杜马盖地——遇见一片不想离开的海洋

花爷 (东京) LV.7
2017-01-04 19:18 1546/16
  • 出发时间/2016-12-24
  • 人物/情侣/夫妻

杜马盖地(Dumaguete)—前往各个美丽小岛的中转站!

简介

苏米龙(Sumilon Island)—一岛一酒店

阿波(Apo Island)—海龟、小丑鱼

奥斯洛布(Oslob Island)—鲸鲨

锡基霍尔(Siquijor Island)—女巫岛

俯瞰那片海

Day 1 出发

济南西—北京南🚆
G196(¥184.5)
19:01-20:40

北京南—首都机场T2航站楼🚇
地铁14号线-地铁10号线-机场线(¥30)
20:40-22:10
ps:机场线的末班车是22:30

北京马尼拉✈️
到达机场后,9号登机口候机
办理登机手续的时候才知道,去哪儿上订的机票竟然是【没有免费托运】的,需要自己单独买。
但是机场的帅哥简直So Nice!悄悄帮我们免费托了,不过他说回去就不行了,所以要托运的话最好提前把这个事情打听清楚,不然在机场办理托运还是有点小贵的。

据说宿务的航班经常有延误,不过我们正常登机起飞🛫
至于宿务的灰机…空间确实是有点小,而且木有头等舱,全部都是经济舱。
没有任何免费的食物和饮品,都是需要收费的💸

ps:出发前几天济南北京的雾霾已经爆表!走之前还担心会不会航班取消,结果上帝眷顾,一切顺利💋

Day 2 抵达马尼拉

原本是5:55到达的航班,竟然提前半小时抵达马尼拉机场!
到达后先过海关检查(此处想说真的听不懂他们的英语),然后出来一楼大厅【换钱】。
可能早上到的比较早,一共看到三家银行是开门的,对比后发现电梯右侧的菲律宾国家银行(PNB)汇率最高1:49.65,结果就在排队的过程中变成了1:49.60,但依然是开门的几家中最高的,于是就在这里换了钱。
ps:因为在国内提前换了美金💵,所以这里说的也是美金汇率!事实证明确实先在国内换了美金再来这边换比索比较划算~如果要用人民币直接兑换,机场二楼的一家银行汇率最高1:7.1左右,银行名字记不得了,牌子是红色字的一家。

接着就是办【手机卡】。菲律宾机场有SMART和GLOBE两种,7天的SMART卡包括每天800M流量和15分钟通话(500P),GLOBE卡只是单单每天800M流量(300P)。因为我们不需要通话,而且办卡的时候,一个之前来过菲的中国人说,上一次来办理的SMART卡不太好用,于是选择了GLOBE。
ps:GLOBE的15天卡是500P,也是每天800M流量,通话就不太清楚了。

机场的二楼是办理登机的地方,三楼是吃饭和购物的地方。
菲律宾国内航空的免费托运是10kg/人,换了登机牌以后就是漫长的等待了…

马尼拉杜马盖地✈️
13:32-14:40
菲律宾航空比宿务太平洋航空要好很多,但依然只有经济舱,有免费的饮品和零食(去的时候是小面包,里面是肉馅的,味道还不错)。
杜马盖地的机场很小,飞机降落的时候就是从海上冲向地面的感觉。

菲律宾航空的小面包🥖和咖啡☕️

杜马盖地的迷你小机场🛬

杜马盖地机场出来会有很多tutu车,是这边的主要交通工具。
我们订的酒店在市区,乘坐tutu从机场到市区大概50p就够了。但是他们要价的时候不会这么低,自己砍价可以搞定的。
ps:在市区内乘坐tutu一般8-10p一个人。

整个行程中的酒店住宿都是提前在Agoda上订好的,前面4晚我们入住的都是市区的Golden Gate。

check-in之后,就直接奔向哈罗德潜店(Harold's Dive Center)预订了明天的阿波岛(Apo Island)浮潜。之前看攻略上说是1000p/人,现在应该是涨价了,1200p/人,包括上午2潜+午饭、小吃+下午一潜,也是超划算了!

潜店出来一路散步回去,去了当地可能是唯一的一所大学—西利曼大学(Silliman University)。
ps:进校内参观需要先暂时留下护照,然后给你一个参观的牌子,出来的时候用牌子换回护照就OK啦!

西利曼大学的教堂、超唯美💒

晚餐去了很多攻略推荐的Mooon Cafe,遇到了好几桌中国客人,他们家最推荐的是猪排(但只有5人份的)和芒果沙冰(真的超赞!!!)。

Jurassic Ribs—550p

Mango Shake—60p/杯

这是我大哥😜

晚餐后去看了看钟楼和当地百年历史的教堂,因为正好是圣诞节,所以教堂里面正在进行某活动,不过因为实在听不大懂,小逛了一下就回去休息了。

今天的行程就是这样,最后补上一句:
Merry Xmas🎄

Day 3 Apo Island浮潜

按照昨天约定好的时间早上6:45准时到达潜店,然后填写了一个表格(简单的个人信息)、交钱(店里只收现金)、领取潜水用具。

店里免费提供面罩、呼吸管、救生衣、脚蹼,但出于卫生考虑,一般人都会自带面罩和呼吸管的,我和大哥就只用了店里的救生衣和脚蹼。领完用具工作人员会在单子上记录你借用的物品和数量,返回的时候把它们带回来就OK了。

人齐了,出发!
潜店的人会开车带我们去他们的专属码头,然后跟随我们一同上船。哈罗德自己的螃蟹船很宽敞干净,船上提供免费的水果、面包、咖啡、茶、水,杯子和纸巾也都有的。

上船咯⛴

哈罗德的螃蟹船🦀️

船上的我

船上的大哥

第一潜下水之前,会有船员讲一些周知事项,重点就是不要触碰海龟❌,不然会被罚款。

上午两潜、下午一潜,地点都不一样。
阿波浮潜最著名的肯定是海龟啦~🐢每一潜都有看到,有大有小,大海龟真的很大只,超级可爱,也不会怕人,你可以在旁边静静地看它捕食。

捕食的海龟

游到水面来的小海龟

当然,除了海龟之外还有很多美丽的珊瑚

可爱的小丑鱼、海星

请原谅我下面很想说一下船上的船员们~真的是超超超Nice!

我大哥因为晕船一潜之后就吐了⋯船员就急忙拿来晕船药,又倒上水、泡了茶,过了一会不见好转,其中一个船员就站到我大哥的身后帮他按摩!!

而我⋯两只脚在抵达杜马盖地的第一天就都被磨破了,其中一只还掉了一大块皮…但既然来了怎么可能会阻挡我下水的心!不过一潜之后几乎就无法直立行走了⋯然后一个船员小哥就拿来小药箱蹲在地上帮我涂药包扎,简直超感动!我的天!我不知道该怎么形容这些可爱的人~

ps:我和我大哥也真的够衰的

红头发的船员大哥怕我们在行驶过程中无聊,一路上不停给我们变魔术!

还帮我拍了美美的照片

浮潜时带领我的向导~一直照顾着我们的安全,还给我抓上来大海星、大海参,还有超可爱的河豚🐡

Day 4 苏米龙一日游

为了缓解一下我大哥阿波岛浮潜的晕船症状,今天的行程从原计划的奥斯洛布鲸鲨改为苏米龙一日游。

因为出发前苏米龙的攻略计划是上岛拍照、海边漫步一日游,所以从酒店出发时,我和大哥就没有带上泳衣、潜具,结果⋯完全失算!

💡从杜马盖地是没有船只直接到达苏米龙的,需要先坐船到奥斯洛布。

详细步骤如下:

市区—Sibulan Port(杜马盖地的码头)
🛵tutu车80-100p/车

Sibulan Port—Liloan Port(奥斯洛布的码头)
⛴船票35p/人+码头税10p/人
ps:在码头买船票的时候,税钱是一起交了的,不需要自己再单独买税。船的班次有很多,到了以后买时间最近的一班就可以

Liloan Port—苏米龙专属码头
🛵tutu车120-150p/车

从这个巨陡的坡下去就是苏米龙码头啦

苏米龙专属码头—苏米龙岛
⛴这个需要重点说一下!

大家应该都听说了,苏米龙是一岛一酒店,整个岛上只有苏米龙蓝水度假村一家酒店,所以实际上该码头也就是他们家酒店设立的码头。

苏米龙上岛游有两种形式:
1、码头报名一日游
费用:1500p/人
包含往返船票、自助午餐、潜具租用、浴巾租用,以及酒店的公共设施,活动范围包含整个岛屿。
2、码头购买往返船票
费用:750p/人
仅包含往返船票,活动范围仅限圆沙滩。
ps:特别提示!只能去圆沙滩的话,就意味着无法享用酒店的【无边泳池】了~

关于上岛和离岛的时间,游客可以自行选择,但要注意船的班次~

看到这,大家内心的选择肯定和我一样,果断报名一日游啊!但我和大哥一听这情况,瞬间懵B了🤷🏼‍♀️
因为⋯没!带!泳!衣!

然后我们俩静静地坐在椅子上思考了许久⋯
一日游、没有泳衣、也不知道哪里买泳衣⋯只买船票、不甘心⋯

就在这时,听到旁边讲中文的三个姑娘说要去买!泳!衣!感觉找到了救星~

上前询问之后,发现同样是因为不了解情况没有带泳衣过来。她们原本是打算先去看鲸鲨的,但是上岛时间有点晚了,鲸鲨那边已经太多人,就临时决定先去苏米龙了。

听她们说鲸鲨观赏点那边有卖泳衣的,就蹭着她们的车一同过去了。
噢耶~问题解决!一日游出发!⛴

报名一日游的乘客会佩戴一个蓝色的手环,上面有四个标识,用来标记船票、浴巾、饮料和潜具。另外,苏米龙岛是不允许自带食物上岛的,登船之前会有人拿根小棒子开包检查。

苏米龙的码头

我们坐的是中午12:00的船上岛的,所以到达后选择先去填饱肚子🍱

一日游包含的午餐是自助餐,食物很丰富,有炒饭、炒粉、各种菜、甜品,还有水果。之前看攻略说岛上的东西不好吃,我觉得还不错啊!推荐牛肉~😜
饮料有碳酸饮料和ice tea,领取的时候就会在你的手环相应的位置做出标记。
ps:据说自助餐的时间是到下午2:00,打算一日游上岛的话,自己留意时间

岛上包括两个沙滩,攻略上叫做长沙滩(贝壳沙滩)和圆沙滩(沙质很细),还有一个岛中小湖,叫做泻湖。

然后呢,就是各种浪、各种嗨了呗👙

贝壳沙滩

传说中的无边泳池

做马杀鸡的小亭子

圆沙滩⋯和我晒伤的大腿

泻湖

因为泻湖这里手机拍出来效果不大好,所以就只拍了这一张。

海中有岛、岛中有湖,还是挺奇妙的

因为没能提前订到酒店的房间,只能下午5:00乘坐最后一班船回去了~

再见,美到爆的苏米龙!

Day 5 奥斯洛布鲸鲨

奥斯洛布看鲸鲨的地方,就在苏米龙专属码头的一公里处,这里就不再详述去的方式了,具体请参看Day4☝🏻

早上8:00我和大哥准时从宾馆出发,到达观赏点差不多10:00。
ps:今天从Liloan Port出来的时候,有人在出口拦着,要求每人交2p不知道是什么的钱,昨天出来也没交过这东西,不过反正很少,也就交了

🦈鲸鲨观赏有三种形式:
1、坐在船上
费用:500p/人
只能看到鲸鲨的后背,在水面上不容易感受到鲸鲨的庞大
2、浮潜
费用:1000p/人
大多数人的选择,适合观赏鲸鲨、拍摄鲸鲨,但不适合拍摄和鲸鲨的水下合照
3、深潜
费用:1500p/人
适合和鲸鲨拍摄水下合照,但是对于享受旅行而不只是为了拍照的人来说,没什么必要,而且应该看到的是鲸鲨的肚皮吧

综上所述,我们选择了浮潜~

船上结识了三位四川的大姐,一起排队买票,然后工作人员把我们带去乘船的地方,结果发现已经人山人海!👫👫

下水前会有工作人员先讲解一些注意事项(竟然给我们几个中国人发了中文纸质版),就是关于不要触碰鲸鲨、不要太过靠近等等。

接着就是排队、默默等候了⋯差不多12:00终于排到了我们🤣

远处连成一排的小船,就是下水观赏鲸鲨的地方啦!

鲸鲨的后背

这张是盗的

水下的鲸鲨常常会有鱼群伴随左右,很壮观!可惜没能拍到水下的照片

💡从观赏点返回岸边后,发觉我们已经是最后一批,所以去看鲸鲨还是要早点出发哦!

岸边有几个淋浴头🚿,简单冲洗过后,和三位大姐一起吃了点路边的菲律宾简餐,然后去了奥斯洛布比较著名的一家酒店—伊甸园(Eden Resort)。

虽然我们没能预定到房间,但是跟门卫说要在酒店吃饭还是让我们进去了~
ps:伊甸园每个房间都是独栋的海景房,预定的话要提前很久噢

利用一下午的时光,享受了酒店的无边泳池、皮划艇、浮潜,感受着拥抱阳光☀️和大海🌴的慢生活⋯

伊甸园附近也有一个码头,步行过去10分钟左右,票价要比另外一个码头贵一丢丢,62p/人。
到达码头后,买了最近的一班船返回了杜马盖地

晚餐去了三位四川大姐推荐的Lantaw,位置就在众多攻略提到的Lab-as和Hayahay隔壁。

海鲜大餐🍤

图上几道菜加上香蕉派还有啤酒,一共花了840p。除了左下的酸芒蘸虾酱真的吃不惯,其他都很推荐啊!还有大螃蟹🦀️,简直是便宜实惠又好吃!

当地啤酒🍻

好啦,今天就到这里,晚安!🌙

Day 6 锡基霍尔环岛

锡基霍尔就是传说中的【女巫岛】,听昨天遇到的四川大姐说,岛上有一位很有名的吹水女巫,说是很灵的,不过我大哥信基督的,就没有去尝试。但好像不少老外是冲着这个来的,有兴趣的可以自己去打听一下。

这边的酒店都是【下午2:00 check in】,【中午12:00 check out】,所以,我和大哥今早睡到了自然醒。

杜马盖地的码头过去,差不多两个小时左右的船程,抵达锡岛的酒店刚好是下午2:00左右。

锡岛上最有名的酒店应该是CoCo了,可是我们依然没有订到...(所以说酒店一定要提!前!订!)
最后在Agoda上选择了丹麦礁湖豪华海滩度假村 (The Danish Lagoon Luxury Beach Resort),从锡岛的码头tutu过去,150p左右/车。

虽说没有入住自己最向往的CoCo,但丹麦也还不错~唯一不满意的地方就是离路边有点远。
来的时候tutu直接把我们送到了酒店前台,走的时候是我和大哥自己拖着大包小裹出去的
But锡岛的酒店是真的好!便!宜!我们住的海景独栋一晚只要三张毛爷爷就可以搞定了!

独栋小屋

面朝大海的大哥

【关于摩托车租赁】
丹麦酒店内是直接提供租车服务的,但要比攻略上说的贵一些,375p/24h。
如果价格合适,建议环岛的小伙伴在码头直接租一辆,可以自己骑去酒店,离岛的时候归还,这样还省去了来回的tutu车费用。但我们入住的酒店距离码头比较远,从码头出来也没想着这事,所以直接租用了酒店的摩托车。

Tips:
1、租来的摩托车里面只会有一点油,都是需要自己加的。
2、汽油分为红色和绿色两种,租车的时候问清楚要加哪种油。
3、岛上的加油站并不多,好像就2个,但路边有很多卖汽油的,用透明玻璃的可口可乐瓶装着,价格不一,不过差不了多少,45p/L左右,也不会比加油站贵很多。

接下来,就要开始我们的环岛之旅了~

锡岛地图

锡岛环岛线路有多种选择,我和大哥选择了逆时针环最外圈,首先抵达的是Century Old Balete Tree——世纪老树鱼疗(我自己取的名字)。

Century Old Balete Tree

你就往这棵大榕树下一站,就莫名有一种肃然起敬的感觉,真的是独木成林!树下就有天然鱼疗区,只要5p/人,不限时!

看见水里那大鱼没,刚开始它们朝我的小粗腿游过来的时候,我的内心是恐慌的,从来没见过这么大的鱼~~~疗,然后被他们吭哧吭哧咬了几下之后,还是挺爽的,就是有一丢丢疼。

因为出来的有些晚了,担心返程的时候天黑危险,大哥就没有允许我在此长时间逗留,被啃了一会就继续出发了!

沿途风光

椰子树

应该是个小教堂吧

第二站抵达坎布加海瀑布(Cambugahay Falls)——树藤跳水!

这里原本是不收费的,但现在去的人慢慢多起来了,所以就有岛上的居民自己在这里开始收费了,还好也不贵,50p/人,感觉也没有必要去计较啦!
停车的话,10p~

可以拽着树藤跳进水里

帅气的大哥

不帅气的我

也可以直接从小瀑布上一跃而下

ps:这是我唯一被要小费的地方!从公路上一走下来,就有一个小黑跟着我,非要用我的手机给我拍照,我本以为就是当地居民热情似火,结果被要了小费。不开心的是,照片拍的真的是很💔

因为已经开出酒店比较远,担心再晚就要天黑了,所以在这里嗨皮完我们就返程了~

晚餐在我们入住的酒店解决的,物美价廉,牛排超大一块!

Day 7 锡岛的另一边

昨天的环岛差不多进行了一半,今天我们选择顺时针出发,继续环岛之行!

有点天空之镜的赶脚

路上随处可见的寄居蟹

今天我们的主要目的地是撒拉东海滩(Salagdoong),沿途经过的风景与昨天有些不同,沿海公路简直美爆了!

因为今天是顺时针走得,所以开了很久才到达我们的目的地,也就是锡岛地图里面的【高台跳水】处。
门票25p/人,停车20p。

因为已经接近中午了,我们就现在小亭子坐下吃了点水果。

途经的小市场买的,菠萝蜜超级便宜!这么一大块好像才25p,而且很甜!

这里遇到的一件不愉快的事情就是,有个Woman过来跟我们说,坐在亭子吃东西要收费!
我从一进来就没看见什么标识说要收费,结果女子指了指亭子上方用白色粉笔写的【100】!
尼玛,我知道你写那100是个什么鬼?!最后吵了半天女子就离开了,最终也没有再和我们要钱!
其实就是看到外地游客胡乱收费...
我觉得该讲道理的时候还是要讲的,被人坑这种事我是忍不了的!

这里的特色就是高台跳水,一个7米,一个10米,还有一个5米的滑梯,但是滑梯已经不可以玩了。
本想着7米和10米应该也没有多高吧?结果站上去腿就软了...

不过我大哥最终还是鼓足勇气跳下去了,最后还尝试了10米跳台,我大哥好棒!
我因为脚丫子的问题,今天出门的时候,大哥压根没让我穿泳衣,所以最后只是拍了个照用来装X了~

海是真的好美!

2017-01-06 11:25

引用 传扬 发表于 2017-01-06 11:25:47 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复传扬:是的啊~在旅行中认识更多人、分享更多故事!游记会继续更新,感谢关注

2017-01-06 11:56

您好、请问一下Harold潜店鲸鲨和苏米龙一日游,包括上岛费和鲸鲨门票吗?

2017-01-07 13:42

楼主没有写完呀,占个地,等待后续

2017-01-07 15:44

引用 巧儿 发表于 2017-01-07 13:42:22 的回复:

回复巧儿:我在哈罗德只参加了阿波岛的一日游,苏米龙和奥斯洛布看鲸鲨是自己过去的哦~不过哈罗德也是有苏米龙和奥斯洛布一日游的,应该是把费用都包括进去了的

2017-01-07 20:57

引用 nanyu 发表于 2017-01-07 15:44:13 的回复:

楼主没有写完呀,占个地,等待后续

回复nanyu:谢谢支持接下来几天会继续更新哒

2017-01-07 21:01

2017-01-09 14:53

不知道为啥,视频用pad传不上去⋯晚点会用电脑再上传哒~

2017-01-11 22:30

我也是济南的,打算今年去杜马盖地。
想问一下,楼主选择去北京坐宿务航空,全程机票多少钱?我是打算坐南航或者厦航,直接从济南飞。
楼主没有介绍住的地方啊。
还有想问一下,此次行程,不包含购物和机票,在杜马盖地一共花了多少钱?谢谢楼主。

2017-01-12 22:40

引用 海-拥抱着-天 发表于 2017-01-12 22:40:37 的回复:

我也是济南的,打算今年去杜马盖地。
楼主没有介绍住的地方啊。

回复海-拥抱着-天:不好意思,这几天公司事情多没继续更新。具体的住宿推荐和机票价格等我会在后面更新时写到。我这次从北京到马尼拉的往返机票是1600元多一点,十月份订的。在飞机上遇到两个姑娘九月份订的机票,往返才600多!

2017-01-15 23:03

引用 花爷 发表于 2017-01-15 23:03:30 的回复:

回复花爷:我看的南航,济南中转广州往返马尼拉也是一千五六。而且在广州还免费提供住宿。所以现在我更倾向于南航。

2017-01-15 23:06

引用 海-拥抱着-天 发表于 2017-01-15 23:06:25 的回复:

回复海-拥抱着-天:那确实方便很多啊!支持!

2017-01-16 19:39

阿波岛1200p/人是在当地定的还是在国内代订的?

2017-05-27 11:24

引用 穷游天下 发表于 2017-05-27 11:24:48 的回复:

阿波岛1200p/人是在当地定的还是在国内代订的?

回复穷游天下:我的行程除了酒店和机票,其他都是在当地定的

2017-06-09 08:37

引用 花爷 发表于 2017-06-09 08:37:37 的回复:

我的行程除了酒店和机票,其他都是在当地定的

回复花爷:你好厉害,我都不知道怎么和当地人联系。。。

2017-06-12 12:37

引用 穷游天下 发表于 2017-06-12 12:37:59 的回复:

你好厉害,我都不知道怎么和当地人联系。。。

回复穷游天下:其实不用担心,查好攻略,那边的商人都会英语的,只是有点口音

2017-06-25 08:59