吃到爆,茶更好喝,地址光义街忠义巷109号(近木府正门一分钟、近有家川菜馆、近忠义市场);
丽江--2、大研古城88号小吃店,只恨自己肚子小!(以上两个店建议步行导航哦!)
丽江--3、烤饵块,➕油条香肠标配,好吃!

必备物品:
面膜、防晒、保温水杯、唇膏、遮阳帽、各种充电器、(如果骑自行车要带手套、魔术巾)、晚上看星星带手电

科普:
泸沽湖(最美时刻:清晨、傍晚)
位于四川盐源县云南省宁蒗县交界处,为川滇共辖。湖东为盐源县泸沽湖镇(原左所区),湖西为宁蒗县永宁乡。该湖俗称左所海,古名勒得海、鲁枯湖,湖面海拔2685米,湖泊最长9.5公里,宽7.5公里,最大水深90米,平均水深40米,面积49.5平方公里,蓄水9.5亿立方米。
泸沽湖属高原断层溶蚀陷落湖泊,由一个西北东南向的断层和两个东西向的断层共同构成。
泸沽湖属长江上游干流金沙江支流雅砻江支流理塘河水系。泸沽湖入湖河流共18条(云南部分11条,四川 部分7条),湖水经东侧的大草海注入盐源县境内前所河,再注入盖祖河(下游称永宁河),再注入卧龙河(又名卧落河、盐源河),入流理塘河,最后排入长江上游干流段金沙江的支流雅砻江。

**磨叽几句**:出发前看了好多游记,结合自己的体验,总结几点还铭记在心的分享给大家--
1、丽江--泸沽湖新路开通:11月1日丽江通往泸沽湖的新路开通,自驾往返后仍然支持一些蜂蜂的观点--易塌方,我们往返大晴天都有遇到地面碎石,如果赶上雨天,强烈建议大家调整行程,虽是新路,可盘山道遇到碎石滑落或塌方是非常可怕的事情,切勿大意!
2、泸沽湖星空:出发前看了好几篇泸沽湖星空特写游记,泸沽湖的星空绝对值得单反同学们深夜/凌晨一拍,安静深夜的泸沽湖并不冷,漫步赏星空绝对值得!
3、丽江--泸沽湖大巴:在没有结识周云的时候我们计划丽江大巴车到泸沽湖的,在此分享一个功课到的微信买票方式,微信关注“丽江交运”即可,官方微信哦,里面还有电话号码可以咨询,还有泸沽湖返程丽江也可以买,每天上午9:00、10:00两趟发车,下午2:00左右路过大巴,车程时间和自驾差不多,5小时左右!
4、环湖交通工具: 租车当然是自驾啦!那些计划丽江🚌到泸沽湖的同学们可以选择1-2人的电动车或3-4小🚗,电动车没问过价格,很抱歉,青岛三人组租的小车车,330一天,可以坐瘦子四个人,胖子没数,押金300,个人觉得性价比很好哦,推荐给大家!另外啊,路上遇到了专业骑行环湖的,经常骑行的同学们有体力有经验,骑行是很好的体验,当然也遇到了红围巾大裙子皮鞋的骑行女同学,坡路的时候吃力的推着自行车,痛苦万分!
5、带旅行箱住宿之丽江:选择客栈在古城里,要记得提前联系客栈老板安排小拉车来接(可能收费),古城内路面拉箱子走,痛苦的不只是箱子还有你!带旅行箱住宿之泸沽湖里格:里格大多数的客栈都需要走较长石板路,选好客栈要记得咨询客栈老板下车/停好车后能否来接或者怎么省力的到客栈,大落水我们住的客栈就在码头,路面很好,没有这个困扰!
6、古维费:丽江古城8:30--18:30每个入口都会查古维费,其余时间无人监管;玉龙雪山景点不再有古维费这一项(无论丽江古城是否购买古维费),不要让当地的七嘴八舌虎住啦!

行程明细

D1:往途中
沈阳出发到南京接洋,见到了长大好多的嘟嘟,和嘟嘟爸、洋妈妈,嘟嘟对我和燕不那么陌生了,5分钟不到就玩high了,第一次把他妈妈带跑去旅行,接下来的几天里他都没有闹,好嘟嘟阿姨们爱死你了❤️
南京丽江的航班延误3小时,在机场我忙着订客栈,洋和燕不记得在干什么了,三个人在一起并不觉得时间漫长!因延误时间较长航空公司退给每位乘客100元,17:30顺利起飞,晚上9点多才到客栈,洗洗睡!

D2:丽江➡️泸沽湖
早起先去古城小逛下,丽江的天空真蓝!走走找家小店吃米线,去买些零食备着泸沽湖吃,等着周云(蚂蜂窝上结伴到的工作在深圳湖南人,全程开车,辛苦低调的照顾我们三个大姐姐😊)10点左右集合,买了根车载播放数据线,出发➡️泸沽湖
开始的行程被导航导蒙圈了,竟然上了老路十八盘,还好在一个休息站询问了川A的一样目的地的大哥大姐们,决定跟着他们走!他们开的很稳,一直到宁蒗县,他们去买东西,我们才自己出发,宁蒗县再到泸沽湖约1小时多点儿时间!当转过一个弯看到泸沽湖初影时,美翻了,买票100元/人,泸沽湖观景台,能看到泸沽湖全景,拍照玩玩!
接着开车,见到湖边就停下,走走坐坐,真好!然后就出发里格岛!
里格岛进村不远有个停车场,自驾车子都停那儿,停车费30元/台,步行到五彩里阁还有点路程,石板路拉旅行箱太痛苦,走了一半才想起来给客栈老板打电话来接【在此多说几句:1、好多客栈都在村里,如果携带旅行箱可以让客栈老板来接(一般不要钱)或者10元/人坐船;2、客栈选择,好多人都觉得里格半岛上的客栈会更好,我放好行李就起身去错过的里格彼岸看看,确实紧邻湖边,但个人觉得五彩里阁虽离湖边有点儿距离,可视野一点不差哦!】放好行李周云决定小憩一下,我们去里格半岛走走!回来一起找扎西烤肉,吃!
晚上洗澡洗着洗着停电了,短暂的一分钟燕儿结识了隔壁的青岛三人组,晚上一起看星星有伴儿了!商量晚上该走什么路,客栈服务员说上山小路10分钟到观景台,我们担心夜路迷失,还是保守跟着青岛三人组走他们白天走过的大路,约定好时间,起来叫他们,出发!村口的两只流浪狗一直在前面带路,远离灯光,满天繁星下有说有笑,近50分钟的徒步竟然一点不觉得累,燕儿看到好几次流星,我就看到两次,涛涛是个很会搞气氛的人,暖心的胖子健健一直专注于两只流浪狗在哪里、跟上没,张很沉稳,初识的大家没有陌生感,第一个观景台发了朋友圈,满天繁星下心里默默的许愿,第二个观景台往下走向佛塔,竟看到石阶小路,走下去不到5分钟,我们的客栈方向就在眼前!虽然上山路途遥远,可景色和快乐就在路上啊,完美的星空夜!

D3:日出➡️🚗环泸沽湖
早上6:00起床,洗干净、穿多多、看日出!在客栈里遇到广东话女生要拼人一起坐船,这样很好,人数够了省的和船主人砍价了,没出客栈大门就凑齐8个人,10元/人,一船出发!昨晚看星星并不冷,早起却冷的要命,作为东北人的我认为:冷!湖面不是那么静静地,有些许波澜,船停靠在一个岛的岸边,好多人都下船爬上一个小山坡看日出,我选择留在船上,看过很多日出,唯独没在湖面上看过,想体验一把!大多数的时间还是在拍照,真心下次想开始个不带相机的旅行,手里拿着相机就想拍拍拍的!平淡的日出,没有什么惊艳,络绎不绝的飞鸽算是增添了点色彩!
聚集大家吃早餐,然后石阶路上里格观景台走了走,取行李,上车,环湖出发!【在此要特别感谢青岛三人组帮我们提箱子到村口,虽然大家晚上还会相遇】
环湖小落水:下次来泸沽湖我会选择住在这儿!安静、弹唱、安静!下次会选择在这儿安静的坐上一天,就这样,安静的坐着,只有我的世界!
环湖情人滩:很安静的美,很安静!
错过---女神湾和美食,等我找到男朋友会再来,留些美好期待!
环湖走婚桥、草海:走婚桥可能让燕儿失望了,并没有航拍效果中的美,冬季草海还是很美的,有色彩我都喜欢!【科普下走婚桥:走婚桥位于泸沽湖东南水域的草海区域,是泸沽湖上唯一的一座桥。桥下由于长年泥沙淤积,导致水深变浅,长有茂密的芦苇,远远望去,像一片草的海洋,故当地人称其为“草海”。走婚桥是摩梭男女约会的地方, 泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。】个人通俗的理解:走婚桥就是炮友相约的地方!
直达大落水!
晚饭是和青岛三人组一起吃的,特色菜有个树皮炒蛋(吃饭前不要看树皮的样子,不然会吃不下去的)、摩挲炒饭,吃饱了准备回房间休息,到客栈前台看到一个老外在付钱,停留一刻想看看有什么需要帮忙,一听老外讲的是法语数字,OMG,我当时老激动了,本能反应是二外的法语可以拿出来ZZB,结果大脑急忙搜索却找不到一句话,尴尬,讲英文吧!帮忙告诉他们客运站地点、发车时间等等,第二天离开还留下了note给他们,希望他们一切顺利!晚上伙伴们张罗酒吧和打牌,本想导完照片出门一起,结果本人大姨妈报道,只好乖乖的!

D4: 大落水日出、一路边走边玩回丽江✌️
又是很早起床,拉开窗帘看一眼码头,也又是这安静的让我沉醉的美,拿着相机下楼想碰碰日出的运气,码头已经有人架好三脚架在等拍了,好安静好安静啊,有鸟叫声,湖水声和风的声音!和急于回程的青岛健健say goodbye,还有幸分享到燕结识的航拍大哥的美照!一大伙人淡淡的吃完早饭,本来因为雨夹雪天气原因想跟着涛涛们的大巴一路回丽江,可大巴总是停,天气又很好,我们在刚开始就独自出发了,回到泸沽湖观景台,默默的说“我一定会再来”,驱车到宁蒗吃东西买东西,回程看到美丽并且可停车的地方就停下,一个冒险的拍照给燕吓出了眼泪【很抱歉,请原谅蓝天白云下就狂野的我】青岛二人组到丽江后在群里say goodbye,真心感谢路上的相遇相助!一路很美好,最后在金沙江盘山路上记录下美好的一段自驾旅程,真心美好!
回到丽江找到十年老字号腊排骨火锅,在忠义市场尽头角落里,味道绝对对得起我们辛苦的雨中寻找!吃饱了周云送我们到客栈就say bye了,他第二天要开始哈巴雪山登顶挑战,祝他一切顺利!
收拾收拾,夜晚雨中进古城,直奔洋心心念的主题--酒吧,满墙体的鲜花吸引眼球,进去后服务员的大红唇和酒吧氛围让我决定换一家,因为我心心念的丽江酒吧应该是个舒适弹唱愉悦的地方,没走出100米【醉乡民谣】门口的小伙儿说“小宝贝”原唱吸引了我,拽着她俩进去了,后来的夏天播放乐队现场让我倍感激动和庆幸,小小的偶然带回了洗脑神曲“小宝贝”。

D5:雪后的玉龙雪山,OMG的美!
玉龙雪山行程是客栈老板推荐的530元/人高品质纯玩小团,7个人,一对南京小夫妇+东北妞二人组+我们闺蜜仨,巧了!
事实证明:做攻略是有用的,云南的地导坚决不能相信,想忽悠东北姑娘,没门儿!
墨迹的事儿不说了,强烈建议玉龙雪山可以自己来,并不麻烦的!

万分幸运的是天气,前一天的雨雪天气造就了今天玉龙雪山景区无与伦比的美丽!
上午逛蓝月谷,下午索道上雪山,好久没吃巧克力的我借着怕高反的理由吃了一条半德芙🍫,其实并不会高反!洋没上去,她就是这样一路默默的陪着我和燕儿,我们爱你!
其他的不吐槽了,看照片吧!
玉龙雪山--冬季,绝对值得去!
晚上进古城偶遇山人乐队现场,活动是饮玉巷美食节,遇到尾声已经很庆幸了,山人乐队的现场兼职high到爆、点赞!晚餐吃的古城里88号小吃店,汽锅鸡、炒米线、包浆豆腐,好吃极了!至于丽江的鲜花饼,来回好几家,姐妹儿说鲜花饼就是个坑!除了买了5盒手工的砸牌子(感觉口干比嘉华好),最后在淘宝嘉华天猫店买的,还有滇红茶也是在网上买的!古城里不建议消费!

D6: 美好的烤饵块➡️✈️回家

早上起很早,本想去清晨的古城逛逛,但收拾行李一晃时间就快8:30了,看着时间,下楼去便利店买东西的时候看到昨晚排队的小推车前还有好多人在排队,就凑前面看看,是一种类似鸡蛋饼的吃食,情不自禁的也排队了,“老板去,来三份,标配”回客栈的路上忍不住开吃,好吃!!!美好的丽江早餐后就要赶往机场回家了!对于这次短暂的旅行好不舍得,珍惜三个人在一起的时光也珍惜毫无负担的日子!!!

就按你的路线玩了!

2017-01-06 16:25

引用 陕鼓陈楚生 发表于 2017-01-06 16:25:39 的回复:

就按你的路线玩了!

回复陕鼓陈楚生:祝好天气好运气!

2017-01-06 20:20

2017-01-09 10:59

棒棒哒!收藏了!

2017-03-10 07:42

麻烦问下,如果环湖自驾,可以开自己在丽江租的车吗

2017-04-06 17:07

引用 浪迹天涯 发表于 2017-04-06 17:07:17 的回复:

麻烦问下,如果环湖自驾,可以开自己在丽江租的车吗

回复浪迹天涯:当然可以啊,可以开车进泸沽湖景区的

2017-06-02 22:22