2016厦门、武夷山之旅

2017-01-04 19:42 550/13

出行时间:12.15——12.24
出行人物:拖家带口
出行方式:火车+高铁

匆匆数日的旅途结了,花出去的是钱,收获的是快乐。本着人过留名雁过留声的想法,不可抑制地要把这次福建之行记录下来,希望能够给朋友们带来一定的参考作用。但提前声明一下的是,这篇游记可能略不同于其他文章,这里没有那么多的风景照,仅有一个家庭的幸福足迹而已。
        由于这次出门是拖家带口,真正的上有老下有小,所以没有坐飞机,一行人马乘卧铺迤逦南下近24小时。车上其乐融融,抵消了浪费时间带来的不快。其实换个角度想想,一家人聚在一起且无案牍之劳,这不就已经是享受了么。
        宝贝对出门很上心,准备了一兜子小玩具,孩子的世界简单到有吃有喝有玩具就足矣。

一路无话,顺利抵达厦门站。值得一提的是,厦门的出租车有两种:起价10元的和起价20元的。一分钱一分货嘛,20元的车子很宽敞,装五六个人不含糊,残疾人乘轮椅也可以方便登车。我们人多行李多,自然享受了一回高消费,一个字——舒服!车是电动的比亚迪,很环保。司机大哥人很热情,作为第一个接触到的厦门人民,他很好地为这座城市做了代言。
        为了玩的方便,我们选择住在中山路步行街附近,离火车站也不远,如果不带行李,可以徒步过去,精确的路程是3.5千米,轻装跑大约需要十多分钟。

由于是晚上8点抵达,时间尚早,不如出去品味一下当地的小吃。安顿停当,带上媳妇孩子去觅食。

这条中山路口的小街上有几家味道不错的小店,都是各家攻略上没写的,我觉得值得一尝。

厦门特色食品——沙茶面。可荤可素,自己点菜往里下。

我自然要吃重口味的啦。

厦门另一特色食品——蚵仔煎,也叫海蛎煎。不同的店做出的味道大相径庭,我还是喜欢这家小店。(下面有店面特写)

小馄饨,这里叫扁食,味道很不错。

饱餐了一顿,味道很新奇,我只能这么评论。吃完睡觉,明天正式开逛。
        阳光灿烂,心花怒放,吃饭上路。

个人之见,面线糊比沙茶面更适合东北人的胃口。

乌鸡汤面也很不错。

中山

很有感觉的建筑风格。

我们取道一条小街,基本可以称为胡同,在这里体会到了一座现代化城市的另一面,更有人情味。看久了鳞次栉比的高楼大厦会令人生厌,还是这鸡犬相闻的小巷子永远令人回味。

正式游览的第一站,我们选择了厦门大学。教育永远应该放在第一位嘛。在这里,我就不赘述如何乘车了,厦门实在称不上是座大城市,游客们想要去的地方基本都在岛的西南四分之一外环上,随便找一个公交站点,大致都可以抵达你的目的地。

南校门这个名字略屌啊,怎么看都应该称为“北校门”才对啊?

宝贝被小书店吸引住了。

芙蓉湖里的这应该是黑天鹅吧。没想到令世界为之一震的黑天鹅事件,这么轻易就被我们领略了。

宝贝明显对小鸟更感兴趣,她试图悄悄接近并与之合影。

厦大的校园风光果然令人流连忘返,如果这学校以后不滑坡,我准备让宝贝到这读书。

这就是声名远播的芙蓉隧道了,确实不错。

走出隧道就出了校区,我们花10元打了台私车直奔曾厝垵。

这里比丽江古城要明媚,给人一种清风拂过椰林的甜意。

经过实践,我很负责地跟大家说,这里的食物没有看起来的那么美味,想大快朵颐还是回中山路吧。

吃过午饭,来到附近的沙滩,感受一下冬日暖阳。我问宝贝,这里有没有家里的海滩好玩,她毫不迟疑的认为还是这里更好。我分析了一下,主要是因为这里的沙子很细,更适合小孩子玩。

玩了一下午,回到中山路,稍事歇息再吃晚饭。我喜欢这节奏,逛——吃——逛——吃。

个头超大的鱿鱼。

中山路,只有到了晚上,才展现出勃勃生机。

我们按照攻略,来到台湾美食街,找了家貌似干净卫生的店。事实再一次证明,这里的菜,确实吃不习惯。

晚饭吃的意犹未尽,回去的路上又买了烧肉粽尝尝。建议大家不要对它有什么好奇心和憧憬了,只能说是很解饿。

睡了一宿好觉,今天第一站去胡里山炮台。原以为就是一座炮台而已,没想到这里确实值得一来。

我军当年的对台广播就设在这里,这才是正经八百的舆论战啊。

每天定时还有表演,模拟清军将士开炮的全过程。

逛完出门过马路就是公交站点,直奔南普陀。吐槽一下,南普陀可是比北普陀强多了。来锦州可以不去北普陀,但去厦门一定要去南普陀。

南普陀寺不大,游完一定要爬爬五老峰,山虽然不高,但爬起来比较累人。登顶后,就是这个喽,时间有限,就不进去看了。

天正午,赶紧解决生理需求。南普陀寺紧挨厦大,不愁找不到饭店,但能够找到对胃口的饭店还是较难。

吃饱喝足,坐车去码头。说明一下,从厦门鼓浪屿,要到“厦门国际邮轮中心”乘船,而不是同鼓浪屿一水之隔的“厦门轮渡码头”;而从鼓浪屿厦门时,要到“三丘田码头”乘船。值得注意的是,如果17:30以后,回厦门的船是在“厦门轮渡码头”靠岸,在这之前的船,都在“厦门国际邮轮中心”靠岸。这么一看,还是晚点回厦门比较合适,毕竟“厦门轮渡码头”紧邻中山路嘛,很方便。

鼓浪屿我就不介绍了,赞美她的文章可以说是汗牛充栋。

一晃就天黑,意犹未尽地返回厦门

再恋恋不舍,也得奔赴下一个目标——武夷山。睡了个好觉,

厦门北到武夷山北仅需3小时,为什么推荐到武夷山北,而不是武夷山东呢?答案是武夷山北去市区车很多。如果你订的酒店提供接站服务,去武夷山东也无妨。

大冬天的,下车就下起了小雨,在东北可真算是稀奇啦。我们在三姑度假区订的酒店,需要从武夷山北端奔袭到南端。为什么不住市区呢?嘿嘿,留个悬念,朋友们来过后就知道为什么都选择住在偏远的南端了。

民宿式快捷酒店,环境很好,值得推荐。而且交通便利,出门就是公交站,离武夷山风景区也就四五站地。

武夷山的伙食,同样是不合口味,但比其厦门,还是多少进步了一点,哈哈。

三姑度假区据说以前是个小村子,旅游业兴旺后,她随着成长壮大了,反而抢了市区的风头。这里空气十分好,淡淡的树木芳香总是全天全时段放送。

这里有个不小的集市,爱生活的人可以来这品味南国的风味。

武夷山风景区远比想象的要大,建议做好3日游的计划准备。偌大的景区是由数个相对独立的景点组成,景点之间有景区中巴来摆渡,很方便。

友情提示,如果你的宝宝未满6岁,但身高已突破120,那就记得要把户口本带上,以证明其年龄。

每个景点入口处都有像模像样的卫生间,进了入口就要坚持住啦。(谁知道家庭卫生间是什么意思?)

不要幻想自己可以徒步在各个景点间穿梭,我不怀疑你的体力,但我怀疑你没那么多时间。

好了,进入主题了,我也不准备再写什么了,古今文人墨客赞美武夷山总是用力过猛,我可不想狗尾续貂,大家自己感受吧,总之就是,我及我的家人都十分喜欢武夷山

看咱这身装备,风雨无阻。

想漂流,一定要提前做好准备——防水。这里的天,吃不准什么时候就给你来一场急雨,哪怕是冬天也不含糊。建议提前准备好一次性雨衣,不占地方,用完就扔;别忘了为你的数码产品也都做好防护。

一个竹筏漂流而已,没必要这么大阵仗吧?很专业的候船大厅。

我的折叠伞派上用场了。

梁园虽好,不是久恋之家。痛快玩了两天,该踏上返程列车了。由于火车是次日早晨5点多,为避免赶不上车,我们选择当晚回市区下榻,紧挨火车站,这次的车站是“武夷山站”,慢车站。
        我们住的是久久快捷酒店(火车站店),真是大写的赞啊!卫生好、服务好、地理位置好、硬件设施好,最关键的是价钱低,是不是完美呢?缺点就一样,没有电梯。老板热情地帮着提行李,很感动。
        站前附近的湖西路往北去,整条街都是大排档,当然,味道不见得对你胃口,我是深深被福建饮食刺激了,虽然我有几个福建朋友,但真心对他们的家乡菜不敢恭维。
       下图这个越南粉,我觉得还是不错的,吃着很口滑。

回去的车况不错,一家人在一起,就像在家一样,吃吃喝喝就到家了。

最后,介绍一下我的几件神器,对此次旅行成功,有着不可或缺的巨大贡献。当然了,我是不会在这里写上这些东西的名字的,感兴趣的话加我微信292296653,我会详细说明此次旅行的每一个环节,避免朋友们走弯路。

2017-01-04 22:12

2017-01-05 09:07

真美!

2017-01-05 09:10

2017-01-05 09:59

很不错,小姑娘好可爱,我想去看看福建土楼,楼主方便交流一下吗

2017-01-05 10:23

能介绍下你在厦门玩了几天吗?怎么玩顺序会比较好

2017-01-05 16:54

美食

2017-01-07 08:13

实用的装备,顶起

2017-01-07 08:14

嘿嘿,雕虫小技而已。

2017-01-10 14:06

引用 linkway 发表于 2017-01-07 08:13:24 的回复:

美食

回复linkway:我还是喜欢北方的美食,哈哈

2017-01-10 14:06

引用 琪琪麻麻VY 发表于 2017-01-05 16:54:12 的回复:

能介绍下你在厦门玩了几天吗?怎么玩顺序会比较好

回复琪琪麻麻VY:3天左右,其实厦门不是任何年龄群体都喜欢。老人、小孩不太适合这情调,嘿嘿。

2017-01-10 14:07

引用 我是七号 发表于 2017-01-05 09:10:32 的回复:

真美!

回复我是七号:过奖过奖,嘿嘿。

2017-01-10 14:08

引用 微信z4518f 发表于 2017-01-05 10:23:53 的回复:

回复微信z4518f:哈哈,代我姑娘谢谢你。可惜了,我没去土楼,时间太紧了。

2017-01-10 14:09