闺蜜的台湾行~~

唐小婷 (cq) LV.4
2017-01-04 20:49 734/11

写在前面~~

这并不是一篇传统意义上的游记,因为它没有面面俱到地告诉你如何买机票、申请入台证、在Airbin上定酒店,买什么伴手礼,,更像是一场独白,一次关于逃离原本纷扰世界的记录。我知道,旅行并不能为生活带来立竿见影的帮助,我对旅行的理解,是跟体验平行世界里的我的另一种生活一样,它让你在有限的生命里体验另一群人的活法,他们的生活方式、世界观、语言环境,让你狭小的世界里仿佛有了另一种可能。这才是旅行让我一直着迷的地方。生活如此苦闷与力不从心,旅行是那束光,能照亮我前行的方向。
        说了这么多,其实是在说这次我决定去台湾的理由。正巧闺蜜有空,一拍即合。

行程综述~~

写综述,感觉像在写我的研究生毕业论文。
        总体来讲,这次的行程7天,10月1日至7日,选择这个时候是因为今年已经请过年假,没有其它假期。很多人都说节假日出去人多所以我干脆还是宅在家吧,我想说这简直谬论!自由行你可以自己安排路线,不去旅行团扎堆的景点不就得了,特别是出国境游,世界那么大,放心不会出现在长城上全是人脑袋的情况的。更何况对我来讲,每个节假日都珍贵,才不会因为所谓的人多就在家葛优躺😛。这次行程是逆时针环台一周,本身也不想行程太紧,所以没有走很多地方。
        气候25度左右,都穿短袖短裤裙子,走之前特意跟闺蜜搭了一下衣服,我想这是连情侣装都比不了的,没有遇上台风,很幸运。
        这次全程住民宿,也建议大家去台湾一定要住民宿!住民宿!住民宿!重要的事情说三遍。本身语言又没有障碍,自由行当然是接触当地居民才能更好体验到那里本来的生活状态,以下是每天行程的交通和住宿概况,景点用照片来展示。
        此次行程,不算买东西,费用为每人7000多一点。景点都是选的自己想去的,路上行程也不赶,交通工具也很合理,收获很多,总体来说,完美!

用照片说话~~

以下照片按照行程时间顺序贴出,照片相较于其它游记的海量,我的真的叫稀少,有亮点就多贴几张让大家感受,无亮点的观光照就不放了,废话少说~~

1、台北

DAY1:重庆台北,飞机直飞3小时,三点半飞机下午六点半到,过关的时候耽误了一个多小时。机场就有ATM机,先取台币,再去旁边办电话卡,正好有7天包流量送100分钟通话的卡,100块人民币。我们这次每个人取了2000人民币,刚好用完。另外流量吃到饱的感觉简直太好!!住西门町附近,阿宗面线超好吃,但一定要放辣椒!放辣椒!放辣椒!
    (在台北呆了两天,建议大家也像我们一样,一天住在西门町附近,那里吃的很多,一天住在101附近,那里商场多,既可以去101看夜景方便也可以买买买。)

2、高雄

DAY2:台北高雄,高铁2小时到。记得提前买,然后在711或者火车站取票均可。住三多商圈附近,住的地方叫爱琴海,性价比超级高才200块!这让我怀疑高雄的物价是不是太低了点。
      都说在高雄没什么逛的地方,但是我觉得还好,跟闺蜜基本在高雄暴走一天,去了高雄市立图书馆、捷运美丽岛、驳二艺术特区、西子湾、渔人码头、国立中山大学、梦时代摩天轮、凯旋夜市,觉得一天时间太短都不够呢,后来民宿老板还在我朋友圈点赞说真厉害走了这么多地方,也是醉了哈哈。

高铁两小时一路南下都是大晴天,心情超好!!

用强大的大众点评搜出来的高雄最好吃的卤肉饭,不过对我来说太少了没吃饱

美丽岛捷运站,其实也就是一个地铁站内的穹顶,拍照很好看,个人觉得还好啦~

驳二艺术特区,觉得也还好,有点像北京的798.

在渔人码头看夕阳西下,挺不错哦~~

梦时代摩天轮,它在一栋商场的顶楼,上去应该能看到高雄整个的夜景,可惜没来得及上去,小遗憾。

凯旋夜市人气不太旺,出租车司机都不太建议去,不过离摩天轮比较近,我俩又饿坏了所以才就近的

3、垦丁

DAY3:高雄垦丁,在蚂蜂窝上联系的拼车,人均不到100,接人的时候耽误了45分钟,没办法,选择其它交通方式只有我们自己拖行李去,选择拼车的话司机可以到民宿门口接你,当然他也要接其他人所以耽误时间是难免的,不过也还可以接受,车上9个人,司机一路还会跟你讲解,包括推荐垦丁好玩的,讲解景点路线,以及提醒我们两个人骑电瓶车遇到警察一定要提前下车。不过我们在垦丁骑车遇到警察蜀黍都很好,看到我们不仅没罚我们,还给我们指路呢。电瓶车是在民宿老板那里租的,200块一天,还可以给我们充电换电瓶,住垦丁大街,很热闹。
    景点的话,去了南湾、后壁湖、白沙湾,第一天没打算下水就在海边玩玩。白沙湾是少年派里老虎最后上岸的地方,很值得去哦~~

因为台风被损坏的房屋。我们这次来,台风“鲶鱼”刚走,好幸运。在内陆生活的我从未体验过台风,来之前还专门普及了一下气象学知识以及台风来临的防护措施等等,闺蜜说这就是旅行的意义。

我们住的民宿,很漂亮的小院子。

机车少女出发去海边啦

4、垦丁

DAY4:今天是整个行程中最大亮点的一天。
    首先,早上吃完早餐就骑着电瓶车去后壁湖准备帆船出海。出海这事儿也挺巧,因为之前也去过一些海岛,觉得潜水和玩水上项目都比较千篇一律,这次就想来一点不一样的,于是来之前我就在某宝上订好了帆船出海,一人450人民币,可在来之前的前三天,被老板告知他的帆船因为之前的台风把桅杆打断了而出不了海,好生郁闷!凑巧的是头一天晚上在后壁湖找海鲜吃,意外看到了伊亚帆船的广告,就记下了上面的电话,晚上抱着试一试的心理给伊亚帆船打电话问第二天能不能出海,结果也被告知只有下午的航班,说有6个人,我们去的话就一共8个人出海,可是这一天我们是计划玩垦丁的东线,早上就要搬到东边的民宿去,下午出海根本来不及。后来跟老板磨了好久,她竟然同意我们两个人早上包船出海,价格不变,What a surprise!
    其次,这天住的民宿叫海角天边,民宿老板阿玮人超级好!!不仅开车来垦丁大街接我们,晚上还开私车带我们去旁边草原夜探梅花鹿,去看星星,跟我们一起在院子里喝酒聊天,让我对台湾宝岛人们的生活状态有了更深的了解,还有他的学弟阿诚,让人印象深刻。
(在垦丁呆了两天,建议大家也像我们一样,一天住在垦丁大家很热闹,一天住在垦丁的南端,那里节奏更慢人更少,在太平洋边上吹吹风,看个日出,惬意生活)因为之前也去过一些海岛,觉得潜水和玩水上项目都比较千篇一律,这次就想来一点不一样的于是

到民宿放下东西后,已经租不到电瓶车了,阿玮就让他老婆开车载我们去逛,我们给了点油费。他老婆阿卢典型的台湾女生,说话温柔性格也好,等我们都很有耐心,还帮我们拍照,晚上跟阿玮喝酒聊天的时候我还说他捡到个宝😀,希望他们两口子一直这么幸福下去!

这都是民宿老板娘阿卢的杰作

闺蜜让我托起一朵云😬

这是阿玮拍的银河,他说就在民宿的位置,能见度好的时候都能看到银河,顿时觉得他们的生活简单又幸福,太平洋边上有几栋自己的房子,看看星星,面朝大海,春暖花开!

5、垦丁——花莲

DAY5:垦丁花莲,走海岸线拼车,人均200,时间长,开了八个小时,不过是边走边玩所以一点也没觉得累,到了景点司机就停下来让我们拍照。虽然在垦丁已经看了两天海,不过对我们山城人民来说还是不够的,沿海公路简直太美,就没选山线走的海线,海线也会有差不多一个小时的山路,个人觉得海线会比山线好。
        住在花莲的地方叫海.想念,位置很好,离海边3分钟离夜市5分钟。我们大约晚上八点多到的,民俗老板一直在前台等我们,还拿出地图用笔给我们圈出周围好吃好玩的地方,然后才走了。她养了一只大狗狗很乖很懒

太平洋的风简直是太大,太大了!吹得我们两个头发乱得,像,黑发魔女

司机师傅说奈良火车站能遇到火车的几率非常非常小,因为这个火车站现在基本废弃了,很久才会有一班,而游客停留的时间又短,所以不容易遇见。然而,我们刚上去就有一辆火车🚂驶过来,这一路都运气太好!

6、花莲——台北

花莲台北,台铁2小时,台铁一定要提前抢票!连当地人有时候都不一定可以买到的!早上吃了早餐悠闲地在海边逛逛然后中午去的火车站,到台北的时候已经是下午三点,找到民宿放下行李,晚上就只有一个行程,101。
        晚上住台北101附近,逛商场超级方便,本来也就是倒数第二天,该逛逛街买买买啦!!

在花莲火车站等去台北的台铁时,还碰上了我的小!学!同!学!去年也是跟她一起去的欧洲,世界那么大,又那么小

我喜欢高建筑物、高塔,因此101是必去的地方。
        去台北101的时候特意选了下午五点的时候,这样可以看到整个台北白天、傍晚、晚上的三种风景。记住时机把握很重要,一定要五点以前到。我俩乘电梯上了91楼,推开电梯门,刚好是夕阳快落山的时候,太阳像鸡蛋黄一样挂在地平线上,余晖洒满整座城市,我们真的是异口同声地尖叫起来,简直太美太兴奋!

没带相机,都是用手机拍的,见谅

7、台北

今天主要去台北的几个标志性景点,国父纪念馆+小巨蛋+故宫博物馆,下午四点去的机场,时间刚刚好。
        台北重庆,飞机2小时40分钟,到家11点,放下东西就吃火锅去了~~
        此次行程,真的,完美!
        需要再详细攻略和民宿的再问我

在国父纪念馆的时候,又是刚好!刚好遇上了他们换班,交接班仪式整整持续了10分钟。跟大陆的站岗交接确实不同。

故宫博物馆,是此次行程里为数不多的红景点。不过确实值得一去。

各种国宝啊!

小巨蛋。

诚品书店

这是我买的面膜,觉得台湾可能也就凤梨酥,面膜,阿里山茶叶比较出名,当然还买了几套护肤品,化妆品,时间太短啦都没来得及逛衣服

这个,居然是我来台湾之前朋友托我买的,方便面!我觉得太好奇了怎么会有人托我带这个东西,然后就多买了一盒,在民宿里自己泡了一盒来吃,才发现里面的牛肉真的是牛肉,有一般牛肉那么大。服气!!值得买!!

真不错,也想说走就走……

2017-01-05 19:27

那个闺蜜就是我,哈哈哈哈

2017-01-05 19:30

引用 唐小婷 的图片:

LZ誤導了!這是違法建築被政府強制拆除的景象,不是颱風造成的,颱風如果這麼厲害,台灣早就被夷為平地了。

2017-01-06 11:47

引用 Colman 发表于 2017-01-06 11:47:15 的回复:

回复Colman:真的哎,我们住的民宿的老板有一栋房子房顶都被掀了,搬到了另外几栋房子去住,我们都没住成他的那套房子

2017-01-06 11:49

每家建築結構不同,屋頂會被吹走,但牆面不會如此的。

2017-01-06 11:53

引用 Colman 发表于 2017-01-06 11:53:01 的回复:

每家建築結構不同,屋頂會被吹走,但牆面不會如此的。

回复Colman:好吧,既然你这么肯定,那你是对的😏

2017-01-06 11:57

墾丁大街違建 上演你拆我蓋?
這是2016/6月一則有關此屋的報導,提供證實,哈哈!

2017-01-06 12:09

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2017-01-09 10:59

引用 茉莉花小姐爱向日葵 发表于 2017-01-09 10:59:33 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复茉莉花小姐爱向日葵:我也还想再去