2016的最後出发之旅行始於特价机票-(昆明-丽江-泸沽湖-大理)1800软妹币8日遊

KeeWong (佛山) LV.8
2017-01-04 22:10 749/10
  • 出发时间/2016-12-20

插播游记!

我在澳门❤阴、雨、晴☀(600穷游澳门,两日一夜超值住宿美食景点攻略)

说走就走!广西6日(桂林-龙脊-阳朔-兴坪)1000元经济游!

写在前面

心心念念的云南
在偶尔的机会看到佛山-昆明来回机票都是138
果断下手了
因为这次是带上表姐一齐出行
然后开始各种担心,会不会冷,会不会下雨,商量线路,行程
不过机票已经定下,其他都不是问题了

准备物品:
因为出行还是会住青旅,所以个人洗漱物品肯定是要带,另外些衣物就有较厚的长裤,薄羽绒服,毛衣,衬衫,围巾
云南很干燥,带了面膜,晚上敷,还带了绵羊油,白天偶尔要补,不要懒
因为是高原,所以防晒是必备,带的是安耐晒,每天都要用,晒黑不怕,是怕晒伤

关于温度:
白天晒得到太阳的地方还是很暖和的,基本T-shirt+衬衫就ok了,偶尔会带围巾,如果租电瓶车就穿薄羽绒服就好,早晚温差比较大,特别是泸沽湖,早晚还是把能穿的保暖的都穿上吧..

保险:
出行还是会买份意外险,另外值得一提是这次买了延误险,(所有都是再微信上某保险公司的公众号买的)因为之前查了这飞机经常延误,而且现在雾霾太严重,各种取消和延误,然后买了份延误险,小赚了80软妹币

照片:
不是专业摄影,所以全程苹果6plus拍照..其中两张是专业人事大大拍的,纯属借图

出游人物,楼主和表姐..

交通与住宿

关于交通:
这次出行三飞一卧一软座,其他的公交,打车,顺风车什么都有
大交通:
12-20:佛山-昆明188/人含税(中国联航)
12-20:昆明-丽江165/人含税(首航)
12-24:丽江-大理49/人(软座)
12-26:大理-昆明105.5/(硬卧下铺)
12-27:昆明-佛山188/人含税(中国联航)
ps:关于联航是否这么不堪一坐呢?其实我觉得联航既然是廉价航空,行李餐食收费是肯定的,之前听说在登机口拦下要交200行李费的,大多数都是带登机箱的朋友,其实联航已经说明只可携带20*30*40且不超过10kg背包登机了,所以我还是背个背包就好了.

关于住宿
20晚:丽江机场附近:丽江朝阳世纪酒店(含接机)
21晚:束河古镇,背包十年青年公园
22晚:跟团,宿泸沽湖,阿夏缘旅馆
23晚:丽江:丽江旅行纪国际青年旅舍轻奢别墅店
24-25晚:大理捡人国际青年旅舍
26晚:宿火车

关于伙食:
一直没有饿肚子,好吃不在于吃得贵,各种小摊才是美味!!

ps:出行是两人,明细是按两个人一齐消费再除以两份写的..

Day1:暴走昆明

第一天6点半早早到机场,然而延误了,不过时间不长,大概10点40就到昆明长水机场了,之前看了网友说长水机场除了机场大巴到市区,还有机场公交,机场大巴据说是25/人,我选择的是机场公交,在到达的1号门出去,919B1线,13/人,买票上车,大约50分钟到达市区,目的地:护国桥
因为去丽江是晚上的飞机,所以空余了白天,就打算去昆明市区吃吃逛逛
ps:919还有其他很多线路的,到昆明市区很多个地方,火车站也有哦,比机场大巴停靠还接近火车站!!!

一下机场公交,首先是看到这一大束银杏,其他都已经基本凋零了,只有它还是金灿灿的!
午餐是比较有名气的福照楼,汽锅鸡感觉好油,还是比较喜欢广东的鸡汤
另外凉拌米线很好吃,酸酸的醋,配上爽口米线,赞!!!另外得茄子就是比较好下饭.

午饭后开始今天得暴走行程!!!

今天一天的天气都是多云,所幸是没有下雨!午饭后查了下公交车到翠湖公园看红嘴鸥,据说是西伯利亚飞过来过冬的,一大片的海鸥还是第一次见,附近有卖海鸥粮的,不过当时怕中头奖,就没买来喂,匆匆走过了,哈哈哈哈

对军事感兴趣的还可以去陆军讲武堂,因为我没有太大兴趣,就没进去了

沿着路边一直走,走出翠湖公园北门左手边就是云南大学了,不得不说云南大学真是好美,建筑的风格很古典,看到很多人在拍照

逛完云南大学已经4点多了,之前看攻略说金马碧鸡坊是地标,附近还有比较多吃的,所以打算去附近走走,顺便吃个晚餐就回去长水机场了

金马碧鸡坊附近的南强街是汇集了很多各地的美食,像有东南亚的美食,寿司等都有.
来到云南当然要吃菌了,虽然不是菌的季节,不过第一次尝还是觉得很好吃,汤也是很鲜
因为只有两个人就没有加菜了,觉得吃不完的话就浪费了!!想法还是对的,一大锅的菌两个人吃到撑了
一锅下来加蘸汁98软妹币,还打88折,感觉还是比较划算的!!

以前有朋友从云南旅游回来带的鲜花饼感觉都不好吃,所以印象很不好,不过攻略上很多提起过的嘉华鲜花饼都说很好吃,所以吃完晚餐大约6点半,就散步去附近南屏街买个嘉华鲜花饼以防晚上睡前肚子饿!!顺便坐公交回去昆明火车站搭机场巴士回机场.919C线就在站前路上,面对昆明站的左手边一直走300米左右就能看到啦,实在找不到就问问附近的治安叔叔哈
ps:虽然919线路很多,不过好像晚上很多线路都收班了,只记得919C是比较晚,所以就直接选919C回机场了

星巴克配鲜花饼!!!嘉华鲜花饼果然名不虚传,哈哈哈,实在是太好吃啦!坐等飞往丽江!

飞机提前到达,到达丽江已经11点半了,叫了酒店的来接,5分钟左右就到酒店了,暴走了一天,洗个热水澡就睡了,这边的酒店基本需要提供暖气要另外收费,不过床都有配电热毯,所以还是不会觉得冷的.

Day2:最爱的古镇没有之一-束河

其实第一天住在机场有个原因就是,晚上只能选机场大巴到市区,而且还不是到大研,还要打车过去古城,到的也比较晚,就在机场附近住宿一晚,然后第二天睡个自然醒,然后打开某德地图,导航搜丽江古城走路过去公交站(机场路口),27路车,3块钱,当时大概等了10分钟就有车了,平时不知道是多久一辆车,大约50分钟到南门街下车,就是丽江古城了!!

说了一大堆,就是为了省钱.(机场大巴20/人,约40分钟到市区,还要打车,公交车3/人,约50分钟,直达古城南门)
其实时间成本差不多,后者价格就比较低了,当然土豪可以略过

到了南门打个顺风车或者快车到束河就很方便了!一个车大约25软妹币这样!建议还是网上叫车,不要随便相信路边拉客的和黑车.

进去逛了一下白天的大研,店铺有90%是没开的,走大约10分钟就遇到查维古费的,迅速逃离了..

束河最出名的青旅就是背包十年和K2了,不过我不太喜欢住城里,所以就选了北门边上的背包十年,他家的床位床垫十分软,躺下简直就不想起来了!!!都是有配电热毯!还有遇到很温驯的派派~

因为睡到自然醒就出发束河了,放下东西后觉得很饿,刚好青旅有几个伙伴也要出去吃午饭,就约起一齐去吃,这家店是再大研古城附近的,所以我们又打车回去了,不过牛肉很香,牛腩也是焖得很软,入口就化了!炸牛肠也是第一次吃,外面脆,里面都是油,可是一点不觉得腻!!吃得十分满足的我们又打车回去束河闲逛了.

闲逛束河古镇,古镇里面都是石板路,所以选择住古城里面的小伙伴还要带行李箱的要注意啦!
淡季来的话人还是不算多,逛的时候已经是下午,天气很好,基本没有云,太阳晒下来,每个地方都是金色的!

路上一路都是拍婚纱照得,然后看到了一只单身汪.

最后两张拍的是倒影,水很静,人不多,感觉时间也在停留..

逛到快天黑的时候就回去青旅了,不巧是前台告诉我去的那几天是束河每年的电力检修,所以整个束河都停电,要到晚上8点才来电,不过因为刚好当天是冬至!就算是停电大家的热情都没减退,准备起篝火,点起蜡烛,都围在一齐包饺子!!气氛很好,吃完饺子后都围在篝火边取暖,有才的人都不少呢,弹琴和吉他还要排起队..

后来恢复电力了以后,我们又到束河古镇里面转圈,顺便吃了个宵夜甜品,上面是甜甜得水果,下面是酸奶,合起来吃很特别.回去青旅后发现因为供电原因公共卫浴还没能洗澡,前台还特别贴心给我们开了个标间给我们去洗漱,对广东人来说,这简直不能更赞啦!!

Day3:神之泪滴-泸沽湖

泸沽湖第一眼

关于泸沽湖:
一直就想去泸沽湖,以前走老路8-9小时,现在新路才4个多小时就可以到了,直接减少了一半!!
其实一开始是想自己走泸沽湖的,可是自己时间预算比较少,只打算去个两天,后来网上查了一下两日团也才300左右,包了来回车票门票,三正一早,一晚住宿,还包坐猪槽船,晚上篝火晚会,还是蛮划算的
自由行好处:时间弹性,可以走走停停,体验当地人文,发现泸沽湖更多不一样的美,坏处:两天走完比较累
跟团好处:比较便宜,有司机兼导游带着比较不好的:基本都是景点拍照打卡就走
当然性价比相对来说还是比较高!

本来订的是商务车团,最多是8个人,大概是因为淡季的关系,我们一车才3人.感觉在包车,那酸爽!!
以下泸沽湖美图来袭!!!

在猪槽船上远看格姆女神山

泸沽湖的湖水像一面镜子,倒影着神山.深的地方是静谧的蓝,浅的地方是透彻的绿!

上个局部湖景房..

晚上的篝火晚会,离篝火比较远,所以冻成狗了,后来可以一齐下去跳,又怕被踩脚,赶紧逃离..

补上团餐,上图是走婚宴,左下摩梭人下午茶,右下土猪肉火锅,没错!都是肉肉肉..
不过伙食也是还吃得蛮饱的..300团费就不要挑剔了..

Day4:草海-大研

今天本想起早去看看泸沽湖的日出,无奈天公不作美,一大片云和一群水鸭..
回去酒店吃完早晨就通知司机来接我们,然后就带我们到摩梭人家访
期间会讲述摩梭人的文化,历史,银器等等(其实讲得还蛮不错的!)
然后就是参观银器那些啦,不过,不会强制去购买.
大约2小时左右,就结束了摩梭人家访,接下来的行程是去走婚桥和草海!!

冬天来看草海都是一片枯黄,夏季大概才是你最美的样子吧
ps走婚桥感觉很老旧,旁边草海也是枯黄所以没拍了..

再见了泸沽湖,我还会再来的,下次再来要多呆点时间,自己开着电瓶车环湖一直走..
不过如果是自己开电瓶车一定要跟店家说好目的地,看到哪要充电,我半路就看到推车的人,而且还是上坡,看着心累,旅途上遇到这些定会不爽!所以要自己预防下下~

午饭过后就回丽江了,一路昏睡,大约4点多就到丽江啦,找到入住的青旅!
丽江旅行纪国际青年旅舍轻奢别墅店
公共区域还蛮大的,有小花园,还有开放式厨房,可拼餐,不过还不提供使用.

入住完放下背包以后就出去找吃得!
青旅推荐去阿妈腊排骨,在南门街那边!

火锅是土鸡拼腊排骨,不知是不是吃了很多餐土鸡,已经无感,腊排骨很香,比较像广东咸骨粥里面的咸骨!
青菜是水性杨花,口感黏黏的,不太喜欢,尝尝就好,下面白色的是粉丝.竟然是像米线一样粗的,熟了以后是透明的,配上汤一齐吃很不错.

吃饱了以后夜探大研古城,(因为收维古费的都下班啦!)古城晚上还是比白天热闹得多,不过古城感觉哪哪样子都一样,一直开着地图想绕出去,然后发现,其实很多人跟我一样,都是开着地图在走,后来到多人的地方就随着人流走了..

随便走走,纯属感受下气氛,现在古城都是一个样,特色小吃,酒吧,特产,非洲鼓..
买了点鲜花饼邮寄回去..
走出马路以后打车回青旅开战!!狼人杀!!!

Day5:初见洱海

买了10点18分从丽江大理的火车,其实丽江大理出行方式有很多,火车不用2小时(下午的火车要2个多小时到)到大理加上公交车1小时,汽车3.5小时,不过刚好大理火车站8路公交终点就是订的旅社,那就选火车吧,硬座是硬卧代的那种(卧铺下铺坐3个还是4个人),所以就选了软座,(硬座34,软座49)出奇的觉得很宽敞,机智如我..

这次出行没去玉龙,远远远远得看一下..

还没吃早餐,草草解决,泡面加火车,穷游的标配!

出了大理火车站会有很多拉客,都不用管,公车也是基本上50分钟-60分钟到古城,8路车(下关-大理古城)2元/人,黑车也快不了多少..

到终点站下车,打开某德地图,走几分钟就到青旅了
捡人的公共区域很舒服,就算不出去,在青旅看看书,晒晒太阳都是棒棒的!!!
床位房也有暖气哦!在房间里穿着Tshirt走来走去都ok啦!

放下背包后出门随便吃了小笼包和饵丝就去租车去才村码头和龙龛码头

饵丝的口感也是黏黏的,个人不太喜欢..

赶紧吃完已经3点多了,打算租车去才村码头和龙龛码头,租车一定要砍价,约定好回来的时间,像我租3点半-6点半最后谈下来25软妹币..够我去两个码头浪一圈了..

然而去才村码头的路在修,后来遇到一个才村本地的美女回家顺路跟着她过去才村,到了才发现才村码头好像要收费了...真是坎坷..

转战龙龛!

大理的蓝

去龙龛码头的路上看到有买小吃,本来已经走过了,饶了回去吃吃吃!!

3块钱一大碗豆花已经吃得两个人撑死了!点完了以后才想起来问是甜的还是咸的,还好是甜的!!而且是玫瑰糖,配上豆花

洱饼

第一次那么靠近洱海,洱海和泸沽湖的感觉很不一样!洱海比泸沽湖少了一份静谧..

回去的时候天色已经慢慢暗了下来,还车以后就往古城里面走,沿着叶榆路走到人民路,再跟着人流走走走,就是古城中心了..

烤乳扇,就是烤牛奶片中间加点玫瑰糖..

后来实在走不动了,就随便吃了点烧烤,还挺好吃的..

今天是平安夜,青旅在每个人床头都放了一个苹果,真是够贴心,
I have an apple!but I don't have a pen..

Day6:X'mas market!

因为昨天太累,所以今天睡晚点,越好10点半出门,出来的时候,前台娜娜问我们要不要去圣诞集市,刚好我们没吃东西就一齐去了!!集市里面各种好吃的啊,我们一行4人,边走边吃,多人就是好啊,买一份每个人都尝一点!!

集市在古城南门开摊啦!!
圣诞集市就是古城里面有名气的店会出来摆摊,而且卖的都优惠了!!!

一点酸味都没有的牛奶草莓!

红糖米糕..个人真是对黏黏的东西不感兴趣

这些甜品都是这位圣诞老人做的哦,巧克力慕斯最好吃,很纯的巧克力味,不过一点都不像平常吃两口就觉得腻,而且口感很滑..

一口一串!吃得超爽,喜欢挑肥的吃!!!

吃饱喝足后已经快2点了!赶紧租个车去喜洲晃悠一下!!
租车要砍价!租车要砍价!!租车要砍价!!!
今天带上昨天捡的一枚珠海美女!Mica!!!喜洲走起!!!

图为Mica美女!帅呆了好吗!!

下面这个是喜洲古镇正门,正门进去60/每位,想逃的话绕远一点,从别得路子进去就好~

甜食最爱,新鲜出炉的喜洲粑粑,外面皮很酥,里面是滚烫的玫瑰糖!!!
第二天再吃了咸口味的喜洲粑粑,绝对没有甜的好吃!!!!

凉米虾,之前在凤凰也吃过,不过这是玫瑰糖的,味道还是更好一点!

不敢吃太饱,因为今天晚上报名了青旅的圣诞白族大餐!!在喜洲随便吃吃!!!

古老的房屋和我的小绵羊..

随便逛了一下回青旅了,圣诞大餐要来了..
这些是白族菜.有大豌豆,苍山上的树叶,乳扇,裹了很多粉的排骨?居然还有猪皮!!??

炸乳扇

这个是猪皮

这个好像是菌..记不太清..

裹了厚厚的粉的排骨..

苍山上的树叶

大豌豆

个人最爱是最后一道鸡肉..因为它的口味最不独特吧..

晚饭后闲逛了一下大理古城

回房间收到了青旅的圣诞礼物,这是他们在店里自己做的曲奇和巧克力~每天都有小惊喜哦..

Day7:老司机带你游环海西线

泸沽湖没有看到日出,没关系,在洱海边也是可以看!!7点半出门打个车到才村码头看日出咯,为了赶时间看日出,大大睡衣都没换就跟着我们跑出来了!哈哈哈哈

下面两张是大大拍的大片..

合照里面发现了画风不合的右面两位..

终于日出完,晒的红色叶子配蓝天..

走出码头闻到炸油条的香味!赶紧坐下吃个早餐再走!!!

新鲜出炉的油条!

最后一天在大理,因为昨天时间太少,开的是大丽线,没有走环海西
所以决定今天要走一次环海西路,终点海舌公园再折返!
先导航到马久邑就能找到环海西路了!不过环海西路现在一直在修排污管道,很多地方都要绕路
如果遇到有挖车的地方,可以往前看看小绵羊能不能从旁边绕过去哦,不然一直绕路的话很费电!!
今天除了Mika以外,另外还捡了一枚惠州的美女昕芮~
租车要砍价!租车要砍价!!租车要砍价!!!

昕芮的背影哈..

Mica太酷了!!

开得正是灿烂的炮仗花!

海西路边上很多卖这些小鱼小虾的,都是2块一串,土豆饼,虾饼,银鱼饼都是5块一份..新鲜好吃又不贵..当午餐吃了..我们真是太容易满足了,哈哈哈

后来回去的经过喜洲时候还尝了下之前未试过的,濞漾卷粉,就是卷的凉皮..在贵州吃到折耳根后,对这种卷粉都是有阴影..

傍晚回程时候遇到火烧云,美!!

因为早上已经check out,晚上又要坐火车,所以在青旅借用了公共卫浴洗了个热水澡,然后出门买postcard,匆匆写完叫前台美丽的娜娜帮我们寄出,然后就出去吃东西啦,不想走太远,就回去烧烤摊吃!!

喝点小酒坐火车睡得更安稳!哈哈哈.
因为8路公交9点以前就收了,只能打顺风车啦,古城到大理站约25元!

不得不说昆明-丽江的旅游列车真的很干净,双层的卧铺车第一次坐,丽江始发,到大理已经是12点,上车时候,基本都已经睡了,很安静.自己也是一觉睡到昆明..

Day8体验小米轨&滇池海鸥喂食&回程

早上8点准时到昆明站,出来以后找到建新园吃个早餐.一个套餐25
因为今天没有固定的行程,都是想到哪去哪,边吃边想..

吃完早餐决定坐地铁去昆明北站,看云南铁路博物馆~

然而博物馆没有开门(周一周二闭馆),只能改坐小米轨体验一下啦,小米轨是比普通火车铁轨要窄的铁路,具体请度娘!!!

1块钱的火车票也是没sei了..

火车开到石咀,看了下某德地图离滇池还不算远.就想去再看看海鸥
然而在公交车站等了接近20分钟,快被风吹成冰棍才来了车
还好换成另外个公交时候,才等了几分钟!!!
坐车共花了30分钟,等车就25分钟,真是心累..
而且一到滇池下车就下!雨!了!

雨下了一小会,天还是很多云,虽然还是怕中头奖,还是想喂食一下,抛得高叼得一下一个准~

在屋顶上站得很整齐是要干嘛..

喂食完,散下步发现附近其实没什么吃的,就想回市区吃一点就去机场了
上午吃过建新园,晚上想试试另一家比较出名的桥香园
滇池坐44路在双龙广场下车
一下车碰到这个炸土豆,好香.忍不住来一份.5块钱满满的,而且很香,云南的土豆口感都是爽爽的

在环城南路就有一家桥香园,点了一个举人套餐,32软妹币!
个人比较喜欢桥香园的,首先没有那么油腻,料也是比较多,还有比较清淡一点..

吃完就打车去昆明站坐919C回去长水机场了.

总共8天7夜,感觉不像攻略,比较流水账,记录自己2016最后一次出行!!
基本上要门票的都没去,所以这次消费比较低,也能算是穷游里面比较豪华的了!!
感谢看完的你们,如有想问的留言,会尽快回复!!

楼主好会省钱

2017-01-05 17:29

引用 Patrickbalabala 发表于 2017-01-05 17:29:58 的回复:

楼主好会省钱

回复Patrickbalabala:哈哈哈,毕竟学生党!!

2017-01-05 19:27

引用 KeeWong 发表于 2017-01-05 19:27:50 的回复:

哈哈哈,毕竟学生党!!

回复KeeWong:哈哈哈,一样啦,能不能加好友聊一下

2017-01-05 19:28

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2017-01-05 20:25

引用 ericsa 发表于 2017-01-05 20:25:55 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复ericsa:我去的时候昆明一直多云,朋友昨天去泸沽湖有云,今天大晴天~,大理最近也是晴天呢!!

2017-01-05 20:29

2017-01-06 08:32

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2017-01-06 08:32:03 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:谢谢支持!

2017-01-06 10:59

引用 KeeWong 的图片:

2017-01-08 14:46

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2017-01-09 13:54

引用 辉夜yoyo 发表于 2017-01-09 13:54:17 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复辉夜yoyo:哈哈,佛山飞很多时候都很便宜..就是看能不能接受联航啦

2017-01-09 14:21