2017我在乌镇跨年

2017-01-04 20:09 439/2
  • 出发时间/2016-12-31

2016-12-31 and 2017-01-01乌镇之旅

十三年来的念想

作为似水年华的忠实粉丝,乌镇,是一个无比向往又不敢轻易踏足的地方。
虽然未曾去过,但感觉是无比熟悉,青石板路,小桥流水,书院,染坊,酒坊,都深深的印刻在我的脑海里。
桐乡乌镇,东栅,西栅,每每听到这些名词,就有一种莫名的亲切感。
03年,还是十八九岁的青葱少年,如今已变成三十出头的大龄文艺女青年。
对似水年华的爱,依旧不变。没有理由,这部剧给我带来情感的触动,感动。这么多年它依然是我心中排名第一的影视剧作品。也许是太渴望那样美妙的爱情吧,两颗彼此拉近的心,一见钟情,我懂得这是编剧的功劳,看了不止八遍吧,每看一次都会沉醉其中一段时间。
扯远了。
终于,在16年的最后一天来到这里。

出发

我们从深圳出发,坐晚上8点出发的高铁动卧到上海虹桥,随即转早上8点的动车到桐乡火车站,行程半个小时。
桐乡火车站坐K282公交到乌镇汽车站,票价5元。到火车站的时候是早上8点50,看到排队坐车的人不多,但是车站工作人员说,这是最后一辆去乌镇的车了,车全都发出去了,要等下一版的话就是10点了。果断挤上车,座位肯定是没有的,而且略挤。车程45分钟,中途很多站,几乎没人下车。怀着对乌镇的向往,我们一点也不觉得累。
乌镇汽车站,转K350到西栅景区,票价2元。很近,大概5分钟就到了。
我们住在西栅的民宿,在游客服务中心办理了入住手续,和行李托运服务(行李直接送到房间),轻装上阵白天一整天就准备在东栅多转转了,去走一走文和英走过的路。
这里必须赞一下乌镇旅游服务公司,民宿都是统一管理,住宿费餐饮费都是统一定价,价格公道,服务人员态度都很好,基础设施建设也很好,行李托运,民宿接送服务,景区很干净,因为保洁人员辛勤的劳动。总之这样的旅行让人心情愉悦。

第一天-东栅

办好手续之后,从西栅坐穿梭巴士到了东栅。
检票进入。
门票在西栅买的联票,东栅可以出入一次,住在西栅可以办理出入证,可进出多次,相当于两日联票。

进去之后就是游船码头,沿着河往前走,两边是卖各种小吃和纪念品的店面,边逛边吃。
推荐梅菜烧饼(皮薄馅多)和青团。
再往前走,就来到了我很熟悉的地方。
这棵树,孤独的矗立那那里。似水年华电视音乐全记录专辑的封面就是这个景。
树对面的空地,是文打篮球的地方,这个是导游说的,确实哈哈。
喜欢这棵树,喜欢这个景

继续往前走,就到了太平桥,和那条长长的回廊。
就是英第二次来乌镇,和文偶遇的地方。
这里是剧中出现最多的场景之一,对面的桥在剧中名叫观音蓬桥,对面就是英住的酒店的那扇窗了。

流水账,有点像。
往前走是仁寿桥,还有那个木头栏杆的桥,文大病初愈后和齐叔聊人生的地方,没拍。
从仁寿桥过去,到东市河的对岸,主要景点都在这边,书院,默默的家,染坊,酒坊。
晴耕雨读没开门,遗憾。
这边还有很多展览馆,有矛盾纪念馆,木心纪念馆,民俗馆,百床馆等等。
直接上图吧。

走到尽头,就是逢源双桥,我要你勇敢并且快乐的地方。到的时候,恰好是夕阳西下,东栅的黄昏果然是美的。

出东栅景区,是兴华桥,就是英第一次来乌镇下车的地方,也是东栅最大的一座桥。

旁边,他们寄信的那个邮筒已经不见了。

东栅很小,人多的时候桥上很挤。我花了一天时间在这里,追忆似水年华。走他们走过的路。
第一次来,如此熟悉。感觉很奇妙。

第一天夜-西栅

从东栅出来,天已经黑了,我们准备步行回西栅。
在经过的路边吃的晚上,《同桌的你》餐厅,吃的白水鱼,老板娘很体贴,服务周到,店里人气很旺,后面都要排队。告知说要辣,中辣,果然加了很多辣椒,够味,好吃,价格超级便宜。当然不吃辣的朋友也不用担心,可以量身定制的。

吃完饭到西栅游客服务中心,坐电瓶车到名宿,我们住在庙西街的63号民宿,基本上是西栅的尽头了。
收拾完东西之后,就出去逛了。
西栅的夜景是真的很漂亮。拍了两张超美的照片。虽然冻得瑟瑟发抖,也值了。

路过,默默的家和似水年华红酒坊,黄磊的字。

晚上,回到住所,喝乌镇三白酒,配绝味鸭脖。跨年咯。
2017,要快乐。

第二天-西栅

早上起得早,享受宁静的西栅。
西栅的水很绿,白天也超美。

白天,继续在西栅逛吃逛吃。
还是推荐梅菜烧饼和春卷。
乌镇邮局寄了明信片给朋友们。
去月老庙给自己求了个签。

在太阳底下吃饭,招待菜(迎宾菜)真够客气的,好大一碗,好大一块的肉。

结束

这次乌镇之行就到这里了。
没来得及坐船,没去西栅戏院,没去木心美术馆。
我还会再来的,因为似水年华,因为文青的情怀。
西栅美得很精致,处处皆是景。
东栅美得古朴,朴实,处处都有戏。
因为那句“我知道你知道”,
似水年华是梦境,
乌镇是梦境里的真实存在。
我会再来,
下次希望能和爱着的人再来。
我在等待,在期待。

年华似水,匆匆一瞥
多少岁月,轻描淡写

本篇游记共含1938个文字,35张图片。帮助了游客。 举报

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2017-01-05 17:27

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2017-01-09 13:54