热恋ow,一路(16)有你,一起(17)上路——泰国ow(open water)潜水证自由行

仔醒 (海淀) LV.15
2017-01-04 22:55 378/8
  • 出发时间/2016-12-24

扛到12点,准备回去,下了楼发现楼下酒吧里坐着的人都跑到街上来嗨了,我年纪大了,准备回去补觉。

大海,总给人一种神秘而深邃的感觉。置身水压下的“深蓝色”恐惧;鱼群环绕的“淡蓝色”兴奋;成为潜水员的“宝蓝色”责任感......各种心情交错,我们对这片未知的区域情感复杂又深沉。成为ow潜水员,真的和你想象的一样么?如果你有兴趣,想要成为padi的一员,那么可以收藏并且浏览一下这篇游记。作为一只新出炉的ow潜水员,可以和你分享一些体会。

【我的预约】写在出行前的话

2016年12月20日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
12月24日-1月2日,
我计划去泰国
出发前,我敲下了这些文字:
热恋ow一同上路——2016-2017,泰国ow(open water)潜水证自由行

良辰与美景

关于准备——机票、课程预定、签证、物品

潜水ow课程预定

这次的ow之行,是我在2016年一月越南体验潜水之后的决定。当看到水下斑斓的世界,瞬间觉得自己进入到了一个新世界,心中的感动与触动无法言表。于是决定一定要考ow,但是在潜校的选择中,我是纠结了一番的。下面给大家分析总结一下(都是中文潜校)大家根据自己需要选择。
1、泰国涛岛
我个人选择的是涛岛的bans,bans潜校确实相当大,各国语言的教练都有,最重要的是价格便宜,学费带免费住宿也可以升级住宿【咳,不带妈妈出行自己掏钱囊中羞涩】、配套服务比较方便。下面是链接。
泰国涛岛潜水考证OWAOW中文潜水课程PADI认证BANS DIVING-淘宝网
2、泰国普吉岛
这个某宝上也有,相对涛岛普吉岛的水质会好一些,价格相对贵一些。
3、菲律宾长滩
其实菲律宾的是很多人学潜水的选择,水质相对不错。我小舅在我之前考的ow,就是在长滩,但是我个人对菲律宾比较抵触,所以放弃了。
4、马来西亚马布
马布以及诗巴丹周围的水质就不用提了,但是去的路途相对比较麻烦,价格(尤其住宿)也比较贵。

这个是涛岛bans潜校ow课程的安排,建议第四天晚上住一下第二天再走,或者待更久也可以,要不太累了。
关于直接升a的问题
主要看时间合不合适,另外建议如果时间够,但是怕自己不适应的,不要勉强,到了以后看体验再说。因为不少人在泳池课结束就退课了,水压之下确实有不少人会恐惧。妹纸的话,体力也不一定能跟得上。

机票

从年初越南回来就对学ow一直念念不忘,从十一月份的时候想着要不要出去,正好双十一淘宝飞猪大促,晚上正好想起来,算了一下往返和待多长时间,就立刻订了。北京往返曼谷1312元/人。
当然也可以通过蚂蜂窝、去哪儿等等途径预定、或者抢票~一定要果敢且算好时间哈。

签证

泰国在2016年12月1日-2017年2月28日,旅游签证暂时免费,落地签是1000泰铢(但是有可能要取服务费据说)。但是据说据说据说!!办好了不去的,要在一年后才能再次申请泰国签证,同时被列入黑名单。
楼主其实在11月就订完机票和课程了,但是我这个人属于比较淡定的那款,正好就等到了11月底的消息说12月开始免签。因为送签就在北京,但是我算了一下来回的路费和时间成本,就直接让百程代办了,当时是8元/人,运费12元(+邮过去的顺丰运费15元)。

行前准备物品【务必看第一条】

一、潜水类
1、防晒霜选用——保护环境人人有责
防晒霜请务必选用不伤珊瑚的,因为一滴防晒霜可以白化一片珊瑚!!!尤其普通的防晒更不能在马上下水之前涂抹,不仅容易乳化没有防晒效果,更是伤害珊瑚!!!
我一二潜的时候用的reef safe,发现做面镜排水技巧以后眼睛辣辣的(不确定是海水还是因为防晒)所以第二天索性就没涂防晒霜。毕竟入水一会儿晒黑一点而已。

2、水母服
市面上有很多种,可以选用分体的(长袖长裤,或者长袖,短裤),或者连体的。我个人更推荐连体,不会漏肚子,而且防晒更全面。但是相对来说没有半身的方便。

3、潜水手套袜子
这两样我都买了,但是没用上。如果有参加浮潜没有蛙鞋或者比较怕冷的,建议佩戴使用。

4、近视眼镜
潜水可以带隐形,但是潜校有1000度以内的眼镜,建议用近视目镜,毕竟如果不小心进水了,对隐形眼镜和眼睛都不好。

二、电话卡
我这次是提前在淘宝购买了AIS的电话卡。只购买了两张7天的(两人出行,共9天)想着可以共享热点。但是或许是正巧碰上新年,他们的公司有活动吧,反正我全程包括在岛上都有信号,超过了7天还能上网。而且在岛上3G信号竟然比4G的好,而且比酒店的wifi竟然还好。需要链接见下:
旅信 泰国电话卡旅游电话号手机卡7天无限流量4G上网卡 北京批发 - alitrip

三、衣服&鞋子&配饰
出来拍照尤其是海滩,颜色就要鲜艳一些。但是奈何曼谷国丧,虽然是正逢圣诞和元旦过去,但是发现曼谷还是民众自发的都穿黑色。所以建议大家在曼谷尽量不要穿的太喜庆。虽然他们对游客都比较宽容,但是毕竟尊重一下当地的氛围比较好。
配饰的话:由于校阅女孩这部剧,所以建议大家出行可以选用各类的丝巾和披肩,既可以防晒防寒又可以当配饰。
鞋子:人字拖就可以了。但是一定要选用舒服的。建议中间的人字不要用塑料的,忒磨脚。

四、药品
1、晕车药/晕船药!!!
如果途中有长时间坐车、坐船、或者本身特别容易晕的,一定要备好晕船药。我们从涛岛曼谷的时候,在涛岛到春鹏段是坐船,正逢浪“稍微"有些大,满船都听到“哇哇”得呕吐声,我右边的Mo胖和一对儿很壮实的欧美CP吐到下船根本站不起来,而机智的我在吃完早饭就已经吃了一片,上船以后感觉浪大又吃了一片。稍有不适,但很快调整好了。
2、中暑——藿香正气水
3、拉肚子——吡哌酸
4、感冒——VC银翘片

【游记正文啦】一路有你,一起出发

从北京到曼谷-飞跃三千公里来看你

12.24的北京,雾霾依旧,从家里和Mo胖结伴在北京从三元桥换乘地铁机场线到达首都T2航站楼。
到达把首都国际机场的方法,除了地铁机场线还有机场巴士、空港巴士等,可以通过百度地图或者下方的链接查看。
到达T2后,因为我之前都是直接国内到国外或者在国外转机,所以傻呵呵得带着第一次出国的Mo直奔国际口去了,进去以后发现没有我们的航班号。问了工作人员才知道。我们这种北京-广州-曼谷的,要先去国内口值机。在中国南方航空的柜台有专门国内转国际的柜台。行李无需提取,直接到曼谷再拿就可以。(回来的时候要我们先去拿了以后再checkin有点儿费解。)
下面配图来自首都机场的航站地图,和仔仔实拍的飞机,从北京广州的这个飞机是全程比较好的,每个人有小电视,全程看了好几个电影

素万那普机场及到达步骤

以下部分文字和图片来自素万那普机场官网:
International Flight
第一步:乘客到达后,根据指示来到护照监控和行李大厅

第二步:准备好您的护照和签证,填写入境申请表,然后进行检查。
【落地签】目前中国需要1000泰铢,在机场在签证检测时有两个方向,一个方向是专门落地签的,落地签的乘客可以前往那个柜台。具体需要什么请看下面链接。
Visa on Arrival

下面是入境样本,护照检查时会把入境部分收走,出境的要保留好哦,出境离开的时候会要。

第三步:拿行李
第四步:出关,进入到达大厅。

进入达到达大厅后呢,如果你没有联系接机,或者你的宾馆有shuttlebus但是没有告诉几号门出来,可以去4号门看一下,那里主要是宾馆接送乘客的区域。

往4号门走的时候(我们在7-8号门的位置),能看到AIS等公司的sim卡,无线wifi租用柜台,好多人在排队。我们因为已经购买了sim卡所以不用排队啦。

我们在曼谷的第一晚,因为想着之后要潜水,所以没有睡机场(之前日本吉隆坡都睡过),在booking上预定了BS Residence Suvarnabhumi(素万那普BS住宿酒店),包机场接送,给安排了新楼,能看到泳池,还不错。但是务必要提前说好到达的航班和时间哦,否则容易找不到。如果找不到就去4号门。到了宾馆是凌晨两点多,楼下不远就有7-11,去买了点儿零食和水。拍下我很爱吃的泰国鱼条~

12月25日 第二次曼谷的第一次遇见

第一天的行程地图:从机场附近住宿到考山路附近的住宿,下午去大林江周末市场,晚上回去休息一下,再战考山路圣诞夜。

早上起来去住宿附近的市场吃了早午饭,30b+50b,饮料两杯60b,塑料袋包的那种糯米甜点20b
【PS.记账和照片一样重要,因为会让你回忆起来这一天发生了什么。】

【关于国丧】
12.25号国丧其实已经过了,但是曼谷人民仍旧穿黑色或深色的衣服,挂着黑白的幡,可见对老国王的爱戴。
【关于出租车
这次在曼谷打车都是直接打表的,不知道是整治了还是怎样。从机场附近的这家住宿到考山路附近约290b

住在离考山路大概步行10min左右的Sleep Tight Hostel,一晚720B,房间很小。放了行李收拾一下,就出来逛了,先是去了考山路。白天的考山路没什么人,在那里馋嘴买了个椰子冰激凌。味道还挺好吃。推荐一下。

大林江水上市场

大林水上市场公共交通】
1、公交:从考山路出来,在地图上所示位置,路的南侧,有很多人等车。等79路。这里有很多车,不要上错了。上车时直接给乘务员看大林江的图片她就知道了。13b/人。车上其实特别舒服,一点儿也不热,半个小时就到了。
2、船:据说还可以坐船,但是我们所在的位置不是很方便,就放弃了。
3、出租车:据说从考山路过去要80b左右。

大林江美食】
好吃的还是挺多的,奈何我俩一直在吃,吃不下太多东西了,就挑了比较经典的来吃。
虾300b(不是特别推荐,一般般),烤鱼190b(这个不错,推荐),甘蔗汁25b

大林江的游玩项目】
1、其实水上市场跟我想的出入有点儿大,并不是我们坐在船上,周围有人过来买东西,而是在栈桥上,吃吃喝喝,旁边有船娘在船上烧烤做饭。
2、除了买东西吃,上面还有个铁路,可以过去看看,拍拍(伪)文艺照
3、关于游船价格,60b一个人一小时一圈,有特定的开船时间,建议过来先看时间买票,再逛吃逛吃。我觉得这种一小时的就够了,大部分都是老外,人很多挺乐呵的。如果结伴的人多或者不乐意等开船时间,可以包船,价格更贵一些。
4、一小时游船行程:水上人家——鸡鸣寺——喂鱼

感觉跟柬埔寨洞里萨湖的路上的水上人家有些像,比柬埔寨还稍微小和脏一丢丢。但是明显感觉富一些。

图左边的岸上有个鳄鱼!我没想到竟然真的有鳄鱼啊。还是又惊又喜的。

这个鸡鸣寺(我自己起的名字,希望不要冒犯)里面供奉的应该是鸡神,大公鸡真的超级漂亮

游船回来大概五点多,市场很多铺子都撤了,于是买了份莲雾35b,我们就等着79路回去。因为考山路太早去没有多少人,就先回旅店睡了一觉。

等九点多散着步过去考山路,来了曼谷好几次,却是第一次来到考山路的。略略有点儿失望,个人更喜欢清迈的周末夜市,吃吃喝喝买买买的比较多。喜欢轰趴夜店的应该会更喜欢考山路。但是考山路旁边有条街,是餐厅卖小吃的比较多(然而是我们第二天晚上坐车船联程去涛岛的时候才发现的)。

考山路很短,来回逛了两圈,现在一家路边摊吃了个泰式炒面,味道还不错。小哥特别热情。两份190b

吃完饭又逛了逛,给MO买了身衣服裤子砍到400b,因为以前都是跟着妈妈出来,没去过国外的酒吧,还是挺好奇的,但是Mo胖估计不想带我去太乱的地儿,又转了一圈,最后没有选择一层比较吵闹的bar,而是去了略文艺有live弹唱的roof bar。酒水310。

12.26 曼谷经典一日游路线-同与不同

第二天12.26号整体行程
大皇宫-卧佛寺-郑王庙-涛岛的车船联程。

上一次来到曼谷的时候某一天的行程跟这个也很类似,但是这一次同景,同样的线路,体验感却完全不同

一觉起来从住宿步行到大皇宫,因为起的晚,一路真的好晒。直接腿儿着走到了大皇宫。路上好像正值今天有

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2017-01-06 14:42

引用 laoliufocus 发表于 2017-01-06 14:42:02 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复laoliufocus:谢谢~最近生病了,不过我会加油更的!

2017-01-06 14:56

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2017-01-09 10:52

引用 xusin 发表于 2017-01-09 10:52:42 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复xusin:涛岛么?学ow的时候在圣诞节,欧美人比较多,不过他们在欧美授课班里。问了教练,十一国庆和春节国人比较多。

2017-01-09 10:54

大林江水上市场只在周六周日开放吗

2017-01-30 12:59

引用 雲出岫 发表于 2017-01-30 12:59:15 的回复:

大林江水上市场只在周六周日开放吗

回复雲出岫:是的呢,而且下午五点多就收摊啦

2017-01-30 13:15

引用 仔醒 发表于 2017-01-30 13:15:07 的回复:

是的呢,而且下午五点多就收摊啦

回复仔醒:好的谢谢

2017-01-30 13:16