朝圣首都-北京8日自由行

Bigray LV.3
2017-01-04 22:22 507/0

1、为什么要来北京旅游?

作为一个中国人,更是作为一个受过国家高等教育的大学生,对从未涉足的首都北京始终怀有一种朝圣的愿景,所以去北京旅游的念头一直在我心中萦绕。小时候穷,心思只有读书;大学毕业后又忙于工作家庭,没时间。终于在2016年10月11日,我辞掉了人生中的第二份工作,刚好老婆大人也离职准备新的工作,难得我们俩都有时间,于是左右商量,果断下决心抛下2岁3个月的女儿,准备过一个关于北京的二人世界

2、计划攻略

2.1、关于行程

2.1.1、半个月的恶补功课,形成了我们出发前的行程计划是这样的:

2.1.2、但去到北京后,计划赶不上变化,我们最终的行程却是这样的:

2.2、关于花费

两人总共花费6309.8元,人均3154.9元,这趟旅游算是节省的了。

2.3、关于准备

2.3.1、确定旅游地点,参考经验游记;
2.3.2、查询旅游景点,计划旅游路线;
2.3.3、尽早预订机票,订购门票酒店;
2.3.4、提前了解天气,适当携带衣物;
2.3.4、手机必备APP:大众点评(寻找美食)、百度地图(了解出行路线)、北京地铁(方便地铁搭乘)、滴滴出行(便捷专车)
2.3.3、收拾行李,整装待发:
一、证件:身份证,现金,硬币,银行卡;
二、衣物:内裤4条,打底裤2条,长裤3条,短裤1条,袜子3双,手套1双,帽子,口罩;
三、药品:风油精,整肠丸;四、洗漱用品:牙刷牙膏,毛巾,胡须刀,润唇膏,七日香;
五、电子产品:手机,拍照杆,充电器,移动电源;
六、食物:巧克力,饮水壶 ;
七、其他用品:雨伞1把,塑料袋若干,纸巾5包。

3、旅游日记

3.1、第一日:佛山-北京-前门-大栅栏

因为我们是穷人家,只能选择廉价机票,买了佛山-北京的往返机票,算上行李托运两人花费总共2472元,也算是比较廉价了
       10月22日晚收拾好行李,由于是早上7点的班机,电话咨询中国联航要提前两个小时到机场,所以在家四点出发去在佛山沙堤机场,结果去到机场5点钟还没开门,感觉服务管理还有待提升。
       佛山沙堤机场10月凌晨五点的画面真阴森。

飞机终于起飞了,这是我俩小口第一次坐飞机外出旅游,有点鸡动……

廉价航班注定有中途转机……

4.5小时终于到了,看看北京的南苑机场

乘坐机场快线到某地铁站下车,办理北京公交一卡通(非常重要,记得要办理),赶往预订的酒店(欣燕都珠市口店),地址在棕树斜街65号(珠市口大街),离前门很近,在胡同里面,很清静,一百多元一天,性价比很高(酒店门口忘记拍照了)。

北京的胡同里随处可见小车的车轮上挂有两块挡板,大家不妨猜猜为什么?

赶了半天的路好饿,第一餐决定去便宜坊吃北京烤鸭,味道还可以,不过个人认为不是太合广东人口味,不喜勿喷。

吃足喝饱后,我们游走在前门大街,吃了吴裕泰的绿茶雪糕(啊……一般般),看了全聚德,大观楼影院,同仁堂,稻香村等地方,都是window-shopping,总的来说,前门大街比起普通商业街确实有耳目一新的感觉,值得一看。

在前门大街、大栅栏商业街游逛的过程中,我们的晚饭也交给了大众点评,于是选择了铃木食堂(日式料理),味道不错不错,给5个星!虽然在狭小的胡同里,但美食却为它拥挤了慕名而来的人群,俗话说得好:酒香不怕巷子深。

想到明天要早起到天安门广场看升旗,我们要提前买好早餐,去了鲍老师(以为是盛名在外的鲍师傅)买蛋糕(其实也挺好吃),在胡同士多里买了两瓶北京酸奶(不够华农酸奶好吃),可以回去睡个好觉了。

3.2、第二日:升旗-长城-十三陵-西单

早上5点30分起床,赶着天安门广场看升国旗,但是我们却低估了游人们的满腔热情,6点15分到达广场已经人山人海,不能挤到前面,只能通过别人的自拍杆手机看直播,国歌升起演奏三遍,五星红旗飘扬在天空和我们的心里,那一刻其实很自豪。

今天天气好晴朗,长城行说走就走,按照导航搜索走了一趟冤枉路(本来是去北京北站乘坐市郊铁路S2线,没票),所以去了德胜门坐公交车,其实去德胜门坐公交车去长城是直达,很方便,就是进高速口这一段有点塞。

爬长城当然要去八达岭长城(门票40元/人,超值),原来想到“不到长城非好汉”,以为长城很陡很高。其实不然,整个八达岭观光路程不长,完全没必要坐缆车,爬到北八楼个人觉得很轻松,比起后面我们爬的香山公园简直是小菜一碟。巍峨的城墙,晴朗的天空,漫山的绿树红花,感觉太好了,唯一有点遗憾,人太多。下面就奉献几张长城风光图:

从长城下来时间也不早了,赶紧在附近的八达岭饭店(很多外国旅客光顾)吃饭,分中西餐,西餐自助,中餐点菜,我们选了中餐,味道嘛还可以吧,椰菜要了不辣不好吃,猪肘子吃多了腻,量还是挺多的,但味道没什么惊喜!

下一站是明十三陵。走马观花地参观了定陵和博物馆,景点门口种有很多的柿子树,超想吃(色色,定陵里面的树木修葺很漂亮,看到地下帝王墓葬遗址和发掘文物,让我想到的是中华民族悠久的历史和光辉的文明。

晚上去西单商圈逛逛,先在西单的局气饭店吃饭,本来都挺好,只不过后来听经理的忽悠点了一个88元的烧烩爪尖(闻说是慈禧太后的御膳,味道一般般,本来我只想点个8元的青菜,唉……)
    晚饭后简单逛了西单商圈的街道和商场,也没什么特别,累了回酒店

3.3、第三日:故宫-景山公园-王府井

今天终于不用那么早起,早餐在大栅栏附近的门框锅贴店(城南老字号)解决,现点现做,还不错,锅贴跟饺子差不多的味道。

接下来的故宫之行可谓是排除万难。公交难等,旅客人流拥挤,交通管制,参观永远游离在各大宫殿门口两米人群外,就这样我们艰难前行,努力地证明着到紫禁城一游的事实。本来在故宫前想一登天安门城楼的,结果一看售票口那长长的队伍,果断打消念头。
       在故宫门口租了电子讲解器(20元/个),有定位功能,走到哪讲哪,适合我们这些自助游的童鞋。如果有时间的话自己先初步了解下故宫里面宫殿的分布和历史典故,进去故宫下专门跟随着那些旅行团的导游,他们的讲解声情并茂,引经据典,比起生硬的电子讲解器好多了。
       故宫里面有太和殿、中和殿、乾清宫、交泰殿、坤宁宫、御花园等,就是皇帝会见文武百官和后宫三千佳丽缠绵幽怨的地方,建筑雄伟让我感叹前人的智慧,但我更感慨的是中国几千年光辉灿烂的文明却被近代三百年的工业革命惨遭蹂躏,好在中华民族是一个勤劳伟大的民族,注定中国再次崛起
       另外看到很多旅客都尝试穿上龙袍,试下做皇帝的感觉,我只想说有真好玩。

接下来的午餐简直不堪回首,同样是选择了“大众点评”评价比较好的附近饭店(景山小院),但大失所望,比起后面的聚宝源、南门刷肉,无论是味道还是服务都差了一大截,我们去的时候除了店家空无一人,就觉得有点不对路,不过想想就一顿饭嘛凑合着吃就算了,总之差评。还好吃完后在巷口小店买了两个烧饼,惊喜啊,好吃不贵,终于恢复点心情去逛景山公园了。

去景山公园开始抱有两个目的:1、登上万春亭俯瞰整个紫禁城;2、看看明朝崇祯皇帝自缢所在的山下老槐树。在万春亭确实是俯瞰紫禁城的最佳点,一览众山小,顿时觉得心胸开阔。可惜今天雾霾比较严重,观赏效果不佳。至于那棵老槐树,我们自己盲撞撞也找不到,1个小时左右就离开了,在景山公园旁有个“京城全民健身第一园”,进去玩了一下,见到很多叔叔阿姨在健身锻炼,热闹非凡,看来京城人民的生活挺自在的。

一看时间未到晚饭时间,我们就顺路逛一下,朝着恭王府附近的方向走去,途中见识了京城胡同的公厕确实很公众。在地安门附近品尝了毛家臭豆腐,北冰洋(北京特饮,味道和健力宝汽水差不多)和秋栗香的栗子,味道非常好,尤其是栗子,不粘皮很容易掰,啖啖肉非常好吃。

今晚目的地是王府井,吃喝玩乐声名在外。在王府井商业街附近见到带有“顺峰粤菜海鲜”招牌的酒店,一问原来和顺德的顺峰山庄是同一个老板,难得见到老乡美食啊。应该说,王府井商业街是我们这几天感觉最好的商业街,宽阔繁华但不拥挤,美食购物的天堂。晚饭选择了旺顺阁,就是想尝尝招牌菜-鱼头泡饼,不错挺好吃的。
       逛完步行街后坐公交车回去酒店,我还是第一次坐双层的公交车,北京的公交车就是又长又高。

3.4、第四日:国家博物馆-五道营-簋街

今天早餐是昨夜打包的白饼,我们首先去瞻仰了毛主席纪念馆,没有毛主席就没有新中国,让我们时刻铭记前辈先烈的热血付出才有今天的美好生活。在毛主席纪念馆的对面正是国家博物馆,在来北京之前我们就预约了免费的参观门票,有点不明白是能带手机,不能带自拍杆?博物馆有很多分馆,内容丰富,但“复兴之路”馆你一定不能错过。它生动具体地记录了中国近现代历史变迁,由落后挨打到艰苦奋斗,由封建统治到新中国成立,多少先烈义士挥洒热血,让我们为中华民族伟大复兴而作出自己应有的贡献。

游逛完国家博物馆后心情有点沉重地回到酒店,我们要转移蜗居点去牛街附近的一间宾馆,接着又到了慰藉我们肚子的时间了,我们要去著名的聚宝源吃刷肉。首先感谢隔壁桌两个美女免费赠送了一份杂菜给我们,点个,味道不错,吃得我根本停不下来,后果就是我的肚子饱得不行。不说了,上图吧:

在聚宝源出来都下午4点咯,有点累,回去酒店美美地睡了一觉。晚上继续出动,这一站是五道营胡同,听说这是很有情调的酒吧街,我们就转了两圈,一般般吧,没有想驻地吃饭的欲望。就直接往簋街出发,我们先在姚记品尝了炒肝(其实不大敢放开吃,肝),价格合适。还没饱呢,说好的小龙虾呢,二话不说去胡大饭馆,打包了半打的小龙虾回去宾馆,再买瓶啤酒慢慢品尝,那个辣味呛得我喝了好多水,第二天直接拉屎快过拉尿。不过话说回来,小龙虾味道还是不错的。

3.5、第五日:清华大学

这一天早餐在附近一间很出名的石记馅饼解决,看到没,我们都是排了半个小时才有得吃,味道确实不错。不过此时我们却开心不起来,因为下去了小雨,而且整天都是下雨天。我们就这样怀着忐忑不安的心情上路。事实证明今天不是个游玩天,严重打乱我们前进的脚步,北大和圆明园都没能去参观,遗憾。

多少年寒窗苦读只为一朝高考中榜,毫无疑问清华北大就是我们读书人的梦想殿堂。作为我国高等教育的最知名学府,清华北大成为来到北京旅游的热门去处。今天是星期四,本来清华也不对开放的,西门查得很严,感谢网友为我们支招,我们扮学生大大方方地从西南门进去了,保安没检查。在学校里面我们发现了小黄车,果断注册使用,1元/小时,比外面几十块的租车好多了。
       不知道是不是天气的原因,我感觉校园的风景并不如它名气的响,说实话中山大学比它漂亮;静静进去教室看学生上课,我看到的是一幕幕老师学生自由开放的围桌上课情景,确实是先进的教育理念和模式,没有很多普通高校的浮躁,突然想起它的校训“自强不息,厚德载物”。在桃李园餐厅吃午餐,旁边有一桌韩国人,我偷偷打量下怎么没那么漂亮;在图书馆咖啡馆和学霸们一起喝咖啡,居然还有招聘公司偷进这里进行招聘面试,怎么回事?
       雨中漫步绝不浪漫,鞋湿了,眼也湿了,失望透了的心只能回酒店去,这一天注定是伴随风雨,晚饭只能吃便当。

3.6、第六日:天坛-后海-鸟巢-水立方

天坛,为明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所,是中国保存下来的最大祭坛建筑群。这样的世界文化遗产-国家5A级旅游景区如何可以错过?在我们踏入天坛门口前,我们在对面的老磁器口豆汁店(天坛店)品尝了北京老味道的早餐,豆汁、面茶、焦圈、夹肉烧饼,说实在的没一样我能啃得下,具体我就不吐槽了,只能说一方水土养一方人。

一进天坛公园感觉就特别清爽,阡陌有理、纵横有度的树木绿油油的一片,推荐买联票,因为重要景点圜丘坛、回音壁、祈年殿不可不去。为了更好地了解历史典故,我们同时租了天坛电子导游机。今天天气特别好,天坛上面挂着湛蓝的天空,和雄伟的建筑群交相辉映,这一刻的景象多么自然唯美。

今天早上的心情特别好,刚刚从天坛的美好之旅出来,又与宏源南门刷肉(天坛店)相聚,味道不错,实在是大快人心。今人语:唯美景与美食不可辜负,诚不欺我也!

接着我们沿着南锣鼓巷-烟袋斜街-什刹海-银锭桥-后海的路线前行,欣赏风景的同时也品尝了小吃美食,稻香村、吉事果、羊肉串、奶酪等等,好吃!在后海给我留下最深刻印象的是酒吧街,众多酒吧沿着后海分布在银锭桥的两侧。基本上所有酒吧都有驻场,歌声荡漾,我们也不禁驻步,忙里偷闲聆听下那些动人的歌声,这种感受也不错。本来想进去酒吧消费一顿的,不过想到行程与荷包都比较紧张,我们还要赶去下一站鸟巢-水立方呢,只能含着美食挥手告别了……

鸟巢、水立方,赫赫有名,我们早已神往已久,现场看跟电视里一样震撼。因为觉得外景更美,所有没有买门票进去参观,奥体中心附近的建筑都是大师之作,想当年2008年北京奥运会展现世界,当然要上得了大场面。由于我们光顾着欣赏和拍照,原本要预约小吊梨汤吃饭都忘记了,结果等到逛累了才想起,马上点击大众点评预约,看到那个88的前面排位数,此时此刻我心都碎了。但是肚子又饿,只能随便在水立方里面赛百味吃了个汉堡包,我去,太随便了,最后让老婆大人一路碎我到酒店。

晚上回到酒店,悲愤瞬间化为食欲,去了附件有名的老满爆肚吃夜宵,还不错,爆肚够弹牙,豆汤挺好喝的,终于能安心睡个好觉了

3.7、第七日:香山公园-三里屯

金秋时节,香山红叶,数以万计的旅客慕名而来。我们走的路线是这样的:坐地铁到北宫门站下,再转乘香山快线直达至目的地(中间不停站),我还是第一次坐这种两车厢体连接的加长公交车,高大上又实用。由于当日早上我们较迟出发,在北宫门附近的公交站处排队等候的人群挤出了几条街(抓狂)。为了赶时间,早餐都是在麦当劳里面解决的,在景点沿路买小吃就当做是午餐,感觉就像是万里长征似的,吃东西仅是充饥,目的就为攀越香山这群大山……

来到香山,除了想观赏到漫山遍野的红叶之外,登上最高峰-香炉峰也是香山之行的重要目标。登上香炉峰网上有几条推荐路线:
A、南路:东门-勤政殿-静翠湖-璎珞岩-双清别墅-欢喜园-香山寺-栖月崖-森玉笏-朝阳洞-香炉峰。这是香山最为幽静、路势最为平缓的道路。沿途林木茂密、景色清幽。
B、御道:阆风亭-和顺门,是历代皇帝游览香山与八大处的必经之路。沿途有静宜园垣墙、山神庙、香山古道和顺门等多处古迹。
C、中路:东门-勤政殿-玉华岫-多景亭-香雾窟-豫泰门-香炉峰。人文色彩浓郁,品茗休憩有玉华岫、见心斋、问松轩等茶苑,用餐有香山别墅、松林餐厅。
D、北路:北门-碧云寺-眼镜湖-昭庙-索道沿线-香炉峰。长长的台阶一气贯通,挑战体能和毅力,最受登山健身人士欢迎。
       我们选择了从东门进,随心所欲前行。但我们低估了到香炉峰的距离路线的曲折漫长,也高估了自身的方向感和体力。也不知道沿路走什么景点,就一直看着最高峰的指示牌,攀爬了几座山峰,真的累到不行,那时支持我们前进的信念就是无论如何都要爬上香炉峰。最终功夫不负有心人,爬了几个山头之后我们终于到达目的地。
       不过遗憾的是,今年的天气不够冷,今天都10月29日了,只是见到一些很稀疏的红叶,看过去就是一片蔓延的绿色,大失所望。更重要的是,我们因此耽误了颐和园的行程,没去成。

终于到了离开的时候,最糟糕的情况也如期而至。由于人流太多,出入景区的主干道基本处于瘫痪状态,没上公交的排了几条街长的队伍,上了公交的一直就堵在原点。我们最后决定步行出景区外面再做出租车。最后走了两三公里才坐上了黑车走人,这时我大腿已经不听使唤了,今天注定是煎熬坎坷。
       好在风雨背后总有彩虹,到了晚饭的时候,我们去到三里屯附近的小吊梨汤好好吃了一顿,味道不错,值得推荐。

三里屯,时尚潮流的代名词,这里的彩色玻璃外墙在北京也独树一帜。各种前沿艺术的气息充斥在独特的建筑和潮流的品牌,传送中的优衣库正是在这里。这里有慢节奏的咖啡美食,也有激情高亢的劲歌热舞;街边小吃,高级餐饮;娱乐商务应有尽有,这就是三里屯。可惜我们不过也只能是过客,window-shopping下了,好啦该回去睡觉了。

3.8、第八日:北京-佛山

不知不觉到了最后一天,14:40的飞机,也没有时间再去看其他景点了。收拾行李,在附近的老诚伊饱刷一顿当早午餐了,再到地铁站退还一卡通,感谢一卡通几天来的悉心帮助,北京的公共交通管理值得其他城市学习。坐个滴滴汽车准时到达机场,依依不舍终究抵不过思乡之情。
       尽管由于天气、时间等不可控的原因,导致部分旅游计划无法实现,但我们也已经感到满意。过去的八天让我切实感受北京悠久的文化历史、发达的公共交通、完善的公共卫生设施、丰富的旅游资源、多元的饮食文化和文明的风土人情,这一切的一切把北京营造成一个美丽繁华的国度,作为一个中国人感到非常的自豪。感谢北京,难忘北京,再见……