这个夏天,遗梦锡兰--斯里兰卡经典线路8日游

可可 LV.3
2017-01-04 21:30 437/6

写在最前

从两年前的暑假开始,我就被斯里兰卡这个名字吸引着,她一直存在于我的旅行list上,还好今年的暑假我终于完成了这一心愿,将“斯里兰卡”从list上划掉,将她永远保存在我的心里,我的梦中。另我感到庆幸的是,不管看过多少褒贬不一的游记和攻略,斯里兰卡带给我的仍然是无限的惊喜和感动,只有亲身经历过一次,才能感受她的美丽和纯净。

斯国简介

读万卷书,行万里路。在正式开始旅行之前,先大概了解一下斯国的文化,想要更加深入了解的话,推荐国家地理出版的lonely planet!
        历史:  斯里兰卡全称斯里兰卡民主社会主义共和国(The Democratic Socialist Republic of Sri Lanka),古称锡兰(ceylon),中国古代曾称其为狮子国。斯里兰卡在僧伽罗语中意为“乐土”,“光明富庶的土地”,也被美称为“印度洋上的一滴眼泪”,“印度洋上的一颗宝石”。马可波罗称她为最美丽的岛屿。曾为英国荷兰葡萄牙等多个国家的殖民地,直到1948年宣布独立,英联邦成员国之一。
        气候斯里兰卡印度洋上的岛国,属于热带季风气候,终年如夏(平均气温28度),没有四季之分,只有雨季旱季之分。雨季为每年5月至8月和11月至次年2月。由于国家地势地形的差异(中部地势高,四周地势低),既可以欣赏到海边的落日,感受温暖的海风,也可以在中部山区穿着毛衣看日出,被冻得瑟瑟发抖,怪不得马克吐温笔下的斯里兰卡是“除了雪,上帝给了她一切”。(亲测8月份去兰卡也不会感到特别炎热,特别是中部地区,早晚特别凉爽,即便在海边,也只是会晒,而不会特别热。)
        文化:兰卡人民多信仰佛教(中部地区)和基督教(沿海地区),因此在兰卡和当地人打招呼的时候最好双手合十。当地的母语是僧伽罗语和泰米尔语,90%以上的人都会说英语,只不过是好坏的问题。因此去兰卡不用担心语言问题,因为当地人的英语说得其实并不怎么好,只要用最简单的词汇和表达,加上动作和微笑就OK啦。不过强烈建议学下面两句话哦:ayubowan 【啊呦波恩】(你好)esthoothee【意斯图第】 (谢谢),当地人如果听到你会说这两句话,一定会特别开心的!
        饮食斯里兰卡印度口味相近,因此你会品尝到各种各样的咖喱,蔬菜种类还算齐全,我们吃到了土豆、萝卜、莲菜、秋葵、茄子等,肉类主要是鸡肉、牛肉、鱼肉和海鲜,当地人不吃猪肉,水果就更多了,要推荐的是金椰子、木瓜、菠萝都非常好吃。还有当地的酸奶也特别好喝,推荐highland和anchor两个牌子,超市里有很多,都可以买来尝尝。当地人用右手吃饭,但是现在到一般的餐厅都会提供刀叉,如果不想入乡随俗也没有关系。但要注意的是,最好不要用左手接东西,也不要用手指着别人说话,这都是不礼貌的行为。

在当地很常见的为外国游客提供的自助餐,那个脆脆的东西很好吃,到现在都不知道叫什么名字

关于行程

这个行程玩完觉得还是有点赶(问了很多老外,他们基本上都是3 weeks的深度游),因为从一个城市到另外一个城市花费的时间较多,有时候感觉一天都在车上。所以要是再去一次斯里兰卡的话,应该会在康提努沃勒埃利耶加勒住三天(以上),在科伦坡少停留一天,因为科伦坡物价炒鸡贵,车多人多尾气多,和国内的大城市没什么两样。

内外交通

机票:国内从北京昆明重庆上海可以直飞斯里兰卡,但直飞机票一般较贵。我们去时选择的是亚航的联程航班,北京--吉隆坡--科伦坡,提前三个月买只花了不到900rmb,但是加上行李座位什么的也要1000多。回程选择东航的科伦坡--昆明--西安,所有都包括3000,。总之,提前三个月左右买机票最便宜,基本上往返机票加起来都得4000rmb左右,所以去斯里兰卡旅游,机票还是占了花费的大头的。

内部交通:在斯里兰卡前往各个城市可以选择大巴、火车等公共交通,也可以选择包车。在这里我强烈建议包车前往:在兰卡旅游每个景点城市离得距离较远,公路也很窄,不是很好走,即便是包车也得花上3、4个小时,最多一次花了6个小时。兰卡的大巴和火车没有空调,当地人很多,几乎找不到座位,旅途本来就很劳累,要是在充满咖喱味的体味的公交上站5、6个小时,想一想就很酸爽啊。如果不是那种想要在兰卡晃荡上一个月的人的话,还是强烈建议包车的,省时。提前联系好司机和价钱的话,也不会害怕司机中途绕路或者改价,省心省力。一路上和司机聊天可以了解当地文化,相当于多了个导游啊。
     tips: 包车推荐万能的某宝,直接搜索“斯里兰卡包车”就会出现很多选择,我这次选择的是无待旅游,10天3000,价格和服务都很公道。

住宿攻略

本次出行所有的酒店都是在booking上预订的,推荐下载booking、agoda、tripadvisor 三个APP,可以比价,看评论。去之前看攻略说斯里兰卡基础设施较差,推荐当地五星的酒店,但是我们一路上三星、民宿、五星酒店都尝试了一番后,反而觉得当地的酒店真的很!不! 错!因此完全没有必要五星,在booking上选择评价高的、200~300左右一晚的三星酒店或者民宿就能住的很好。
          热门酒店最好提前预定哦,booking上订酒店的好处就是不用当时付款,只是预定,在规定的时间内可以免费取消,入住check out的时候才会付款,十分放心。

1. 尼甘布:blue elephant tourist guesthouse 36刀 推荐指数
房间比较大,蓝象风格,很干净,房间老板准备了蚊香液,基本没有蚊子。包括早餐,早餐虽然简单但味道很好,距离尼甘布鱼市大概15分钟车程吧。

2.  锡吉里耶狮子岩):flower garden eco village 54刀  推荐指数
之前在booking上看锡吉里耶的房间除了特别贵的一个五星酒店之外都不是很好,没有办法就随便选了这家,没想到去了之后这个酒店是性价比最高、最满意的一个!酒店不太好找,在树林里,有一种柳暗花明又一村的感觉。房间很大,很干净,虽然周围树很多,但完全没有蚊子虫子。酒店还配有游泳池,服务也很好,刚到酒店办理入住的时候就送上了芒果汁。

3. 康提:hantana home stay   46刀
    推荐指数
   在康提住了本次旅途中唯一一家民宿,房间虽然比不上宾馆,但是男女主人的热情和善良简直让在异国他乡的我们感到无比温暖啊!康提的很多民宿都在山上,有点不好找,但是很凉快,一路上的民宿都像在花园里一样,环境真的很棒。这家在booking上评分第一,还收到了很多中国客人寄来的礼物,十分有爱。

4. 努沃勒埃利耶: China Garden 60 刀
      推荐指数

虽然是中国人开的酒店,但是我还是要实事求是的打分。优点是酒店地理位置不错,另外床上还有电热毯,想要改善口味的人可以在他们家吃川菜(老板是四川人)。缺点就是洗手间水太小,特别到了晚上根本没办法洗脸洗澡;房间收拾的不是很干净,感觉地毯桌子都脏脏的;老板不是特别热情,也有可能是我们刚从hantana之家出来吧。。也不包含早餐,没有免费的矿泉水(一路上只有这一家没有)因为酒店价格不算便宜,感觉老板创业很艰辛的样子,所以总体感觉这家酒店比较小气。总体体验非常一般,还是推荐入住当地的其他酒店。(没错我就是这么耿直的一个girl,连照片都没有拍

5. 乌纳瓦图纳: Thaproban Pavilion Resort and Spa 122刀
    推荐指数:

本次旅行唯一一个五星酒店,也是人生中住过的最好酒店,没有之一!我们定了一间80多平米的海景房,除了没有厨房之外什么都有,从阳台上就能看到印度洋,每天早晨晚上我都会坐在阳台的躺椅上看着海浪发呆,十分惬意。这个酒店还有一个private beach,可以在游泳池游泳后坐在躺椅上晒太阳。如此奢华的享受最终还是用价钱砸出来的,现在想想还是有些肉疼。乌纳瓦图纳总体酒店应该不是很贵,因此这个酒店性价比不是很高,四星推荐啦。(不过要是度蜜月的话不要犹豫了就选这里吧!)

6. 科伦坡:Cinnamon Red Colombo 85 刀
    推荐指数:

和斯国其他城市的酒店不同,这家酒店走的是现代风。它是科伦坡肉桂酒店旗下的一个酒店,应该不是最贵的一个,但是由于科伦坡感人的物价和税,最后刷卡的时候还是被吓了一跳,一晚上要加30%的税,一共竟然花了700多rmb。酒店设施非常好,最赞的是26楼的露天游泳池,还有健身房,傍晚在最高层游个游,俯瞰科伦坡的夜景,吹吹风,早晨去健身房跑个步,安慰一下自己,这钱花的还是值得的!

tips:基本上在booking上预订的酒店价格都不包含服务费和税,越大的酒店服务费和税越高,预订的时候一定要注意,因此预订民宿会比较划算一些。

兰卡小贴士

【签证】斯国可以电子签,可以自己在官网上签,还是很方便的。我们在某宝上找的代理,基本上1天就能出签,价格230左右,自己把PDF打印出来带上就OK了。

【money】 斯里兰卡卢比:人民币 ~20:1 ,国内所有的银行都不能换卢比,所以建议是:visa卡+银联卡+少量美金就OK,到了机场后在写有“commercial bank”的ATM取款机取现金,如果是华夏银行卡,第一笔不收手续费。我们8天取了3万卢比,再加200美金,基本够用。

【电话卡 网络】建议在斯里兰卡办dialog电话卡,60多一张,50分钟通话加9g流量,信号还不错,流量根本用不完。一出机场就能看见一个大大的柜台,工作人员会直接帮你办好。

【必备品--防蚊、防晒、食品】去之前斯里兰卡非常担心斯里兰卡的革登热,做了很多功课,甚至一度想带蚊帐过去最后我们打算带不同种的驱蚊产品,换着用。事实证明我们是对的,对于神经敏感的我们,一瓶驱蚊液根本不够用,我们带了四瓶。。。结果一个包都没有被咬!哈哈!推荐:S-quito free(德国牌子,某宝上搜,价钱80左右);六神驱蚊(还可以去味);雷达驱蚊液。
          防晒霜一定要带够!特别在海边地区,特别晒!
         食品的话,榨菜海带丝萝卜干是神器!连吃几天咖喱你会特别想念榨菜萝卜干的!

【实用APP】强推Google map和TripAdvisor。在国外才能体会到Googlemap有多好用,以及tripadvisor是国际版的大众点评,去一个地方不知道吃什么的话,可以在上面找到top 1 的餐厅。

【转换插头】斯里兰卡使用的是印标和英标的插头,建议买一个万能头,一切都解决了。

DAY 1-2 班达拉奈克国际机场-尼甘布-锡吉里耶

第一天晚上当地时间9:50到达班达拉纳克国际机场,取了卢比,买了电话卡之后,就见到了我们可爱的司机。20分钟左右的车程后,就到达了尼甘布,在尼甘布温暖的海风和潮湿的空气中度过了我们在兰卡的第一晚。一切都比我们预想中的顺利~

机场比较小,布局也很清楚,取完行李后就可以看到一个大大的“dialog”,那就是办电话卡的地方。

第二天早上6点,司机就带我们去了尼甘布鱼市和海滩。说实在的,第一个景点就有些失望,可能是我们去晚了,鱼市已经没有多少卖鱼的了,但是鱼腥味还是弥漫在空气中。尼甘布的海滩也不是很干净,海风很大,中国人很多。漫天飞舞的乌鸦和悠闲的流浪狗是我对尼甘布的第一印象。

从鱼市回来的路上,我们经过了当地最大的一个教堂 St. Mary's Church,当地人每天早上都会在那里做祷告。虽然听不到他们的语言,但是依然能够感觉到他们的虔诚,和他们站在一起,心灵也突然平静了下来。值得注意的是,尼甘布简直是乌鸦的天下,在斯里兰卡人眼里,乌鸦是神圣的象征,这和中国有很大的不同。在教堂的上空,乌鸦自由的盘旋着,乌鸦的叫声和祷告声交相呼应,一同勾画出了早晨6、7点尼甘布的样子。

回到宾馆,吃过早晨,来到附近的小路随便走走。一路上总是被微笑和问好包围,不管是骑车的小哥,还是在路上闲逛的大爷大妈,都话冲我们笑,对我们说“hello”“good morning”,甚至“你好”!

在我们酒店附近的一个教堂留下了这一张极具戏剧效果的照片后,就开车前往锡吉里耶啦!

尼甘布开车去锡吉里耶大概需要四个小时,到达酒店后,稍作休整,4点开始爬狮子岩。下午4点是一个很好的时间,不会太晒,爬上去1个多小时刚好可以赶上狮子岩的日落。狮子岩对外国游客是4000+rs,对本地人非常便宜。买票的时候还和我们的司机抱怨门票好贵,但是等我们爬到顶峰,一览无余的时候,觉得狮子岩不愧是世界八大奇迹之一,门票虽然贵,但是却很值得。

想要爬上狮子岩的顶峰还不是一件容易的事。其间要走一段盘旋的楼梯,还有一段比较陡的路,透过台阶可以看到下面的悬崖,对于恐高的人是有一定挑战的。一定要带够水,因为真的很热,很晒。

最后在6点左右,我们在狮子岩的顶峰看到了日落,用手机的延时视频拍下了日落的情景,但是最后因为风太大把三角架都吹倒了

正式在斯里兰卡的第一天结束,晚餐吃了一顿当地的BBQ,周围还是有很多流浪狗徘徊要食物。感觉这些狗也和当地人一样,悠悠闲闲的,不叫不吵,满足了就在你身边趴上一会,想要吃的就走近你,看着你,你就会抵抗不了他们的眼神,分给他们一块你吃不下的香肠。

DAY 3 康提

第三天直接从锡吉里耶赶往康提康提大学。康提大学处处绿树成荫,是一个花园学校,而且是完全开放,没有校门。暑假时,市民可以带着孩子,宠物狗,在草坪上席地而坐,进行野餐,十分惬意。

康提大学回来后,吃了午饭,稍作休整,我们就直接前往佛牙寺。当时正值正午,太阳特别大,由于进入佛牙寺不能穿鞋,我们又没带棉袜,所以光着脚真的好烫!去佛牙寺没怎么拍照,因为寺内很多地方都限制拍照。

从餐厅看到的景色,康提地势较高,很多有特色的民宿都在对面的小山坡上~

寺内一些佛教的手势,以及讲解。

这里是存鞋子的地方,存了鞋子光脚走在地上真的好烫好烫

其实对这些寺庙并不是很感兴趣,这次去佛牙寺也是走马观花的参观了一下。但是看到很多外国人拿着lonely planet边学习,边参观,还是挺受感触的。国人旅游大多是到此一游的拍照,很少能够真正带着问题了解一个地方的文化。

去了当地的菜市场~

一种果冻~

康提top1 的美食licensed to grill,是一个做鸡肉卷和汉堡的小摊,据房东说,老板是几个创业的小伙子,还和自己的儿子是同学呢!性价比超高,味道也好,一定要去尝尝哦~

吃完晚饭又去当地的一家连锁超市food city逛了逛,看到了一些奇形怪状的蔬菜

第二天和房东夫妇合了影之后,就开车前往努沃勒埃利耶了。真的很喜欢康提这个城市,很后悔没多停留几天,如果再来一次兰卡,一定会再次来到康提

DAY 4 努沃勒埃利耶 茶厂+粉红邮局

离开康提,一路向海拔更高的中部地区前进。海拔越高,气温越低,到了怒沃,已经下起了小雨,冷的我赶紧穿上了抓绒衣,不禁感慨热带国家也会有如此寒冷的地方,更惊叹于上帝给予斯里兰卡奇妙的地形和气候了。

去小镇的路上途径mackwods茶厂,听说这个大牌子现在已经拆掉了呢

还是建议不要在茶厂买茶叶,比大超市贵的多,建议去科伦坡的连锁超市选购,种类多,价钱便宜~
但是茶厂里的巧克力蛋糕和红茶还是值得一尝的~

粉红邮局特别适合照相哦~

这一天就早早的结束了,因为第二天一大早5点就要起床去霍顿平原徒步了!

DAY 5 霍顿平原

去霍顿平原需要5点起床,门票和一般的景点不一样,是按车和人数算的。小车不能进入霍顿平原,外地游客也不可以单独进入,必须由当地人陪同。因此,坐在一个车里的人越多,分担到个人的票价就越便宜。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2017-01-05 19:27

引用 可可 的文字:

S-quito free

请问下,这个在国内买,可以带飞机托运么?另外液体的发胶可以托运么?

2017-01-08 21:45

2017-01-09 10:59

引用 小夹子同学 发表于 2017-01-05 19:27:13 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复小夹子同学:一年四季都不错,不分冬夏,只分旱季和雨季,所以12月份左右去比较好,是当地的旱季

2017-06-09 14:18

引用 无忧泥 发表于 2017-01-08 21:45:41 的回复:

回复无忧泥:可以的,液体的话放在行李箱托运就好

2017-06-09 14:18

引用 mable 发表于 2017-01-09 10:59:39 的回复:

回复mable:对啊,我就是上班的时候看看游记心都飞起来了呢

2017-06-09 14:19